ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Golf. Наводя мосты

Настройки текста
Примечания:

«Нормандия», сутки спустя

      Копия с трудом открыла глаза. Ощущение было такое, будто её хорошенько переехали на «Мако». Окружающий мир был размытым и ярким. Только проморгавшись, Шепард смогла вернуть зрению чёткость.       Она узнала лазарет. Знакомые белые стены, медицинское оборудование и жестковатая кушетка под спиной. Поднеся руку к глазам, Копия увидела следы уколов. Голова отказывалась работать. Что-то случилось, и она оказалась здесь. И, похоже, её лечили. Но что именно?       Пока очухивающийся мозг начинал работать, Шепард восстанавливала в памяти недавние события. Отлёт с Земли, перестрелка на Марсе, Цитадель, полёт на Палавен… Картина начала складываться.       

***

      — Как мне это понимать? — спросила Копия, устраиваясь поудобнее. Стоило покончить с одной проблемой, как назрела вторая, не говоря уж о том, что с «Нормандией» что-то было не так. — Вы отказываетесь помочь? Вы понимаете, что делаете?       Примарх отреагировал на её усталую злость завидным хладнокровием.       — Я не могу выделить ни одного корабля. Стоит нам хоть немного ослабить оборону, и система будет потеряна, — объяснил он.       Шепард устало выдохнула. Хотелось коротко и ясно высказаться по этому поводу, но это было недопустимо. Нужно вести себя как Джейн. И, задав себе вопрос «Что сказала бы Джейн?», Копия произнесла:       — Если мы этого не сделаем, то потеряем всю галактику. И ваш героизм будет как мёртвому панацелин.       — Я понимаю, — кивнул Виктус. — До меня дошли слухи о Земле. Мы сейчас в одной лодке. Но оставить Палавен — это обречь миллиарды на гибель, после чего Жнецы пойдут дальше. Нужен кто-то, кто поможет нам продержаться. Кто-то вроде кроганов…       — …которые, при всём уважении, скорее сами нас истребят, — закончил за него Гаррус. — Но я согласен с примархом. Шепард, нужно убедить кроганов выступить с нами против Жнецов.       Копия устало посмотрела сначала на него, потом на примарха. Скосила взгляд на Джеймса. Вспомнилась сцена во время заседания буквально за минуту до атаки на Землю, когда на неё смотрели точно так же. Все ждали, что же скажет Шепард. Её слово было решающим. И ответ должен быть правильным. Не столько ради Джейн, которую Копия никогда не узнает, сколько ради шанса на победу.       — Хорошо. Я доставлю вас на Цитадель. Оттуда уже свяжемся с кем надо, — ответила она. — Джокер, Лиара, что там с кораблём?       — СУЗИ не отвечает, но все системы в порядке, — откликнулся пилот. — Ждём вас.       — Вечно всё не так идёт… Подбери нас, потом сразу двигай к ретранслятору. Мы возвращаемся на Цитадель. По пути разберёмся, что там у вас случилось.       

***

      — Вижу, ты пришла в себя… — раздался над ухом чей-то голос. Копия повернула голову и увидела доктора Чаквас. Та изучала что-то на экране инструментрона, поглядывая на пациентку.       Копия кивнула и попыталась сесть. Это удалось с трудом: закружилась голова. Через секунду она почувствовала укол в плечо, и головокружение начало отступать.       — Что случилось? Всё как в тумане…       — Шепард, обязательно лезть в самое пекло? — строго спросила доктор.       Копия пожала плечами. Она не понимала, что не так.       — У меня было задание. Его нужно выполнить, чего бы мне это ни стоило. Разве не так?       Карин склонила голову набок, словно пытаясь понять, шутит Копия или нет.       — Я знаю. Гаррус и Джеймс уже рассказали. Зачем рваться в толпу врагов, которых твой героизм всё равно не впечатлит? Шепард, три ранения из восьми были почти смертельными.       До Копии начало доходить, что именно не в порядке. Это многое объясняло. В горячке боя она как-то не обращала внимания на такие мелочи. Адреналин, обезболивающее и инъекция панацелина от систем брони — и вперёд.       — Не хочу, чтобы повторился Марс… — негромко ответила она. — Я едва не потеряла Кайдена и Эшли и едва не упустила данные по протеанскому устройству.       Она ожидала очередного выговора от Карин. В конце концов, кому как не корабельному врачу беспокоиться о здоровье экипажа? И в таких ситуациях, по идее, за ней правда. Но Копия не была уже ни в чём уверена.       Вместо этого доктор Чаквас села рядом. На её лице отразилась усталость — уже знакомое чувство.       — Ты похожа на неё.       — Спасибо, я заметила, — Копия не удержалась от сарказма. — Я помню, как мы вернулись на «Нормандию», а потом… Что случилось дальше?       — СУЗИ случилась, — со слабой улыбкой ответила Карин.       

***

      Ангарная палуба встретила отряд темнотой. Единственным лучом света в ней был фонарь в руках одного из солдат. Копия даже не успела высказаться, как свет загорелся. Довольно тусклый, но всё же.       — Капитан? — в наушнике заговорил Джокер. — У нас тут скачки напряжения. Кажется, их источник где-то в ядре ИИ.       — Час от часу не легче, — выдохнула Шепард. — Гаррус, Джеймс, сопроводите примарха в командный центр, я займусь ядром.       Как будто я что-то понимаю в электронике.       Хотя… очень кстати промелькнуло воспоминание о «Докторе Еве». Робот как раз покоился там. Если робот всё же работает, то придётся разобраться ещё разок, благо теперь у Копии появилось преимущество под названием «Пиранья». Даже самые быстрые рефлексы не спасут от потока дроби в роболицо. Главное — не задеть оборудование.       Поэтому в лазарете она взяла дробовик на изготовку. У двери к ядру ИИ уже стояли двое солдат и инженер Адамс с огнетушителем в руках. На всех троих были респираторы.       — Докладывайте, — произнесла Копия.       Солдаты вздрогнули, увидев капитана, и торопливо отдали честь. Им было из-за чего вздрагивать: перепачканная кровью и внутренностями хасков и покрытая следами перестрелки броня вселяла трепет.       — Сработал дымовой датчик, мэм, — ответил Адамс.       — Открывайте и сразу в сторону.       Проверив шлем, Копия подошла к двери. С тихим шипением она отворилась, открывая задымлённое помещение. Где-то в другом конце должна лежать «Ева». Сквозь дым не было видно дальше пары метров, разве что проглядывали горящие провода. Капитан медленно вошла внутрь. За ней проследовал Адамс. Зашипел огнетушитель, сбивая огонь.       — Капитан Шепард, угроза миновала, — раздался голос в дыму. Загудели вентиляторы, и через минуту тёмно-серые клубы исчезли. Прямо напротив Копии стояла уже знакомая робоженщина с относительно свежими повреждениями. — Корабль снова под контролем.       — И какого чёрта тут случилось? — клон медленно опустила оружие.       — Доктор Ева перезагрузилась и попыталась захватить системы корабля, — было немного непривычно слышать голос из полимерных уст собеседницы, а не из гарнитуры. — Мне удалось с ней справиться и заодно взять контроль над боевой платформой.       Копия оглядела новое тело СУЗИ. Та переминалась с ноги на ногу — слишком человеческое действие для ИИ. Скорее всего, проверяла баланс или что-нибудь в этом роде.       — Предупредила бы, — со вздохом сказала она, крепя дробовик на спине. — Мы тут без света оказались.       СУЗИ посмотрела куда-то вверх, возвращая освещению обычную яркость.       — Прошу прощения, капитан, но человеческая реакция слишком медленная, чтобы экипаж мог чем-то помочь. Держать вас в неведении было оптимальным вариантом.       Спорить было лень, да и крыть нечем. Сказывалась неосведомлённость. На то, чтобы разобраться с техникой, у Копии не хватило времени.       — Ладно, но больше так не делай. Добро пожаловать на…       Навалилась боль. Ноги Копии подкосились и она едва не растянулась на полу. Её выручила стальная хватка СУЗИ. Клон ощутила во рту солоноватый привкус крови и сплюнула. На полу появилось красное пятно.       — Кажется, мне надо к врачу, — прохрипела Шепард, теряя сознание.       

***

      — И сколько я пролежала? — спросила Копия, потягиваясь.       — Двенадцать часов, — Карин взяла лежащий рядом датапад. — О ранах я позаботилась, попутно изучила тебя.       Шепард хмыкнула. Слово «изучила» звучало довольно… странно. Особенно с учётом того, как долго тот же Андерсон удивлялся тому, что «Церберу» удалось так быстро клонировать Джейн. Неудивительно, что доктор Чаквас воспользовалась возможностью, ибо самой Копии было не до всяких тестов и анализов.       — И как? — спросила она. — Насколько я подделка?       Карин покосилась на неё, но отвечать на подколку не стала.       — Твоё ДНК полностью соответствует Джейн Шепард. Состояние организма — примерно такое же, как на момент её смерти, — она провела ладонью по экрану, показывая на непонятные записи. — Скорость старения клеток в пределах нормы, поэтому можешь не бояться, что через год будешь выглядеть как стотридцатилетняя старуха.       — Если мы закончим эту войну, это будет утешением, — кисло усмехнулась Копия. Несмотря на небольшой «отдых» в лазарете, хотелось подняться в свою каюту и укрыться с головой. Зная, что полностью расслабиться всё равно не удастся. Как вообще можно расслабиться и отвлечься, когда где-то на горизонте маячат Жнецы, уничтожающие миллионы ежедневно?       — Не слишком оптимистично, — заметила доктор Чаквас. — Это никуда не годится.       Копия попыталась рассмеяться. Получилось только совсем уж невесело хмыкнуть. Когда идёт война, имеющая все шансы стать последней, неоткуда взять оптимизм — только хвататься за соломинку в виде древних чертежей.       — У нас тут война на истребление, во мне видят совсем другого человека, и я не имею ни малейшего понятия, что делать — просто плыву по течению и делаю, что могу. Откуда тут оптимизм?       — Шепард. Солдат на войне убивают не только враги. Гораздо лучше с этим справляется ожидание, — голос доктора Чаквас звучал негромко. Копия поневоле вслушивалась, боясь упустить хоть слово. — Страх и неведение порой куда опаснее. У тебя есть небольшие цели — держись за них. И постарайся отдыхать, если будет такая возможность. Хочешь ты того или нет, но если будешь зацикливаться на всём этом, то долго не выдержишь. Считай это моей врачебной рекомендацией.       Шепард почесала подбородок.       — Двигаться к цели, отдыхать по возможности, не зацикливаться на галактических проблемах, — произнесла она. — Что ж, я попробую. И начну прямо сейчас.       Она слезла с кушетки, прислушиваясь к ощущениям. Ни слабости, ни шатаний — хоть сейчас в бой. Правда, недовольство доктора Чаквас тоже стоило учитывать. Умирать ещё рано, война только началась и слишком многое зависит от Шепард. Вернее, от той, кому пришлось носить её имя.              

***

      — Капитан, — Саманта Трейнор торопливо отдала честь. Копия повторила её жест и активировала личный терминал.       Сообщений было немного. Пара официальных от адмирала Хакета, зашифрованное со сведениями о деятельности «Цербера» и личное от Эшли. Последнее капитан прочитала дважды и не сдержала улыбку. Напарники были живы и шли на поправку. Ещё и приглашены в СПЕКТР.       Надо будет их проведать.       — Капитан, можно вас? — голос Трейнор вывел её из раздумий.       — Слушаю, — Шепард неохотно оторвалась от терминала. Действительность не давала о себе забыть.       Саманта протянула датапад. Информация на экране мало о чём говорила Копии. Какие-то отчёты о перехвате сообщений и расшифровке данных. Капитан поводила по экрану пальцем, почесала макушку и сдалась:       — Вы что-то перехватили?       Специалист Трейнор кивнула.       — Так точно. Гриссомская академия отправила сигнал бедствия. На них напали. Кто именно — неясно, но позже пришло сообщение от турианского патруля, — объяснила она. — Они говорят, что ситуация под контролем.       Копия непонимающе подняла на неё глаза. Казалось бы, новость хорошая и не требовала вмешательства. Но если Трейнор отвлекла её, то что-то нечисто.       — Тогда что вас смущает? — прямо спросила она. — Саманта, если вы хотите сказать что-то важное, то говорите.       — Турианцы хорошо шифруют свои сообщения. СУЗИ заметила несколько отличий от стандартного метода. Такие же были, когда Ше… Джейн проникла на корабль Коллекционеров. Сообщение оказалось подделкой.       Копия почувствовала, как ногти впиваются в кожу: она непроизвольно сжала кулаки. Саманта отшатнулась, увидев отразившуюся на лице перемену настроения.       Значит, «Цербер». Хорошо…       — Джокер, приём!       — О, Шепард! Неужто проснулась? — радостно откликнулся пилот по внутренней связи.       — У нас проблемы. Курс на Гриссомскую академию. Чем быстрее мы туда доберёмся, тем лучше, — быстро проговорила она, направляясь в командный центр. — Сэм, передайте на Цитадель, что примарх у нас, но мы задержимся в пути. Причину не разглашать. Никакой связи с внешним миром без особой необходимости. И дайте мне связь с адмиралом Хакетом.       Настроение быстро уползло вниз. Хотелось действовать. Не сидеть, сложа руки. Но пока она могла только этим заниматься, благо кое-что она могла сделать прямо сейчас. Спохватившись, она вернулась и отдала Саманте датапад. Мысли её были сосредоточены на том, что её может ожидать в академии и как на это реагировать.              На то, чтобы объяснить примарху ситуацию, хватило пары минут. Виктус сразу понял, что происходит, и сразу согласился остаться на «Нормандии», разве что попросил дать ему связаться с Советом, чтобы на Цитадели подготовились к следующему этапу. Только пройдя в комнату связи, Копия позволила себе облегчённо вздохнуть. Новый примарх был турианцем действия.       Думаю, у нас есть шанс выиграть в этой войне. Только бы с кроганами всё получилось.       Как только включился КМК, перед ней возникла голограмма Хакета.       — Рассказывай, Шепард.       Копия запоздало отдала честь.       — Мне удалось вытащить примарха с Палавена. Мы попробуем начать переговоры с саларианами и кроганами — сейчас нам нужен каждый боец, как вы и говорили.       Голограмма набрала что-то на невидимой клавиатуре.       — Действуй. Когда пробьёт час, понадобятся все силы. Если переговоры не выйдут, ищи другие способы. Любые корабли, любых специалистов — попробуем построить и защитить Горн своими силами.       Шепард коротко кивнула. Она не имела ни малейшего понятия, где ещё можно достать корабли, солдат и специалистов, но узнает. Хотя… лучше бы не пришлось придумывать новый план.       — Кстати о Горне. Его возможно построить или мы зря хватаемся за соломинку? — задала она вопрос, беспокоивший сейчас больше всего. Слишком много надежд возлагалось на неведомое оружие.       — Вполне. Он огромен, но конструкция поразительно проста, — ответил адмирал. — Главная проблема — ресурсы и инженеры. Не хватает ни того, ни другого. У нас сейчас везде дефицит: слишком силён был удар Жнецов. Всё, что может пригодиться в строительстве или в грядущей битве, направляй к нам. Сделай всё, что можешь.       — Сделаю, — Копия снова отдала честь. — Есть сведения об Андерсоне?       — Организует сопротивление, — Хакет коротко кивнул. — Ему и его бойцам приходится постоянно перемещаться. Связи практически нет, Жнецы продолжают свою жатву, но они держатся. Мы должны постараться, чтобы всё это было не напрасно.       Копия выдохнула. Любая хорошая новость сейчас была очень кстати. Пока сопротивление действует — пусть и сложно сказать, каков от него толк и насколько оно задерживает врага — ещё остаётся надежда.       — Тогда я возвращаюсь к… своим обязанностям. У нас тут небольшой форс-мажор, но я думаю, мы справимся сами, — пальцы Копии пробежались по голографическим клавишам, отправляя адмиралу данные. — На всякий случай приготовьте пару жилых помещений — надо будет куда-то определить гриссомских курсантов, если там действительно проблемы.       Взгляд Хакета опустился: он читал то, что прислала Шепард. Пролистав всё необходимое, он снова посмотрел Копии в глаза.       — Действуй, Шепард. Мне кажется, что это не перестраховка. Конец связи.              

***

      Она сидела на пустом ящике, разглядывая консоль главного орудия и нервно сжимая стакан с кофе. Возможно, это был не лучший выбор, но между вялостью и паранойей Копия предпочла второе. Всё равно сон не желал идти, так что лучшим вариантом она сочла беседу с Гаррусом в отсеке главного орудия.       — Стало быть, клон? — переспросил турианец, копаясь в электронике. Копия не уточняла, есть ли смысл в постоянном копании в пушке. Судя по меняющимся цифрам на консоли, был. Да и настоящая Шепард не позволила бы кому попало возиться с орудием.       Просто нужно делать как она. Ничего сложного. Ничего. Кого я обманываю?       — Клон, — невесело подтвердила капитан. — Я бы сказала сразу, но мне запрещено раскрывать это кому-то, кроме друзей Джейн, а там нас могли и подслушать. Извини.       Гаррус отмахнулся, не отвлекаясь от возни с проводами.       — Я не настолько правильный турианец, чтобы злиться на такое. Но Виктусу лучше об этом не говорить. У нас не принято лгать, даже если это необходимо, — сказал он. — Но я понимаю, зачем адмиралы это сделали. И догадываюсь, каково тебе… посмотри на терминал и скажи, какая там последняя цифра в верхнем значении.       Копия привстала, посмотрела на экран и, сделав несколько больших глотков, плюхнулась обратно на ящик.       — Семь. Вряд ли ты понимаешь, — она прикрыла глаза. — Кому-то, может, и неплохо было бы. Поиграть чужую роль, самому всех спасти. А я этого не хочу. Я не хочу быть подделкой, Гаррус, но мало того, что я создана таковой, так ещё и пришлось играть эту роль, — полупустой пластиковый стаканчик в её руках начал сминаться. — Я каждый день смотрю в зеркало и вижу её лицо. Каждый день я своим видом напоминаю всем её друзьям, что она мертва. Всё время спрашиваю себя: «Как поступила бы Джейн Шепард? Что должна сделать я?». Я не просила об этом, но… кто-то же должен, да? Андерсон и Хакет говорят, что нужна Шепард. И я пытаюсь.       Открыв глаза, Шепард увидела стоящего перед ней Гарруса. Тот глядел на неё и по нему сложно было что-то прочитать. Копия ничего не понимала в турианской мимике.       — Кофе не разлей, — с едва заметной насмешкой произнёс он. — Ты много на себя берёшь… Шепард.       Услышав это, Копия, как раз делавшая очередной глоток, поперхнулась. Гаррус похлопал её по спине и подождал, когда утихнет кашель. Клон смахнула выступившие слёзы и залпом допила кофе.       — Много? Я просто выполняю приказ, — сказала она.       — Ты не одна, Копия, — Гаррус подтащил ещё один ящик и сел напротив. — У нас есть общая цель. Мы должны победить Жнецов. Построить протеанское оружие, собрать самую сильную армаду в галактике и ударить. Даже без Шепард. Если ты выполняешь её работу, то выполняй.       Копия непонимающе уставилась на него.       — А я что делаю?       — Ты пытаешься делать всё сама, — объяснил турианец. — Лезешь в самое пекло, куда даже кроган не сунется. Подставляешься. Такой героизм никому не нужен.       — Ты не понимаешь, — Копия встала и подошла к стене, утыкаясь в неё лбом. — Я… боюсь. Мне досталось всё, чего достигла Джейн. Посреди войны с врагом, которого боится вся галактика. Я боюсь, что из-за моей ошибки всё пойдёт впустую. Боюсь, что погибнут те, кого она защищает. Лучше я, чем кто-либо из вас.       Гаррус скрестил руки на груди, наблюдая за ней. Копия следила за ним краем глаза, чувствуя холод металла, касающегося лба. Она пыталась быть сильной с того самого момента, как узнала всю правду. Выжимала из себя всё, что было. Не давала себе права на слабость… но иногда срывалась. Например, когда разбила зеркало. А теперь ей ненавязчиво предлагали сбавить обороты. Чего-то в этой картине не хватало.       — Давай я расскажу тебе одну историю, — предложил «Архангел» и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Это было на Вермайре, когда мы преследовали Сарена. Так вышло, что Эшли и Кайдена зажали геты. Кайден должен был сторожить бомбу, которой мы хотели подорвать комплекс Сарена, а Эшли с саларианским отрядом атаковала с другой стороны. Не знаю, чем Джейн руководствовалась, отправляя её работать вместе с инопланетянами, но она справилась, — он издал что-то наподобие фырканья. — Мы — я, Тали и Джейн — оказались перед выбором. Либо идти к Кайдену, либо к Эшли. Одного спасаем, второго обрекаем на смерть.       — Я слышала об этом, — негромко ответила Копия. — Но что случилось дальше?       — Мы с Тали пошли выручать Эшли, а она в одиночку встретилась с Сареном и отрядом гетов. «Нормандия» подобрала нас, а потом мы навестили Джейн и её «новых друзей». Видела бы ты морду этого гада. Он был силён. Может, смог бы справиться с Шепард, но ни он, ни его геты ничего не могли противопоставить фрегату, — Гаррус встал и положил руку ей на плечо. — Джейн крепко досталось, но она справилась. Вытащила Кайдена и наваляла Сарену. Она знала, что мы успеем. Если ты хочешь быть Шепард, то доверься тем, кто идёт за собой. Мы не собираемся погибать просто так, но и не сможем помочь, если ты сама этого не захочешь. И это куда опаснее, чем тогда. Не только для тебя.       По щеке Копии сползла слеза. Она допустила промашку и не одну и теперь это понимала. Клон ударила кулаком в стену, вымещая на ней ненависть к своим ошибкам.       — Я… я чуть не угробила их обоих, — выдавила она из себя. — Я не хочу, чтобы это случилось опять.       — Не случится, если ты доверишься нам. Всем нам, — успокаивающе ответил турианец. — Знала бы ты, сколько раз так стояла Джейн. Героем быть тяжело, но она всегда знала, что за спиной стоит кто-то, кто не даст ей погибнуть на полпути. Её друзья станут твоими друзьями, если ты готова это принять. Просто пообещай, что не будешь пытаться взвалить на себя больше, чем сможешь унести.       Копия развернулась и резким движением стёрла с лица слёзы. Покрасневшие от усталости глаза встретились с глазами Гарруса. Невольно взгляд соскользнул на шрам. Согласно записям Джейн, это был след от попадания ракеты. «Архангел» был близок к смерти, но Шепард вытащила его.       А если бы ракета попала в неё?       Этому вопросу, видимо, суждено было остаться без ответа. Копия двумя пальцами отдала честь.       — Обещаю.       — Чудно, а теперь иди поспи, — Гаррус весело хмыкнул. — Нам ещё лететь и лететь, а ещё пять минут в компании твоих красных глаз обеспечат меня ночными кошмарами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.