ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Juliet. Закон Мёрфи

Настройки текста

Что-то я не рад тому, сколько раз за последнее время сказал "А ведь могло быть и хуже". Не, я мог сдохнуть - это хуже. Больно низкая планка для оценки происходящего. "Разум Фримана"

Фрегат «Нормандия»

      Копия потянулась и выключила воду. Душ окончательно её взбодрил. Она была готова действовать, будь то очередная операция или сегодняшние переговоры, до которых оставалось ещё часа четыре. Пока Виктус договаривался с представителями кроганов и саларианцев, «Нормандия» покинула туманность Вдовы и устроила налёт на лабораторию «Цербера». Как любая хорошая операция, эта заняла всего несколько минут и принесла Альянсу ценные данные. Шепард не углублялась в их изучение, предоставив это специалистам. Теперь можно было вернуться к основной задаче.       Поглощённая обдумыванием последних двух суток, капитан вытерлась, натянула форму и стёрла влагу с запотевшего зеркала. Со стекла на неё уверенно взглянули зелёные глаза, уже не казавшиеся чужими.       — Доброе утро, Шепард, — с улыбкой произнесла девушка своему отражению. Копия Копии улыбнулась в ответ.       Закончив с гигиеной, копия села перед терминалом. Копии хотелось отдохнуть от военных будней, насколько это возможно на борту фрегата, благо Джокер обещал подбросить ей пару не напрягающих мозги фильмов. И он своё слово сдержал.       Джефф вообще спит? И где он это делает, неужто в пилотском кресле?       Фильм, к удивлению Копии, оказался не боевиком, он больше смахивал на какое-то романтическое кино про сантехника. Клон, заинтересованная возможностью посмотреть хоть что-то, посвящённая воспеваемым повсюду отношениям, о которых она имела довольно-таки неполные познания, поставила фильм на паузу и сходила за кофе.       Дальнейшие отношения сантехника и клиентки развивались подозрительно быстро. Буквально через минуту они уже целовались, вызывая ступор даже у Копии, чьи скромные познания противоречили происходящему. Потом персонажи начали срывать друг с друга одежду, а уж от дальнейших событий она едва не подавилась кофе и выключила терминал.       Через пару минут густо покрасневшая Шепард быстрым шагом шла к пилотскому отсеку. И только закрыв за собой дверь, она смогла глубоко вдохнуть и вложить всё негодование в одно слово:       — Джефф!       — Что случилось, кэп? — кресло Джокера медленно развернулось навстречу ей. Впрочем, увидев её пунцовые щёки, пилот осёкся.       — Что за кино ты мне дал посмотреть, Джефф? — спросила Копия. — «Ненапряжный фильм, тебе понравится, плакать только от счастья будешь»! Что это было?       Джефф задумался, переглянулся с СУЗИ и включил омни-инструмент. Через полминуты разглядывания экрана он почесал голову.       — Ой. Кажется, это не тот фильм про сантехника… — с раскаянием на лице произнёс он. — Я сейчас скину то, что нужно…       — Через полчаса, — отрезала Копия и вышла.

***

Временный лагерь отряда «Аралах», планета Утукку

      Кроганы в последний раз проверяли оружие. Урднот Грюнт был твёрдо намерен зайти в пещеры так глубоко, как это возможно, и покончить с тварями, которые так поселились. Память, заложенная в нём ещё при «рождении», подбрасывала видения о рахнийских войнах. Но погибшая команда докладывала, что местные твари только похожи на них, но неясно, рахни это или нет. Впрочем, наличие поблизости ретранслятора, ведущего в их пространство, говорило само за себя.       — Командир, — к Грюнту подошёл один из воинов. — Приближается летательный аппарат!       Молодой воевода взглянул в небо и увидел прямоугольный силуэт, увеличивающийся с каждой секундой. Неизвестный корабль спускался прямо к ним, не беспокоясь ни о маскировке, ни о том, что его могут обстрелять. То ли люди были беспечны, то ли не собирались стрелять. По крайней мере, сразу.       — Приготовить оружие, но без приказа не стрелять, — приказал он.       В том, что челнок был человеческим, Грюнт не сомневался: он не раз видел эту модель. Разве что в последний раз, когда он на таком летал, челнок носил грязно-белую раскраску и символику «Цербера». Этот же был абсолютно чёрным, разве что отдельные элементы были выкрашены в бирюзовый цвет. Когда челнок оказался достаточно близко, на борту можно было прочитать надпись «КАТ6», которая для молодого крогана не значила абсолютно ничего.       Челнок завис в метре над скалой, и его боковая дверь открылась. Не обращая ни малейшего внимания, на десяток нацеленных стволов, оттуда выпрыгнуло отделение людей в броне с такой же расцветкой. Как только высадился последний, корабль тут же начал набирать высоту.       — Вы ещё кто такие? — Грюнт решил действовать напролом. В конце концов, у него было преимущество, позволявшее сначала задавать вопросы, а потом уже стрелять, как советовала Шепард.       Один из людей что-то негромко приказал остальным, и те выстроились полукругом, не поднимая оружия.       Командир. Или храбрый, или тупой.       Командир сделал несколько шагов навстречу и снял шлем. Увидев лицо бойца, Грюнт улыбнулся. Его дружелюбная улыбка напугала бы любого человека, но человек лишь улыбнулся в ответ.       — Я тоже рада тебя видеть.       Грюнт хмыкнул, пожимая протянутую руку. Встреча была неожиданной, но все вопросы подождут лучшего момента.       — «Аралах», приготовиться к выходу! Теперь мы зададим тварям жару.

***

Фрегат «Нормандия»

      Шепард придирчиво осмотрела себя. Она впервые надела парадную форму и теперь боялась ударить в грязь лицом. Да и сами переговоры вызывали опасения: Копия не имела ни малейшего понятия о дипломатии. Оставалось надеяться, что участники достаточно прониклись серьёзностью ситуации.       Иначе нам всем полный…       — Капитан, переговоры начались, — доложила СУЗИ.       Тяжело вздохнув, Копия спустилась на главную палубу и направилась к переговорной комнате. С каждым шагом ею овладевал всё больший энтузиазм. Нужно было просто уговорить всех отложить свои разногласия на потом. В конце концов, если три расы не найдут общий язык, то всем конец.       Но ещё на подходе она услышала разговор на повышенных тонах.       — Ты не в том положении, чтобы что-то требовать, — саларианскую далатрессу капитан увидела первой. Та с презрением разглядывала громадного собеседника и не выказывала ни малейших признаков страха.       — Я вам не паршивый варрен, которого можно спустить с поводка, как только появляется опасность! — грозный голос Урднота Рекса сложно было с чем-то перепутать. — На Тучанке высадились разведчики Жнецов, так что у меня есть дела поважнее, чем проблемы саларианцев.       — Поэтому мы здесь и собрались, — Копии с трудом удалось скрыть раздражение. — Жнецы повсюду, и им плевать на наши разногласия.       — Я согласен с Шепард, — поддержал её Виктус. — Скажи, что тебе нужно.       Рекс наклонился вперёд, опираясь ладонями о стол.       — Лекарство от генофага.       — Исключено! — мгновенно ответила далатресса. — Мой народ воспитал кроганов. Я знаю, чего от них ожидать.       — Вы использовали нас как оружие в своей войне! И мы победили! И что было наградой? — разъярился кроган.       Копии захотелось присесть и чем-нибудь занять руки. Её надежды рассыпались в прах прямо сейчас. Она не знала, что делать. Хорошо, если не дойдёт до потасовки. Клон подняла взгляд на Виктуса, надеясь на поддержку. Тот следил за спорщиками, мрачнея с каждой секундой. Ему тоже не нравилась ситуация.       — Оскорблениями мы ничего не добьёмся, далатресса, — вмешался он. — Нам нужна помощь кроганов, хотите вы того или нет.       — Кажется, вы плохо помните историю, — отрезала саларианка. — Мы использовали кроганов от отчаяния. Эта неосмотрительность привела к кроганским восстаниям, а теперь вы хотите начать всё заново.       — А вам не кажется, что кроганы достаточно заплатили за свои ошибки? — спросила Копия, припоминая записи Джейн. — Не пора ли дать им второй шанс? Или вы так их боитесь, что предпочтёте смерть от Жнецов?       — Шепард, эти животные станут проблемой, как только…       — Хватит! — выкрикнул Виктус, прерывая усиливающуюся перепалку. — На лекарство всё равно уйдут годы, а у нас такого времени нет.       По лицу Рекса расползлась ухмылка. Такая свойственная игроку в покер, который практически сорвал куш: нужно лишь раскрыть карты. Кроган так и поступил: протянув руку, он включил запись.       По всей видимости, камера была закреплена на чьей-то голове. На голографическом экране промелькнули серые коридоры, терминалы и прочее лабораторное оборудование. А потом оператор показал крупным планом несколько фигур, закутанных в диковинные одеяния, под которыми, однако, просматривались кроганские черты.       — Шепард, ты помнишь, как вместе с одним саларианцем поймала его сородича, что ставил опыты на женщинах? — на торопливый кивок он даже не обратил внимания. — Если ты не знала, несколько из них выжили. У них иммунитет к генофагу. И их похитили проклятые пыжаки из ГОР.       Копия криво ухмыльнулась. Она достаточно прочитала о саларианской разведке, чтобы представлять её оперативность. И если атаки «Цербера» были неожиданными, то ГОР наверняка были ещё эффективнее.       — Один из учёных передал мне эту запись, — добавил Рекс. — Они похитили женщин из нашего народа, а теперь далатресса оскорбляет меня. Лекарство практически готово, но эти пыжаки никогда не признаются.       — Это правда? — спросила Копия, оборачиваясь к саларианке. Почему-то она была абсолютно уверена, что Шепард поддержала бы Рекса, и собиралась поступить именно так. — Не заставляйте угрожать вам полномочиями Спектра. Где они?       — Что выиграет мой народ, вылечив генофаг? — далатресса скрестила руки на груди, заставляя Копию терять терпение. К счастью, за капитана вступился Виктус.       — Жизнь, — произнёс он. — Либо мы союзники и решаем общие проблемы, либо нам придётся сражаться со Жнецами самим. Как и вам. А я стану последним дружелюбным турианцем, которого вы увидите.       Саларианка отвернулась к окну, откуда открывался вид на космос. Повисло молчание. Копия вцепилась в край стола так сильно, что от напряжения побелели пальцы.       — Они содержатся на одной из баз ГОР на Сур’Кеше, — сказала она и резко развернулась. — Последствия ваших решений придётся расхлёбывать потомкам!       — Зато у вас будут потомки! — крикнула капитан, выплёскивая эмоции. — Сделайте всё, чтобы ваши спецы пошевеливались, мы вылетаем прямо сейчас. Рекс, идём.       — Запомните мои слова: когда шантажисту понадобится помощь, никто не придёт, — произнесла далатресса, но обращаться ей пришлось к спинам собеседников. Решение было принято.

***

Сур’Кеш

      — Расчётное время — тридцать секунд, — произнёс Кортез, сверяясь с приборами.       Копия прислонилась к окну, разглядывая окружающий пейзаж. Сур‘кеш был красив: саларианцы недаром имели славу великих учёных и потому смогли сохранить свою планету в прежнем виде. Даже Земля по сравнению с местными видами, начала терять в привлекательности.       Воспоминание о Земле немного подпортило настроение. Теперь там хозяйничали Жнецы, которым противостояло немногочисленное сопротивление.       Надеюсь, саларианцам не придётся через это проходить.       — Капитан, саларианцы говорят, что нам не разрешено садиться, — сказал Стив, когда челнок завис над посадочной площадкой.       — Так и знал, что им нельзя верить! — прорычал Рекс, открывая дверь и выпрыгивая.       — Стой! Чтоб тебя… — ругаясь, Копия выпрыгнула следом и, приземлившись, схватилась за пистолет. — Рекс, стой!       — Эти пыжаки меня не остановят! — кроган биотическим ударом отшвырнул двоих саларианцев и выхватил устрашающих размеров дробовик, который в его руках казался игрушкой.       Впрочем, эскалация конфликта долго не продлилась. По его броне забегали ярко-красные точки. Ещё пара таких застыла напротив сердца Шепард.       — Похоже, они не боятся быть казнёнными за убийство Спектра при исполнении, — демонстративно громко произнесла Копия. Обе красные точки тут же исчезли. Капитану показалось, будто с её груди убрали тяжеленную стальную плиту.       Следом выпрыгнули Гаррус и Лиара. Копия надеялась, что хотя бы им хватило благоразумия не хватать оружие. Но она была рада, что если дойдёт до заварушки, то напарники будут рядом.       — Отставить! Отставить! — из-за занявших позиции охранников выскочил саларианец в чёрном. — Капитан Шепард, успокойте своего товарища. Разрешение на посадку немного запоздало.       — Передайте далатрессе, что ещё одно такое «запоздание» я буду расценивать как саботаж, — сквозь зубы процедила Шепард. — Рекс, убери оружие, повоюем в другой раз.       Вождь кроганов пробурчал что-то про «умереть не жалко», но подчинился. Копия глубоко выдохнула, понимая, насколько ситуация была близка к катастрофе. И она не знала, на кого сердиться в первую очередь — на недостаточную расторопность ГОР или на импульсивность Рекса.       А была ли бы я сдержаннее, если бы на мне лежала ответственность за целый вид, где мертворожденные дети — обыденность?       — Спасибо, капитан, — командир саларианцев быстрым жестом разогнал охрану по постам. Быстрота и слаженность действий, не говоря уже о полной субординации поневоле вызывали уважение. — Но я попросил бы Рекса побыть здесь. Во избежание… инцидентов.       — Договорились. Рекс, я всё улажу.       Кроган нахмурился, но наткнулся на такой же взгляд Копии.       — Ты понимаешь, что это значит для меня. Они держат в плену не просто наших женщин — единственную надежду для всех нас. Так что…       — Рекс, мы друзья? — капитан шагнула навстречу. — Я лично прослежу, чтобы всё прошло без накладок. Ты мне доверяешь? Это не Вермайр.       Последняя фраза сама сорвалась с языка, но эффект возымела. Физиономия Рекса стала мягче. Копия снова украдкой перевела дыхание. Рекс был умён, она это заметила, но агрессия, вызванная непростым прошлым и близостью к цели, пугала её. В голову начала закрадываться предательская мысль о том, что далатресса могла быть права, но клон предпочитала верить записям настоящей Шепард. Джейн никогда не доверила бы жизнь тому, кто был бы опасен для неё.       По пути от площадки её нагнал саларианец, командовавший охранниками.       — Рад снова вас видеть, Шепард. Я майор Киррахе, помните меня?       Копия напряглась, но вспомнить имя оказалось несложно. Сразу вспомнились записи о Вермайре и Эшли с Кайденом.       — Майор? Получили повышение? Поздравляю, — почти искренне улыбнулась она. –Чем вы тут занимаетесь? Если не секрет, разумеется.       — В основном генетические исследования. Эволюции, мутации… у кроганок было сильно подорвано здоровье. Доставили сюда, чтобы стабилизировать.       — А в итоге мне пришлось успокаивать Рекса, пока он не устроил вам побоище, — ответила Копия. — И это во время войны со Жнецами, когда давно пора отбросить склоки в сторону.       Даже злиться пока не было желания. Эйфория от мирного разрешения ситуации не давала строить из себя злого Спектра. До поры, разумеется. Но сказать о своём отношении она была обязана.       — Тяжёлые времена требуют тяжёлых мер, — Киррахе развёл руками. — Лифт впереди, я дам допуск на нижние уровни.       В лифте Шепард прикрыла глаза. Она не могла понять, почему всех приходилось чуть ли не уговаривать объединяться против Жнецов. Адмиралы были не слишком правы, говоря, что Шепард — настолько важный символ, что без неё ничего не осуществить. Да, имя местами упрощало дело, но в остальном приходилось вертеться как белка в колесе.       — Шепард, всё хорошо? — Лиара коснулась её руки. Копия кивнула — слишком резко для человека, у которого всё действительно хорошо. Расшалившиеся нервы не давали о себе забыть.       — Я в порядке. Просто я не ожидала… такого, — ответила она.       — Скоро привыкнешь. Джейн регулярно в такие ситуации попадала. До сих пор удивляюсь, как она ухитрялась решать такие конфликты миром. Особенно Рекса на Вермайре…       Копия помнила. Знания, переданные Лиарой через азарийское слияние, давно усвоились. Одного упоминания хватило, чтобы увидеть те события глазами учёной, тогда даже не помышлявшей о том, что однажды сядет в кресло Серого Посредника.       — Джейн вообще ангел во плоти, судя по тому, что я знаю. А я всего лишь человек…       — Шепард тоже была человеком, Копия, — на плечо легла трёхпалая рука Гарруса. — Она тоже сомневалась. Тоже боялась ошибиться. Тоже нуждалась в поддержке. Для новичка в её шкуре ты держишься молодцом.       — Спасибо, — улыбнулась капитан. — А теперь давайте заберём женщин и вернёмся на корабль.       В лаборатории царило спокойствие. Никакой суматохи, никаких разговоров, разве что саларианцы порой перебрасывались короткими фразами, которые автопереводчик не воспринимал. Вдоль одной из стен располагались капсулы с кроганками. Даже не подходя к ним, Копия понимала, что они мертвы.       Это. Очень. Плохо.       — Добрый день, Шепард, — из-за одного из терминалов вынырнул один из учёных. Его белый с красным скафандр Копия узнала с запозданием и торопливо выдавила из себя улыбку.       — Мордин? Рада вас видеть.       — Удивительно, что вам удалось выжить, — заговорил учёный. — Щиты выдержали взрыв? Возможно. Живучесть кибернетического организма? Вряд ли. Возможно…       — Позже расскажу, — прервала его клон, не давая завершить додумать. Говорить о таких вещах в самом сердце саларианской базы было бы большой глупостью. Очень не вовремя проскользнула мысль, что разговор в лифте тоже мог быть услышан. — Расскажите о том, что тут происходит и почему они мертвы.       — С удовольствием, — Мордин Солус жестом предложил следовать за ним. — Мы сохранили результаты исследований моего «друга» Мэлона, откуда я и узнал о выживших подопытных. Бедняги. Не смог им помочь.       — Так что случилось-то? — Копия отвернулась от тел. Наверняка их продолжали исследовать — саларианцы будут добывать данные откуда угодно, и смерть их носителя для их точно не будет преградой. Всё во имя науки.       — Иммунитет подавлен. Неожиданный побочный эффект. Удалось спасти лишь Еву. Я передал Рексу информацию.       — Ева? Не слишком кроганское имя, — заметила Копия, замечая в дальнем углу прозрачную капсулу, где располагалась закутанная с головы до пят кроганка.       — Не называла своего имени. Взял из человеческой мифологии. Думаю, оно подходит к ситуации. Я всё приготовил к отправке.       Капитан замерла перед капсулой, разглядывая пленницу… или всё же пациентку? Ева холодно разглядывала гостью, с отстранённым любопытством. И почему-то Копии казалось, что кроганка боится.       — Я капитан Шепард, — представилась она. — Мы отвезём тебя домой.       Лиара активировала омни-интрумент и взглянула на возникшую голограмму.       — Богиня… как же ей досталось, — прошептала она.       — Зачем я вам нужна? — спросила Ева.       Копия не стала увиливать от ответа:       — Ты — главная надежда кроганов. Поэтому мы с Урднотом Рексом здесь.       Взвыла тревога. Тут же откуда ни возьмись появились вооружённые охранники.       Рекс, если это ты, то Шепард в тебе глубоко ошибалась.       Но охране было плевать на Копию и команду. Они тут же взяли под контроль выходы и замерли. Что-то явно шло не по плану.       — Тревога! Неизвестные корабли прорвали периметр! — произнесли динамики под потолком. — Всем немедленно занять боевые посты.       Активировался коммуникатор омни-инструмента, сообщая о вызове. Ткнув в него фалангой пальца, Копия увидела лицо Рекса.       — Шепард, нас атакует «Цербер».       — Поняла, — кивнула капитан, держа правую руку на бедре. — Может, повременим с эвакуацией? Выжила только одна женщина.       — Оставить её с саларианцами, чтоб и её прикончили? Ни за что! Она должна выбраться отсюда живой и прямо сейчас! Конец связи.       Копия оглянулась на напарников. Те были спокойны и собраны и ждали лишь команды. Шепард подошла к Мордину.       — Вытаскивайте её.       Один из учёных попытался возразить, но был остановлен электрическим разрядом. Солус деактивировал омни-инструмент и спокойным голосом приказал продолжать.       — Шепард, я буду с Евой, а вам стоит проследить, чтобы наверху было безопасно.       — Надеюсь, у тебя с собой есть армия, — произнесла молчавшая кроганка.       — Я и есть чёртова армия, — выхватив пистолет, Копия направилась к лифту.       Буря меняющихся эмоций сменилась холодной готовностью. Вопросы о том, откуда тут взялся «Цербер», она оставила на потом. В первую очередь следовало разобраться с десантом. А уж как это делать, она прекрасно знала. В этом Копия была твёрдо уверена: перебить всех людей в белой броне, и не дать убить себя.       Лифт пришлось ждать целую минуту. И приехал он не пустым: в нём располагалось устройство, назначение которого было несложно угадать.       — ЛОЖИСЬ! — заорала Копия, хватая напарников и падая вместе с ними на пол.       Взрыв ударил по ушам и почти продавил кинетический барьер. Но лифт превратился в объятый пламенем склеп, бесполезный для отряда.       — Капитан Шепард, всё в порядке? — к ним подбежали охранники и помогли подняться. — Здесь есть запасной выход.       Копия размяла шею и сжала кулаки. Адреналин мерно поступал в кровь. Хотелось устроить непрошенным гостям хорошую взбучку. И она её устроит.       — Шепард, мы приближаемся к первому КПП. Понадобится ваша помощь.       — Мы в пути, Мордин, — капитан оглянулась на друзей. Те уже держали оружие наготове. — Кажется, Призрак ещё не понял, что нельзя вставать у меня на пути. Придётся объяснить это на его языке.

***

      Как только у стрелка перегрелся термозаряд, Копия выглянула из укрытия и дала очередь. Противник, опрометчиво решивший, что враги прижаты огнём и не помешают перезарядиться, рухнул на пол. Перемахнув через укрытие, капитан помчалась по террасе вдоль парапета.       — Шепард, я не могу развлекать их вечно! — крикнул Рекс. Шепард поморщилась из-за плохо настроенной громкости гарнитуры.       — Знаю, чёрт возьми, знаю! — ответила она, когда рядом пронёсся челнок, преследуемый тремя ганшипами.       Ещё недавно красивые террасы были объяты дымом и несли на себе следы взрывов и перестрелок. В здании на противоположной стороне каньона виднелись вспышки выстрелов и слышался шум. В небе сражались ганшипы и мелькали грязно-белые челноки. «Цербер» не пожалел людей в надежде добраться до Евы. Копия была абсолютно уверена, что цель — именно ходячее лекарство от генофага. Так же было с Джейн Шепард и Сареном.Стоит отдать панацею в руки врага — и о кроганах придётся забыть навсегда.       — Нас атакуют, барьер долго не протянет, — сообщил Мордин.       Посадочная площадка была совсем рядом. Копия неслась во весь опор, на бегу меняя термозаряды. Она не собиралась давать врагу шанс на последней остановке. Не ради этого они втроём прошли через три этажа, уничтожая всё на своём пути.       — Мы почти на месте! — свернув, Копия полезла вверх по лестнице. Последний рывок. Капитан пробежала вдоль парапета, хватая «Крестоносец».       В последний момент она заметила блеск оптики, но не успела среагировать. Пуля сбила щит и выбила из груди воздух, сбивая Шепард с ног. Лиара тут же схватила её за ноги и оттащила под защиту парапета. Капитан едва успела ухватиться за выпавший дробовик.       — Снайпер на площадке! — Гаррус сел рядом, держа «Богомол» наготове. — Ты как?       — Порядок! — Копия ощупала нагрудник, но заметила лишь небольшую вмятину. — Как нам до него добраться?       Переговариваться приходилось на повышенных тонах: «Церберы» заметили противника и теперь подавляли команду, обстреливая парапет. Шепард мысленно поблагодарила саларианских инженеров за предусмотрительность.       — Я могу выставить барьер, но он продержится недолго. И что делать с остальными? — спросила Лиара, на миг выглядывая и тут же прячась. Снайперская пуля высекла из парапета искры, чудом не задев «щупальца» на её голове.       — Угостим их этим, — капитан достала три гранаты и отдала две из них напарникам. — На счёт «три» бросаем. Гаррус, займись снайпером. Лиара, прикроешь его. А я займусь остальными. Раз… — она крепко прижала гранату к груди. –Два… — она взвела маленькую цилиндрическую смерть. — ТРИ!       — Осторожно, граната! — раздалось поблизости, когда три серых цилиндра вылетели из-за парапета. Тут же Гаррус вскочил и приник к прицелу. Его окружило биотическое поле.       Выстрелы раздались одновременно. Вражеская пуля заставила турианца пошатнуться. Ствол снайперки дёрнулся вверх, но уже после того, как выстрелил сам Гаррус. А через миг взорвались гранаты.       — Готов! — этот голос раздался уже за спиной Копии, нёсшейся к врагам. Первый опомнившийся боевик был пробит насквозь выстрелом «Крестоносца». Второй открыл огонь, но был «снят» Гаррусом. Шепард проскользила на спине по полу до ближайшего укрытия и прижалась спиной. Дробовик оказался закреплен за спиной, а в руку привычно лёг «Орёл».       Проверив термозаряд, Копия выскочила из укрытия. Один из «Церберов» оказался очень близко — настолько, что решил бить прикладом. Шепард ушла в сторону от удара и всадила очередь в упор.       Рядом стрелял одиночными «Богомол» Гарруса и стрекотал «Ураган» Лиары. Бойцы «Цербера» погибали один за другим, не в силах остановить их троицу. Копия не думала о врагах. Она просто стреляла, била рукоятью и омни-клинков тех, кто лез в ближний бой, меняла термозаряды и постоянно двигалась.       Когда последний противник рухнул замертво, стало неожиданно тихо. Краем глаза Копия отметила остановившийся подъёмник. Больше врагов видно не было.       И тут возле разрушенного лифта с грохотом приземлился «Атлас».       — В укрытие! — заорала Копия, понимая, что как раз-таки ей до ближайшего укрытия далековато.        Пилот шагохода выстрелил из орудия по Гаррусу с Лиарой, но промахнулся и переключился на более беззащитную цель. Шепард в последний момент прыгнула. Ракета взорвалась там, где она только что была, и швырнула клона за колонну.       — Чёрт. Жаль, мой дробовик тут бесполезен, — произнесла Копия, осенённая мыслью, которая должна была прийти к ней ещё пять минут назад.       — Эм… а зачем мне об этом знать? — спросил Джокер.       Капитан выскочила из-за колонны и выстрелила из «Крестоносца», не давая «Атласу» отвлечься на другие цели. Пока шагоход доворачивал оружие, Копия побежала к штабелю ящиков с неизвестным содержимым. Снаряд пробил пол у её ног.       — «Дробовик», Джефф! «Дробовик»! — она перекатилась, чувствуя жар от пролетевшей над головой ракеты, и практически на четвереньках заползла за ящики.       — Понял, держись!       Копия выстрелила вслепую ещё дважды и выщелкнула перегретый термозаряд. Тут раздался взрыв, разбросавший ящики и в очередной раз за этот день «уронивший» её на пол. Перевернувшись на спину, Шепард выстрелила ещё раз. В ответ пальнул пилот «Атласа». Снаряд ударил в пол, заставляя её поморщиться. От прямого попадания никакой щит не спасёт. Копия это понимала, как понимал и пилот шагохода, явно решивший поиздеваться над жертвой. Капитану оставалось только отползать. Лиара и Гаррус обстреливали «Атлас» из своего укрытия, но для него это было не страшнее комариных укусов.       Задрав голову, Копия посмотрела в небо, и её лицо исказила довольная ухмылка. Шагоход остановился. Капитан вдруг ощутила невероятное спокойствие. Сейчас её жизнь никоим образом не зависела от неё. Только от времени.       И тут «Атлас» взорвался. Обломки разлетелись во все стороны, с грохотом врезаясь в стены и колонны. Над самым комплексом пронеслась «Нормандия», распугивая ганшипы «Цербера».       — Эй, кэп, мы не опоздали? — раздался радостный голос Джокера.       — Вы очень, чёрт побери, вовремя. Отличная работа, Джефф, — Копия растянулась на полу, глядя в синее небо. Ей хотелось просто полежать, наплевав на здравый смысл.       — Ты нас напугала! — в поле зрения появилась Лиара. — Не делай так больше, ты нужна нам живая.       — Всё под контролем, не волнуйся, — Шепард улыбнулась. — Можешь найти оружие того снайпера? Пойдёт в коллекцию.       Когда на площадку сел челнок, Копия всё же встала. Стрельба постепенно стихала, а эфир заполнялся сообщениями о том, что «Цербер» отступает.       — Я уже начал беспокоиться, — произнёс Рекс, выходя из челнока. — Вижу, ты тут повеселилась.       — Давай в следующий раз ты будешь магнитом для пуль, а я полетаю, а? — беззлобно огрызнулась Копия.       Они вместе подошли к капсуле, которую уже открыл Мордин. Отпихнув учёного, глава клана Урднот протянул руку кроганке. Та, не принимая её, покинула капсулу.       Зашипели реактивные двигатели десантников «Цербера». Копия схватилась за оружие, но Ева оказалась быстрее: выхватив из рук Рекса дробовик, она дважды выстрелила, не давая врагам даже приземлиться живыми. Перебросив Рексу оружие, она направилась к челноку.       — Женщины, — со смесью уважения и обиды пробормотал Рекс, следуя за ней.       — Кроганы, — устало сказала Шепард, принимая у Лиары «Церберовскую» снайперку. — Ладно, идём отсюда. Хватит с меня стрельбы.       Несмотря на успех операции, оставалось очень нехорошее чувство. Да, у «Цербера» вошло в привычку лезть в дела Копии. Да, они опять показали чудеса внезапности. Но оставались вопросы: что здесь делает «Цербер» и как они вообще узнали, где находится Копия и лекарство от генофага? И если ответ на первый вопрос был очевиден, то второй оставался тайной. И Шепард чувствовала, что разгадка ей не понравится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.