ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Kilo. Военный атом

Настройки текста

Only few and far between know that victory takes sacrifice Only they can really see - See it through and offer up the price If you think your dreams come true easily... Then, my friend, you're in for a surprise Cause nothing in this world will come free AmaLee - Guren No Yumiya (English cover)

«Нормандия», орбита Тучанки

      — Не любит вас Рекс, — произнесла Копия, когда недовольный вождь кроганов покинул лазарет. — Не может поверить, что саларианец исправит то, что сделали его предки.       — Не совсем верно, Шепард, — протараторил Мордин. — Он боится уколов. Частое явление среди пациентов. Предрассудки, негативный опыт и, пожалуй, недоверие к нам, тут ты угадала.       Узнав, что случилось с Джейн и что представляет собой Копия, учёный проявил завидный интерес, набрал анализов и просканировал её всей имеющейся аппаратурой, при этом умудряясь не отвлекаться от работы над лекарством от генофага. Клон умудрилась заснуть на свободном лежаке и по пробуждении видела, что Мордин всё так же возится с техникой. Даже доктор Чаквас временно перебралась в каюту экипажа, чтобы не мешать саларианцу. На миг Копия позавидовала умению земноводных спать по два часа в сутки. Сама она, хоть и старалась отсыпаться при любой возможности, не расставалась со стаканом кофе.       — А что насчёт меня? — спросила она, краем глаза следя за спящей на соседнем лежаке Евой.       — Очень интересно. «Цербер» сделал невозможное. Похоже, не обошлось без технологий Жнецов, — пустился в объяснения Мордин. –Ты должна быть младенцем. Метаболизм, рост тканей и костей… Это всё можно ускорить, но тогда ты была бы старше. Интересный экземпляр…       — Я это уже слышала от доктора Чаквас и ещё нескольких спецов, — Копия невольно потёрла руку, откуда недавно Мордин брал кровь на анализ. — Они говорили, что скорость старения обычная. Что не так тогда?       — Не считая того, что тебя за год вырастили на тридцать человеческих лет? — саларианец начал ходить взад-вперёд по лазарету, поглядывая на терминал. — Если бы дело было в простом ускорении роста, все признаки указывали бы на «правильный» возраст.       Копия вскочила.       — Вы хотите сказать…       — Биологически тебе два года. Вероятно, проживёшь дольше остальных. Разумеется, если не будет несчастных случаев.       — С ума сойти… — капитан удивлённо посмотрела на свои руки. — Когда всё закончится, уеду подальше от армии. Хоть какие-то хорошие новости.       — Мне тоже отдых не помешает. На море, например, — вдруг сказал Мордин.       Копия не сдержала улыбки. Недолгое, но довольно яркое знакомство и долгое сидение за личными записями и прочими документами, говорили, что дело не выгорит.       — Док, а вы так не заскучаете? — спросила она, стараясь не смеяться и не разбудить Еву.       — Буду ставить эксперименты на ракушках, — весело ответил учёный и, что-то напевая, вернулся к терминалу, на экране которого возникла модель какой-то клетки. Шепард, не разбиравшаяся во всём этом, молча присела на кушетку.       Его дружелюбие поначалу казалось подозрительным, но вскоре Копия успокоилась и даже обрадовалась тому, как быстро удалось найти общий язык с этим странным саларианцем. Учёный, умеющий петь, да ещё и с замашками стендапера — это звучало безумно, но было абсолютной реальностью. Возможно, помогла ускоренная по сравнению с людьми реакция. А может, Мордин и впрямь был настолько умён, что легко гасил в себе всё, что мешало бы воспринимать Копию как Копию, а не как подделку. Другим же было сложнее, как замечала клон, но они справлялись, пусть и медленнее. Это было довольно непривычно — чувствовать себя частью чего-то, связанного не документами и приказами, а доверием.       — Капитан, вас ждут в командном центре, — доложила СУЗИ, вмешиваясь в счастливые размышления.       Схватив полупустой стакан, Копия попрощалась с доктором и направилась туда. Что-то подсказывало ей, что скоро придётся пострелять.       — Что у вас? — Копия предпочла обойтись без предисловий.       — «Цербер», Шепард, — прорычал Рекс.       Клон почувствовала, как непроизвольно сжимаются кулаки. То ли у Призрака было много лишних людей, то ли он действительно верил, что, ставя палки в колёса, он поможет выиграть войну.       — Где? Сколько? Состояние орудия? — выпалила она, подавляя ругательства.       — По моим данным, не меньше взвода. Рекс сказал, что орудие можно привести в порядок, — Трейнор, как оказалось, тоже была тут. Она стояла в стороне, не отрывая взгляд от планшета.       Над круглым столом появилась голограмма орудия. Даже в таком виде оно казалось громадным. Такой, в принципе, и должна быть пушка, предназначенная для сбивания кораблей на орбите.       — Я им отвешу такого пинка, что к Призраку полетят без остановки, — сквозь зубы сказала Копия. — Мне нужны все данные по этому району.       — Подождите, — Виктус жестом остановил её. — Шепард, есть разговор с глазу на глаз.       Пробурчав что-то про «проклятых турианцев» и «дурацкие секреты», Рекс отошёл к одному из терминалов, оставляя их наедине. Клон забрала планшет у Саманты и кивком указала на дверь.       — Спасибо за помощь, — добавила она и обернулась к примарху. — Выкладывайте.       — Я отправил взвод на одно секретное задание. Их фрегат разбился среди развалин, связи нет, — начал Адриэн.       — Короче, я должна вытащить их задницы и помочь с заданием, — резюмировала Копия. — Что за задание?       Виктус замялся. Даже клону стало понятно, что он не хочет отвечать.       — Не могу рассказать. Это военная тайна.       Копия сурово сдвинула брови.       — Давайте без этого. Одно дело делаем, так что не беспокойтесь. Вы мне доверяете?       — Доверяю, Шепард, — примарх стушевался. — Но это довольно деликатный политический вопрос, поэтому я не могу рассказать. Поймите меня правильно.       Капитан чуяла подвох. Но ни надавить на собеседника, ни разгадать его не могла. Но вся эта недосказанность ей совершенно не нравилась.       — Хорошо, примарх Виктус. Я решу вашу проблему. Но мне всё это не нравится.       Развернувшись на каблуках, капитан вышла из командного центра.       — СУЗИ, собери наш «десантный отряд» на ангарной палубе.       Через десять минут Гаррус, Джеймс, Лиара, СУЗИ и Кортез стояли полукругом напротив Копии. Капитан вдруг почувствовала себя очень неуютно, но стиснула зубы и выпрямилась.       — Итак, у нас две проблемы, которые я хочу решить одновременно. Первая — здоровенное орудие противокосмической обороны, на которое позарились наши старые друзья из «Цербера».       Команда переглянулась. Они были не слишком удивлены, но всё же никто не думал, что «Цербер» продолжит на полном серьёзе ставить палки в колёса.       — Нужно отбить эту пушку, верно? — спросил Гаррус.       — Да. Этим займётесь вы с СУЗИ, — Копия посмотрела на боевую платформу корабельного ИИ. — Если они заставили орудие работать, сможешь сделать так, чтобы оно не стреляло, пока мы не захотим?       — Да, капитан. У меня есть данные об этом типе орудий, — робот вытянулась по струнке. Это выглядело чертовски человечно, будь у неё старая маскировка Евы Кор — Шепард ни за что бы не поверила, что это не человек.       — Отлично, вас отвезёт Кортез. Лиара и Джеймс пойдут со мной. Выполним одну просьбу Виктуса. Берите снаряжение, вылетаем через пять минут, — произнесла Копия. — Вега, на этот раз без таранов.       — Как скажешь, Копия, — Джеймс пожал плечами.

***

«Загробная жизнь», Омега

      Олег Петровский разглядывал шахматную доску. Хоть со стороны этого и не было заметно, но на деле он скучал. Играть против ВИ было неинтересно — глупая программа никак не желала подстраиваться под него и становиться достойным соперником, а подчинённые играли ещё хуже. Возможно, АриаТ’Лоак могла бы стать неплохим партнёром, но она предпочла принять его предложение и покинуть станцию.       Ариа… несомненно, она попытается отбить Омегу и даже достанет пару козырей из рукава. Впрочем, и генералу Петровскому есть чем крыть. Например, улучшенными защитными орудиями и небольшим флотом прикрытия. И, разумеется, «Верденом». Фрегат, недавно прибывший в систему, без устали сканировал космос и докладывал о любой подозрительной активности.       Появление младшего офицера в превращённом в штаб ночном клубе привлекло его внимание. Обругав потребовавшего документы часового, офицер пробежал вдоль пустующего подиума, взбежал по лестнице и отдал генералу честь. Петровский коснулся виска ладонью.       — Что за спешка? — холодно спросил он.       — Доклад от «Вердена», — протараторил запыхавшийся офицер. — У ретранслятора появился крейсер. Судя по показаниям системы «свой-чужой», он наш. Появился, двинулся в нашу сторону и ушёл на ССД.       — Приготовьтесь. Ни о каких кораблях мне не сообщали, — Олег расставил фигуры на шахматной доске.       Через несколько долгих минут ближайший терминал показал, как на радарах появилась отметка. Корабль действительно оказался своим, в запросе системы «свой-чужой» не было ни единого признака взлома.       — Крейсер вызывает нас, — доложил офицер.       Петровский молча активировал передатчик.       — Говорит генерал Петровский. Докладывайте.       — Мы понесли потери, корабль серьёзно повреждён… — донёсся слабый голос. — Едва держимся… много трёхсотых и двухсотых…       Офицер коснулся гарнитуры на ухе.       — Генерал, флот подтверждает — есть признаки тяжёлого боя, корабль пострадал.       — Стыкуйтесь, — коротко скомандовал Петровский и отключил связь.       Повреждённый крейсер прошёл через боевые порядки. Генерал почти забыл о нём, разглядывая шахматные фигуры. А потом завыла тревога.       — Крейсер атаковал наши корабли! — закричали по внутренней связи. — Всем кораблям, открыть о… твою мать, а они тут откуда?       Петровский обернулся к терминалу. Экран показывал, что на орбите Омеги появились неизвестные сигналы. Наёмники Арии, которым как-то удалось обмануть системы «Вердена». Или экипаж фрегата решил схалтурить?       — Нас снова вызывает крейсер, — доложил так и не вышедший офицер.       Над столом появилась голограмма Арии.       — Генерал, я вернулась, чтобы забрать свою станцию. Кажется, вы забыли главное правило Омеги, — азари нахмурилась и подалась вперёд. — Никогда. Не доёбывайся. До Арии.       — Защитным орудиям открыть огонь, — хладнокровно приказал Петровский. — Ариа, в ваше отсутствие я немного доработал оборонные системы. Не стоило сюда приходить.       Сразу несколько огоньков на экране погасли. Щиты наёмников не выдержали залпа новых пушек. Олег склонился над шахматной доской и передвинул пешку.       — Неплохо, генерал. Позвольте представить моего нового партнёра…       «Верден», до сих пор прятавшийся за союзными кораблями, внезапно дал залп по корме одного из крейсеров. Ещё один начал разворачиваться, но тоже получил серьёзные повреждения, а фрегат рванулся к Омеге.       — Дай мне связь, — рыкнул генерал на подчинённого, беря в руку ферзя. — «Верден», что у вас творится?       На месте Арии появилась голограмма Хоуп Лилиум — старпома фрегата. Именно Хоуп всё время разговаривала с генералом. Петровский запоздало подумал, что ни разу не видел и не слышал капитана.       — Выполняю приказ капитана, сэр, — Лилиум козырнула, но так небрежно, что это смахивало на отмашку. Петровский оглянулся на офицера.       — Закрыть все доки, немедленно! Лилиум, немедленно прекратите и позовите капитана.       Двери ангаров начали опускаться, закрывая их от внешнего мира, но «Верден» оказался быстрее. Корабль протиснулся в закрывающуюся дверь и замер, едва не впечатавшись в дальнюю стену ангара. Трюк рискованный, но оправдавший себя.       — Капитан тоже хочет с вами поговорить, — радостно сказала Лилиум, отходя в сторону.       Тем временем шлюзы фрегата открылись, и из них начали выбираться люди в чёрной броне без опознавательных знаков, методично уничтожая бегущих к «Вердену» бойцов «Цербера». А на месте Хоуп Лилиум появилось другое лицо.       Петровский уронил ферзя, не веря своим глазам.       — Здравствуйте, товарищ генерал, — произнесла голограмма.

***

Тучанка, недалеко от места падения турианского фрегата

      Челнок мелко подрагивал, снижаясь. Опасаясь, что «Цербер» может попробовать пальнуть «из большой пушки по воробьям», как выразился Джеймс, снижаться пришлось по максимально крутой траектории. Копия скривилась, когда перегрузка вдавила её в кресло. Что-то подсказывало, что не будь на «Кадьяке» хороших противоперегрузочных систем, то она сплющилась бы, словно мультяшный персонаж. Как ни странно, возникшая в голове картина плоской себя подняла настроение.       — Шепард, это Виктус, — на экране видеосвязи появилось лицо примарха. — Прежде чем вы высадитесь, я должен кое-что сказать. Потерявшимся взводом командует лейтенант Тарквин Виктус. Мой сын.       — Это и есть причина такой секретности?       — Не совсем, — Копия не разбиралась в мимике турианцев, но выражение лица походило на недовольство. — Он всё расскажет.       Когда экран погас, Шепард отстегнулась от противоперегрузочного кресла и уткнулась лбом в стену.       — Секретность, чёртова секретность. И причём тут его сын?       — У турианцев рост в ранге возможен только в том случае, если за гражданина поручится кто-то другой, — объяснила Лиара. — Поэтому кумовство у них не в почёте.       Копия не удивилась. Попытки Адриэна увильнуть и сохранить секретность становились немного понятнее. Немного. Оставалось только узнать, что же такого поручили взводу, о чём не стоило распространяться. И узнать можно было только одним способом: помолившись всем придуманным в этой галактике богам о том, чтобы Тарквин дожил до прибытия Шепард и отряда.       — Да уж, если он накосячит, у Виктуса будут проблемы, а этого нам не нужно, — резюмировала Копия.       — К тому же род Виктусов славится своими подвигами, так что и от Тарквина ждут свершений, — добавила доктор Т’Сони.       — Заслуги предков не должны быть обузой, — задумчиво добавил Джеймс и покосился на приборы. — Через полминуты будем на месте, дальше придётся идти пешком.       В зоне высадки оказалось чисто. Похоже, Жнецы пока не пытались укрепиться на местности, а охотились на турианцев. Это было и хорошо, и плохо. Плохо, потому что каждая минута промедления будет стоить чужих жизней, а хорошо, потому что у Шепард был эффект неожиданности.       Но развалины и обломки были скорее проблемой. Много щелей, не очень надёжных конструкций, укрытий и поворотов — если враг всё же озаботился дозорами, то где угодно могла поджидать засада.       — Лейтенант Виктус, это капитан Шепард. Дайте знать, где вы находитесь, — произнесла Копия, выходя на открытое пространство. Пистолет в её руках выцеливал то один, то другой коридор.       — Поспешите. Мы тут под огнём Сборщиков и несём потери. Нас разбросало по всей территории, так что если найдёте остальных, то постарайтесь им помочь — над руинами взлетела сигнальная ракета.       — Видим сигнал, держитесь. Конец связи. Ребята, удвоим-ка темп.       Первая найденная ими капсула была выпотрошена. Дверь расковыряли, рядом лежали тела и несколько раскалённых докрасна термозарядов. В капсуле копошился хаск. Он обернулся на звук шагов, но очередь из «Тайфуна» Джеймса размазала его по металлической поверхности. Несмотря на узкие пространства, Вега не отказался от своей здоровенной пушки. И, как он только что показал, тяжёлые условия — не проблема даже для громилы вроде него.       Турианцы были мертвы, можно было даже не проверять пульс. Зато у одного из них обнаружился планшет.       — Прикройте-ка… — отложив пистолет, она просмотрела данные. Всё было зашифровано, кроме одной аудиозаписи, и та оказалась частично повреждена.       — Что у нас со скоростью?       — Идет торможение. Жить будем.       — Виктус за это заплатит.       — Под трибунал или просто повесим?       — Стало быть, накосячил, — подытожил Джеймс.       Копия встала, убирая планшет. Хотелось оставить данные себе и потом попросить СУЗИ их расшифровать — чисто назло примарху. Но рассудок говорил, что лучше играть в открытую.       — Убедимся в этом, когда доберёмся до него, — отрезала Копия. Ей абсолютно не хотелось никаких политических скандалов. Если кто-то хотя бы намекнёт ей, что беготня по Менае в поисках Виктуса была напрасной, капитан пообещала врезать сказавшему. В лицо. Кулаком. Не снимая броню.       До них донеслась стрельба. Направление было сложно понять из-за эха, но Лиаре удалось раньше всех сообразить, где был звук.       — Туда, — она кивнула в сторону одного из проходов. — Ракета взлетала не оттуда. Значит, там те солдаты, о которых упоминал лейтенант Виктус.       Перед Копией встала дилемма. Сохранять темп или помочь турианцам. И, как всегда в таких случаях, она спросила себя, как поступила бы Джейн. Ответ был очевиден.       — Идём за ними.

***

      Копия выглянула из-за упавшей колонны. От позиции Виктуса их отделяло открытое пространство, где за обломками прятались хаски. Где-то вверху летал Сборщик, который здесь был очень кстати для врага.       — Вперёд! — выхватив пистолет, капитан перемахнула через своё укрытие.       Когда хаски поняли, что им ударили в тыл, они уже понесли первые потери. Двое Налётчиков бросились в разные стороны, когда им под ноги упала граната, но обстрел сразу с двух сторон тут же прервал их жизни. Обычно созданные из людей хаски набросились с трёх сторон. Одного Копия расстреляла вплотную, второго обезглавила омни-клинком, а третьего сбила с ног и обрушила на его лысый череп рукоять «Орла».       Рядом с ней Джеймс и Лиара выкашивали врагов. «Тайфун» грохотал, моментально перемалывая тех, кто рисковал высунуться из укрытия и подавляя тех, кто успел спрятаться. Азари расстреливала врагов короткими очередями. Поднявшись, Копия схватила «Крестоносца» и вышибла переработанные мозги Опустошителю, нацелившему на них своё орудие. Стоя спиной к спине и контролируя всю территорию, да ещё и под прикрытием Виктуса и его солдат, они были серьёзной силой.       — Воздух! — закричал кто-то из турианцев.       Вскинув голову, Копия увидела пикирующего Сборщика. Она с воплем вскинула дробовик и трижды выстрелила. Крылатая тварь выстрелила в ответ. Все трое прыгнули в разные стороны, спасаясь от атаки. Цепочка взрывов прошла между Шепард и Вегой, а Сборщик заложил петлю и сбросил Тварь.       Огромная туша, увенчанная турианским черепом, грохнулась на землю, отбрасывая в сторону Копию и её дробовик. Клон торопливо поднялась и бросилась к оружию. «Орёл» для твари — хлопушка, надо что-то помощнее. Подхватив оружие, Копия вытряхнула из него перегретый термозаряд и вставила новый.       — Сзади! — раздался истошный крик Лиары.       — Твою… — капитан только и успела, что обернуться. Огромная туша врезалась в неё и впечатала в стену, мигом сбивая щиты. Огромная лапища сгребла её в охапку и подняла над головой. В мыслях сразу промелькнул десяток кровавых вариантов расправы.       Копия одной рукой направила дробовик в смотрящую на неё морду и выстрелила. Тяжёлая пуля проломила черепушку насквозь и остановилась где-то в теле. Тварь зашаталась и завалилась набок, выпуская Шепард. Та еле успела сгруппироваться и отделалась парой чувствительных ушибов.       Поднявшись на ноги, она увидела крайне неприятную картину. Сборщик резко приземлился, опрокидывая Джеймса. Лиара начала палить по нему из «Урагана», но тварь отшвырнула её ударом крыла.       Копия выстрелила на бегу, целясь в голову. Со второй попытки удалось попасть, и выстрел твари ушёл в сторону. Затрещала пострадавшая колонна, а потом что-то с грохотом и пылью обвалилось.       — Я… держу… — донёсся голос Лиары.       Когда пыль начала рассеиваться, Копия уже была рядом. Азари выставила руки, направив все силы на то, чтобы удержать голову с раззявленной пастью в полуметре от отползающего Веги.       — Долго… не… протяну… — прохрипела доктор Т’Сони, падая на колени.       Копия схватила три гранаты и подскочила к чудовищу. На неё уставился злобный глаз, но преодолеть биотическое поле было невозможно. Шепард хладнокровно сунула руку в пасть как можно глубже, проталкивая гранаты прямо в глотку и там их активировала наощупь.       — Выдёргивай Джеймса! — крикнула она и бросилась бежать.       Один… два… три… четыре…       Она прыгнула вперёд, стараясь разорвать дистанцию настолько, насколько это возможно. Строенный взрыв оторвал Сборщику голову. Из обрубка шеи хлынула тёмно-синяя дрянь, забрызгивая всё вокруг. А по телу забегали красные молнии. Копия отползла за ближайшую кучу обломков, зная, что это означает.       На миг руины осветила вспышка, которая была даже ярче солнца. Выглянув, капитан увидела, что от врага ничего не осталось. Да и хаски наконец-то закончились.       — Лиара! Джеймс! Вы в порядке?       — В полном, — ответил Вега, выходя из-за колонны. — Док, как видишь, тоже.       Лиара слабо улыбнулась и прислонилась к колонне.       — Шепард, вы умеете эффектно появляться, — к ним подошёл турианец с такой же раскраской на лице, как у примарха.       — Лейтенант Виктус? Рада, что вы дождались, — Копия пожала ему руку. — Рассказывайте, что случилось и каково ваше задание. Примарх сказал, что вы всё разъясните.       Тарквин коротко кивнул. Что бы он ни натворил, он оставался в первую очередь солдатом.       — В нескольких километрах отсюда находится ядерная бомба. Её охраняет толпа «Церберов», которые хотят устроить взрыв рядом с поселением кроганов. Сами понимаете, чем это обернётся.       Копия поморщилась, как от зубной боли.       — Теперь ясно, что они тут забыли. Всё пытаются саботировать. Я им такой взрыв устрою, что с Земли видно будет, — она стукнула кулаком по ладони, спуская пар. — Что пошло не так?       — Это моя ошибка, — лейтенант помрачнел. — Я решил, что если атаковать в лоб, то будут ненужные потери. Попробовал действовать как отец и полететь через развалины. Но там нас настигли Жнецы. Пространства для манёвра не было…       — Ты облажался! — крикнул один из солдат, подходя к ним. — Из-за него наши ребята погибли!       — Молчать, рядовой! — в тон ему ответил Виктус.       Сцепиться им помешала встрявшая посередине Копия.       — Так, вы оба мне жизнью обязаны, так что отставить!       Солдат махнул рукой и отошёл. Настроения во взводе царили упаднические. Копии даже на фоне её самой это показалось чересчур.       — Лейтенант, я не вправе просить вас рисковать жизнями и дальше, но нам понадобится ваша помощь.       — Они скорее вздёрнут меня, чем пойдут дальше, — невесело ответил лейтенант.       — Тарквин, это кровь из носу как нужно. В первую очередь — лично вам. Напомните им о долге, чести… вам виднее. Вы турианец или где? — Шепард слегка повысила голос. Цели она добилась: несколько солдат обернулись и что-то шепнули товарищам. Конечно, некрасиво было ставить Тарквина в такие условия, но выбора не было.       — Думаете, это возможно? — негромко спросил он.       — Посмотрите на погибших, лейтенант, — почти шёпотом произнесла Копия. — Если вы уйдёте, их смерть будет напрасна.       Тарквин на миг склонил голову, поддаваясь эмоциям. Но почти сразу он вновь посмотрел ей в глаза и обернулся к солдатам.       — Бойцы! Я совершил ошибку и мне за неё расплачиваться. Но сначала мы должны закончить нашу миссию, — не обращая внимания на ропот, он продолжил: — От нас зависит будущее галактики. От каждого из нас. Вы хотите, чтобы последним, что увидят все разумные виды, были сверкающие пятки девятого взвода, испугавшегося «Цербера»? Или героев, до конца исполнявших свой долг? Я собираюсь закончить начатое. Выдвигаемся через пять минут.       Турианцы переглянулись. Копия на всякий случай положила руки на бёдра, и правая будто случайно оказалась у пистолета. Она не имела понятия, о чём думают солдаты, но была готова выбить оружие из рук того, кто решит, что командира надо решать прямо сейчас.       Но они лишь медленно отдали Тарквину честь. Шепард облегчённо выдохнула.       — СУЗИ, что там с пушкой?       — Орудие захвачено и подготовлено к бою. На орбите был обнаружен и уничтожен крейсер «Цербера», — доложила ИИ. — К месторасположению орудия выдвинулись кроганы и ударная группа N7.       — Ударная группа?       — Фрегат «Фаллуджа» с отрядом на борту прибыл в систему через несколько часов после нас по приказу адмирала Хакета.       Копия пробурчала что-то про «невозможно всё контролировать» и возобновила связь:       — Возвращайтесь на «Нормандию». Скоро все вместе пойдём разбираться с последней на сегодня проблемой.       — Кстати о проблеме, — вмешался Джокер. — Мы не сможем применить манёвр «Дробовик» — там слишком много развалин и прицелиться не получится.       Копия махнула рукой, забыв, что Джефф не сможет этого увидеть.       — Не проблема. На такой случай я заказала на Цитадели пару игрушек. Сейчас я вернусь на борт, мы перегруппируемся и с отрядом лейтенанта Виктуса заглянем к «Церберу».       — Кстати… — к ним подошла Лиара. — Раз вы знаете о бомбе, то можете рассказать, как «Цербер» её доставил?       — Они и не доставляли, — угрюмо отозвался лейтенант. — Эту бомбу оставили турианцы после кроганских восстаний, чтобы усмирить население, если снова начнётся бунт.       Копии захотелось выругаться и объяснить, где и в каких позах она видела кроганов, турианцев, саларианцев, азари до кучи и все их конфликты. Вместо этого она молча отвернулась и направилась к челноку.       — Увидимся на месте, лейтенант, — сказала Шепард, не оборачиваясь. Ей безумно хотелось кофе.

***

Тучанка, зона раскопок «Цербера»

      — Так, нам сюда.       Они бежали сквозь бетон и арматуру, уничтожая всё на своём пути. Копия ориентировалась только на звуки выстрелов: других ориентиров не было.       — Шепард, нас прижали у самой бомбы, где вы? – голос Виктуса искажался помехами. «Фонило» несильно: всему виной были нагромождения обломков.       — Почти на месте, держитесь! — прокричала Копия, сворачивая и прижимаясь к полуразрушенной стене.       Остальная команда повторила её действие, рассредоточившись вдоль некогда монолитного железобетона, ныне похожего скорее на старые зубы: стена была такая же изъеденная временем и эрозией, как и неухоженный зуб.       Мысль о том, что когда-то здесь была плотная застройка, не покидала Шепард. Она не могла поверить, что ныне вымирающая цивилизация некогда ничем не отличалась от остальных. Даже исторические справки не давали до конца понять, как так вышло, что всё это превратилось в щебень и обломки.       Неужели генофаг сделал их такими фаталистами, что они были готовы сами поубивать друг друга? Права ли была Шепард? Достаточно ли заплатили кроганы за то, что натворили? Или далатресса не настолько сошла с ума от паранойи и дело вовсе не в генофаге?       Из укрытия просматривалась позиция турианцев, окружённая силами «Цербера». Путь к огневым точкам врага пролегал через открытую местность, так что любая ошибка может стать смертельной. Окинув усеянное кусками строений пространство, Копия прикинула план действий.       — Джеймс, Лиара, готовьте игрушки. Остальные — приготовьтесь сразу выдвигаться. Разберите дымовые гранаты на всякий случай. Гаррус, ты же взял тепловизор? — увидев, как турианец красноречиво постучал по прицелу своей «Гадюки», она удовлетворённо кивнула. — Если кому-то нужно чихнуть, чихайте сейчас.       Лиара чихнула, прикрывая лицо ладонью.       — Будь здорова. Все готовы? — Копия глубоко вздохнула, пытаясь приготовиться к следующей перестрелке. — Начинаем!       Две ракеты вылетели из-за стены и врезались в позиции «Цербера». Отряд выдвинулся вперёд, сближаясь с врагом. Лишь Гаррус шёл позади, пригибаясь и выцеливая противника.       Террористы быстро среагировали на угрозу и начали разворачиваться, не забывая следить за отрядом Виктуса. Но тепловизоров у них явно не было: когда по команде Копии у их ног разорвались дымовые гранаты, обстрел был хоть и плотным, но крайне неприцельным. Пара пуль попала в щит, но не сбила его.       Копия дала очередь из «Орла», целясь по вспышкам выстрелов в дыму, а потом первой нырнула в облако. Тактика, опробованная ещё в академии: использовать оружие врага против него самого и навязать ближний бой.       Перед самым носом просвистела пуля. Обернувшись в сторону выстрела, Копия увидела тёмный силуэт буквально в метре от себя и полоснула по нему омни-клинком. «Цербер» отшатнулся и получил короткую очередь. Другой вылетел из серой пелены, замахиваясь для удара прикладом, то клон легко зашла ему за спину и всадила клинок между рёбер.       Тело действовало на автомате, нанося удары, стреляя и меняя термозаряды. Мысли же были о команде. Никто ничего не говорил: были слышны лишь выстрелы, а дым разрывали вспышки дульного пламени и росчерки клинков. А потом в Копию едва не врезалось отброшенное биотикой тело. Шепард отпрыгнула в сторону и вылетела из дымового облака. Уже готовая сгруппироваться, она зацепилась ногой за торчащую арматуру и мешком упала на щебень, роняя оружие. Перевернувшись, она увидела прямо перед собой пистолет и солдата «Цербера». И последний уже поднимал оружие, рассеивая всякую надежду на то, чтобы дотянуться до пистолета или выхватить «Крестоносца». Но очередь, пущенная из-за баррикады Виктуса отбросила его.       Схватившись за «Орла», Копия окинула взглядом рассеивающееся дымовое облако. В клубах дыма промелькнула белая броня, и её обладатель тут же получил остаток термозаряда.       Копия со щелчком выбросила раскалённый цилиндр и вставила новый. Остальная команда проверяла снаряжение и добивала раненых, подтягиваясь к турианцам. Виктус уже работал с терминалом.       — Вы как всегда вовремя и эффектно, Шепард, — произнёс лейтенант, стуча по сенсорным клавишам.       — Делаю как умею. Что у вас? — Копия смотрела по сторонам, сменив «Орла» на дробовик.       Она чувствовала себя неуютно на этом пятачке, пусть и окружённом баррикадами. Всего одна граната — и им всем конец. Да и бомба, нависшая над кратером рядом с ними, не вызывала оптимизма. Не успокаивало даже то, что если она взорвётся, то никто не успеет даже испугаться. Надежда была лишь на огневую мощь, ради которой Копия прихватила с собой Гарруса с СУЗИ и по гранатомёту на каждого. Правда, сейчас оставалась только одна «игрушка», но её потенциал Копия планировала реализовать как следует.       — Нужно несколько минут, чтобы обезвредить заряд, — доложил лейтенант.       — У нас нет нескольких минут, — невесело ответила Копия, указывая на стремительно увеличивающиеся точки в небе. — Кажется, они не в восторге от того, то мы хотим поиграть с бомбой.       — СУЗИ, можешь помочь с бомбой? — спросила Лиара, подбрасывая в руке «Ураган».       — Ответ отрицательный, — боевая платформа медленно вытащила пистолет. — Здесь использованы неизвестные мне протоколы. Изучение займёт больше времени, чем нужно лейтенанту Виктусу.       — Значит, им сначала придётся поиграть с на… — Копия осеклась, когда выстрел отбросил одного из турианцев на парапет, забрызгивая её кровью. — СНАЙПЕР!       Второй выстрел оставил её без щитов и опрокинул на бетонный пол. Капитан торопливо откатилась в сторону, и третья пуля пробила каменную поверхность там, где была её голова.       — Гаррус, видишь козла? — спросил Джеймс, утягивая Лиару в укрытие. Азари в свою очередь воспользовалась биотикой, чтобы убрать Копию из сектора обстрела.       — Вижу… давай, покажись… — турианец устроил винтовку на стыке двух бетонных блоков. — Блесни оптикой ещё раз… вот ты где!       Гавкнул одиночный выстрел. Быстро выглянув, Шепард увидела падающее тело на почти разрушенном втором этаже здания напротив, и зависшие над ним же транспорты.       — СУЗИ, Лиара, остаётесь здесь и прикрываете Виктуса. Остальные, за мной! — Копия перемахнула через парапет и побежала по обломкам.       У самого здания ей под ноги упала граната. Шепард ругнулась, понимая, что делает полную глупость, подхватила смертоносный сюрприз и швырнула в одно из громадных окон. По ту сторону закричали, а потом раздался взрыв.       Капитан ворвалась в здание через разрушенную дверь и тут же уложила подвернувшегося «Цербера». Постройка представляла собой что-то вроде цеха, крыша которого давно превратилась в обломки, а дыр в стенах было больше, чем в швейцарском сыре. Отличное место, чтобы организовать высадку.       Враги не ожидали, что им окажут сопротивление прямо в зоне посадки, поэтому с первым отрядом Копия, Гаррус и Джеймс разобрались мгновенно. Лишь щитоносец продержался дольше товарищей, но и он рухнул замертво, когда выстрел из «Крестоносца» пробил насквозь и щит, и его голову.       Вторая волна встретила их ураганным огнём прямо из челноков, заставляя прятаться за разрушенными стенами.       — Подавляют, гады! — капитан вжалась спиной в бетон, смахивая с наплечника пыль.       — Сейчас перезаряжаться начнут, и будет им подавление, — парировал Гаррус, меняя снайперку на трофейную «Мотыгу».       Копия молча активировала гранату, отсчитала три секунды и забросила её за угол. Сразу после взрыва она выскочила и расстреляла двоих штурмовиков, не успевших среагировать. Сбоку уже грохотал пулемёт Веги. Гаррус же перемещался вдоль стены, время от времени выглядывая в очередную дыру и давая пару одиночных. Атакующие попытались перегруппироваться, но стоило им ослабить натиск, как боевая тройка пошла на сближение и перестреляла уцелевших.       — Чёрт, а это весело! — Джеймс обвёл развалины стволом пулемёта, выискивая уцелевших.       — Воздух! — раздался в наушнике голос СУЗИ.       — Твою… — прохрипела Копия, отскакивая назад.       Прямо перед ней рухнул «Атлас», отшвыривая капитана назад. Не вставая, Копия торопливо отползла под изъеденную перестрелками колонну и закрепила пистолет на поясе. Выстрел орудия пробил колонну насквозь, чудом не задев её. Осколок бетона пребольно чиркнул по лицу, оставляя глубокий порез на скуле.       — Что будем делать? — крикнул Гаррус, броском гранаты привлекая внимание пилота шагохода.       — То же, что вы делаете сейчас, — ответила Копия, вытаскивая из-за спины гранатомёт. — Отвлеките его, пока я готовлю игрушку!       По броне «Атласа» застучали пули. Шепард выдернула предохранительную чеку и взвела гранатомёт. Идея потратить часть выделенных Альянсом кредитов на тяжёлое оружие вновь себя оправдала.       Как только боевая машина отвернулась, Копия выскочила из-за угла и взвалила гранатомёт на плечо.       — Как тебе это, урод?       Каким-то шестым чувством пилот почуял угрозу и развернул свою машину. Шепард резко опустилась на одно колено. Вражеская ракета пронеслась над головой, обдав её жаром, и врезалась в стену. А вот Копия не промахнулась: ракета угодила точно в кокпит. Атлас с грохотом разлетелся на части, едва не сбивая клона оторванной клешнёй. В ушах зазвенело.       — Есть кто-нибудь ещё? — крикнула капитан.       — Чисто, — к ней подбежал Гаррус. — Не дёргайся.       Копия покорно стояла на месте, пока турианец заливал рану панацелином. Ошеломлённая близким взрывом, Шепард забыла о ране и теперь была благодарна другу. Только занести местных микробов ей не хватало.       — Шепард, у нас проблема! — произнесла по радиосвязи Лиара.       Чертыхаясь, Копия чуть не побила рекорд Альянса по бегу по пересечённой местности, пока не оказалась у баррикады.       — Что случилось? — спросила она. Лиара молча кивнула в сторону Виктуса.       — Мы не успеваем, — проговорил Тарквин. — Включился таймер, времени мало.       — Что делать? — Копия почувствовала, как её сковывает ужас. Взгляд невольно застыл на бомбе. Здоровенный металлический шар со смертью внутри грозил вот-вот не оставить от них даже пепла.       — Прикройте, я отсоединю детонатор.       Турианец указал куда-то против солнца и, бросив винтовку, побежал к бомбе. Копия увидела приближающихся людей в белой броне и схватилась за «Крестоносца».       Это напоминало безумный тир. «Церберы» поняли, что они хотят сделать, и просто нёслись по открытой местности, пытаясь на бегу попасть в Тарквина. Остатки взвода и Шепард с командой палили по ним, не останавливаясь. Мысль о том, как близка смерть, заставляла судорожными движениями вставлять новые термозаряды, пот заливал глаза, но несмотря ни на что она продолжала отстреливать идущих на верную смерть врагов.       Это безумие! Безумие!       Враги неожиданно замерли и, развернувшись, принялись отступать. Пока остальные стреляли им вслед, Копия обернулась. У неё перехватило дыхание.       Виктус висел на металлической конструкции, выдёргивая заглушку. Детонатор уже начал крениться, рискуя в любой момент обрушиться.       — Задача… прежде… всего… — донеслось до Копии, прежде чем металлический цилиндр вылетел из своего гнезда.       — Виктус! — заорала Шепард, понимая, что ничем не может ему помочь. Это было то самое жуткое ощущение, накрывшее её на Земле, когда прибыли Жнецы. Она не могла пошевелить и пальцем, понимая, что не в её силах что-то изменить.       С жутким скрипом опоры зашатались. Огромная конструкция детонатора развалилась на части и рухнула в кратер, утаскивая лейтенанта за собой. Тот не издал ни звука. Ни крика, ни возгласа, ни просьбы о помощи.       Раздался взрыв. Копия рефлекторно прищурилась от вспышки и медленно осела на бетон. Не хотелось ни говорить, ни думать, ни шевелиться. Изумрудно-зелёные глаза смотрели на заряд, который должен был превратить всё вокруг в одну огромную воронку.       — Шепард! Шепард, ты в порядке? — в поле зрения появилась обеспокоенная Лиара.       — Д… да. Только приду в себя, — выдавила из себя капитан.       Лейтенант Виктус вдруг напомнил ей саму себя. На них обоих лежало бремя ответственности и задание, которое никак нельзя провалить. И любая ошибка будет стоить очень дорого. Скорее всего — собственной жизни. Правда, Копия чувствовала, что любая её ошибка обойдётся ещё дороже.       — Он не колебался. Настоящий герой, — Гаррус присел рядом и взял Копию за руку.       Капитан медленно оглянулась на него, пытаясь понять сказанное. Сейчас ей было сложно даже выхватить смысл из сказанных слов.       — Думаешь, его простят за… то, что было раньше?       — Скорее всего. Но не более, — Гаррус говорил медленно, то ли понимая её состояние, то ли просто подбирая слова. — Нас сложно удивить. Взвод прежде всего, задание прежде всего — этого ожидают от каждого. Тарквин сделал то, что должен был. Обычный вторник.       Встав, турианец протянул руку. Устало вздохнув, Копия поднялась на ноги, отряхнулась от пыли и посмотрела на приближающийся челнок. На этот раз — с «Нормандии».       — Обычный вторник, говоришь? — уточнила Шепард. — Знаешь, а ты прав.

***

«Нормандия», полчаса спустя

      — Кроганы демонтируют бомбу. Не подпускают к ней ни турианцев, ни наших. На уцелевших боевиков «Цербера» объявлена охота. Надеюсь, этих сукиных детей всех перебьют, — закончила Копия доклад.       Голографический Хакет почесал подбородок, глядя куда-то вниз — туда, где должен быть экран терминала.       — Отличная работа, Шепард. Ты предотвратила войну, но мир пока хрупок. Ситуация не из простых.       Копия кивнула. Она и сама понимала, на каком волоске всё висит. В голову порой закрадывалась мысль о неблагодарности её работы.       — Обеспечу, не беспокойтесь, — она вытянулась и отдала адмиралу честь.       — Всё в порядке? Кажется, ты чем-то обеспокоена… — Хакет нахмурился.       — Просто суматошный денёк был. Обычный вторник. Пойду займусь наведением мира. Конец связи.       Отключившись, она покинула комнату связи. Если уж даже Хакет на другом краю галактики заметил её состояние, в самом деле не помешало бы отдохнуть. Но сперва надо было разобраться с двумя головными болями…       — Бомба на моей планете? Я знал, что турианцам нельзя верить! — бушевал Рекс. — Заразили мой народ генофагом, довели до вымирания, а теперь оказывается, что и ядерную бомбу закопали!       — Мы должны были предотвратить ещё одну войну, Рекс! — в тон ему отвечал примарх. — Решение приняли несколько веков назад, теперь всё иначе!       Спорить они начали ещё до того, как нога Шепард ступила на борт, и заканчивать не торопились. И если поначалу капитан списала всё на нервы, то теперь начали сдавать её собственные.       — Изменилось? — прорычал Рекс. — Но о бомбе вы предпочли умолчать даже теперь!       — ОТСТАВИТЬ! — вопль разнёсся по командному центру, приковывая всеобщее внимание к Копии.       — Шепард? — с удивлением произнёс Виктус.       — Вы с ума посходили или намеренно ставите мне палки в колёса?! — Копия сразу перешла на повышенные тона. — Рекс, твой народ поступил бы точно так же с турианцами! Разве не так?       — Верно… — после небольшой паузы протянул кроган.       — А его сын, между прочим, погиб, чтобы всё исправить! Турианцам больше не нужна война!       — Шепард, не надо… — начал Виктус, но Копия тут же переключилась на него.       — Что «не надо»?! Секретничать?! Тут вы определённо правы, чёрт возьми! Ваши секреты убивают ваших же бойцов! А каждая напрасная смерть на руку нашим врагам!       Рекс первым пошёл на попятную:       — Я понял, Шепард. У нас есть общий враг, ты права. Нужно сосредоточиться на Жнецах.       — Да ладно? — голос Копии источал яд. — Пока я вижу, как кто-то старательно раскачивает лодку. У нас за бортом угроза, которая уничтожит всех без разбора, а в том, чтобы объединить усилия и дать отпор, заинтересована я одна! Остальным лишь бы перегрызть друг другу глотки. Надеюсь, больше не будет разногласий.       Последнюю фразу она произнесла гораздо тише, уже не веря в свои слова. Рекс и Виктус молчали, понурив головы. Видимо, до них дошло, что они едва не довели дело до ещё одной войны.       — Я соберу войска, — наконец произнёс глава клана Урднот. — Надеюсь, саларианец закончит с лекарством до того, как сюда доберутся Жнецы.       Когда он отошёл, рядом с Копией остался только Виктус.       — Я должен попросить прощения за… всё, что случилось сегодня, — сказал он. — Шепард, вы предотвратили катастрофу и позволили моему сыну остаться героем. Спасибо.       — Запомните то, что случилось сегодня. Ваш сын — герой, но теперь он мёртв, — ледяным голосом произнесла Шепард. — А война ещё далека от завершения. Когда погибнут лучшие, кто останется?       Она покинула командный центр, размышляя о том грузе, что лежал на её плечах. Грузе, не дававшем спокойно спать и заставлявшем бояться каждой ошибки, каждого просчёта. Возможно, и ей однажды придётся без колебаний расстаться с жизнью, чтобы спасти ситуацию.       Но, в отличие от Тарквина Виктуса, кто будет плакать по ней?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.