ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Mike. Враг внутри

Настройки текста

There is a wild fire inside you Burning desire you can’t extinguish Your crimson arrow rips through the twilight This is the moment for war! AmaLee — Guren No Yumiya (English cover)

      Копия шла по лесу, касаясь шершавых стволов деревьев. Несмотря на осень и царивший повсюду туман, в лесу было сухо.       Цвета потускнели, словно невидимый настройщик понизил яркость. Лес всё не заканчивался. Куда ни глянь — всюду деревья, законченный туман и тени. Человеческие, турианские, саларианские, кроганские… и все что-то шептали. Некоторые голоса Копия узнавала — это были Тарквин Виктус, Мордин Солус и некоторые, чьих имён она не знала. Но с каждым шагом шёпот становился всё отчётливее:       — Шепард… Шепард… Шепард…       — Хватит… — Копия замотала головой. — Я знаю… я не смогла. Я не спасла вас. Я всё сделаю, только хватит!       Голоса стихли. Зато впереди что-то промелькнуло. Не тень — человек. Копия бросилась вперёд, спотыкаясь, врезаясь в деревья, будто специально выскакивающие перед ней. Дистанция неуклонно сокращалась. Вскоре она оказалась на расстоянии вытянутой руки от человека, но не успела и шагу ступить, как застыла.       Человек обернулся. Это была Джейн Шепард. Она смерила Копию усталым взглядом и пошла дальше.       — Шепард, стой! — клон бросилась за ней, но почему-то не могла догнать. Деревья замелькали вновь, но Джейн, хоть и не удалялась, но и не становилась ближе. До неё всё ещё оставалась пара метров. — Джейн, я не могу быть тобой! Не хочу! Не уходи! Пожалуйста…       Шепард остановилась и развернулась к ней. Копия осторожно шагнула навстречу. Теперь она приближалась. Не веря себе, капитан сделала ещё шаг. Всё вокруг залило красным светом, над лесом разнёсся тот металлический скрежет, что сопровождал появление Жнецов. И тут Джейн вспыхнула, словно порох. Копия закрыла лицо руками и проснулась.       — Шепард? Всё в порядке? — над ней склонилась Лиара. На лоб легла прохладная ладонь.       — Да, мне уже лучше, — ответила капитан. Жар почти ушёл, головная боль и головокружение пропали, осталась только слабость.       Повернув голову, Копия убедилась, что она лежит в капитанской каюте. Это успокаивало: раз её перетащили сюда, то здоровью ничто не угрожало. Впрочем, взгляд зацепился за лежащий на чайном столике шлем. Он был мятый, пробитый в трёх местах и, несомненно, «Церберовский».       — Откуда это? — Шепард указала на шлем.       — Подарок от Рекса, — ответила Лиара. — Кроганы нашли и добили уцелевших боевиков. Рекс сказал, что хотел прислать тебе голову их командира, но она «слишком испортилась».       — В коллекцию пойдёт, — Копия снова уставилась в потолок и прикрыла глаза.       — И это всё? — азари возмутилась. — Шепард, это беспокоит тебя больше, чем собственное здоровье?       Капитан надеялась, что этого разговора не случится, но надежды только что пошли прахом.       — Что со мной случилось? — спросила она.       — Тепловой удар, переутомление и сотрясение мозга от попытки боднуть того крогана, — Лиара скрестила руки на груди и посмотрела на Копию с укоризной. — Шепард, как ты можешь так безалаберно относиться к своей жизни?       Копия приподнялась на локтях, задумчиво глядя на неё. Она пыталась подобрать слова, объяснить свою точку зрения на саму себя.       — Потому что я не Шепард. Я не просила, не хотела этого, но… добро пожаловать на борт, тебе нужно спасти мир, — капитан отвела взгляд. — В итоге я справляюсь только чудом, и то не слишком хорошо. Тарквин Виктус, Мордин, другие… Лиара, все видят во мне Джейн Шепард, все думают, что я сейчас возьму автомат и пооткусываю Жнецам ноги. А я не могу защитить их. Даже друзей Джейн. Чёрт возьми, я даже спать не могу — мне снятся кошмары! Я делаю всё, что в моих силах, чтобы всё не пошло прахом, но в итоге судьба галактики висит на волоске.       Лиара резко схватила её за плечи. В глазах Серой Посредницы была заметна злость.       — А может, ты прекратишь на этом зацикливаться? Может, попробуешь жить не только своей задачей? Может, перестанешь так наплевательски относиться к самой себе? — спросила она. — Если тебя убьют, то миссию Джейн провалишь обязательно. Ты так зациклилась на этом задании и на ней, что не видишь дальше своего носа!       — А что я должна увидеть? — зло спросила Копия. — Что я неспособна спасти хоть кого-то и удержать ситуацию под контролем? Это-то я вижу!       — Не видишь! — Лиара едва не сорвалась на крик. — Не видишь. То, что Тарквин и Мордин погибли — не твоя вина. Ты не могла этого изменить. Никто не мог. Даже… даже Джейн бы не смогла. Просто прекрати винить себя в том, чего ты не могла сделать в принципе! И подумай, наконец, о том, что если тебя не станет, то всему конец! Только ты сможешь выполнить задачу!       Копия опустила взгляд. Она не хотела соглашаться с Лиарой… но соглашалась. И при этом ненавидела себя. Такое примирение с неизбежным казалось слабостью, на которую капитан просто не имела права — даже сама по себе, не только как «эрзац-Шепард».       — Я… попробую. Просто не могу перестать думать об этом, — еле слышно проговорила она. — Я не была готова. Меня наскоро обучили и вдруг поставили перед фактом. Я хочу победить, чего бы мне этого ни стоило. Я не слепая, Лиара. Я вижу, что значила Шепард для тебя и для остальных. Я — чёртово ходячее напоминание о том, что её больше нет. А на самом деле? Кто я такая? Что я такое?       — Ты — это ты, — мягко сказала Лиара. — Ты уже сделала больше, чем кто-либо ожидал. Ты помирила кроганов с турианцами и излечила генофаг. Ты смогла перехватить у Призрака данные по Горну. Ты спасла курсантов. Ты, может, и не Джейн, но я… все мы видим, на что ты способна. Просто дай себе расслабиться хоть ненадолго. Хорошо?       Копия сонно кивнула. Голос Серой Посредницы убаюкивал, да и слабость напоминала о себе. Зевнув, капитан растянулась на кровати. На душе стало немного спокойнее: то ли сонливость перекрывала все переживания, то ли разговор и впрямь помог не брать в голову лишнего.       — Хорошо. И прямо сейчас я буду спать. Передай доктору Чаквас, что мне уже лучше. Разбуди, если случится форс-мажор, хорошо?       Заснула она быстрее, чем услышала ответ. И на этот раз обошлось без сновидений.

***

      Копия заглянула в очередной шкафчик и чертыхнулась. Она уже пять минут стояла на камбузе и искала кофе, который куда-то пропал. А поскольку кок ещё спал и будить его из-за одной несчастной банки капитан не желала, приходилось искать самой.       — Да где же ты… — пробормотала она.       «Нормандия» уже взяла курс на Цитадель. Пока не было новостей с фронта, Шепард пыталась отвлечься от войны. Расслабиться, как и советовала Лиара. К счастью, у Джокера была не только коллекция «фильмов с классическим сюжетом», но и более пристойное кино. Правда, не обошлось без нагоняя от доктора Чаквас.       В глубине души всё ещё скребли кошки. Порой вспоминались события на Тучанке. Но Копия каждый раз приказывала себе не думать об этом, напоминая самой себе, что не могла ничего изменить. Она должна сделать так, чтобы жертвы не были напрасными. И она сделает.       Наконец заветная банка нашлась. Выудив её из недр шкафа, Шепард собралась открыть крышку, как услышала голос Гарруса за спиной:       — Декстро-кофе — не самый приятный способ покончить с собой.       Вздрогнув, Копия посмотрела на надпись на банке и снова чертыхнулась.       — Да что ж такое, неужто обычный закончился? — сокрушалась она, отдавая банку другу.       — Наверное, переставили. С корабля кофе точно никуда не денется, даже если отрастит ноги, — успокоил её Гаррус, засыпая кофе в кружку. — Рад, что с тобой всё в порядке. Лиара говорила, что у тебя… сложный период.       — Да уж. Теперь стараюсь разнообразить свою жизнь, — хмыкнула Шепард. — Раньше я об этом не задумывалась. Тренировки, изучение записей Джейн и горы информации, немного сна. Я ведь чувствовала себя неполноценной… да и сейчас, если честно, есть сложности. Всё старалась узнать и сделать так много, как только могу. Не до отдыха было.       Гаррус отвлёкся, заливая в кружку воду. Через несколько секунд звона ложки он поднял кружку.       — Тогда неудивительно. Я встречал ребят, которые не хотели видеть ничего, кроме службы… надолго их не хватало.       — Постараюсь не уподобиться. У меня ещё много работы, — улыбнулась Копия.       — Капитан? — к ним подошла Саманта Трейнор, держа в руке стакан. Копия сразу почувствовала знакомый запах. — Я заварила вам кофе. И вас вызывает советник саларианцев.       — Дважды спасибо, Сэм, — приняв кофе, капитан направилась к лифту.       По пути к коммуникатору, она задавалась вопросом, что могло пойти не так. Либо советник хотел высказать своё мнение об операции, либо у него были важные сведения. Как бы то ни было, не стоило заставлять его ждать. Лишь бы новости оказались хорошими.       Когда она вошла в комнату для переговоров, коммуникатор был уже активирован, и голограмма саларианца нетерпеливо притопывала ногой.       — Советник Валерн, здравствуйте, — Копия вошла в зону сканирования, позволяя технике отправить её изображение на Цитадель. Капитан спохватилась, вспомнив, что у неё в руке кофе, и торопливо отставила его в сторону.       — Я надеюсь, вы знали, что делали, когда излечивали генофаг, — произнёс советник. — Если вы ошиблись, расплачиваться придётся потомкам.       — Зато они у нас будут, — жёстко ответила Копия. — При всём уважении, я надеюсь, что вы вызвали меня не для того, чтобы обсудить это событие. Что сделано, то сделано.       Советник коротко кивнул, принимая её ответ. А потом подозрительно оглянулся.       — Вы правы, Шепард. Когда вы в последний раз разговаривали с советником Удиной?       Копия нахмурилась. Не только потому, что такие мелочи в голове плохо задерживались — подобные вопросы просто так не задаются.       — Кажется, перед вылетом к Палавену. Потом пару раз пересекались, — она почесала голову, но это не очень помогло электрическим импульсам в мозге. — Он ещё какой-то угрюмый был. Но сейчас и время такое. На связь не выходил. А что, что-то случилось?       — Да. Мне удалось выяснить, что на его счёт переведена крупная сумма из неизвестного источника, — саларианец вновь оглянулся. — Есть ещё несколько странностей. Прилетайте так быстро, как сможете, я покажу все имеющиеся данные. Передавать их так слишком опасно.       Копия встала по стойке «смирно».       — Поняла, уже в пути. Конец связи.       Взяв стакан с кофе, она сделала несколько больших глотков. Было горячо, но это не очень её заботило. Больше всего Шепард волновал другой вопрос: о какой коррупции может идти речь в такое время? Что может быть для Удины важнее угрозы Жнецов?       — Капитан, всё в порядке? — спросила Трейнор.       — Хотела бы я знать…       

***

Иден Прайм, зона раскопок, сутки спустя

      На окраинах поселения ещё слышалась стрельба. Повсюду валялись тела в броне «Цербера». Трое наёмников-азари биотикой отодвигали обломки «Атласа». Террористов атаковали так же внезапно, как и они сами не так давно напали на зону раскопок — тела солдат Альянса ещё не были убраны.       Брэй перешагнул через труп щитоносца и остановился у края карьера. Он не раз встречал древние протеанские структуры, но каждый раз даже остовы построек внушали уважение. Здесь он был по личному приказу Арии: прибыл на реквизированном корабле «Цербера» вместе с проверенными наёмниками, участвовавшими во взятии Омеги, и тремя отделениями КАТ6. Остальные «катовцы» отбыли на Цитадель на «Вердене» — у их командира Хопу Лилиум была там своя задача.       Бойцы КАТ6 ошивались поблизости. Одно отделение уже взяло подъёмник, ведущий в карьер, под охрану, второе занималось самой находкой, а третье занималось другим заданием.       Стоило вспомнить о третьем отделении, как до Брэя донёсся вой двигателей. Батарианец покрепче сжал штурмовую винтовку, но тут же успокоился. Чёрная раскраска с бирюзовыми вставками — отличительный признак новых союзников. Конечно, обычно он не доверял наёмникам, но эти были исключением.       Отделение привычно выгрузилось из челнока и выстроилось в стороне. Брэй только хмыкнул: зная, какая репутация у КАТ6 и кого туда набирают, сложно не поразиться тому, что кто-то их может построить.       Следом из челнока выбрались массивный молодой кроган и женщина в чёрно-бирюзовой броне.       — Всё прошло успешно? — спросила последняя.       — Порядок, — батарианец обвёл рукой окрестности. — Атака прошла без потерь, очаги сопротивления подавлены, теперь зачищаем. «Цербер» не хочет сдаваться без боя.       — Их упрямство достойно лучшего применения.От «Вердена» сообщений не было? — спросила командир и, увидев покачивание головой, добавила: — Что с находкой?       Услышав гудение подъёмника, Брэй указал на него. Вся троица прошла к нему, ожидая, когда поднимется платформа. По краям оной стояли наёмники, держа окрестности под прицелом, а в центре на тележке располагалось что-то, похожее на индивидуальную капсулу.       — Это что, очередное устройство протеан? — спросил батарианец, не веря своим четырём глазам.       — Нет, это ещё важнее, — прошептала его собеседница. — Это протеанин. Возможно, ещё живой. Отделение, прочесать местность и собрать все данные по раскопкам, какие найдёте. Если эту штуку можно безопасно вскрыть, то мы обязаны это сделать.

***

«Нормандия», туманность Вдовы

      — Они гоняли меня всем, что было, даже на поражение стреляли, веришь? — увлечённо рассказывал Джокер. — И хрен кто попал! А я спокойно прошёл испытательный маршрут, отвёл истребители подальше, чтоб не мешали, и пристыковался к станции. Видела бы ты их глаза…       — Серьёзно? И тебя не расстреляли за то, что ты угнал новейший фрегат и летал как тебе вздумается? — удивилась Копия и отхлебнула немного кофе.       Доктор Чаквас и Лиара развели руками, поняв, что отказываться от привычки капитан не собирается, благо здоровье позволяло. Единственное, чего добилась Карин — уговорить Шепард не слишком увлекаться.       — Хотели отдать под трибунал, но турианец всё-таки прозрел и понял, кто тут самый крутой пилот. Так я и оказался на «Нормандии». Пилот с хрупкими костями поимел целую академию и толпу турианских лётчиков-истребителей. Жаль только, что я слишком привязался к старой «Нормандии». Глядишь, Джейн тогда не погибла бы, не случилось бы этого дерьма с «Цербером» и Коллекционерами… а, забудь, — Джефф махнул рукой. Копия понимала, почему пилот замял тему: и потому что считал себя виновным в смерти Шепард, и для того, чтобы сама Копия не чувствовала себя чужой.       — Забудь. Всё равно ничего не переделать. Сейчас есть дела поважнее. Например, узнать, что такого советник Валерн нашёл против Удины.       — Мне никогда не нравился этот козёл, — признался Джокер. — Он вечно вредничал и ставил палки в колёса. Что в случае с Властелином, что во время войны с Коллекционерами. Я даже удивлён, что он поддержал тебя — думал, он из принципа закорешится с остальным Советом, лишь бы тебе подлянку устроить.       — Надеюсь, это просто коррупция. Замалчивает наркоторговлю или ещё что-нибудь в этом роде, — призналась Копия. — Мы и так на два фронта воюем.       «Нормандия» вышла из сверхсвета. Взору Копии вновь открылась туманность, на фоне которой отчётливо выделялась Цитадель. Даже в третий раз она захватывала дух так же, как и в первый.       — Странно, нас не вызывают… ладно, подождём. Наверное, беженцев обрабатывают, — озабоченно произнёс Джокер, сближаясь со станцией. — «Нормандия» вызывает Альянс-контроль. Запрашиваю разрешение на посадку.       Ответом была тишина. Копия и Джокер переглянулись. Потом одновременно посмотрели на стоящую позади СУЗИ.       — Произвожу сканирование. Никаких радиопереговоров, — произнесла она.       — Так не бывает, чтобы все молчали. Перехожу на аварийный канал, — Джефф коснулся нескольких сенсоров. — Альянс-контроль, я «Нормандия». Разрешите сесть в док один-четыре, район Закера.       Снова молчание. На вопросительный взгляд Копии СУЗИ ответила покачиванием головы: она действительно быстро вникала в тонкости невербального общения. Копия почувствовала напряжение, как перед очередной перестрелкой. Что-то было не так. Причём очень не так.       — Серьёзно, что-то не в порядке. Эй, кто-нибудь! Это я, Джокер! Всем привет! Чёрт, даже если что-то поломалось, то не могло выгореть совсем всё! — пилот выругался, а потом коснулся замигавшего сенсора. — Капитан, нас вызывает Тейн.       — Тейн? — Копия мгновенно нахмурилась. — Значит, что-то не так. Очень не так. Соединяй.       — Шепард, «Цербер» атаковал Цитадель. Они контролируют доки.       — Ты в безопасности? –спросила клон, с трудом сдерживая бушующие эмоции. — Что с Кайденом и Эшли?       — Мы разделились. Они отправились охранять Совет. Я двигаюсь к штабу СБЦ.       — Поняла. Скоро буду там, — Копия отдала Джокеру стакан и вскочила. — Допивай. Я десантируюсь в челноке. Поднимай тревогу и передай Лиаре и Джеймсу, чтобы спустились в ангарную палубу.       Она быстрым шагом покинула пилотский отсек. Завыли сигналы тревоги, по кораблю разнёсся голос СУЗИ, сообщающий о боевой тревоге и требующий занять боевые посты.       — Кажется, она очень разозлилась.       — Биометрические показатели подтверждают агрессию, — ответила СУЗИ, садясь в кресло второго пилота. — Но невербальных признаков я не заметила.       Джокер хмыкнул и продемонстрировал стакан.       — Копия ни за что не отдала бы кофе кому бы то ни было без веской причины. А если учесть, как она реагирует на слово «Цербер»… — он отпил немного остывшего напитка. — Мне даже жалко этих ребят. Они не представляют, какого злобного джинна выпустили из бутылки.

***

Штаб СБЦ, стоянка аэрокаров

      Бейли вжался спиной в укрытие, понимая, что долго он так не протянет. Рядом с ним уже лежал турианец с простреленной головой. СБЦ атаковали изнутри — это всё, что знал командор. Сначала началась пальба недалеко от казарм, а потом патрули с разных частей Цитадели стали докладывать о нападении «Цербера». Как невероятно это ни звучало, террористам удалось застать СБЦ врасплох.       — Долго не протянем! — крикнул один из подчинённых и через миг рухнул, прошитый очередью. Выглянув на миг, Бейли понял, что боец был не просто прав — «Цербер» уже занял почти всю стоянку. Самым разумным выходом было бы отступление вглубь штаба.       — Прикрывайте! — крикнул он и бросился к двери, понимая, что блокировать её было неудачной затеей. Но не успел он ввести код, как в спину попала пуля. Это было чертовски больно. Командор сполз по стене и достал пистолет. По крайней мере, одного-двух он прихватить сможет, прежде чем…       — Противник на шесть! — раздался голос, искажённый синтезатором.       Почти стихшая стрельба разгорелась с новой силой. Зажимая рану, Бейли отполз к взорванному аэрокару и выглянул оттуда. Над стоянкой пронёсся бело-синий челнок. Внимание нападающих было приковано к другому концу площадки, где три фигуры, прикрывая друг друга, продвигались ко входу. Боевики «Цербера» оказались зажаты в угол. Один из них, не глядя по сторонам, решил спрятаться за тем же аэрокаром, что и Бейли. Командор вознаградил его за невнимательность тремя выстрелами.       На большее сил не хватило: он потерял сознание и пришёл в себя, когда кто-то убрал руку от раны, и боль сменилась холодом. Над ним склонилась Джейн Шепард. Выглядела она чертовски недовольной и не менее грозной. В руках она сжимала автоматический дробовик, на бедре был закреплён «Орёл», а за спиной красовалась пусковая установка.       — Шепард, ты как всегда вовремя… — произнёс командор, поднимаясь на ноги. Чувствовал он себя неважно, но сейчас было не то время, когда можно было бы отлежаться в сторонке.       — Что случилось? — спросила Шепард, помогая ему дойти до двери. Код удалось ввести только после второй попытки.       — Как будто и так непонятно… — он отошёл в сторону, позволяя отряду Шепард проверить коридор за дверью. — Это произошло слишком внезапно. Тут точно поработал «крот».       Лицо Шепард на миг исказилось злобной гримасой. Бейли не помнил, когда в последний раз капитан так заметно поддавалась эмоциям.       Похоже, всё это дерьмо со Жнецами совсем выбило её из колеи.       — Значит, советник Валерн был прав. Кстати, что с ним и остальными?       — Он направлялся к директору СБЦ. Его офис легко оборонять, но данных о том, что там творится, у меня нет, — объяснил Бейли. — Остальных советников охраняют Кайден и Эшли. Это всё, что я знаю — потом связь накрылась. Сейчас настрою резервный канал, до него не должны были добраться… — он активировал омни-инструмент и ввёл несколько команд. — Готово. Я останусь здесь и соберу уцелевших. Организуем вам подмогу при первой же возможности.       Шепард внимательно оглядела его. Командор понимал, что сейчас выглядит не очень хорошо, но обеспокоенный взгляд сложно было игнорировать.       — Хорошо, но сначала посетите медпункт. В вас очень гадко попали, — она коснулась гарнитуры на ухе. — Тейн, ты слышал? Принимай координаты, встретимся там.       Убедившись, что тыл прикрыт, Копия двинулась дальше по коридору. Она позавидовала героям боевиков, избавленным от такой рутины. Они могли позволить себе пронестись через десяток одинаковых коридоров, не рискуя получить очередь в лицо. Суровая реальность же подсказывала не один десяток способов умереть, просто несясь вперёд.       — Бейли, у вас есть доступ к камерам? Мне не нужны сюрпризы.       — Вижу вас. За дверью начинается зал. Слева от входа расположилось отделение «Цербера» — они установили мобильные укрытия. Ещё несколько бойцов на втором уровне — ждите гостей сверху. Ещё одно отделение потрошит арсенал.       — Спасибо. Пора выселить их. Лиара, мне нужно, чтобы они оказались где угодно, только не за укрытиями. Вега, будь готов подавить тех, кто останется в укрытии, — Копия погладила «Орла». — А потом мы забрасываем в арсенал дымовые гранаты и зачищаем его. Вопросы есть?       Вопросов не было. У двери первым встал Джеймс. Следом за ним — Лиара. Замыкала Копия. Левой рукой она сняла с пояса гранату и подбросила на ладони. Опасностей штурма, которых она навидалась и на учениях, и на Марсе, и в Гриссомской академии, она не боялась. Главное — сделать всё правильно.       — Начинаем, — Шепард ткнула Лиару локтем. Та хлопнула Джеймса ладонью по плечу.       Дверь раскрылась, и Вега влетел в зал, открывая огонь из пулемёта. Следом вбежали Лиара и, не задерживаясь, Копия. Последняя активировала гранату и, отсчитав пару секунд, бросила.       Над мобильными укрытиями появилась иссиня-чёрная сфера. Четверо террористов с воплями взлетели в воздух. Копия вскинула пистолет и начала палить на бегу, приближаясь к барьерам. Прятаться за дверью или около колонн — это позволить врагу зажать себя в невыгодной позиции. Нужно наступать, благо Джеймс ещё стрелял. Разорвалась граната, короткие очереди «подрезали» зависших в воздухе врагов. Последние пару метров Копия преодолела кувырком и прижалась к кинетическому барьеру.       — Заряжаю! — крикнул Вега, прячась за колонной. По нему начали палить сверху, но ответный огонь Лиары и Копии заставил их забыть о нём. Но теперь уже сами Шепард и Лиара вжались в укрытие, надеясь, что даже сверху их достать невозможно. И тут по полу с лязгом покатилась граната.       — Запусти обратно! — заорала Копия, указывая на неё.       Гранату окутало биотическое поле, и она резко полетела в сторону последнего противника, засевшего у двери в арсенал. Раздался взрыв, покончивший с целью.       — Ничему не учатся, — весело заявила Копия, понимая, что ещё немного — и было бы не до смеха. — А мог бы просто подержать в руке.       — Тебе это нравится? — спросила Лиара. Обратив внимание на её мелко дрожащие руки, Шепард подумала, что будь она человеком, то уже побледнела бы.       — Мне нравится, что от пуль они дохнут, — ответила Копия, меняя термозаряд.       Подняв руку над укрытием, она выпустила весь термозаряд по противникам на втором уровне. Неприцельно и малоэффективно, но и этого хватило, чтобы огонь стал менее шквальным. Через секунду из-за колонны выглянул Джеймс и накрыл забывших о нём врагов шквальным огнём. Когда рухнул последний противник, они собрались у двери. Копия быстро обыскала тела и вытащила несколько дымовых гранат.       — Разбирайте. Действуем, как в Гриссомской академии: задымляем и зачищаем. Поехали.       Дверь открылась, и в неё влетели три гранаты, а следом — ещё три. Как только дымовая завеса стала непроглядной, команда ворвалась в арсенал. Копия почти сразу наткнулась на Центуриона. Тот направил на неё винтовку, но Шепард оказалась быстрее: несколько быстрых выстрелов сбили сначала кинетический барьер, а потом самого террориста с ног. Не останавливаясь, Копия рухнула на колени и всадила в него омни-клинок. Над головой просвистела очередь и, судя по звуку, разбила настенный экран. Не вставая, Копия высадила в сторону стрелявшего оставшийся термозаряд и, торопливо перезарядив оружие, двинулась дальше.       Рядом пронеслось тело, запущенное биотикой. Копия вскочила и пробежала несколько шагов, вслушиваясь в звуки. Стрельба из разного оружия, шаги, шипение противопожарных форсунок, короткие команды — бой ещё шёл, хотя командир вражеского отделения и пытался перегруппироваться с остальными. Судя по откликам, террористы пытались выполнить приказ.       — Осторожнее с пальбой, меня не заденьте, проговорила Копия в гарнитуру и снова пригнулась.       Ей пришлось идти быстро, тихо и при этом ни с чем не сталкиваться. Непростая задача при ужасной видимости, но командирские выкрики становились всё громче. И как только из дыма вынырнул человек в белой броне, Копия с криком набросилась на него, сбивая с ног.       — Я на полу, стреляйте в них! — скомандовала капитан, резким ударом отводя дробовик «Церберовского» командира в сторону. Выстрел грянул над самым ухом, но ушёл в потолок. Копия же, пользуясь заминкой, ткнула стволом «Пираньи» в сочленение шлема и защиты шеи и выстрелила. Кровь забрызгала лицевой щиток шлема, и Шепард торопливо откатилась в сторону. Решение было удачным: рядом засвистели пули.       Прокатившись ещё пару метров, Копия на что-то наткнулась. Ей повезло оказаться на спине и сквозь кровавые пятна увидеть, что это не ожидавший такого «подката» противник. И пока террорист осознавал случившееся и опускал пистолет-пулемёт, капитан активировала омни-клинок и рубанула по ногам. «Цербер» рухнул на неё, теряя оружие и придавливая Копию своим весом. Ругаясь, Шепард кое-как высвободила руку, схватила «Орла» и добила противника очередью в голову.       Наступила тишина. Дым начал рассеиваться. Копия попыталась спихнуть врага, но тот оказался тяжёлым и с трудом поддавался попыткам сдвинуть его.       — Шепард, ты где? — раздался голос Джеймса.       — Я здесь… уберите эту гадость… — хрипло ответила Копия.       Подоспевшие Джеймс и Лиара стащили тело и помогли встать на ноги. Сквозь слабеющий дым были видны лежащие тут и там тела.       — Кажется, Бейли немного ошибся насчёт отделения. Их тут немного больше… было, — произнесла она. — Командор, что нас ждёт дальше?       — Они захватили контроль над лифтом, но рядом есть аварийная консоль. Поднимайтесь наверх, и от офиса вас будет отделять одно помещение. Там врага нет, а дальше вы будете действовать вслепую — доступа к тем камерам у меня нет.       — Тогда идём. «Цербер» наверняка уже знает о нас. Нельзя терять темп, иначе нас просто зажмут в угол, — Копия перезарядила оружие и, стерев с лицевого щитка шлема кровь, пошла дальше.       Лифт охранялся одиноким инженером «Цербера», занявшим позицию у системы управления лифтом. Он явно ждал гостей, устроивших перестрелку в арсенале, но его не спасло ни укрытие, ни турель. Под руководством Бейли по радиосвязи Лиара смогла заставить лифт работать.       — Приготовь барьеры, — произнесла Копия, когда они зашли в лифт и начали подниматься. — Камеры камерами, но лучше быть готовыми.       Она нервничала: лифт был практически камерой смерти — этому её научил ещё Коутс во время ускоренной подготовки. Никаких укрытий, никакого пространства для манёвра, никаких путей к отступлению.       Опасения оказались напрасны. Очередное помещение со шкафчиками для оружия, подсобкой, отдельной комнатой для вещдоков и заветной дверью к офису директора СБЦ. Разумеется, закрытой.       — Бейли, вы можете отпереть дверь? — спросила Копия, приличия ради ткнув в красный сенсор кулаком.       — У меня нет к ней доступа, но должен быть терминал, позволяющий получить доступ. Если его не уничтожили…       — Времени нет. Отойдите подальше, — Шепард отошла к лифту и взяла пусковую установку. Джеймс с Лиарой тут же спрятались за одним из столов. Спорить они не стали: времени и в самом деле было мало, если оно вообще было.       Взвалив оружие на плечо, Копия отключила самонаведение, прицелилась в дверь и выстрелила. От взрыва пол вздрогнул, зашипели форсунки системы пожаротушения. Когда дым рассеялся, взору капитана предстала развороченная дверь.       — Я тут проходами командую, — произнесла она, перезаряжая установку и крепя её за спиной.       Следующее помещение было типичным офисом с невысокими перегородками, столами с терминалами и стандартными креслами.       — Чисто, — сказал Джеймс, первым входя в помещение и обводя стволом «Тайфуна» подозрительные места.       — Мне это не нравится. Директор СБЦ и советник — важные мишени, тут «Церберов» должно быть как грязи, — заметила Копия, держа пистолет наготове. — Идём в кабинет.       Лестница к кабинету была идеальным местом для обороны: ни укрытий, ни декоративных элементов — лишь один поворот, который легко превратится в братскую могилу. Любой, кто попытается по ней подняться, станет идеальной мишенью для тех, кто будет скрываться за дверью. Поэтому Копия сменила «Орла» на «Пиранью». Джеймс последовал её примеру: если внутри есть враг, то на такой дистанции лучше поприветствовать его потоком дроби.       Оказавшись у двери, Лиара коснулась сенсора и отпрянула в сторону. Дверь открылась, демонстрируя пустой кабинет. Из него открывался вид на офис и на захватывающий пейзаж Цитадели вдали.       Пустым он был только относительно живых существ. На полу лежали трупы телохранителей. Директора же смерть настигла прямо за столом: всё произошло очень быстро. Копия присела у одного из них и осмотрела.       — Бейли, мы добрались до кабинета директора. Все мертвы. Убиты холодным оружием. Советника среди них нет, — доложила она.       — Продолжайте искать. Пока не найдём тело, советника нельзя считать мёртвым.       — Шепард! — крикнула смотрящая в окно Лиара.       Копия подскочила к ней и посмотрела вниз, на офис. Сначала она не увидела ничего особенного, но через пару секунд заметила, как одно из кресел сдвинулось, словно его несильно толкнули. А потом за ним появилась сгорбленная саларианская фигура.       — Советник? — спросил Джеймс, следя за Валерном.       — Живой… — Копия осеклась, увидев, как сверху спрыгивает ещё одна фигура и приземляется прямо рядом с советником. — Чёрт! Лиара, готовься ловить меня!       Вскинув «Пиранью», она открыла огонь по стеклу. Оно выдержало весь термозаряд, прежде чем разлететься на осколки. Выхватив «Орла», Шепард выпрыгнула. В последний момент она почувствовала лёгкость во всём теле и мягко приземлилась на пол.       Силуэт оказался человеком, в котором имплантов было, казалось, больше, чем органического тела. И он был достаточно быстр, чтобы сменить позицию: теперь советник оказался между ним и Копией. В руках человек сжимал короткий чёрный клинок. С матового лезвия сорвалась капля крови. Несложно было понять, что это был тот самый убийца.       — Не делай того, о чём потом пожалеешь, — произнесла капитан, смещаясь в сторону. Убийца мрачно усмехнулся, повторяя её манёвр.       — Шепард, он нас всех убьёт, — сказал советник, поднимая руки и следя за убийцей.       — Он покинет Цитадель в мешке для трупов, — сквозь зубы процедила Копия, пытаясь взять врага в прицел так, чтобы не задеть Валерна.       — Шепард, я об Удине, — так же спокойно продолжил саларианец. Его самообладанию Шепард могла лишь позавидовать. — С ним остальные советники. Он передаст их «Церберу» вместе со всей Цитаделью.       По лестнице сбежали Джеймс и Лиара, обходя убийцу с разных сторон и не давая прикрываться заложником. Копия мысленно поблагодарила Джейн за таких соратников, способных без слов сделать то, что от них требовалось.       — Сложи оружие, и останешься жить, — предложила капитан.       — Сейчас начнётся самое веселье, — ответил убийца, и тут рядом с ним спрыгнул ещё один участник событий.       Тейн мгновенно выхватил пистолет и направил на убийцу, но тот резким ударом отвёл оружие в сторону и контратаковал. Копия не успевала уследить за быстрыми движениями и лишь беспомощно водила пистолетом, пытаясь прицелиться в противника.       Рукопашная схватка продлилась считанные секунды, после чего в ход пошёл клинок, но Тейн смог разорвать дистанцию и открыть огонь. Копия и отряд присоединились к нему. Убийца выставил руку, прикрываясь барьером. Барьер оказался крепким: враг даже не дрогнул. Дрелл резко отбросил его биотическим ударом и бросился в ближний бой. Отброшенный убийца оказался закрыт от Копии столом, и та, чертыхаясь, убрала пистолет на пояс, активировала омни-клинок и бросилась обходить его с другой стороны.       Убийца вскочил, снова прикрываясь барьером, и помчался навстречу Тейну. Копия вскочила на стол и бросилась наперерез, но опоздала. Всё произошло в один бесконечно краткий миг. Противники обменялись ударами, и Тейн застыл, пронзенный клинком.       С криком Копия спрыгнула со стола и ударила убийцу в спину. Но его рефлексы оказались быстрее: развернувшись, он ударил ногой. Мощный удар в нагрудную пластину вышиб из лёгких Шепард воздух и отшвырнул её назад. Если бы не шлем, то её голове досталось бы от проломленной ею перегородки.       Подняться на ноги ей удалось своими силами. Мир перед глазами шатался, а убийца пропал. Поблизости раздались длинная очередь и ругань Джеймса.       — Ушёл, гад! — крикнул Вега. — Сел в аэрокар и удрал!       — За советниками погнался… — Копия сняла треснувший шлем и тыльной стороной ладони стёрла пот со лба. — Тейн!       Спотыкаясь, она подошла к сидящему на полу дреллу и рухнула на колени. К счастью, друг был жив и обрабатывал рану.       — Не смей умирать, слышишь? — капитан поморщилась от головной боли.       — У меня есть время. Пока что… — слабым голосом ответил дрелл. — Останови его.       — Что у вас происходит? — спросил Бейли. — Вы нашли советника?       — Он жив, — откликнулась Копия. — Здесь Тейн, ему нужна медицинская помощь. Я иду к остальным. Мне нужны их координаты. И если свяжетесь с Эшли и Кайденом, передайте, что Удина работает на «Цербер».       — Что? Шепард, это серьёзное обви…       — Потом обсудим! — не выдержав, рявкнула Копия. — Позаботьтесь о Тейне и советнике, а я остановлю убийцу. Лиара, ты умеешь водить аэрокар?       Азари кивнула.       — Шепард, ты сама в порядке?       — В полном. Только голова болит… — поднявшись на ноги, капитан вколола себе дозу обезболивающего. — Хватаем транспорт и размазываем ублюдка по ближайшей стене.       Аэрокар завёлся мгновенно и оторвался от посадочной площадки, как только вся троица оказалась внутри. Копия схватила пусковую установку и высунулась из открытой двери.       — Вижу его. Подведи поближе.       На резком повороте Копия чуть не вылетела и схватилась левой рукой за край двери, продолжая удерживать правой оружие.       — Ну же… давай… — она выцеливала аэрокар убийцы, надеясь, что автонаведение не выберет другую цель. — Посмотрим, как тебе понравится это.       Когда аэрокар оказался достаточно близко, Шепард выстрелила. А через миг она выругалась, выбрасывая разряженное оружие. Убийца в последний миг заложил вираж, уходя от ракеты, и пронёсся рядом с их машиной. И в момент, когда аэрокары оказались буквально в паре метров друг от друга, человек в чёрном перепрыгнул к ним на крышу и всадил клинок в силовую установку. Аэрокар тряхнуло, и он начал терять высоту.       — Я теряю управление! Мы падаем! — крикнула Лиара. Убийца же спрыгнул с машины, оставляя отряд наедине с предстоящей катастрофой.       — Пристегнуться! — крикнула Копия, закрывая дверь и пристёгивая ремень безопасности.       Удар был довольно сильным и громким. Шепард тряхнуло ещё один раз. Она чувствительно приложилась затылком о подголовник, жалея о том, что выбросила пострадавший шлем. В ушах зазвенело. Запищал сигнал тревоги.       Кое-как отстегнув ремень, Копия открыла дверь. Для этого ей пришлось хорошенько врезать: механизм перестал работать после удара. Выбравшись наружу, Шепард рухнула на четвереньки и попрощалась с завтраком. Два удара по голове не прошли даром. Не поддаваясь слабости, Шепард добавила себе ещё дозу обезболивающего и, поднявшись на ноги, проверила пистолет.       — Ну всё, теперь я действительно разозлилась, — произнесла она. — Бейли, как далеко до цели?       — Советники двигаются к стоянке челноков недалеко от вас. Я дал вам допуск для отслеживания их датчиков. Удина с ними, — мгновенно ответил Бейли. — Я вижу, что машина остановилась. Всё в порядке?       — Нас подбили, дальше идём пешком, — мрачно сказала Копия. — Сообщите, если обстановка изменится. Конец связи.       Осмотревшись, она узнала место. Тут она ни разу не была, но видела с террасы, где располагалось кафе, в котором Копия встретилась с Мирандой.       Президиум. Жаль портить такое красивое место.       — Выдвигаемся, — скомандовала она.

***

      — Шепард, он почти у лифта!       — Продвигаюсь так быстро, как могу! — крикнула Копия, выглядывая из-за разбитого аэрокара и прячась обратно. Рядом с лицом тут же просвистела снайперская пуля. — Это никуда не годится. Вега, ты можешь подавить его?       — Жду команды, — откликнулся Джеймс.       Копия вытащила заметно нагревшийся термозаряд и вставила новый. Бегать под снайперским огнём — развлечение неприятное, но от него никуда не деться. Подумав, Шепард сменила пистолет на дробовик.       Снайпер скрывался недалеко — за клумбой, возвышающейся на полметра над полом и огороженной толстым парапетом. Правда, цветов уже не осталось: жаркая перестрелка превратила их в труху. Но укрытие оставалось укрытием.       — Приступай.       Пуля выбила осколок из стены, за которой пряталась Копия. Следующего выстрела не было: засевший за клумбой снайпер быстро спрятался, поливаемый шквальным огнём из «Тайфуна». За грохотом выстрелов капитан даже не слышала своих шагов: только барабанную дробь своего сердца. Она понимала, что если хоть что-то пойдёт не так, то она окажется отличной мишенью. Надежда была лишь на свои рефлексы, на подстраховку Лиары и на то, что снайперу будет тяжело стрелять по близкой цели.       — Заряжаю! — крикнул Джеймс. До клумбы оставался метр.       Копия запрыгнула на клумбу одновременно с тем, как снайпер выглянул. Размеры винтовки не дали ему достаточно быстро приготовиться, давая Шепард лишние полсекунды, чтобы ударить его ногой в лицевой щиток шлема. Снайпер завалился на спину, роняя оружие, а Копия вскинула дробовик и несколько раз выстрелила. Щиты и броня не выдержали такую мощь в упор, и по изъеденному пулями и шрапнелью полу начала растекаться лужа крови.       — Готов! Идём дальше!       Они были совсем рядом. Взлететь по лестнице, открыть дверь, пробежать по коридору… и увидеть, как убийца в компании четверых мечников садится в лифт. Впрочем, по его кивку двое выскочили и бросились навстречу отряду.       — Я буду останавливать лифт на каждом этаже, но всё равно поспешите.       — Вега, открывай второй лифт! — крикнула Копия, открывая огонь.       Один из мечников вырвался вперёд, закрываясь биотическим барьером. Копия бросила в него дробовик и активировала омни-клинок. Террорист легко отшвырнул оружие в сторону, на миг снимая барьер. Тут его прошила очередь от Лиары. Враг пошатнулся, теряя драгоценную секунду, и Шепард всадила светящееся оранжевое лезвие ему в грудную клетку. Вернее, ей — полностью погруженная в бой, Копия не сразу заметила, что мечник, как и напарник, одет в женскую модель брони.       Краем глаза заметив движение, капитан резко перекатилась и деактивировала клинок. Матово-чёрное лезвие, окутанное «фирменным» свечением биотики, проделало в полу глубокую борозду. В мечницу врезался биотический заряд Лиары, отшвыривая её к стене. Но та мгновенно перекатилась и ответила тем же.       Вскочив, Копия открыла огонь из «Орла», но мечница снова закрылась силовым полем. Лиара, запустив ещё один заряд, последовала примеру капитана. Шепард понимала, что хоть силы врага не бесконечны, но их хватит на то, чтобы они обе ушли на перезарядку. В её голове мгновенно созрел несложный план.       — Заряжаю! — крикнула она и резко перекатилась, готовая к биотическому заряду и одновременно срывая с пояса гранату.       — Заряжаю! — повторила Лиара и, убрав «Ураган» на пояс, вскинула руки.       Мечница резко кувыркнулась к азари и взмахнула клинком. К счастью, Лиара успела уклониться и биотикой оттолкнуть её от себя. Копия же остановилась и без замаха бросила гранату противнице под ноги.       — Барьер! — крикнула она, падая ногами к гранате.       Лиара мгновенно выставила светящийся синим барьер между собой и мечницей. Копия была готова поклясться, что «Цербер» издала смешок, а затем граната зависла в воздухе и полетела обратно. Вернее, должна была полететь, но взорвалась у самого лица мечницы. Та отлетела к стене и рухнула на пол. Она зашевелилась, пытаясь встать, но Джеймс добил её метким одиночным выстрелом.       — Двери отжал, лифт как раз на этаж ниже.       — Отлично, — Копия подобрала лежащий на полу клинок. — Кто-нибудь видел подобные штуки?       — Дай-ка… — Т’Сони взяла оружие и повертела его в руках. — Я слышала о таких. С помощью биотики эти клинки становятся очень прочными, а режущая кромка утончается до нескольких молекул.       — Пойдёт в коллекцию, — хмыкнула Копия, крепя клинок на поясе и спрыгивая на крышу лифта. — Загружайтесь. Бейли, мы на втором лифте.       — Держитесь крепче, подъём будет быстрый, — ответил командор. Лифт моментально тронулся с места, отчего клон едва не потеряла равновесие. — Они перехватили управление. Тебе нужно отстрелить предохранители, чтобы их задержать.       Лифт разгонялся, настигая противника. В свете фонаря мелькали перекрытия, кабели и прочие важные конструкции.       — Догнать мы их догоним, но как остановить?       — Под лифтом находится силовой контур, — объяснил Бейли. — Стреляйте по нему — это их задержит.       Копия всматривалась в приближающийся лифт. Внутри скрывался враг, которого следовало уничтожить так быстро, как это возможно. Или хотя бы остановить. И ключом к этому были торчащие снизу ящики. Вскинув пистолет, Шепард запоздало сменила термозаряд и прицелилась. Короткая очередь — и один из ящиков заискрил. Ещё одна — за ним последовал второй. Лифт с убийцей внутри замер, а отряд пронёсся мимо.       — Бейли, они остановились. Где Совет?       — Лифт Совета с противоположной стороны. Вы их почти догнали.       — Отлично, постучимся сверху, прижмём Удину к стенке и отведём остальных в безопасное место, — облегчённо проговорила Копия. Наконец-то можно было не играть в догонялки со временем.       — Шепард, убийца перебрался в другой лифт и блокировал управление!       — Вот же упрямый… — последнее слово Копия произнесла неразборчиво — даже скорее прорычала.       Но лифт Совета они догнали первыми. Перепрыгнуть на него было несложно. Сначала перебралась клон, следом Лиара, а замыкал троицу Джеймс. Не успела Копия обрадоваться, как раздались выстрелы, а рядом с её лицом просвистело несколько пуль.       — Твою… — выругаться не дал резко остановившийся лифт. Не удержавшись, Шепард растянулась на крыше. Она ожидала, что её сейчас изрешетят, но услышала, как открываются двери, а кабину торопливо покидают.       Джеймс, не дожидаясь команды, принялся вскрывать люк, пока Лиара помогала Копии подняться на ноги. Ещё пара секунд манипуляций, и они по очереди спрыгнули в лифт. Осталось пробежать десяток метров и оказаться на стоянке челноков.       Челнок и вправду был. Уничтоженный. А напротив него стояли советники и Эшли с Кайденом, держащие Копию и напарников на прицеле.       — Какого чёрта?! — спросила клон, вскидывая оружие. — Удина, живо поднял руки и без резких движений!       Два пистолета уставились ей между глаз. Это вообще не радовало. Равно как и подозрительные взгляды друзей.       — Шепард? — спросила Эшли.       — Она не даёт нам выйти. Шепард с «Цербером», — произнёс Удина, подозрительно спокойно реагируя на направленное на него оружие.       Копия усмехнулась, несмотря на ситуацию. Предатель решил идти в наступление.       — Кто бы говорил. Если вы думаете, что я не в курсе ваших дел, то ошибаетесь. Кайден, Эшли, уберите оружие. Вы же меня знаете.       — Мы знали старую Шепард. До «Цербера», — настороженно ответил Кайден. — Не тебя.       — Я тоже знаю о тебе больше, чем ты думаешь, — добавил Удина. — Гораздо больше.       Шепард помрачнела. Она догадывалась, что имел в виду советник. И если он не блефовал, то плакала её миссия. Всё закончится побоищем с ненужными жертвами, а уцелевших добьёт «Цербер».       — Да? Только сначала расскажите, откуда пришла сумма, о которой говорит советник Валерн. И почему ниточки ведут к Призраку и его отморозкам, — медленно проговорила Копия, тщательно скрывая растущее беспокойство. — За этой дверью, — она указала на запертую Лиарой дверь к лифтовой площадке, — идут солдаты «Цербера». Если мы её откроем, нам конец.       — У тебя, как всегда, нет доказательств. Уйди с дороги, — произнёс Удина.       — Шепард, убери оружие, — добавила Эшли. Копия заметила, что их с Кайденом пальцы лежат на спусковых крючках и даже вроде бы выжали часть свободного хода. Они в самом деле были готовы её убить, даже несмотря на Джеймса и Лиару. Чёрт, чёрт! Что бы сделала Шепард? Что должна делать я?!       — Опустить оружие, — произнесла капитан. Она решила идти ва-банк. — Делайте что хотите. Я устала бодаться с каждым встречным.       Копия демонстративно положила «Орла» на пол. Лиара и Джеймс, переглянувшись, медленно опустили оружие. Копия почувствовала, что от неё мало что зависит. Лишь от Эшли и Кайдена.       — Однажды мы не поверили Шепард, и всё едва не закончилось катастрофой, — произнесла советник Тевос.       — У нас нет времени, — перебил её Удина и подошёл к терминалу. — Я отключаю блокировку.       Азари подошла к нему, пытаясь остановить, но советник оттолкнул её и выхватил пистолет. Загрохотали выстрелы. Тевос рефлекторно закрылась руками. Но на ней не было ни царапины. Удина же пошатнулся и медленно завалился на спину. Кайден и Эшли одновременно разрядили в него пистолеты.       — Надеюсь, мы об этом не пожалеем, — Эшли обернулась к Копии.       Раздалось шипение работающего резака. Аккурат посередине запертой двери поползла искрящаяся точка. Её вскрывали.       -Кайден, Эш, уберите Совет в сторону! — Копия подхватила пистолет, сунула его на пояс и вооружилась «Пираньей». Она была готова превратить коридор в филиал мясорубки: в таком месте скорострельный дробовик — ультимативное оружие.       Шипение прекратилось. Через полсекунды тишины дверь открылась. Копия положила палец на спусковой крючок, прицелилась… и заорала:       — Не стрелять!       Из коридора вышли Бейли и несколько бойцов СБЦ. Похоже, он связывался с Копией и управлял лифтом, сидя в челноке и игнорируя просьбу остаться в лазарете.       — Чёрт возьми, я вас чуть не грохнула! — возмутилась Шепард. — Где этот ублюдок?       — Остановил лифт и сбежал по туннелям хранителей, — командор опустил пистолет, остальные последовали его примеру.       — Что здесь происходит? — раздался за спиной голос советника турианцев.       — Шепард снова всех спасла, — ответил Бейли. — Есть идеи, зачем это Призраку?       Копия развела руками. Она сама не понимала, что в Цитадели могло так заинтересовать «Цербер».       — Без понятия. Но это очень важно, раз брошено столько сил. И я это обязательно узнаю, — Копия закрепила дробовик за спиной. — Как Тейн?       — В больнице. Состояние у него неважное, — Бейли скрестил руки на груди. — Нам нужно зачистить туннели и ещё миллион мест, но вас я подброшу. Вы мне всё-таки жизнь спасли. Да и всей Цитадели.       Капитан кивнула. Напряжение покидало её, оставляя после себя лишь ещё больше вопросов. И беспокойство.       — Я просто делаю свою работу… но спасибо. Поехали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.