ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Quebec. Фаерволл

Настройки текста
      — Как-то просто у тебя всё складывается, Явик. Дать тем, пригрозить этим… — Копия скрестила руки на груди.       Ей казалось, что хмурая гримаса скоро станет обычным выражением лица: протеанин умел и любил выводить окружающих из себя.       — Ты слишком потакаешь другим примитивам, фальшивка, — Явик ухмыльнулся, увидев, как вздрогнула клон. — Бомбу на Тучанке стоило использовать для шантажа. Кроганы не стали бы рисковать своим населением, чтобы перечить тебе.       Их спор снова вернулся в начальную точку. Всё началось с того, что протеанин сказал, что в его цикле никто не стал бы церемониться с другими цивилизациями, и что в протеанской империи такие вопросы решались по праву силы. На это Копия, потратившая уйму сил и времени и видевшая, как умирают неплохие, в сущности, люди и нелюди, ответила довольно резко, что и привело к этому получасовому спору.       — Явик, ты не подумывал о том, чтобы вступить в «Цербер»? — спросила Копия. — Думаю, тебя бы приняли.       — В нашем цикле предателей не жаловали, — парировал протеанин. — А «Цербер» — предатели.       — Тогда прекращай говорить, как они! — выпалила Копия. — Я не для того пытаюсь спасти как можно больше жизней, чтобы какая-то размороженная лягушка обвиняла меня в нерациональности!       Явик хмыкнул.       — Ты нерациональна. Ты пытаешься подражать Шепард, а это не то, что нужно сейчас, — сказал он. — Ты тратишь много сил не то, что можно сделать проще. Просто не нужно потакать другим примитивам. У тебя есть более важная задача, чем попытки их помирить. Ты пытаешься играть в героя, как и твой оригинал. Пустое подражательство. В моём цикле…       Копия почувствовала, как её гнев вот-вот выйдет из-под контроля. Явик не только гнул свою линию, но и задевал душевные раны, которые только начали проходить. И делал это намеренно.       — Твой цикл закончился! — не выдержала клон. — Твоей империи нет! Твоя цивилизация мертва! Помогла ей твоя рациональность? Твои сверхэффективные методы? Твоя охренительная готовность выжечь целый город, чтобы другие стали посговорчивее? Если у вас все были такие, то туда им и дорога! Туда же, куда я отправлю Призрака и всю его банду!       Мощный биотический толчок отбросил Копию назад. На ногах она удержалась лишь благодаря тому, что врезалась спиной в стену.       — Не смей так говорить, фальшивка! — правую руку Явика окутало свечение биотики.       — А то что?! — с вызовом спросила Копия, делая шаг вперёд и активируя омни-клинок.       Они почти решились броситься друг на друга, когда открылась дверь, и в каюту влетела Джейн.       — Отставить! Вы чего удумали?!       — Выбрось это в шлюз! — одновременно ответили Копия и Явик, указывая друг на друга.       На миг Джейн прикрыла глаза и глубоко выдохнула. Её руки медленно сжались в кулаки и разжались обратно. Глядя на её лицо, клон не понимала, чего в Шепард было больше: гнева или страха.       — Явик, с тобой я потом поговорю. Копия, давай-ка выйдем, — спокойно произнесла она.       За руку вытащив Копию из каюты Явика, Шепард отвела её к окну. Они находились на грузовой палубе, и отсюда открывался отличный вид на ангар.       — Что на тебя нашло? — спросила Джейн.       — Этот… — Копия махнула рукой, не зная, как бы поточнее охарактеризовать «этого». — Он нашёл. Этот козёл…       Шепард, не выпуская её руку, погладила большим пальцем тыльную сторону ладони. Простецкий жест, но это немного успокоило клона.       — Явик прямолинеен и не очень-то вежлив. Его можно понять… — сказала Джейн.       — Не хочу его понимать. Он требует действовать как ублюдки из «Цербера», — клон зажмурилась и сосчитала до десяти, чтобы не сорваться на крик. — А ублюдков из «Цербера» я привыкла убивать на месте.       — Я понимаю, сама поначалу была не в восторге, — кивнула Джейн. — Но он просто дитя своей эпохи. Помнишь, ты говорила, что без раздумий убила бы всех нас, если бы тебя «вырастила» Брукс? Явик тоже не видит иных методов. Но на самом деле он готов принять новые методы. Просто ещё не привык. Он исправляется.       Копия тяжело вздохнула. Умом она понимала, что Шепард права, но всё равно протеанин вызывал у неё желание стать человеком, убившим последнего представителя этого вида.       — Ага, исправляется. Он меня даже за человека не считает, — клон чуть не сплюнула, но вовремя сдержалась. — Я понимаю, что я всего лишь клон, но он презирает меня как личность! Всё, что я делаю!       — Спокойно, — Джейн схватила её за плечи. — Я поговорю с Явиком. Но и ты… ты легко заводишься. Это не очень профессионально.       Копия молча уткнулась носом в её плечо. Она отчаянно нуждалась в поддержке. По мере того, как уходила злость, пост принимала усталость. Не физическая, скорее душевная. Клон хотела убежать от всего этого. От войны, от разногласий, от прочей нервотрёпки. Хотя бы ненадолго.       — У меня нервов никаких нет, Джейн, — призналась Копия. — У нас тут катастрофа галактического масштаба, «Цербер» постоянно пытается всё разрушить, остальные просто ставят свои бессмысленные споры выше настоящих проблем. Даже заснуть не могу, пока не загоняю себя как следует. Чёрт возьми, как ты со всем этим справляешься?       Джейн погладила её по голове. Копия прижалась к «сестре», ища поддержки.       — Ты не умеешь отдыхать, — сказала оригинал. — Я знаю, ты пытаешься что-то смотреть, читать, отвлекаться… но тебя, похоже, не научили выкидывать из головы то, что прямо сейчас не играет роли.       — Меня многому не научили, — Копия хмыкнула. — У меня был ускоренный курс подготовки, а в свободное время я изучала твои файлы. Спасибо, что вела записи — они очень пригодились. Но вот так забыть обо всём и чем-то увлечься… не получается. Да и не только это. Чёрт, я даже в твоих друзьях до последнего сомневалась — думала, что останусь для них подделкой.       Джейн крепко обняла её. Клон почувствовала себя… защищённой. Странное, непривычное чувство покоя. Что-то подобное она ощущала рядом с Самарой, но это было нечто иное. Копия чувствовала, что Джейн — по-настоящему родной человек. Даже несмотря на инцидент на Цитадели. Именно то, что подразумевается под словом «сестра».       — Когда вернёмся с Ранноха, я устрою тебе небольшой отдых. И устрою небольшую взбучку адмиралам, — Шепард шутливо подмигнула. — Они хотели сделать из тебя моего двойника или свихнувшуюся от напряжения психопатку?       — Они делали всё, что могли, — вступилась Копия за Андерсона с Коутсом. — Просто я слишком усердствовала.       — Знаю я твоё усердие… — фыркнула Джейн. — Самоубийцы не так усердны, как ты. А знаешь, что? — на её губах заиграла хитрая улыбка. — Давай-ка спустим пар прямо сейчас.

***

      — Лиара, ты знаешь, чем сейчас Шепарды занимаются? — ехидный голос Джокера оторвал доктора Т’Сони от изучения отчётов подчинённых. Работники Серого Посредника организовали неплохую шпионскую… да и не только шпионскую сеть. По большей части всё работало само по себе, но по опыту Джейн Лиара знала: некоторые вещи требуют личного контроля. И прямо сейчас заниматься этим самым контролем ей грубо помешали.       — Что? Где они?       — Тебе лучше самой увидеть. И быстро!       Азари вскочила с кресла и, быстро отдав пару распоряжений Глифу, выскочила из своей каюты.       — Где они?       — Ангарная палуба, — подсказала СУЗИ.       Лифт спускался, казалось, целую вечность. По пути Лиара успела обдумать десяток вариантов того, что могло случиться с Джейн и Копией. После событий на Цитадели она высказала любимой девушке всё, что думала о произошедшем и потом не раз чувствовала укол вины: Джейн и без этого приняла случившееся близко к сердцу. И Лиара лучше многих знала, что если Шепард что-то принимает близко к сердцу, то может сделать глупость. И не одну. Это было одним из тех качеств, что переняла Копия.       Обе Шепард обнаружились посреди ангарной палубы, где было достаточно свободного места. Собственно, там они и устроили бой на омни-клинках. Ярко-оранжевые лезвия мелькали резкими росчерками.       Лиара подалась вперёд, готовая разнять их, но её придержал Джеймс.       — Спокойно, док, они тренируются.       Азари облегчённо выдохнула. Вспомнился ехидный тон Джокера. Ничего страшного не было. Присмотревшись, Лиара заметила, что Шепарды действительно не пытались друг друга убить, но и поддаваться не собиралась ни одна из них.       Через пару минут наблюдения она даже смогла отличить Джейн от Копии. Первый признак, впрочем, она заметила сразу: если первая носила обычную форму, то у второй уставными были только штаны и обувь. Выше пояса на Копии были надеты серая водолазка и толстовка с эмблемой N7.       Второй же признак оказался куда любопытнее. Сразу это сложно было заметить, особенно непрофессионалу вроде Лиары. Копия уверенно обращалась с омни-клинком — Т’Сони, да и остальная «десантная команда», не раз видела её в деле. Джейн от неё не отставала, но больше отбивалась, чем нападала. Зато оригинал предпочитала пускать в ход руки и ноги, если представлялась возможность, чем заставляла отступать уже Копию.       Всё изменилось в мгновение ока. Лиара так и не поняла, какую ошибку совершила Копия или как её обхитрила Джейн, но резкий удар по запястью отвёл светящееся лезвие в сторону, стремительная подсечка отправила клона на пол, и капитан тут же уселась сверху, осторожным движением обозначая завершающий удар омни-клинком.       — Сдаюсь, ты меня убила, — Копия отключила клинок.       Джейн поднялась на ноги и подала ей руку, помогая встать.       — С рукопашным боем у тебя дела не очень, — сказала она.       — Мне привычнее клинком, — клон потёрла запястье. — А вот ты, вижу, с ним плохо обращаешься.       Джейн вздохнула.       — Я предпочитаю не лезть в ближний бой, тем более на клинках. Обычно обхожусь прикладом и кулаками. Как видишь, работает, — она пожала плечами. — Но чёрт, я уж думала, что ты меня уделаешь. Ты с клинком очень хорошо обращаешься. Я заметила ещё тогда, когда ты дралась с Брукс. Зачем ты перешла в рукопашную?       — Честно? Не помню, — Копия пожала плечами и оглянулась в сторону лифта. — О, у нас зрители. Привет, Лиара!       — Я сначала думала, что вы не поладили, — призналась доктор Т’Сони. — Сами понимаете…       Краем глаза клон увидела, как Джейн потупила взгляд. В сердце кольнуло: Копия понимала, что «сестра» до сих пор не может до конца простить себе тот инцидент. Она слышала, что у Джейн с Лиарой был долгий и обстоятельный разговор.       Неужели Лиара ей не доверяет? Или они просто поссорились?       Вспомнились старые записи Шепард о том, как она встретилась с Лиарой после воскрешения. Тогда настрой этих дневников сильно поменялся: от беспокойства и тёплого отношения — сухие записи о событиях, перемежающиеся странными размышлениями о чувствах. А потом снова позитив. И всё из-за того, что их встреча произошла довольно холодно и что Лиара больше беспокоилась о Сером Посреднике, чем о том, что Джейн Шепард ввязалась в очередную самоубийственную миссию.        — Ты не подумай, мы ладим, — Копия одной рукой обняла Джейн за плечи. –Мне просто нужно было спустить пар из-за одного четырёхглазого негодяя.       Сверкнула вспышка, отвлекая внимание всей троицы от разговора. Источником вспышки был дрон-камера, рядом с которым стояла Диана Аллерс.       — Как это понимать? — Джейн нахмурилась.       — Извините, просто момент был удачным… — призналась журналистка. — Понимаете, рано или поздно все узнают, что Шепард двое. А поскольку история щекотливая…       — Дайте угадаю, — Лиара первой догадалась, к чему клонила Диана. — Вы хотите представить всё так, чтобы никто не возмутился обману?       Диана довольно кивнула.       — Только избавилась от одной легенды, так теперь ходить с другой? — Копия схватилась за голову. — За что мне это?       — Оу… — Аллерс потупила взгляд. — Простите… я не знала, что это для вас больная тема.       Копия же задумалась. В сущности, Диана была права. Так или иначе, надо было сфабриковать что-нибудь так, чтобы не возникало лишних вопросов. В идеале — чтобы никто не узнал, что какое-то время на месте Джейн Шепард был клон. И хотя подтасовка фактов заставляла вспоминать Аль-Джилани, без неё нельзя было обойтись.       — Ладно… только давайте что-нибудь простое. Не хочу последние нервы терять, чтобы не выпадать из роли. Ладно? — с робкой надеждой спросила Копия.       — Конечно! — Диана призадумалась. — Как насчёт… м-м-м… Джейн Шепард воссоединяется с сестрой-близнецом, которую считали погибшей во время нападения на Мендуар, — состроив рамку из пальцев, она взяла «воссоединившихся сестёр» в кадр. — Эксклюзивные снимки встречи потерянных сестёр, специально для зрителей «Космической войны»!       Копия повеселела. Это было несложно. Убедившись, что глупый, навязанный покойной Брукс конфликт уже в прошлом, она не видела проблем в том, чтобы отыгрывать практически свои реальные эмоции.       — Договорились! Нам обняться или одного эксклюзивного кадра хватит? — спросила она.       — Если можно… — Аллерс не успела договорить, как Копия стиснула Джейн в объятиях.       — Я буду самой лучшей сестрой, — пообещала клон. Капитан растерянно улыбнулась и обняла её в ответ.       — Знаешь… у меня могла появиться младшая сестра, — прошептала она на ухо Копии. — Но… ты и сама знаешь. После батарианского налёта я осталась одна.       Копия прижалась к ней. Откровение Джейн было неожиданным. Об этом не было никаких записей. И откуда-то пришла мысль, что об этом вряд ли знает даже Лиара.       Стоило вспомнить об азари, как та обняла обеих Шепард.       — Я рада, что у вас всё в порядке, — тихо сказала она.       Джейн быстро чмокнула Лиару в щеку. Копия смутилась, на миг чувствуя себя лишней, и осторожно выбралась из объятий. Счастливая пара же продолжила обниматься.       — Эм… Шепард… я не знаю, как к вам обращаться… — неуверенно протянула Аллерс, подходя к Копии. — Можно взять интервью? Ну, для закрепления легенды.       — Зовите меня Копия, — ответила клон, чувствуя какую-то непривычную лёгкость. Словно она весь год со своего «рождения» тащила тяжёлый груз и только сейчас смогла сбросить его и потянуться. — Я не против. Потом может не быть времени.       «Нормандия» тем временем держала курс в направлении Вуали Персея.

***

      — Хорошо. Что мы знаем о кварианцах? — спросила Копия.       Они с Джейн стояли в командном центре, дожидаясь стыковки с кварианским кораблём. Мигрирующий Флот вышел на связь, стоило «Нормандии» появиться у ретранслятора. О чём шёл недолгий разговор, Копия не знала: подуставшая после спарринга и интервью, она дремала в капитанской каюте и была разбужена незадолго до прыжка в Вуаль.       — У кварианцев какие-то проблемы с гетами, для обсуждения которых они и просят аудиенции на борту «Нормандии», — Джейн протянула ей планшет. –Сейчас всем заправляют адмиралы Раан, Зен, Корис и Геррель.       — Все в скафандрах… — Копия почесала голову. — Как мне их различать?       — Не беспокойся, сами представятся. У кварианцев и самих с этим сложности.       Через пару минут, за которые клон успела изучить скудную информацию об адмиралах, наконец-то открылась дверь, и в командный центр вошли четверо. Походкой адмиралы напоминали турианцев, и Копия сразу поняла, почему: строение ног и рук было очень похоже — по крайней мере, насколько это было видно по скафандрам. Хотя при этом, если верить всё тем же облегающим скафандрам, в какой-то мере кварианцы были похожи на людей. Единственным исключением были лица, невидимые сквозь затемнённые лицевые щитки шлемов.       Увидев Шепардов, адмиралы замешкались. Оно и неудивительно: одно дело — внезапно узнать, что мёртвая героиня галактики на самом деле жива, и прямо сейчас стоит, нарядившись в парадную форму, а другое — когда рядом стоит её точная копия, одетая в толстовку с символикой N7.       — Приветствую, — Джейн добродушно улыбнулась. — Познакомьтесь с моей сестрой.       — Копия, — клон помахала рукой.       Адмиралы по очереди представились. Копия постаралась запомнить каждого, чтобы потом не перепутать, благо скафандры немного различались по дизайну.       — Мы надеялись на вашу помощь в борьбе со Жнецами, — Джейн не стала ходить вокруг да около. — Что пошло не так?       Хан’Геррель склонился над столом, глядя на голограмму Мигрирующего Флота.       — Семнадцать дней назад мы начали войну с гетами за возвращение своего дома, — произнёс он.       — Тем самым нарушив запрет Совета на провокацию гетов! — вмешался Корис.       — Соглашение — ничто по сравнению с возвращением родного мира, — осадила его Зен. — А также с возможностью заполучить образец ИИ.       — Родной мир… — Копия уже чуяла, что ситуация не из лёгких, но постаралась отогнать эту мысль. — Вы о Раннохе?       — Да, наша колыбель… откуда нас изгнали наши же творения — геты, — ответила Раан, на миг опережая остальных.       Корис фыркнул.       — Причём после того, как мы попытались их уничтожить, — Копия даже не пыталась представить, сколько сарказма было в голосе адмирала, если даже автопереводчик передал его в ТАКОМ объёме.       — Не уничтожить, а отключить, — перебила его Зен.       Судя по обыденности её тона, этот спор начался не сегодня и закончится ещё не скоро. Но клон, припоминая всё, что она знала о гетах и кварианцах, начала чувствовать уже знакомое уныние. Такое же, как во время разгребания тысячелетнего конфликта из-за генофага.       Чёрт возьми, опять то же самое…       — Ясно, летим назад, — Копия скрестила руки на груди. Джейн ткнула её локтем. — Что?       Но на неё уже обратили внимание. Спор прервался на полуслове, и на «сестёр» уставились четыре пары глаз.       — Вы выбрали не очень удачное время, чтобы закончить начатый вами же геноцид, — сказала Джейн.       — Скорее, массовое самоубийство, — поправил её Корис.       Геррель, не слушая его, активировал омни-инструмент. Голограмма над столом сменилась изображением материнской системы кварианцев и флота гетов.       — Когда мы отбросили гетов в материнскую систему, они начали принимать странный сигнал, — произнёс он. — Под его действием геты начали действовать гораздо эффективнее.       Так, полёт домой отменяется. Жаль, у нас при себе нет Молотильщика.       — Это и есть проблема, о которой вы говорили? — спросила Джейн. — Откуда идёт сигнал?       — По этому вопросу вас просветит наш новый адмирал, — произнесла Раан, отходя в сторону. — Она немного задержалась.       Дверь открылась, впуская ещё одну кварианку.       — Тали’Зора вас Нормандия гот… Кила. — она, в отличие от старших товарищей, не смогла сдержать возгласа, увидев сразу двух Шепард.       Копия помахала рукой. Через несколько секунд пришла в себя и подошла к столу.       — Не понимаю… — наконец выдавила она.       — Долгая история, — ответила ей Джейн. — Рада тебя видеть. Что с сигналом?       Несмотря на шок, Тали не растеряла професионализма. Пока Копия вспоминала, что там о ней писала оригинал, голограмма вновь сменилась и теперь показывала корабль причудливой формы, в которой узнавался гетский дизайн.       — Да… Источник сигнала находится на этом дредноуте. Он больше любого из известных кораблей и хорошо вооружён, — рассказывала Тали. — Если мы отключим сигнал, в рядах гетов начнётся хаос, и флот сможет наконец отступить.       — Отступить? — уточнила Джейн.       — Вы не ослышались, — рассерженно подтвердил Корис. — По требованию Герреля в бой пошла даже гражданская флотилия. Если мы не отключим сигнал в ближайшее время, то потеряем как минимум корабли-фермы!       Геррель шагнул к нему.       — Я делаю то, что должен. И собираюсь победить.       — Победить? Или совершить ещё одну ошибку? — вспылил Корис.       Копия почувствовала, что начинает закипать. Она уже видела всё это, просто с другими участниками. И отголоски всего того, через что пришлось пройти на Тучанке, снова всколыхнули душу.       — Мне нужно выйти, — ледяным голосом произнесла клон и покинула командный центр.       Добравшись до комнаты совещаний, она села на стол и коснулась пальцем гарнитуры:       — Специалист Трейнор?       — Шепард? Что-то случилось?       — Это Копия. Если вы не заняты, принесите кофе.       Желаемое она получила через пару минут и, глядя на звёзды, пила кофе мелкими глотками. Едва не разбушевавшийся гнев начал утихать. Теперь их двое. Теперь не нужно принимать решения, думая, что бы выбрала Джейн. Нужно просто держаться рядом к оригиналу и приложить все усилия. Теперь должно быть проще… наверное.       — Можно поговорить? — к ней подошла Тали. — Ше… кап… Джейн обсуждает с адмиралами операцию. Я пойду с вами и отключу сигнал.       — Отлично, — Копия пожала плечами. — Знаю, что ты хочешь спросить. «Цербер» создал клона Джейн Шепард, чтобы под рукой были запасные органы. Меня похитила одна мерзкая сука, но её поймал флот Альянса. Потом мне пришлось немного «поиграть в Шепард», решить пару проблем. А потом Джейн чуть не убила меня, но мы разобрались, в чём дело. И вот мы здесь, готовимся разгребать ваше дерьмо… без обид, адмирал.       — Я не обижаюсь, — Тали села рядом. — Я сама уже не в восторге от этой войны. И зови меня просто Тали. Адмирал — это формальность, я всего лишь специалист по гетам.       — Я уже видела разборки из-за старых обид. И всем было плевать на Жнецов. Солдаты, хорошие солдаты погибают, чтобы избежать резни… и теперь всё опять. И я не говорю об уродах из «Цербера», — Копия перевела взгляд на пол. — Я понимаю, геты связались со Жнецами, но ведь вы не из-за этого решили повоевать.       Тали кивнула.       — Ты права. Не из-за этого. Когда-то я была на стороне Хан’Герреля. Но потом мы познакомились с Легионом. Ты знаешь о нём? — она помолчала, дожидаясь ответного кивка. — После миссии на базе Коллекционеров мы с ним переписывались, но потом Легион перестал выходить на связь. Он надеялся, что нам удастся достичь мира. А теперь… я уже не знаю, что правильно, а что нет.       — Не ты одна, Тали. Не ты одна.       Они смотрели на бескрайние космические просторы. Копия искала ответы. Тали, возможно, тоже. Снова пришло время решать проблемы, которых даже быть не должно.       — Тали… если ты против вторжения, то почему помогла адмиралам? — спросила клон.       — От адмирала ждут действий. Решительных действий, — Тали посмотрела на свои трёхпалые руки. — Если бы я пошла на конфронтацию, флот бы раскололся. Корис тоже это понимает и потому не препятствует.       Открылась дверь командного центра. Собеседники оглянулись. По лицу вышедшей Джейн сложно было сказать, что она чувствовала.       — Вижу, вы уже познакомились? — на её лице появилась слабая, вымученная улыбка. Похоже, ей тоже было неприятно участвовать во всех этих разборках, но самоконтроль у настоящей Шепард был получше, чем у клона.       — Я готова выдвигаться, — произнесла Тали, поспешно спрыгивая со стола. Копия сделала то же самое, но куда более лениво.       — Тогда готовься, — улыбка Джейн стала немного искреннее.       — Эй, я с вами! — Копия размяла кулаки. — Пора пострелять. И даже не пытайся меня отговорить.       Судя по выражению лица, Джейн собиралась сделать именно это, но лишь махнула рукой.       — Тогда собирай снаряжение. И загляни к Гаррусу, он тоже пойдёт с нами.

***

      — Приближаемся к дредноуту. Тихий режим включен, — доложил Джокер.       Маленькая абордажная команда из обеих Шепард, Тали и Гарруса находилась в пилотском отсеке, разглядывая через окно корабль. Он был воистину огромен, покрыт следами от попаданий, но ни одна отметина не выглядела, как что-то серьёзное.       Чего ещё ожидать от гетов? Им-то не нужно жизнеобеспечение — только батарейки да боеприпасы, а свободное место можно заткнуть бронеплитами и пушками.       — А если они выглянут в окно? — спросила Копия.       — Окна ослабляют конструкцию, поэтому геты их не используют, — объяснила Тали.       — Так что нас заметят, только если мы начнём петь русский гимн, — добавил Джефф. — Так, вижу стыковочный коридор, воспользуемся им.       Шлюз «Нормандии» казался Копии куда просторнее, но теперь, когда внутри было четверо, она пересмотрела свои взгляды.       — Тали, у меня есть немного декстро-шоколада, — вдруг сказал Гаррус. — Могу угостить после операции.       — Спасибо, — в голосе кварианки чувствовалось напряжение. — Не думала, что ты сладкоежка.       — Доктор Мишель подарила. Всё ещё помнит, как мы с Джейн её спасали.       — Обычный вторник, — капитан пожала плечами.       — Это моя фраза, — проворчала Копия.       — Это единственный стыковочный шлюз, к которому мне удалось получить доступ, — доложила СУЗИ. — Он повреждён в бою.       Шепарды переглянулись.       — Может, нам не стоит ломиться туда всей толпой? — спросила клон. — Кто-то зайдёт внутрь, убедится, что всё чисто и…       — Даже не думай, что пойдёшь туда одна, — отрезала Джейн. — Мы пойдём вдвоём.       Копия пожала плечами. Ей в самом деле не хотелось идти одной на вражескую территорию. Она сама не знала, почему: просто засело в душе такое чувство, будто там Копия останется совсем одна, без прикрытия и — по очевидным причинам — без «Дробовика».       — Тогда чего мы стоим?       Стыковочный коридор дредноута был не просто повреждён: в нём зияли дыры, в которые легко пролетел бы «Кадьяк», а гравитации не было вовсе, так что Шепарды держались только за счёт магнитных ботинок.       — Здоровенный какой, — произнесла Копия, когда через одну из пробоин удалось оценить размеры дредноута. Геты не стеснялись, когда проектировали эту громадину: он мог выдерживать долгий обстрел уже за счёт размера, не говоря уже о том, сколько вооружения он может нести.       — Он на тридцать процентов больше самого крупного дредноута Альянса, — уточнила СУЗИ.       — Эта штука одним выстрелом пробивает любой из наших кораблей насквозь, — добавила Тали.       — Эх, вот бы использовать его против Жнецов… — сокрушённо вздохнула Копия. — Ну, или нанести визит Призраку. Я бы посмотрела на его рожу.       Джейн фыркнула.       — Да уж… давай-ка прибавим ходу. В последнее время мне неуютно в открытом космосе.       — Из-за базы Коллекционеров? — спросила Копия.       — Да, — Джейн кивнула. — Да и когда я умерла над Алкерой, тоже было жутко. Знаешь, до того момента я думала, что ничего не боюсь. После Мендуара я куда только не попадала, и нигде не было так страшно…       — После Мендуара? А там… — клон хлопнула себя по лбу. Получилось не очень эффективно: лицевой щеток мог выдержать даже касательное попадание из штурмовой винтовки, не говоря уже о ладони. — Прости, забыла.       — Ничего. Всё равно я бы когда-нибудь да рассказала, — Джейн перешагнула через разорванную трубу, откуда выходил белый пар. — Мне было шестнадцать. Помню, тогда была отличная погода. Я собиралась где-нибудь погулять, но налетели батарианцы и устроили резню. Помню, я подобрала штурмовую винтовку и даже кого-то застрелила, но понятия не имела, как её правильно держать, и выбила себе плечо. Так и просидела в углу в обнимку с винтовкой, пока не пришли солдаты. Я с перепуга чуть по ним стрелять не начала. Потом я два года пробыла «дочерью полка», пока не записалась в армию. И когда случился Элизиум… меня потом спрашивали, как я смогла выстоять в одиночку. А я просто вернула батарианцам долг. На Элизиуме я была уже не чудом выжившей девчонкой, а солдатом. А они как были сборищем пиратов, которые никого страшнее фермера в жизни не видели, так и остались.       — Теперь понятно, почему Балак тебя так ненавидит. Где гадят батарианцы, там появляется Джейн Шепард и всех убивает.       Громкий скрип прекрасно резонировал через пол и ботинки. Стыковочный тоннель переломился как раз между Джейн и Копией. И теперь один из фрагментов начал отдаляться.       — Прыгай! — крикнула капитан.       Клон присела, отключила магнитные ботинки и резко оттолкнулась ногами от металлического пола. Три метра полёта сквозь беззвучную пустоту — и её схватила за руку Джейн. Как только ноги грохнули о пол, Копия опять включила магнитные ботинки.       — Чёрт… теперь я тоже боюсь космоса, — сказала она, крепко обхватив сестру руками. — Спасибо.       Около минуты они стояли так, на самом краю разорвавшегося тоннеля. Копия пыталась отдышаться и успокоиться. Наконец она отпустила Джейн, но через пару мгновений схватила за руку. Просто на случай, если что-то подобное случится ещё раз.       — Всё в порядке? — дождавшись неуверенного кивка, капитан оглянулась на «Нормандию». — Придётся поискать другой шлюз и открыть его с другой стороны.       Окончательно успокоилась Копия только на борту дредноута. В отсеке сразу за стыковочным люком царил бардак: чей-то выстрел пробил обшивку, оставив в ней впечатляющую дыру, и разворотил несколько отсеков. На корабле Альянса это наверняка привело бы к множеству жертв и потере боеспособности.       — Мы поищем другой вход. Тут всё разрушено, — Джейн подтвердила мысли Копии.       — Другой стыковочный люк совсем рядом. Небольшая дыра, которую вы видите — почти единственный результат последней атаки. Мы потеряли шесть фрегатов! — ответила Тали.       — Вот эта дырень «небольшая»? Чёрт, да с таким кораблём и впрямь можно на Жнеца идти! — потрясённо заметила Копия, которая по пути сюда видела кварианские корабли и понимала, что из себя представляет их фрегат.       — Адмирал Геррель решил идти в лобовую атаку. Как видите, это ничего нам не принесло… — добавила кварианка.       — Он мне сразу не понравился, — призналась клон, пригибаясь под торчащими кабелями. — Ну и бардак тут… Тали, ты же тоже адмирал. Неужели не получилось отговорить его от такой затеи?       — Геррель — адмирал Тяжёлого флота. Такие решения остаются за ним.       — Кажется, я понимаю, почему Корис назвал это самоубийством, — Джен первой вошла в нужный отсек. — Тали, СУЗИ, я нашла терминал. Сейчас подключусь, а дальше дело за вами.       Копия остановилась рядом с ней, разглядывая мрачные, плохо освещённые отсеки. Корабль казался вымершим, как в одном ужастике, который она видела не так давно. Почему-то тот фильм тогда почти не вызвал у клона эмоций, зато дредноут гетов был обманчиво тих, но где-то в его недрах ждали своего часа сотни, а то и тысячи агрессивных роботов.       — Ну как, готова идти дальше? — спросила Джейн, когда люк открылся, и в отсек вошли Гаррус и Тали.       — Не была бы готова — не пошла бы. Кстати… Тали, возьми-ка, — Копия сняла с пояса и протянула кварианке «Крестоносец». — Стреляет одной болванкой, пробивает «Церберовского» щитоносца вместе со щитом.       — Спасибо… — Тали приняла дробовик. — А ты?       — Поверь, она тебя удивит, — произнёс Гаррус. — Идём, не стоит заставлять гетов ждать.

***

      — В укрытие!       Копия прижалась спиной к металлическому ящику, представляющему с полом единое целое. Может, в нём скрывались какая-нибудь техника, а может, это было частью ребра жёсткости — клону было откровенно наплевать. Главное — за он защищал от разряда, проходившего через огромный зал.       Громкий гул, передавшийся через пол, пронёсшиеся сквозь зал молнии, резкая встряска — и у команды есть ещё около минуты, чтобы пострелять в гетов и продвинуться дальше. При своих огромных размерах орудие дредноута стреляло довольно часто, и каждый выстрел легко сбивал щиты любому, кто не укрывался.       Может, для того все эти торчащие штуки и нужны?       Вскочив на ноги, Копия взяла «Орла» на изготовку, но целей больше не было.       — Чисто, — сказала она, опуская оружие. — Тали, веди.       Отряд двинулся по огромному залу, перешагивая через разбитых гетов. На ходу Копия отмечала, что чем меньше становилось жестянок, тем хуже они воевали, о чём и не преминула сообщить кварианке.       — Как я уже говорила, геты подобны нейросети, — объяснила она. — Чем больше программ взаимодействуют, тем эффективнее их работа. Уничтожая платформу, ты отключаешь часть программ и аппаратную часть от отряда. Вычислительная мощность меньше, датчиков меньше… оружия меньше.       Поколдовав с очередной консолью, она открыла дверь, за которой оказался грузовой лифт. И ни одного врага, что радовало. После того, как они с боем прорвались через отсек, связанный с главным орудием, было бы неплохо передохнуть.       — Что ж это за пушка такая, если статика от выстрела разряжает щиты? — спросила Джейн. — Не думала, что лазеры могут быть настолько мощными.       — Это ультрафиолетовый лазер огромной мощности. Я видела, как выстрел этого орудия пробил один из наших кораблей насквозь, — невесело объяснила Тали. — Это самый мощный корабль в галактике, а сигнал Жнецов делает его и остальной флот ещё эффективнее.       — Интересно, что она сделает со Жнецом, — задумчиво произнесла Копия.       Обсудить тактику и стратегию применения дредноута гетов в войне помешала остановка на нужном этаже. Очередная дверь, очередные манипуляции Тали — и тяжёлые створы неохотно распахнулись. Гаррус резко оттащил кварианку в сторону, а Джейн с Копией ворвались внутрь, водя стволами из стороны в сторону.       — Чисто! — произнесли они одновременно.       Этот зал занимал два этажа, но был куда меньше тех, через которые проходила команда. Но сфера, заметно выделяющаяся среди аппаратуры гетов, красноречива говорила, что источник сигналов Жнецов — именно она.       — Похоже на технику Жнецов, — подтвердил предположения Гаррус.       Тали ввела команду на одном из терминалов, и сфера начала раскрываться. Вся четвёрка навела оружие на устройство, как будто в нём мог бы поместиться Жнец. Но в сфере скрывался опутанный кабелями гет, чья нагрудная пластина была украшена фрагментом брони с символикой N7.       — Легион? — Джейн первая опустила штурмовую винтовку.       — Шепард-капитан, — «фонарь» на его голове уставился на отряд. — Помогите нам.       — Шепард, Легион — источник сигнала. Возможно, он под контролем, — произнесла Тали, держа гета на прицеле. — Или его взломали. Или… он перешёл на их сторону добровольно.       Ладонь Джейн легла на её дробовик. Но, как отметила Копия, капитан не давила. Пока что. Клон про себя отметила, что скорее отобрала бы оружие сразу, чем пыталась бы играть на доверии. После того, как на Цитадели её взяли на прицел Эшли с Кайденом, Копия всё ещё верила друзьям, но не верила оружию в их руках.       — Легион сражался с нами против Жнецов. С чего ему менять сторону? — спросила Джейн.       — А давайте спросим самого Легиона, — предложила Копия. Пистолет она опустила, но убирать не стала.       — Ваша осторожность обоснована, — сказал Легион. — Мы примем любые ваши ограничения.       Тали опустила оружие. Возможно, она и сама скорее перестраховывалась, а возможно… клон не знала, чем руководствовалась кварианка, знакомая лишь по короткой беседе и рассказам Джейн.       — Не думала, что скажу это, но рада тебя видеть, — сказала Тали.       — Что это за штука и как тебя из неё вытащить? — спросила Копия, обходя устройство.       Кабели на вид были прочными, да и что-то подсказывало, что грубо выдёргивать их — плохая идея. Техника этого не любит. Да и не факт, что выдернутый провод не добланёт парой сотен ампер того, кто рискнёт его трогать… если он вообще изолирован. Машинам не нужна техника безопасности: они и так не полезут куда не положено.       — Старые Машины используют нашу архитектуру для широковещательной передачи своего сигнала гетам, — объяснил Легион. — Чтобы отключить аппаратную часть устройства, воспользуйтесь терминалом на втором уровне. Лифт находится за вашей спиной.       Клон обернулась. Лифт был небольшим и состоял из платформы с переключателем — никаких поручней или ограждений.       — Тогда чего мы ждём? ГБР? — спросила она, становясь у переключателя.       Когда лифт остановился на втором этаже, Копии захотелось расстрелять свои слова. Как только они сошли с платформы, в зал начали входить геты. Недолго думая, Копия бросила им гранату и заняла ближайшее укрытие. Пол слегка дрогнул, когда взрыв разорвал одного из гетов на части и смял ноги другому.       — Тали, они могут видеть сквозь дым? — спросила клон, добивая повреждённого гета короткой очередью и снова прячась.       — Только праймы. Но что видят они, то видят все, — ответила кварианка.       Копия расстроенно вернула на пояс дымовую гранату и бросила гетам ещё одну разрывную.       По её укрытию застучали пули. В ответ выстрелил Гаррус. Судя по его довольному «минус один», выстрел прошёл не зря. Потом открыла огонь Джейн. Пользуясь этим, Копия выскочила из укрытия и, ругаясь под нос, перебежала к колонне рядом с позициями гетов. В неё несколько раз попали, сбив щит, но это лучше, чем сконцентрированный огонь.       — Перегрев! — крикнула Джейн.       Её подменили Тали и Гаррус, сменивший снайперку на «Мотыгу». Судя по гулкому удару, как минимум один гет больше не представлял угрозы.       Как только броня просигнализировала о готовности щитов, Копия снова выскочила, активируя омни-клинок. Геты оказались не готовы к такому повороту событий: они не могли ни сосредоточить огонь на мечущейся между ними Копии, ни заняться остальными, что продвигались к их укрытию, паля из всех стволов. Тяжеловооружённый прайм и вовсе оказался не очень-то проворным, благодаря чему клон смогла подрубить ему ногу. Гет рухнул, придавливая одного из меньших товарищей, а Копия высадила половину термозаряда в стрелка, что попытался ударить её прикладом. Ещё через несколько секунд бой закончился.       — Ты снова это сделала, — с укоризной произнёс Гаррус.       — Времени в обрез, — ответила Копия. — Будем медлить — придут ещё геты. Легион, мы у консоли. Там есть защита?       — Ответ отрицательный, — ответил пленник Жнецов. — Управление защищено от вирусной атаки, но не от физического взлома.       Копия всё же посторонилась, позволяя Тали всё проделать. Кабели, опутывавшие Легиона, отключились, вызволяя его. Гет спрыгнул на пол и посмотрел на своих спасителей.       — Сигнал отключён. Мы свободны, — сказал он.       Стерильно-белая подсветка устройства Жнецов отключилась, а следом за ним и остальные лампы. Зажглось тусклое аварийное освещение.       — В подтверждение дружеских отношений мы отключили дредноут, — объяснил Легион.       — Тали’Зора вызывает кварианский флот. Сигнал отключен. Повторяю, сигнал отключен! Дредноут безопасен, немедленно отступайте!       — Внимание, приближаются подкрепления гетов, — внезапно доложил Легион.       Впрочем, уже было видно входящих гетов. Отряд тут же разбежался по укрытиям, отстреливаясь от врага.       — Говорит адмирал Геррель. Всем кораблям открыть огонь по дредноуту!       — Какого… — Копия торопливо сменила термозаряд.       — Геррель нам нужно отвести Гражданский флот, никакой стрельбы! — вмешалась Раан.       — Вы что задумали? Мы ещё на борту! — крикнула Тали.       — Я не могу упустить такой шанс, — холодно ответил Геррель. — Тяжёлый флот, огонь из всех орудий!       От резкой встряски весь отряд растянулся на полу. Даже геты попадали кто как. С потолка посыпались искры.       — Я убью этого урода! — закричала Копия, вскакивая и тут же бросаясь к гетам.       Ближайший противник даже не успел толком подняться, как был сбит обратно на пол, а в его «фонарь» вошёл омни-клинок. Клон тут же вскинула пистолет, расстреливая гетов, что направляли на неё оружие. Остальная команда не отставала, сметая остальных шквалом огня.       Люк слева распахнулся, открывая коридор, где ещё несколько гетов пытались подняться на ноги. Не раздумывая, Копия бросила им гранату и растянулась на полу за убитым противником. Одного взрыва хватило, чтобы зачистить коридор.       — Тут всё сейчас развалится! — крикнула она, вставая и держась за стену: пол ходил ходуном от множества попаданий по дредноуту.       — Мы можем улететь на истребителе. Следуйте за нами, — произнёс Легион.       То, что произошло дальше, Копия вспоминала фрагментами: многое быстро забылось, вытесненное страхом и яростью. Иногда снаряды пролетали через коридоры неподалёку, отчего удержаться на ногах было невозможно. Порой прямо на их пути начинали сминаться стены, падать балки или гореть и взрываться техника. Пару раз под кем-нибудь начинал проваливаться пол, и только реакция и доля удачи помогали спастись. И как будто этого было мало, порой попадались небольшие отряды гетов. Их расстреливали прямо на ходу, чтобы не терять время.       Безумный забег закончился в ангарном отсеке среди множества ни на что не похожих истребителей. Они были довольно крупными, так что команде хватило место в грузовом отсеке боевой машины, выбранной Легионом.       Истребитель тут же отчалил, и очень вовремя: в ангаре что-то рвануло, и боевая машина с опасной перегрузкой вылетела из корабля, на доли секунды опережая взрывную волну и потом обломков.       — Джокер… — прохрипела Джейн, придавленная Копией. — Мы сбежали на трофейном истребителе гетов, не сбей нас.       — Вы только крыльями покачайте или ещё чем…       Копия кое-как сползла с сестры и пристроилась рядом. В грузовом отсеке истребителя было чертовски тесно, но кое-как вчетвером удалось поместиться.       — Я убью этого козла! — не выдержала клон. — Пристрелю как хаска!       — Отставить, — Джейн схватила её за руку. — Он нам ещё нужен.       Копия закрыла глаза и глубоко выдохнула. Подавить ярость стоило больших трудов. Они все чуть не погибли, да и не только они — непонятно, чего эта атака стоила флоту, который и так понёс потери ещё до прибытия «Нормандии». Но если Джейн считает, что не стоит сразу стрелять на поражение, то пусть так и будет. Ей виднее. У неё больше опыта. В конце концов, она привыкла решать вопросы мирно.       — Как скажешь, — неохотно согласилась клон. — Но, если что, я к твоим услугам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.