ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Tango. Зона поражения

Настройки текста
      — Связи всё ещё нет? — спросила Копия, выковыривая шомполом застрявший термозаряд: близкое знакомство с потрохами хаска не прошло даром для и так принявшего на себя мощный удар «Крестоносца».       Атака кибернетических марионеток Жнеца прекратилась. Но это было временно: на борту двухкилометровой громадины, нависшей над ржавыми полузатонувшими кораблями, наверняка была ещё целая армия. Спускаться Жнец не спешил: не иначе, знал, что может отключиться точно так же, как и вся летающая техника в этом проклятом океане. Оставалось лишь надеяться, что «Нормандия» в порядке.       — Только помехи, — покачал головой Кортез.       Пилот челнока, несмотря на опасения клона, оказался неплохим стрелком, так что без Джейн команда держалась. Но отсутствие последней, равно как и связи, заставляло нервничать даже больше, чем Жнец.       Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, сестрёнка.       — Что у нас по боезапасу? — выковыряв термозаряд, клон отбросила его в сторону и вставила новый. Здравый смысл подсказывал, что прибегать к дробовику теперь стоит с долей осторожности: не факт, что его удастся перезарядить ещё раз.       Лиара, Гаррус и Стивен по очереди ответили. На четверых у них было чуть больше термозарядов, чем положено одному пехотинцу. Копия на миг даже подумала, что надо было забрать боекомплект у Джейн, которой на океанском дне оружие не пригодится.       Копия сняла шлем и запрокинула голову, подставляя лицо дождю. Это был всего лишь второй дождь в её короткой жизни. Холодный, мокрый, непривычный, он тем не менее нравился Копии. Ей казалось, что так можно стоять вечно…       — Снова идут! — крикнул Кортез.       Мгновенно надев шлем, клон спряталась в укрытии. Хаски, в том числе и пара громадных Тварей, падали на корпус многострадального корабля, готовясь атаковать позицию команды.       Хорошо, что они не десантируются прямо на нас…       — Смотри! — уже прицелившаяся в не успевшего встать врага Копия отвлеклась и посмотрела туда, куда указывала Лиара.       Из воды медленно, неохотно вынырнул шагоход. Судя по состоянию, путешествие на дно океана не пошло на пользу машине, которая под натужный вой реактивных двигателей поднялась в воздух и с грохотом приземлился на самый край.       — Прикрывай, я к ней! — крикнула клон, перемахивая через укрытие.       Навстречу уже мчались несколько хасков. Сердце бешено заколотилось, из груди вырвался злобный рык. Полыхнувший омни-клинок располосовал ближайшего, второго Копия срезала очередью, почти не сбавляя шаг. Несколько одиночных выстрелов сократили поголовье ещё на трёх противников, а на замахнувшегося для удара прикладом Налётчика она даже не стала тратить боезапас: просто проехала по мокрому металлу на спине, рубанула цель по ноге и, как только враг рухнул, всадила омни-клинок в грудную клетку.       Тем временем кабина шагохода раскрылась, и Джейн вывалилась наружу. Из носа у неё текла кровь, глаза не могли сфокусироваться на одной точке, и даже на ногах капитан не удержалась: тут же упала на четвереньки. Боевая машина медленно накренилась назад и рухнула в воду.       — Давай, уходим отсюда… — Копия подхватила сестру под руку и потащила на себе. — Какого х…       Жутко топая, к ним приблизилась Тварь. Мешанина из тел взревела и замахнулась ручищей. Но удара так и не произошло: окутанный синим свечением, хаск застыл на месте.       — Быстрее! — крикнула Лиара. — Долго… не… удержу!       Тут случилось то, что Копия, уже успевшая привыкнуть ко многому, могла описать лишь парой нехороших слов из армейского лексикона. Другая Тварь, обходившая сородича, вдруг размахнулась и врезала первой по морде, заставляя её опрокинуться. Прежде чем клон успела понять, что происходит, противник буквально смёл нескольких хасков рядом с собой. Сородич, уже не удерживаемый Лиарой, врезался в обидчика и ударил в ответ.       — Давай, я помогу… — Лиара подхватила Джейн с другой стороны. Копия решила взять с неё пример и оставить вопросы на потом. По пути она не удержалась от искушения оглянуться через плечо, но о сохранности своей спины пока можно было не беспокоиться: марионетки Жнецов были больше увлечены спятившей Тварью.       — Движки работают, забирайтесь внутрь! — крикнул Кортез, выглядывая из челнока.       — Прикрывайте! — скомандовала Копия, взваливая Джейн на плечи. В полной экипировке капитан была отнюдь не пушинкой, но клон упорно тащила её, не сбавляя шаг и не думая о том, что может сейчас поскользнуться или вообще словить очередь-другую.       Оказавшись внутри, младшая Шепард положила сестру на пол и выхватила «Крестоносца». Стрелять не пришлось: хоть хаски и одолели спятившую Тварь, челнок начал набирать высоту, а дверь закрылась. Джейд схватилась за поручень, ожидая, что неизвестный импульс опять вырубит двигатели, но гул и едва ощутимая вибрация не пропали.       — Чёрт, у нас проблема! — крикнул Кортез.       Копия посмотрела на обзорный экран и ругнулась под нос. Жнец увидел, что цель уходит, и теперь летел на перехват. Сжав зубы, Копия схватилась за пусковую установку. У неё оставалась одна ракета. Булавочный укол для Жнеца, но не хотелось просто сидеть и беспомощно смотреть, как эта огромная махина летит навстречу.       — Открой окно, я ему засажу на память…       Кортез так и не выполнил эту просьбу. Когда Жнец закрыл собой весь обзор, а одно из его орудий начало светиться, что-то изменилось. Копия вдруг почувствовала холод, а на корпусе Жнеца вдруг погасли все огоньки. Даже орудие так и не выстрелило, а сама двухкилометровая махина начала стремительно терять высоту.       — Какого чёрта… — прошептала младшая Шепард.       — Нет никаких сигналов. Как будто он… умер? — ответил Стивен, переводя взгляд на приборы.       За спиной раздался кашель. Копия резко развернулась и подошла к Джейн, над которой хлопотали Гаррус и Лиара. Та уже окончательно пришла в себя, разве что выглядела растерянной, как человек, неожиданно для себя заснувший на пару часов и теперь пытающийся сообразить, где он находится и что пропустил.       — Джейн, ты в порядке? — Копия опустилась на колени рядом с ней.       Джейн неуверенно кивнула и села.       — Холодно, — сказала она. — Там холодно и темно.       — Что произошло? — Лиара взяла её за руку. — Мы боялись, что ты не выберешься.       С минуту Джейн молчала, моргая покрасневшими глазами. Никто не стал её подгонять. Копия лишь немного напряглась, опасаясь, как бы не случилось чего после такой подводной прогулки. Перепад давлений — это всё-таки не шутки.       — Я нашла Левиафанов, — наконец произнесла капитан. — Это в самом деле не Жнецы-предатели. Это их творцы.       

***

      Копия стояла, прислонившись к стене, и наблюдала за манипуляциями доктора Чаквас. К счастью, Джейн почти не пострадала: всё ограничилось переохлаждением, лёгкой баротравмой и носовым кровотечением из-за скакнувшего давления.       — Что ж, вы можете идти, Шепард, — сказала Чаквас. — Но постарайтесь обойтись без сильных нагрузок.       — Не волнуйтесь. Надо будет — на руках её понесу, — улыбнулась Копия, подавая руку. — Идём, Джейн. Нас ждёт Аллерс.       По пути к Диане они обсудили последнюю миссию. Джейн поделилась опасениями насчёт Левиафанов:       — Я не знаю, можем ли мы им доверять. Эти существа держали в рабстве всю галактику, и если они решат повторить…       Клон ударила кулаком по раскрытой ладони:       — Решат повторить — забросаем глубинными бомбами. Но чёрт возьми, они просто заставили Жнеца отключиться! И если они так легко контролировали людей, то что будет с марионетками? Конечно, глаз с них спускать нельзя, но и отказываться от их помощи нельзя — мы не в том положении.       — Знаю, — вздохнула капитан. — Просто… я сама почувствовала, на что они способны. Это… не знаю, как описать. В дрожь бросает. Только они могли создать Жнецов. Только они.       — О, рада вас видеть! — Аллерс встретила их у двери своей каюты. — Меня предупредили, что ваша последняя миссия совершенно секретна и даже о её существовании лучше лишний раз не упоминать, но как насчёт интервью об операции в Вуали Персея?       Копия пожала плечами и оглянулась на сестру. Та подтвердила, что о битве за Раннох есть что рассказать.       — Отлично! — просияв, Диана указала на освещённую прожектором часть каюты. — Встаньте там, сейчас начнём.       — Надеюсь, мы об этом не пожалеем, — вполголоса сказала Джейн Копии.       Клон подмигнула в ответ:       — Не волнуйся, это не Аль-Джилани.       Тем временем Аллерс включила дрона-камеру и встала прямо перед Шепардами.       — Добрый вечер, дорогие зрители, это «Космическая война», а с вами как всегда Диана Аллерс. Сегодня особый день — сёстры Джейн и Джейд Шепарды расскажут об операции на Раннохе. Если вы не знаете об их воссоединении, то обязательно посмотрите спецвыпуск «Космической войны», — был ли этот энтузиазм искренним или выработанным за годы работы, Копия не имела понятия. А тем временем Диана отошла в сторону, позволяя дрону взять фокус на Шепардов. — Итак. Многие зрители спрашивают о наших новых союзниках — гетах. После всего, через что пришлось пройти и нам, и им, может ли случиться так, что те же Жнецы взломают их и направят против нас?       Копия закатила глаза. Но прежде чем она успела выдать обличительную речь, в дело вступила более опытная и подкованная в разговорном деле Джейн.       — Геты очень далеко продвинулись во взломе и защите от него. К тому же после событий на Раннохе многое изменилось, так что теперь даже Жнецам не под силу справиться с их защитой. Теперь геты могут быть полноправной частью нашего общества, как и любая другая цивилизация, — произнесла она.       Копия тихо завидовала умению отвечать так спокойно и аккуратно на вопросы разной степени провокационности и неудобности. Это объясняло и то, как Явик не улетел в шлюз со своей любовью порассуждать о том, как делались дела в его цикл.       Как говорил один солдат на Земле, «Век живи, век учись, а всё равно недоучкой умрёшь».       — Джейд, у вас есть что добавить к этому? — спросила Аллерс, глядя на Копию. Та не сразу вспомнила, что это её новое имя. Пока не совсем привычное, но всё же имя, а не прозвище, которое даже ей самой перестало казаться чем-то неправильным.       — Да, конечно, — ответила Джейд. — Не совсем понимаю, почему боятся именно гетов и их перепрограммирования. Посмотрите на разные недружественные организации, на тот же «Цербер». В него идут без всякого перепрограммирования, и на превращение в марионеток соглашаются добровольно. Почему-то таких случаев опасаются куда меньше, хотя до сих пор препятствием к объединению были именно те, кто вредил по своей воле.       Аллерс коротко кивнула, принимая ответ.       — Это непростой вопрос, достойный отдельной дискуссии, но вы правы, Джейд, — Диана посмотрела в планшет. — А теперь у нас вопрос от зрительницы с Тессии…       

***

      

Цитадель, офисы советников

      — Что Тевос от нас понадобилось? Причём с такой секретностью? — спросила Копия, выходя из лифта.       — Если бы я знала, то сказала бы сразу. Но это что-то очень важное для нашего задания, — Джейн шла рядом, оглядываясь по сторонам. — По крайней мере, я на это надеюсь.       Советник азари связалась с «Нормандией» вскоре после того, как конфликт с гетами закончился. Сдержанно похвалив Шепардов и притворившись, что разногласий и неверия с её стороны никогда не было, Тевос сказала, что у неё появились важные данные от азарийского правительства, которые помогут в войне со Жнецами.       И с чего она сменила безразличие на милость?       Дверь в офис Удины была не заперта, но у неё стояли двое вооружённых турианцев из СБЦ. Проверив личности Шепардов и с кем-то перебросившись несколькими фразами, они пропустили капитанов внутрь.       Офис почти не изменился с последнего раза, когда тут была Копия. Она знала, что обыск ничего не дал: покойный предатель либо хорошо запрятал большую часть улик, либо таковых изначально не было.       — Добрый день, — советница азари стояла у окна, глядя на пролетающие мимо аэрокары.       Копия фамильярно козырнула двумя пальцами, а Джейн предпочла ответить вербально:       — Здравствуйте. Что за срочность? — спросила она, так же глядя в окно.       Советница достала планшет и протянула ей.       — Я слышала, что проекту «Горн» не хватает данных по некому Катализатору. Но я знаю, где они могут найтись, — Тевос провела пальцем по экрану и отключила идентификацию отпечатков пальцев. — Это на Тессии. Я связалась с местными властями. Вы получите всю возможную поддержку.       Копия заглянула через плечо сестры, но решила не убивать глаза мелким шрифтом и ознакомиться на «Нормандии».       — Когда приступать? — спросила она.       — Чем быстрее, тем лучше, — в вечно спокойном голосе советницы слышалось волнение. — Жнецы уже в нашей родной системе, и наша доктрина против них не помогает. Сейчас все надежды на вас и на Горн. И на то, что вы найдёте на Тессии. Не смею больше вас задерживать.       — Вот же с… нехорошая женщина, — пробормотала Копия, когда они откланялись и покинули офис. — Пока на Тессию не напали Жнецы, она и пальцем не шевелила, чтобы помочь.       — Не суди её строго. Тевос хотела защитить свою родину, но не понимала, что своими силами её народу не справиться, — объяснила Джейн. — Хорошо, что до неё всё-таки дошло, что либо мы поможем друг другу, либо нам не поможет ничто.       — Это-то понятно, — сдалась клон. — Но до сих пор она воротила нос и делала вид, что я… мы зря теряем время. А теперь вдруг идёт навстречу. А ещё у меня нехорошее предчувствие…       — У меня тоже, — тихо призналась Джейн. — Надо быть готовыми ко всему.       

***

      

Тессия, плотные слои атмосферы

      Жнецы добрались до Тессии первыми.       Когда «Нормандия» вошла в систему, вокруг планеты уже шли бои. Джокер смог проскользнуть через этот хаос в стелс-режиме, и теперь корабль застыл на геостационарной орбите, а атмосферу рассекал челнок. Обзорные экраны показывали неутешительную картину: великолепные шпили города сильно пострадали от боёв, а среди них вышагивали исполинские Жнецы.       — Богиня… — прошептала Лиара, категорически отказавшаяся оставаться на корабле и готовая даже сосуществовать с Явиком, который тоже твёрдо решил посетить родину азари. От предложенного арсенала протеанин отказался, предпочтя свой старый излучатель.       — Поначалу всегда страшно, — сказала Копия, глядя на экран. — Потом становится не до того.       — Но там погибает наш народ! Я не могу об этом не думать, — с непривычным пылом возразила Т’Сони.       — Эмпатия вредна. Сейчас не время думать о спасении остальных, — вдруг заговорил Явик.       Копия без особого удовольствия покосилась на него, но не без колебаний кивнула.       — Не хочу соглашаться, но четырехглазый прав, — произнесла она. — Лиара, мы не можем спасти всех, но если не возьмём себя в руки, то не спасём вообще никого. Лучше скажи, что ты знаешь о нашей цели.       Лиара закрыла глаза и глубоко выдохнула. Копия не подгоняла её.       — Хорошо. Наша цель — храм, построенный несколько тысяч лет назад, — она активировала омни-инструмент и вывела на экран изображение. — В детстве мне его показывала мама. Храм финансируется из закрытого правительственного источника, что странно.       — Бенезия показывала храм? — рядом с Копией встала Джейн. — Она что-то знала?       — Наверное. Тогда я думала, что это просто урок истории, а теперь даже не знаю, что думать, — Лиара открыла пару файлов. — Я изучила те документы, которые смогла расшифровать. За этим храмом скрывается что-то большее, но что именно — неизвестно.       — Узнаем на месте, — ответила Джейд, скосив глаза на карту. — Мы почти у аванпоста. Пора приступать к работе.       Челнок завис над горой обломков, у которой и располагался аванпост. Первой выпрыгнула Джейн, следом за ней — остальные. Челнок тут же взмыл в небо, а команда торопливо спустилась по обломкам, чтобы не быть у врага как на ладони.       Лейтенанта, командовавшую аванпостом, Копия заметила сразу: она была единственной азари, твёрдо стоявшей на месте и раздающей указания, пока остальная территория поста напоминала муравейник.       — Лейтенант Курин? — Джейн подошла к ней.       Азари резко обернулась, не отводя взгляд от омни-инструмента.       — Шепард! Мне докладывали, что… — её прервал взрыв, который смёл часть баррикады. — Потом поговорим! Защищайте аванпост! Кто-нибудь, выставите барьер!       — На баррикаду, быстро! — скомандовала Джейн. — Джейд, давай к пулемёту.       Взобравшись на террасу рядом с баррикадой, Копия с удовольствием активировала орудие и окинула взглядом поле боя. Сразу за баррикадой начинался мост, по которому бежали хаски с налётчиками. Клон вдавила гашетку, и пулемёт загрохотал, разрывая киборгизированные тела на части. Первая волна была разорвана за считанные секунды, но когда орудие загудело, сменяя термозаряды, Копия ругнулась.       — Готовьтесь, сейчас пойдут Твари!       Два громадных уродца уже вышагивали по мосту. Тут сзади подбежала Джейн и, сорвав со спины клона гранатомёт, выстрелила. Она попала точно в шею Твари, и взрыв оторвал творению Жнецов голову. Вторая же начала брать разгон на барьер, и все стволы тут же открыли огонь.       -Умри-умри-умри! — заорала Копия, поливая чудовище огнём.       За пару метров до барьера Тварь словно запуталась в своих ногах и тяжело рухнула на мост. Следовавшие за ней хаски притормозили, перебираясь через труп, и их тут же срезали меткие очереди азари и одиночные выстрелы крупнокалиберного пулемёта.       — Ещё идут! — крикнул кто-то.       Джейн быстро изъяла у Копии ещё один выстрел для гранатомёта. Та лишь кивнула:       — Отличный выстрел. Сможешь повторить?       — Сейчас посмотрим. Ты тоже не спи, — усмехнулась капитан.       — Не боишься, что я убью больше? — клон подмигнула ей.       — Как будто я поверю, что ты ведёшь счёт.       Третья волна была больше, чем первые две, но марионетки Жнецов шли неорганизованно и неплотно. Пока очередная Тварь выходила на мост, предыдущую успевали убить, а хасков, Каннибалов и Налётчиков пулемёт хладнокровно рвал в клочья, почти не замечая брони и щитов.       Когда всё стихло, Джейд отошла от пулемёта и, забрав гранатомёт, подошла к лейтенанту. Та наблюдала за ремонтом ганшипа, пока остальные азари пользовались передышкой, чтобы заделать брешь в баррикаде.       — Шепард, меня предупредили о вашем прибытии и приказали удерживать этот квадрат любой ценой, — Курин словно спиной учуяла приближение команды и обернулась. — Как видите, периметр не выдерживает. Я увожу своих бойцов.       — Так не пойдёт, — Джейн схватила её за плечо. — Мы обязаны прорваться к храму. И нам нужна ваша помощь.       Лейтенант стряхнула её руку.       — Мне сообщили только ваше имя. Всё остальное засекречено, — она прошла мимо упакованных в мешки тел, вводя данные в омни-инструмент. — Похоже, мы должны умереть ради неизвестной цели.       Копия понимала, что она имела в виду. Она сама поначалу чувствовала себя так же. Правда, перспектива умереть не так сильно пугала… на тот момент.       — Я понимаю вас, — сказала клон, снимая шлем. — Лейтенант, то, что находится в храме — наша единственная надежда на победу. Оглянитесь! — она раскинула руки, предлагая Курин осмотреться и ещё раз вспомнить, с кем они сражаются. — Видите это? Я знаю, каково это — я была на Земле, когда её атаковали. Сейчас там ещё хуже. И с Тессией случится то же самое. Если мы не доберёмся до храма, то Жнецы уничтожат абсолютно всех нас.       Курин посмотрела на окружающие развалины и покачала головой.       — Один из отрядов пытался добраться до храма. Неудачно. Я не буду рисковать выжившими.       Явик бесцеремонно оттолкнул Копию плечом и схватил лейтенанта за руку.       — Азари. В тебе есть задатки лидера. В твоих генах заложено воинское мастерство, — проникновенно заговорил он. — Но вы устали от войны и боитесь, что вам не хватит мужества, чтобы продолжать…       Курин резко оттолкнула его. На лице лейтенанта проступал шок.       — Во имя богини… вы же…       — Война закончится. Победой или поражением — зависит от того, отступите ли вы, — произнёс протеанин.       — Мы строим устройство, способное уничтожить Жнецов. Без того, что находится в храме, мы не справимся, — добавила Джейн.       Лейтенант сдалась и кивнула:       — Будь по-вашему. Аванпост Тайкис, приём! Мне нужна дорога к храму!       Копия надела шлем и выхватила пистолет       — Жду приказов, капитан Шепард.       — Выдвигаемся, — ответила Джейн.       

***

      Азари с ярко-фиолетовым оттенком кожи растянулась на земле, отброшенная взрывом.       — Прикройте! — крикнула Копия, оттаскивая её в укрытие под ураганным обстрелом марионеток Жнецов. — Эй, мне нужен аванпост Тайкис!       — Вы на него смотрите, — спасённая десантница прижалась спиной к потрёпанной баррикаде и выбила из дробовика перегретый термозаряд. — Мы пытались пробиться к учёным, но все, кроме меня, погибли.       Копия попыталась выглянуть, но тут же вжала голову: щит тут же просел наполовину. Первой мыслью было запросить «Дробовик», но пришлось её отбросить: город, полный крупных Жнецов — смертельная ловушка для фрегата.       — Джейн, есть идеи, как пройти? — спросила она.       Капитан, занявшая соседнее укрытие, сперва пожала плечами, а потом бросила хаскам гранату и перебежала на её сторону.       — Подкрепления есть? — спросила Джейн.       Азари неуверенно покачала головой.       — Нас прикрывали ганшипы, но появление Жнеца всё испортило.       — Нам нужна их помощь, иначе всё пропало, — настояла Шепард.       Солдат тяжело вздохнула.       — Ненавижу эту войну… Рой «Коготь», срочно нужна огневая поддержка! Здесь Шепард!       — Коготь-один в пути.       — Коготь-пять в пути.       Через считанные секунды загрохотали две автоматические пушки. Улица перед останками аванпоста тут же превратилась в месиво: снаряды, а потом и ракеты смели нападавших. Правда, радость была недолгой: невесть откуда выползла уже знакомая по Тучанке тварь, созданная из рахни, и первым же выстрелом попала «Когтю-один» в хвост. Ганшип завертелся в воздухе рухнул. Крики паникующего пилота тут же затихли.       — — Твою мать! — выхватив «Крестоносца», клон прицелилась и, задержав дыхание, выстрелила киберрахни в ногу. Конечность подломилась, и второй выстрел улетел в «молоко», а через миг порождение Жнецов накрыл ракетный залп.       — Шепард, что бы вы ни собирались делать, делайте это быстрее!       — Бегом! — крикнула Джейн.       Перемахнув через укрытие, Копия бросилась вперёд, перепрыгивая через тела и обломки. Под ногами хлюпала серая жижа, а о запахе клон могла только догадываться, благо шлем исправно фильтровал воздух от пыли и прочей дряни.       Стоило подняться на уровень выше, как на них напали вновь. Ганшип открыл огонь, заставляя врагов прятаться по укрытиям, и Копия, выхватив «Орла», бросилась в атаку. Короткие очереди заставляли Налётчиков не высовываться из укрытий и подрезали бегущих навстречу хасков.Следом за ней бросилась остальная команда.       — На мне Сборщик, вернусь, как только избавлюсь от него! — заложив вираж, ганшип увернулся от «плевка» летающей твари и начал набирать высоту.       Ближайший Каннибал был занят тем, что облеплял свой панцирь фрагментами расстрелянного хаска. Омерзительнее было только то, что фрагменты тут же врастали, укрепляя покрытие. Противник не успел отреагировать на появление Копии, которая перемахнула через обломок стены и всадила ему в голову омни-клинок. Его сородич развалился рядом, получив длинную очередь в упор.       — Не останавливаемся! — проорала клон, направляясь к следующему врагу.       То, что происходило сейчас, напомнило Менае. Только сейчас было ещё кровавее: каждый шаг давался с боем. Омни-клинок рубил направо и налево, «Орёл» перезарядить не было времени. Явик разбрасывал врагов биотикой и добивал быстрыми залпами своего излучателя. Оружие из другой эпохи легко прорезало киборгизированные тела, разрывало контакт плотьи с имплантами и плавило металл. Оно было под стать своему полному гнева владельцу.       Джейн и Лиара сражались плечом к плечу. Будь у Копии время, она бы, возможно, залюбовалась их взаимодействием. Сгустки пламени и очереди «Лансера» прекрасно дополнялись менее впечатляющей, чем у Явика, но столь же эффективной биотикой Т’Сони. Причём обе, в отличие от клона и протеанина старались держать дистанцию.       Но, несмотря на все успехи, продвижение замедлялось: больше не подавляемые ганшипом творения Жнецов активно наседали, пользуясь численным перевесом. Ещё немного — и уже команде пришлось бы сидеть в укрытиях и дожидаться удобного момента. Вдобавок неподалёку приблизились сразу два Сборщика, готовые поддержать огнём своих товарищей.       — Это Коготь-пять, пригните головы!       Не сговариваясь, команда сгрудилась за довольно крупным обломком. Загрохотала автопушка ганшипа, раскалывая укрытия и разрывая врагов в клочья. Копия схватила гранатомёт и, высунувшись из-за обломка, выстрелила в одного из Сборщиков. Попадание разорвало голову крылатой твари вместе с пушкой. Второй Сборщик тут же переключился на неё, заставляя спрятаться. Это дало пару драгоценных секунд на то, чтобы «Коготь-пять» смог взять врага на прицел и обрушить ураган разрывных снарядов. «Воздушная поддержка» попыталась взлететь, но было уже поздно: через секунду Сборщик взорвался на месте.       — Проклятье, ещё летуны!       На ганшип напали ещё несколько Сборщиков. Пилот попыталась уйти от них, но переманеврировать такой обстрел было просто невозможно. Щиты замерцали, принимая удар, но почти сразу погасли.       — Это Коготь-пять! Я падаю, падаю!       Загоревшийся ганшип камнем рухнул вниз, сопровождаемый Сборщиками.       — Богиня… — прошептала поражённая Лиара.       — Нет времени страдать, — Джейн положила руку ей на плечо. — Нужно идти дальше, пока они не вернулись.       Последнюю сотню метров они пробежали в относительном спокойствии: прежде чем погибнуть, «Коготь-пять» расчистила проход. Выживших, хоть и истерзанных хасков отряд добивал, не останавливаясь. Храм был близко.       Пока Лиара разбиралась с кинетическим барьером, закрывавшим вход, Копия хмурилась, причём с каждой секундой всё сильнее.       — Как-то тут тихо, — наконец сказала она. — Разве нас не должны встречать учёные?       Ответа так и не последовало.       Они медленно вошли внутрь, держа оружие наготове. Копию терзало чувство, будто команда зашла в ловушку, которая вот-вот должна была захлопнуться.       — Эти учёные? — спросил Явик, склонившись над телом.       Это была азари, судя по одежде — из числа учёных. После всего, что было встречено раньше, это беспокоило не так уж сильно. Даже тот факт, что барьер был включен, не так напрягал, как другое.       — Им… перерезали горло, — произнесла Джейн, переворачивая одно из тел. — Не очень похоже на Жнецов.       — У меня дежавю. И я надеюсь, что оно не оправдано, — ответила Копия.       Ей вспомнились Цитадель и кабинет директора СБЦ. Несмотря на столь явные параллели, это казалось невозможным.       Просто кого-то одурманили, она перерезала остальных и ушла. Не более того. Правда ведь? Правда?!       — Осмотрите артефакты. То, что мы ищем, должно быть среди них, — сказала Джейн.       Копия осмотрелась. Храм напоминал музей: кругом стояли витрины с артефактами разной степени древности. Всё это стояло полукругом, окружая статую, которую клон не раз видела на фотографиях. Атаме, богиня, которой издавна поклоняются азари.       — Похоже на… щит, — услышала она голос Джейн.       Капитан стояла возле древнего, местами покрошившегося щита.       — По легенде, этим щитом богиня укрывала Тессию от гнева небес, — объяснила Лиара. — Наверное, предки так называли метеоритные дожди.       Явик небрежно смахнул со щита пыль. От артефакта откололся маленький кусочек.       — Был шанс столкновения с астероидом. Мы его уничтожили, — произнёс он.       Остальные удивлённо уставились на протеанина. На лице Лиары застыл шок.       — Ты хочешь сказать, что…       — Атаме — это не то, во что вы верили, — подтвердил Явик внезапную догадку. — Ваши власти всё это время скрывали правду.       — Правду? О чём ты?! — Лиара сорвалась на крик.       — Она говорит на нашем языке, — протеанин никак не отреагировал на её тон.       — О чём ты? — Копия сняла шлем, как будто это могло помочь ей понять происходящее.       — О статуе, — Джейн подошла к изображению Атаме почти вплотную. — Там спрятан протеанский маяк. Я… чувствую.       — Я не верю… — прошептала Лиара. — Это… не может быть правдой.       — Нельзя отрицать факты, азари, — сказал Явик. — Ваше правительство скрывало знания протеан ради своей выгоды. Каждая из ваших цивилизаций построена на наших знаниях, как наша — на знаниях, оставленных цивилизацией Инусаннон, существовавшей до нас.       — Давайте поговорим об истории потом, — предложила Копия. — Сейчас нам надо как-то включить этот маяк, пока к нам не нагрянули гости. Кто-нибудь знает, как это сделать?       Явик молча подошёл к одной из витрин и коснулся древней фрески. От неё к статуе протянулся слабо светящийся зелёный луч.       — Я знаю.       Они с Джейн начали обходить витрины, касаясь то одних, то других артефактов. Большая часть никак не реагировала, но другие выпускали к статуе новые лучи. И в какой-то момент по изображению богини пробежали трещины, сквозь которые пробился бирюзовый свет. Копия застыла, завороженная этим зрелищем, а через миг статуя разлетелась на части, обнажая маяк, который сложно было с чем-то спутать.       От маяка отделилась зеленоватая сфера, которая подлетела к собравшейся у маяка команде и превратилась в голограмму, изображающую протеанина.       — Временная шкала определена. Цикл — постпротеанский. Обнаружено присутствие Жнецов. Цикл приближается к границе вымирания.       Маяк содержал в себе ничто иное, как протеанский виртуальный интеллект.       — Спасибо, а то мы не заметили, — едко ответила Копия. — Лучше ответь на пару вопросов.       — На какие вопросы? — голограмма приблизилась к ней.       — Катализатор, — Джейн опередила клона, вынуждая голограмму обернуться к ней. — Он нужен, чтобы закончить Горн. Ваше устройство, которое должно уничтожить Жнецов.       — Я — ВИ «Месть». Память координатора проекта, который вы называете «Горн», — произнёс голографический протеанин. — Мы не успели закончить его из-за саботажа. Несколько предателей считали, что мы должны подчинить Жнецов, а не управлять ими. Ренегаты были одурманены Жнецами.       Копия переглянулась с Джейн и Лиарой. У неё на примете как раз был один псих, который занимался тем же самым. И, судя по ответным взглядам, не только у неё. И этот псих вполне мог плясать под дудку Жнецов, не зная об этом.       Тем временем Явик подошёл ближе к голограмме.       — Слушай человека. Ей можно верить.       — Ты один из нас. Мне известно твоё задание, воплощение мести. Может ли этот цикл дать отпор?       Протеанин кивнул.       — Они заслужили право на попытку.       — Мы должны узнать о Катализаторе раньше «Цербера». У этого цикла ещё есть надежда! — Джейн тоже шагнула к голограмме. — Что такое Катализатор? Где он находится?       Вдруг голограмма превратилась в шар и слилась с маяком.       — Обнаружено присутствие одурманенного. Активирую протоколы безопасности, — произнёс ВИ.       Ловушка захлопнулась.       Обернувшись, Копия увидела в полумраке до отвращения знакомый силуэт.       — Кай Ленг. Я подозревала… — рука клона легла на гранатомёт.       — Кое-кто хочет с вами поговорить, — произнёс Ленг, доставая из-за спины мини-голопроектор.       — Поговори с этим, урод! — Копия вскинула гранатомёт и выстрелила.       Ракета замерла в метре от убийцы, окутанная синим свечением биотики. Не успела клон толком удивиться, как Ленг небрежным жестом отвёл летящую смерть в сторону. Оказавшись на свободе, ракета разнесла один из артефактов.       — Мне надоело. Целься в колонны.       Снаружи донёсся вой двигателей ганшипа. Команду ослепил яркий свет прожектора, ударивший через вход. Копия рефлекторно бросилась к ближайшему укрытию, ориентируясь чисто по памяти.       Раздалась серия взрывов, следом за ней — треск и грохот. Пол начал уходить из-под ног. Копия едва успела схватиться за торчащую арматуру, чтобы не улететь вниз на невесть сколько этажей. Торопливо осмотревшись в поисках способа выбраться из этой ямы, она увидела Джейн, Лиару и Явика, которые тоже цеплялись за что попало, пытаясь выкарабкаться.       Кай Ленг, не обращая внимания, обошёл дыру и активировал омни-инструмент.       — «Цербер» благодарит вас за усердную работу, — произнёс он, выкачивая из маяка данные.       — Ты труп! Слышишь меня! Труп! — крикнула клон, раскачиваясь на арматуре. Она приметила кусок бетона, за который вполне можно было ухватиться и выбраться, только надо было допрыгнуть.       Киборг проигнорировал её, направляясь ко входу. Раскачавшись, Копия выпустила арматуру и схватилась за торчащий фрагмент. Тот подозрительно зашатался, но отваливаться не стал. Ругаясь на все лады, клон выкарабкалась на уцелевшую часть пола. Поблизости выбрался Явик, и они вместе с Лиарой вытащили Джейн.       — Я за ним! — крикнула Копия, выхватывая «Крестоносца».       Совершив, возможно, самый быстрый забег на тридцать метров в своей жизни, она пулей вылетела на улицу, но увидела лишь набирающий высоту ганшип. Четыре выстрела он проигнорировал: даже такому мощному творению военной промышленности, как «Крестоносец», не хватило мощности, чтобы пробить кинетические барьеры боевой машины, а гранатомёт почил где-то в подполье.       — Ты не можешь бегать вечно! — заорала клон. — Я найду тебя и прикончу!       — …кто живой на этой частоте? Это лей… Курил! Мой взвод окру…       Копия активировала гарнитуру.       — Лейтенант, приём! Мне нужны ваши координаты, срочно!       — Повторяю, есть кто-нибудь на этой частоте?       — Шепард на связи! Приём! — без особой надежды повторила Копия.       Вместо этого раздался другой голос:       — Лейтенант убита! Что с Шепард? Что за… — неподалёку от того места, где высадилась команда, с грохотом приземлился очередной Жнец. — Здесь Жнец! На помощь, сроч       В эфире раздался истошный вопль, а потом наступила тишина.       — Мы должны им помочь! — к Копии подбежала Лиара. За ней следовали Джейн и Явик.       — Им уже не помочь, — возразила ей капитан, на секунду опережая клона. — Кортез, это Шепард. Нужна эвакуация.       Челнок прибыл через минуту. Джейн с Копией забрались первыми, следом залез Явик. Лиара же не сдвинулась с места.       — Летите без меня! — крикнула она. — Я остаюсь!       Копия молниеносно выскочила из челнока и подбежала к ней.       — Ты чего удумала? Живо на борт! — она схватила Т’Сони за руку, но та тут же вырвалась.       — Это моя родина, и здесь погибает мой народ! — ответила Лиара. — Я не могу уйти! Это… неправильно.       — Быстро на борт, сюда идут хаски! — подогнала их Джейн.       Копия тяжело вздохнула.       — Я знаю, каково тебе. На Земле я видела то же самое, — она краем глаза заметила приближавшихся хасков, но даже не шелохнулась. — Я не хотела уходить, особенно когда Андерсон решил остаться. Но если бы я осталась, у нас бы не было ничего, даже самой пустяковой надежды. Если ты не полетишь с нами, то ничем не поможешь ни Тессии, ни галактике. Скорее наоборот.       Лиара сжала кулаки, не желая принимать то, что было сказано. У неё была тысяча причин остаться, и клон это понимала, пройдя весь тот путь, на который ей пришлось встать. На миг она даже позавидовала Джейн, которая не видела того, что случилось на Земле.       Голубые глаза азари уставились прямо на Копию.       — Хорошо. Я… поняла тебя.       — Отлично, тогда ЗАЛЕЗАЙ В ЧЕЛНОК, ЧЁРТ ВОЗЬМИ! — не очень вежливо отодвинув Лиару в сторону, клон выхватила «Орла» и выстрелом пробила голову первому хаску.       Пока Т’Сони бежала, Копия отходила спиной вперёд, расстреливая хасков короткими очередями. Более серьёзные порождения Жнецов были ещё вдалеке, но стоило поторопиться.       Резкий рывок выбил весь воздух из лёгких, как будто её привязали к «Мако», и тот тут же газанул на максимальных оборотах. В отличие от Кайдена и Лиары, Явик не церемонился, буквально зашвыривая Копию биотикой в челнок да так, что та впечаталась в противоположную дверь и осела на пол.       Клон не вставала, пока «Кадьяк» не вышел на орбиту. Только тогда она поднялась на ноги и подошла к окну, за которым медленно удалялась планета. У каждого из команды в голове был лишь один вопрос, который решилась озвучить лишь Копия:       — Что теперь делать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.