ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Uniform. Осквернённое святилище

Настройки текста
      — Он перехватил находку и ушёл, — закончила Джейн свой доклад. — Простите, советник.       Азари внимательно выслушивала доклад Шепард. Пожалуй, куда внимательнее, чем Копию, когда та рассказывала о Горне. И это очень бесило оную.       Если бы нам сообщили на день, хоть на час раньше, не тянули до последнего…       — Как ситуация со Жнецами? — спросила советник.       — Ухудшается, — Джейн отстучала команду на клавиатуре, отправляя данные. — Они основательно закрепились на Тессии и развивают наступление.       Взгляд Тевос опустился: она явно просматривала полученные данные. И, судя по выражению лица, эти данные привели её в такое же состояние, как и экипаж «Нормандии».       — Не думала, что этот день настанет, — проговорила она. — Мне нужно подготовиться, учитывая состояние цивилизации…       Копия резко шагнула вперёд, оказываясь в поле действия датчиков.       — И это всё, что вы можете? — резко спросила она. — Это всё, на что хватает вашей компетентности?       — Шепард… — начала Тевос, но клон лишь отмахнулась, не давая сказать и слова.       — Где вы были всё это время? Почему не могли надавить на правительство раньше? — спросила Копия. — Почему вы только и делали, что умывали руки и отказывались от какого-либо содействия, а теперь пытаетесь самоустраниться, а?       Скорбящее лицо советницы начало подавать признаки злости. С ней давненько не разговаривали так нагло. Копия понимала, что заходит дальше дозволенного, но эмоции рвались наружу, требуя хоть кому-то и хоть как-то вправить мозги.       — Займитесь делом хоть раз! Почему ваша контрразведка спит? Почему на материнской планете свободно шастают диверсанты «Цербера»? Почему секретные данные постоянно куда-то утекают? И почему, чёрт возьми, с нами никто не сотрудничает! Займитесь хотя бы диверсантами, сделайте хоть что-нибудь для этой войны! Сэм, отключай связь.       Голограмма пропала, не успев ничего ответить. Копия всё ещё пылала праведным гневом, но единственной подходящей целью для его вымещения был Кай Ленг. Клон машинально сжала кулаки, будто в её руках уже было горло проклятого убийцы.       — Что будем делать? — спросила подавленная Джейн. Она никак не отреагировала на выходку клона, вызывая у последней чувство полной неправильности происходящего.       — Как что? Искать, — уверенно ответила Копия. — А потом я отрежу голову этому козлу.       Они вышли в командный центр, где уже собралась остальная команда. Джеймс, Кайден, Эшли, Лиара, Гаррус, Тали и Трейнор смотрели на них. Не хватало только СУЗИ, которой хватало присутствия посредством микрофонов и динамиков, и Явика, который по возвращении на корабль направился в свою каюту, избегая касаться чего-либо.       — И как ты предлагаешь его искать? — спросила Джейн.       — Что-нибудь придумаем. Сэм, есть идеи?       Специалист Трейнор кивнула и включила планшет.       — Можно попробовать отследить сигнатуру ганшипа. Если получится её опознать, то удастся проследить курс как минимум до ретранслятора назначения, — ответила она.       — Ладно, действуй, — устало проговорила Джейн. Она была полной противоположностью разозлённой Копии: поникшая, уставшая и с трудом держащаяся за слабую надежду.       — Джейн, — Копия коснулась её плеча ладонью. — Мы справимся. Обязательно.       

***

      

Менее часа спустя

      — Что, чёрт возьми, происходит?! — Копия влетела в отсек, занятый Явиком, готовая рвать и метать.       — Это ложь! Мой народ не был вашими подопытными животными! — кричала Лиара, не обращая на неё внимания.       — Ты хотела узнать больше о своей истории, азари, — Явик, которого, казалось, было невозможно вывести из себя, вопреки всем ожиданиям тоже говорил на повышенных тонах. — Вот и узнала!       Тело доктора Т’Сони окуталось синим свечением биотики, и она шагнула навстречу протеанину, принимая боевую стойку. Тот тоже приготовился, но более пассивно — ограничился тем, что приготовился отражать атаку.       — У меня есть имя, — со злостью выкрикнула Лиара. — Меня зовут Лиара Т’Сони!       Чувствуя, что совершает невероятную глупость, Копия вклинилась между ними. Тут же она почувствовала, как на неё с двух сторон давят невидимые стены. Противостояние биотиков уже началось, пусть и не переросшее пока в драку. Пока.       — Эй, притормозите! Вы не забыли, с кем нужно сражаться?! — крикнула Копия, чувствуя, как давление нарастает.       — Моя родина разрушена, а он злорадствует! — голос Лиары был переполнен гневом. И Копия её понимала.       — Явик, извинись, — клон обернулась к протеанину, чувствуя, как нарастает давление, причём преимущественно со стороны Лиары. Ещё пара минут такого нарастания, и даже вдохнуть не выйдет.       — Извиниться за правду? — Явик скрестил руки на груди.       — За попустительство! — Тон Лиары, пусть и всё ещё обвиняющий, несколько смягчился. — Как вы могли всё это допустить?       Окружавшее Явика биотическое свечение погасло. Копия чуть не упала и сохранила равновесие лишь благодаря тому, что нелепо взмахнула руками.       — Мы думали, что вы сами справитесь. Мы видели в вашем народе потенциал, — спокойно произнёс он. — Терпение. Мудрость. Вы были надеждой этого цикла, и поэтому мы вас… направляли.       — Но это не помогло… — Лиара поникла. На этот раз Копия, державшаяся против биотического «пресса», не успела среагировать и грохнулась на пол с грацией мусорного мешка.       — Но ведь ты жива, — парировал Явик. — Тессия пала, но война не закончена, пока жива хоть одна азари. Отчаяние — оружие врага, так что не давай Жнецам его использовать… Лиара Т’Сони.       Лиара коротко кивнула, принимая его ответ. От былого гнева не осталось и следа.       — Думаю, это верно и для протеан, — тихо сказала она. — Хорошо.       Развернувшись, азари ушла. В каюте остались только Явик и Копия.       — Не ожидала от тебя такого, — призналась клон. — Спасибо.       — Нам слишком нужны её способности, чтобы позволить горю одержать над ней победу.       — Значит, ты говорил искренне? — Копия прищурилась, словно разглядывала протеанина в прицел.       — Если для тебя это имеет значение, я скажу то, что ты хочешь услышать. Я говорил искренне… Джейд Шепард, — Явик развернулся и отошёл к ёмкости с водой, где постоянно мыл руки.       Поняв, что разговор окончен, Джейд вышла в коридор. Ей срочно нужно было прилечь и поразмышлять. Явик вдруг раскрыл себя с неожиданной стороны и даже не назвал её «фальшивкой». Даже более того — обратился по имени, которое для самой Копии всё ещё было менее привычным, чем прозвище, предложенное Джеймсом, казалось, тысячу вечностей назад.       Знала ли Джейн об этом с самого начала? Или просто дала ему шанс? Как бы то ни было, мне до неё ещё расти и расти… Ох, точно надо прилечь. Чтоб я ещё раз влезала в спор биотиков…       

***

      

12 часов спустя

      — Сэм, ты уверена, что нам сюда? — спросила Копия, разглядывая галактическую карту. В руках у неё была неизменная кружка с кофе.       — Так точно. Следы ведут сюда. Но тут у нас начинаются проблемы: в системе действует генератор помех, что усложняет поиски, — доложила специалист Трейнор, набирая что-то на клавиатуре.       К Копии подошла Джейн, увеличила карту и стала задумчиво разглядывать систему. Обе Шепард сейчас думали об одном: где мог бы скрываться Кай Ленг и откуда взялась глушилка. На второй вопрос ответила СУЗИ:       — Генератор помех установлен на планете Горизонт. Согласно официальным данным, там находится Святилище — крупный лагерь беженцев. Он известен отсутствием связи с окружающим миром и повсеместной рекламой.       — Неплохая идея. Но вряд ли это поможет против Жнецов, — вздохнула Джейн.       Джейд же прищурилась, разглядывая планету на карте. Что-то не давало ей покоя. Паранойя? Умозаключение, пока не оформившееся в виде нормальной мысли, но не дающее от себя отказаться? Просто кофе в голову ударил?       — Капитан… — Трейнор вскинула голову и осеклась, поняв, что на неё смотрят сразу две идентичных пары глаз. — Шепард… э-э-э… в общем, нас вызывают.       — Адмирал Хакет? — спросила Копия.       Саманта покачала головой.       — Идентификатор неизвестен, сами они представляются как фрегат «Верден».       Шепарды переглянулись.       — Миранда?       Не сговариваясь, они тут же бросились в отсек связи, напугав этим солдат у двери и озадачив Трейнор. У каждой из сестёр в голове крутился один вопрос: что Миранда забыла в Святилище?       Но когда включилась связь, их глазам предстала отнюдь не голограмма Миранды Лоусон. Это был боец в броне КАТ6. И его лицо показалось Копии знакомым.       — Петренко? — на всякий случай спросила она.       — Так точно, — Петренко отдал честь. — Не ожидал вашего появления, капитан… и капитан. Но чертовски рад вас видеть.       — Что с Мирандой? — спросила Джейн. — Почему на связь выходишь именно ты?       Петренко почесал голову, переминаясь с ноги на ногу.       — Если вкратце, то она потерялась.       — Объясни, — строго сказала старшая Шепард. — Что значит «потерялась»?       Наёмник вытянулся по струнке:       — Не могу знать. Она отправилась к Святилищу и взяла с собой отделение бойцов. В зоне эвакуации они так и не появились, хотя челнок туда прилетает точно в оговоренное время. Связи нет — там стоит мощная глушилка. Думаю, на поверхности сигнал метров через пять дохнет.       — Кажется, это не совпадение, — сказала Копия. — Петренко, за последние сутки не произошло ничего необычного?       Боец тяжело вздохнул. Похоже, происшествие было, и не одно. И ничего положительного среди них не было.       — Мы видели силы «Цербера», но они как будто не при делах были. Но недавно на планету приземлился ганшип, — доложил он. — Но до этого прилетела небольшая армия Жнецов, так что внизу наверняка жарко. И мисс Лоусон где-то там…       — Этот ублюдок здесь… — Джейд сжала зубы и оглянулась на «оригинал». — Ну что, посмотрим, что он забыл в Святилище?       — И заодно найдём Миранду, — Джейн даже несколько воспряла духом. — Скажи Кайдену и Эшли, чтобы собирались.       — С вашего позволения, я отправлю с вами одно отделение. Ребята вас прикроют, — Петренко заложил руки за спину. — Не хочу сидеть сложа руки. Конец связи.       

***

      Копия молча разглядывала обзорные экраны. В приближающейся планете не было ничего интересного, но всё равно смотреть было больше некуда. Все мысли как будто испарились. Не было ни страха, ни ставшего уже привычным ожидания боя. И это спокойствие скорее тяготило, чем пробуждало оптимизм.       — Всё в порядке? — спросила Джейн.       Клон медленно перевела на неё взгляд и покачала головой.       — Не знаю. Хочется, чтобы всё побыстрее закончилось. Это плохо?       Капитан пересела к Копии и потрепала её по макушке. Та зажмурилась и невольно заулыбалась. Клон не понимала, что особенного в таких мелочах, пусть даже от сестры.       — У меня было что-то такое, — произнесла старшая Шепард. — Когда я отошла от того, что случилось на Мендуаре, то вдруг поняла, что не знаю, что делать. У меня за душой ничего не было — ни друзей, ни семьи, ни дома. Детство позади, но никакой опоры нет. Спасибо солдатам, которые меня тогда вытащили и не бросили. В живых из них остался только Андерсон… а ведь никто из них не был обязан со мной возиться. Сдали бы в приют и пошли бы дальше защищать человечество. Тогда я и решила, что тоже буду солдатом, чтобы защищать невинных и сражаться с пиратами. Но поначалу тоже ничего не чувствовала и не знала, что делать и куда идти.       Копия рассеянно кивала, слушая её рассказ. Это было так похоже на её историю. Андерсон мог бы поручить безродного клона кому угодно, но вместо этого решил заняться ею сам. Не только руководил подготовкой на случай, если Альянсу понадобится запасная Шепард, но и просто был кем-то вроде отца. Кроме него, Коутса и Джеймса, тогда ещё безымянный клон ни с кем и не общалась. И только теперь, находясь у чёрта на куличках, Джейд понимала, насколько тяжело было Андерсону отправлять её на столь тяжёлую миссию.       — Детство… — проговорила клон. — Мне, наверное, его очень не хватает. Порой кажется, что я обязана его прожить, но уже поздно. Всегда было поздно.       — Когда всё закончится, я свожу тебя в парк аттракционов, — улыбнулась Джейн. — Думаю, тебе понравится.       — Расчётное время — две минуты! — сообщил Кортез из пилотской кабины.       Копия надела шлем. Ей вспомнился Марс. Тогда с ней были Джеймс, Кайден и Эшли. Теперь вместо Веги была Джейн, но история как будто повторилась: комплекс, который может быть атакован Жнецами, а может — захвачен «Цербером». Снова важные данные, которые нужно вытащить оттуда, пока не стало слишком поздно. Но теперь на борту челнока не ошеломлённая внезапной ответственностью девушка, надломленная собственной неполноценностью, а старпом «Нормандии», правая рука капитана Шепард и готовая к бою женщина.       Жди меня, Кай Ленг.       Кортез высадил их напротив главного входа в исполинское здание, на котором был изображён герб Альянса. Но внимание привлекало не оно, а повсеместные обломки, разбитые корабли и следы боёв.       — Здесь было жарко, — отметила Эшли, разглядывая окрестности в прицел штурмовой винтовки.       Поблизости приземлился матово-чёрный челнок КАТ6, откуда стремительно выгрузились наёмники. Один волок с собой трофейный щит, один уже присматривал удобную позицию, обнимая крупнокалиберную снайперку, остальные целились во все стороны из «Аргусов».       — Кажется, тут была вечеринка. А нас, как всегда, не позвали, — сказал Петренко. — Кто бы тут ни был, они быстро бросили свои позиции.       — Шепард, это Кортез!—  ожила гарнитура. — Вижу челноки «Цербера». Они ведут бой со Жнецами и, кажется, пытаются эвакуироваться.       — Значит, не просто так сюда прилетал Кай Ленг, — Копия активировала и тут же отключила омни-клинок. — Ну что, Джейн? Зайдём в гости?       — Да. Двигаемся ко входу.       Перебежками от укрытия к укрытию они преодолели полпути до входа. В небе продолжали сражаться Жнецы и «Цербер», что вызывало определённые вопросы у Копии. Вернее, целых три: что так рьяно защищает «Цербер», как это связано с Ленгом и почему нет признаков местной охраны?       — Воздух! — крикнул кто-то из наёмников.       Копия тут же бросилась к ближайшему укрытию — большой стене, за которой начиналось что-то вроде дворика перед собственно входом.       Причина криков обнаружилась сразу же: челнок «Цербера», объятый пламенем, пролетел над их головами и жёстко приземлился на балконе над входом. Вопреки ожиданиям, транспорт не взорвался, а выпустил из себя целый отряд «Цербера», который тут же начал спрыгивать с балкона с оружием на изготовку. Впрочем, один всё же задержался. Копия едва успела спрятаться за стену, от угла которой снайперский выстрел тут же отколол кусок.       — Снайпер! — крикнула клон, на секунду высовывая из-за стены руку и показывая противнику средний палец.       — Огонь на подавление! — крикнул Петренко. — Прижмите козлов!       Один из бойцов КАТ6 выскочило из своего укрытия и перебежал к Копии. Это был снайпер с «Чёрной вдовой». Шепард не могла видеть его лицо под шлемом, но дёрганым движениям подозревала, что наёмник успел чем-то закинуться ещё на подлёте.       — Рокировка, — сказал он.       Кивнув, Копия подвинулась, позволяя бойцу занять позицию у угла. Тот быстро опустился на одно колено и выглянул из-за угла.       — Вот ты где… думаешь, парапет тебя спасёт, сучонок?       Снайперский выстрел с балкона сбил с ног одного из наёмников. Джейн тут же оттащила его в безопасное место, пока Эшли подавляла снайпера из «Тайфуна».       Оглушительно гавкнула «Чёрная вдова». И почти сразу ещё раз.       — Ха, классно башка взорвалась, — кровожадно произнёс наёмник. — Снайпер готов!       — Молодец, — Копия выскочила из укрытия и перебежала к Джейн. — Снайпера больше нет.       — Отлично, — капитан подняла с земли свой «Лансер» и уступила место одному из наёмников, который занялся раненым. — Давим их!       Два отряда начали продвигаться, короткими очередями обстреливая противника. Террористы отстреливались, но без снайпера были обречены. И тут с балкона спрыгнула ещё одна фигура. Копия сразу узнала одного из биотиков, которых видела на Цитадели.       — Осторожно! — крикнула она.       Выхватив клинок, биотик с невероятной прытью бросился навстречу. Первым на его пути встал щитовик КАТ6, но стремительный удар усиленного биотикой клинка рассёк щит по диагонали, а мощный удар ногой опрокинул наёмника. Следовавший за ним боец открыл огонь, но биотические барьеры легко поглотили пули, а потом молниеносный биотический удар отшвырнул наёмника на несколько метров.       — Этот мой! — крикнула Копия, бросаясь наперерез.       Очередь из «Орла» не возымела эффекта, зато не дала террористу воспользоваться биотикой. Оказавшись рядом, «Церберовец» нанёс удар. Лезвие наткнулось на светящийся омни-клинок. Копия стиснула зубы, чувствуя, с какой силой давит щуплый на вид противник. Впрочем, силовое противодействие и не входило в её планы. Напрягшись, клон вложила все силы в рывок вперёд, отводя клинок в сторону. «Орёл» во второй руке ткнулся в сочленение шлема и защиты шеи, и Джейд нажала на спуск.       — Кажется, всё чисто, — доложил Петренко буквально через пару секунд. Пока Копия разбиралась с биотиком, остальные справились с террористами. Это было на руку: меньше всего хотелось бы получить пулю в такой момент. На всякий случай пнув тело, младшая Шепард подобрала клинок.       — У тебя же есть такой, — удивился Кайден, первым заметивший это действие.       — Самаре подарю, — Копия улыбнулась.       За главным входом их взорам открылся огромный атриум. Здесь было куда меньше следов боёв, но кое-где всё же остались следы от пуль, разбитые мониторы и несколько тел. И снова тела принадлежали «Церберу» и хаскам. Отсутствие связи и отзвуки боя тоже не слишком помогали успокоиться.       — Джейд, Эшли, Кайден, проверьте терминалы, — скомандовала Джейн. — Я поищу пост охраны.       Перемахнув через ближайшую стойку, Копия занялась терминалами. Большая часть оказалась обесточена или повреждена, но некоторые работали. И их изучение не принесло ничего, кроме разочарования. Ограничительные меры, списки изъятых устройств связи, отчёты о работе глушилок и поступлении беженцев… разве что глаза несколько раз резануло слово «обработка».       Может, они имеют в виду дезинфекцию?       — Что у вас? — Копия обернулась к напарникам.       — Только отчёты. Беженцев довольно-таки много. Надо узнать, что с ними.       — На этот счёт тут ничего. Похоже, данные надо искать глубже. Здесь даже данных о Жнецах нет, — добавила Эшли.       Копия отошла от терминала. Происходящее ей нравилось всё меньше и меньше. Что-то не складывалось. Не было ни малейших признаков эвакуации — даже тревоги не было: автоматическая система оповещения ни словом не обмолвилась о нападении.Всё это очень сильно напоминало Марс. И если «Цербер» был готов поднять ставки с сотни мёртвых работников раскопа до тысяч гражданских…       С той стороны, куда ушла Джейн, раздались выстрелы. Копия мгновенно выхватила «Орла» и бросилась на шум. Следом за ней бежали Эшли с Кайденом, да и бойцы Петренко не отставали.       Джейн пряталась за столом на пункте охраны, отстреливаясь от отделения «Цербера». Отделение оказалось недоукомплектованным: ни специалистов, ни щитовых, ни даже инженеров — только один центурион. Против отряда психованных наёмников и Копии с напарниками это было абсолютно глухим раскладом, особенно с учётом того, что террористы не прикрыли тылы. «Церберы» оказались зажаты между молотом и наковальней и полегли за считанные секунды.       — Спасибо, ребята. Вы вовремя, — Джейн выглянула из-за стола.       — Всё в порядке? — Копия перемахнула через стол и осмотрела её, убеждаясь, что капитан не пострадала.       Джейн кивнула.       — Есть что-нибудь? — спросила она.       Клон покачала головой.       — Ничего. Такое чувство, будто за этим атриумом ничего нет. Никаких намёков на то, что происходит внутри. А что у тебя?       Капитан молча включила терминал охраны. На нём не было ничего особенного кроме копий отчётов о средствах связи и записи, а также записей. Записи были вполне заурядными: множество беженцев, поднимающихся по лестнице, которую было видно с главного входа.       — И никакой тревоги и признаков эвакуации, да? — спросила Джейд.       — Именно, — кивнула Джейн. — Сегодня они приняли очередную партию. Всё как-то… штатно. Даже слишком.       Сёстры молча переглянулись. Они обе чувствовали какой-то подвох, но не могли понять, в чём его суть. Ответ как будто витал рядом, но не давал себя схватить. Верным было лишь предчувствие чего-то ужасного.       — Шепард, ты должна это увидеть! Вы обе! — вдруг крикнула Эшли, стоящая у одной из дверей.       Не сговариваясь, оригинал и клон тут же подбежали к Уильямс. Кайден прибыл чуть позже. Эшли указывала на терминал, откуда доносился голос Миранды:       — Говорит Миранда Лоусон. Если вы сюда забрались, то вы либо безрассудны, либо глупы. Это не лагерь беженцев, а лаборатория «Цербера», которой руководит мой отец. Разворачивайтесь и уходите. Здесь вы не получите помощи.       — Запись, — поняла Джейн. — Всё плохо.       — Плохо? — уточнила Копия. — Это чёртова лаборатория! Но зачем им беженцы?       Ответа не было. И никто в этой комнате, казалось, не хотел его узнавать. Но выбора не было. Как всегда.       Осматриваясь, Джейд прошла дальше и оказалась у большого декоративного бассейна. Место было обманчиво умиротворённым, напоминая то ли Президиум, то ли атриум в Гриссомской академии. Оглядываясь по сторонам, Копия споткнулась о лежащее на полу тело и, нелепо взмахнув руками, упала на панель управления насосами.       На гудение помп сбежалась остальная команда. Копия неловко улыбнулась в ответ на сердитый взгляд сестры, но потом перевела взгляд на осушаемый бассейн и присвистнула.       — Джейн, а в бассейнах всегда делают гермодвери?       Вся четвёрка уставилась на находящийся в стене гермозатвор. И ни у кого даже не возникло мысли о том, что дверь могла иметь чисто техническое назначение.       — Похоже, нам туда, — заключила Джейн. — Петренко, оставайся со своими бойцами в атриуме. Ваша задача — охранять зону высадки. Возможно, уходить придётся с боем. Если в течение часа от нас не будет никаких сведений… действуй по ситуации.       Дно бассейна, на удивление, было не скользким, что только подтверждало вполне прикладное назначение двери: всё было предусмотрена для комфортной ходьбы. За дверью же начинался плохо освещённый коридор. Подсвечивая фонарями, группа продвигалась вглубь. Тут царил полумрак, разгоняемый редкими лампами.       — Либо это аварийное помещение, либо комплекс в режиме экономии энергии, — предположил Кайден.       — Или это просто запасной вход, которым пользуются раз в пятилетку, — не согласилась Копия.       Как бы то ни было, коридор вскоре закончился небольшой комнатой. С несколькими мониторами и терминалом. Джейн тут же подошла к нему и ввела несколько команд. Свет загорелся в полную силу, а мониторы ожили, показывая картинку с камер. И это было не просто не то, что показывали камеры на посте охраны — этого не ожидали увидеть ни Джейн, ни Копия, ни тем более Эшли с Кайденом.       Экраны показывали, как людей заталкивали в прозрачные капсулы, а потом туда поступала непонятного рода жижа. Изображение пошло помехами, а потом сменилось другим — в капсулах уже находились хаски.       — Нет… — прошептала Джейн. — Не может быть…       Гробовую тишину разорвал одиночный выстрел «Орла». Ближайший к Копии монитор разлетелся вдребезги. Лицо Джейд перекосило от ненависти, а по лицу текли слёзы. Не говоря ни слова, она быстрым шагом направилась к двери.       — Эй-эй, подожди! — Джейн поймала её за руку. — Ты куда?       — К Ленгу. Я заберу у него чёртов ВИ и прикончу каждого «Цербера», который попытается мне помешать. А теперь отпусти.       Копия рванулась, но хватка Джейн ничем не уступала её собственной.       — Не руби с плеча, — сказала капитан. — Мы должны всё разузнать.       — Я узнала достаточно! — со второй попытки Копия всё-таки вырвалась и отскочила на метр.       Отвернувшись, она сделала шаг, и тут пол под её ногами провалился. С воплем Джейд полетела вниз, на пути цепляясь за провода и сталкиваясь с трубами и распорками. Через несколько секунд пересчитывания выступающих частей она таки приземлилась на что-то мягкое. Что-то зашевелилось, злобно рыча, и Копия не глядя ударила омни-клинком. Это был хаск, пытавшийся вылезти из-под пола, но в итоге «уронивший» на себя младшую Шепард.       — Джейд? Джейд! Ты в порядке? — раздался крик Джейн. Вверху заметались лучи трёх фонарей.       — Жива! — откликнулась Копия. — Вы как?       — Сюда забралась пара хасков, но мы разобрались, — сказала Джейн. — Выбраться сможешь?       Джейд осмотрелась. Конструкции, которые она задела в падении, заметно пострадали, а уцелевшие не выглядели надёжными. Зато тут был проход куда-то дальше. Да и в целом подпол напоминал какое-то техническое помещение, куда люди обычно не заглядывали, но в случае чего сюда мог бы забраться инженер.       — Нет. Но тут есть проход. Я поищу выход, вы тоже не задерживайтесь. Поубивайте этих ублюдков за меня.       Стирая с лица слёзы и освещая дорогу фонарём, Копия двинулась вперёд.Здесь было темно, тесно и пыльно. Зато не было хасков. Сверху порой доносились шаги и выстрелы, но довольно редко: подпольные тоннели явно не были параллельны коридору.       Только бы не потеряться…       Приступ гнева отпускал, продолжая кипеть в глубине. Сначала надо было решить текущую проблему, а уже потом разбираться с «Цербером». Все проблемы нужно решать по мере их поступления — так учил майор Коутс.       И решение первой проблемы замаячило за поворотом. Оно выглядело как лестница наверх, по которой клон тут же полезла. Наверху обнаружился люк без каких-либо запоров. Достаточно было хорошенько надавить, чтобы он поднялся. Сдвинув его, Копия тут же выглянула с «Орлом» на изготовку. Она находилась в неосвещённом помещении, отделённом окном от коридора, где свет как раз-таки горел.       Шепард торопливо выбралась из люка и услышала леденящий кровь визг. Слишком поспешный осмотр помещения сыграл злую шутку: она не заметила стоявшую в углу Банши.       Копия выхватила «Крестоносца» и выстрелила. Банши приняла тяжёлую пулю на биотический барьер, а потом стремительным рывком сместилась к ней и ударила лапой. Шепард едва успела отскочить, и удар просто выбил дробовик у неё из рук. Копия взмахнула омни-клинком, не давая ударить ещё раз, перекатилась и бросилась к «Крестоносцу». Её настиг биотический удар. Клон пролетела через всю комнату, впечаталась в стену и рухнула на пол.       — Ух-х-х… — она не без труда встала на ноги и открыла огонь из «Орла».       Банши медленно направилась навстречу, словно не обращая внимания на лупящие по барьеру пули. Как будто невзначай, тварь держалась так, чтобы нельзя было мимо неё проскочить к лежащему дробовику.       — Значит, будем по-плохому… — Копия бросилась навстречу.       Издав короткий крик, Банши метнулась навстречу, но клон упала на пол, активируя омни-клинок и намереваясь рубануть бывшую азари по ноге. Но тварь оказалась быстрее и поймала её за запястье.       — Твою… — прохрипела Копия, когда её резко рванули за руку вверх.       Их взгляды встретились. Лишённая эмоций киборгизированная тварь Жнецов и клон капитана Шепард, тяжело дышащая в шлеме. Через секунду игры в гляделки Банши издала истошный вопль. В ушах зазвенело. Не желая этого терпеть, Джейд активировала второй омни-клинок и попыталась ударить им, но Банши с невероятным проворством схватила её за шиворот, ударила макушкой о потолок и швырнула на пол.       От удара головой в глазах потемнело, а мир взорвался болью. Копия смогла лишь судорожно вдохнуть, не в силах даже кричать от боли. Банши склонилась над ней, оскалив свою мерзкую пасть. В этот же миг окно, отделяющее комнату от коридора, вдруг разлетелось осколками. Банши резко распрямилась, подставляя осколкам биотический барьер, а потом мир погрузился в темноту…              — Джейд? Джейд, очнись! — голос с трудом пробивался через тёмную пелену.       — Её головой приложили. Как бы до госпитализации не дошло… — вторил ему второй.       Копия поморщилась. Голоса казались слишком громкими. Клон попыталась разжать веки, но тут в глаза ударил яркий свет, от которого она попыталась заслониться ладонью. Но руки были словно ватные, и Джейд в итоге шлёпнула себя ладонью по лицу.       — Очнулась! — она узнала голос Кайдена.       Не слушая остальных, она с трудом перевернулась и поднялась на четвереньки. Через миг Копию вырвало. Голова всё ещё адски болела, но теперь стало чуть полегче. Про себя клон отметила, что если бы шлем не сняли, пока она была без сознания, получилось бы не очень хорошо.       — Обезболивающее есть? — спросила клон.       Чтобы прийти в себя, понадобилось минут пять. Когда Джейд смогла чётко сказать, сколько пальцев ей показывают, и вообще встать без посторонней помощи, взгляд наткнулся на изрешеченное тело Банши. Биотика Кайдена и три ствола оказались в силах сделать то, с чем не справилась одна Копия.       — Я боялась, что ты не очнёшься… — проговорила Джейн.       — Ерунда, — Копия мотнула головой и проглотила таблетку обезболивающего. — Что у вас?       Джейн покачала головой.       — Ничего. «Цербер», похоже, эвакуировал почти весь персонал. Комплекс захвачен войсками Жнецов. Но мы начинаем понимать, зачем они сюда прибыли.       Копия перелезла через выбитое окно и прищурилась, привыкая к коридорному свету. Эшли с Кайденом уже заняли позицию напротив одной из дверей, ожидая команды. Клон вдруг поймала себя на мысли, что былое недоверие к этим двоим давно исчезло.       — И что же тут происходит? — спросила Копия, принимая переданного Джейн «Крестоносца».       — «Цербер» исследует одурманивание. Похоже, Призрак надеется, что сможет контролировать Жнецов, — объяснила оригинал.       Копия сплюнула.       — Ради этого столько жертв? — вспыхнула она. — Я прикончу этого козла! И этого сукина сына Лоусона тоже! Идём, мы и так задержались, — Джейд поморщилась от головной боли и отмахнулась в ответ на обеспокоенные взгляды команды. — Нормально, по пути подействует.       

***

      Лифт, казалось, тащился со скоростью раздавленной улитки. Копия барабанила пальцами по стене, её ноздри раздувались от злости. И в этот раз никто не пытался её успокоить.       С каждой лабораторией, с каждой найденной записью командой овладевал всё больший гнев. «Цербер» превратил свои исследования в отвратительный конвейер, где ежедневно сотни беженцев проходили «обработку». Большинство превращали в хасков и прочих тварей, которые теперь заполонили комплекс, а остальные просто перерабатывались в биомассу. Судя по словам Джейн, подобное было на базе Коллекционеров, что опять-таки ставило Призрака на один уровень с врагами.       В какой-то момент Эшли заметила, что год назад из представителей «Цербера» тут была только Джейн. Та, неожиданно для всех, едва не набросилась на неё, но Копия с Кайденом едва успели поймать капитана. Если бы Уильямс не поняла, какую ошибку совершила и что чуть не ляпнула, она бы обзавелась парой синяков.       Единственным вопросом была судьба Миранды. Отряд наткнулся на терминал, где была запись нападения Ленга, но не было ясно, справился ли он. Зато удалось найти её отделение. Большую часть убили отнюдь не Жнецы и не простые солдаты «Цербера».       Как только двери лифта открылись, команда мгновенно ворвалась в помещение, без единой команды разбирая секторы обстрела. Правда, стрелять было не во что: это был небольшой коридор с типичным секретарским столом у следующей двери, за которой раздались выстрелы.       — Вперёд, — скомандовала Джейн.       Кайден коснулся сенсора открытия двери и отошёл в сторону. Остальные же ворвались внутрь и увидели прячущуюся за столом Миранду. А в дальнем конце помещения, у окна, за которым открывался вид на местную бойню, по ошибке называемую лабораторией, обнаружился человек, который при виде Шепардов и компании тут же прижал к себе молодую девушку и приставил к её голове пистолет. Девушка была похожа на спрятавшуюся в засаде Миранду, и Копия сделала вывод, что это никто иная, как Ориана.       — Полагаю, Генри Лоусон? — спросила Джейн, становясь напротив него и держа человека на прицеле.       — Где Кай Ленг, козёл?! — Копия встала на полшага ближе к нему, наставив пистолет правой рукой и демонстративно активируя омни-клинок в левой. Эшли с Кайденом тем временем держали на прицеле остальную комнату.       — Ушёл и забрал с собой все результаты моих исследований, — произнёс Лоусон, продолжая прятаться за Орианой.       — Это хорошо. Я боялась, что вас прикончат без меня, — оскалилась Джейд. — Опусти пушку, живо! И отпусти Ориану!       Генри покачал головой. Впрочем, клон ожидала этого эффекта и начала понемногу смещаться в сторону, надеясь занять более удачную позицию. Номер, к сожалению, не прошёл.       — Не двигаться! — крикнул Лоусон, отходя назад. — Она пыталась меня убить. Похоже, губительное влияние сестры. Очень жаль…       — Всё кончено, Лоусон. Сдавайтесь, — предложила Джейн. Она напоминала памятник самой себе: продолжала держать заведующего лабораторией на прицеле, не двинув ни единым мускулом.       — Нет уж. Раз Ленг ушёл, то и Жнецы нам больше не угрожают. Это мой шанс сбежать.       — Шепард… — Миранда поднялась из своего укрытия. — Не дай ему забрать её… пожалуйста.       Судя по виду, она была в порядке, но ей крепко досталось.       — Слушай сюда, ублюдок, — Копия начала терять терпение. — Мы знаем, чем ты тут занимался. Если ты не отпустишь её прямо сейчас, твои мольбы о пощаде услышит даже Призрак!       Она шагнула было навстречу, но Генри сильнее прижал пистолет к шее Орианы.       — Шепард, придержите своего клона, — посоветовал он. — Вы требуете слишком многого.       На плечо Копии легла рука. Оглянувшись, клон увидела, что Джейн опустила штурмовую винтовку.       — Не горячись, — тихо сказала она. — Генри, взамен на Ориану и все данные о ваших исследованиях вы получите свою жизнь. Но если вы навредите ей, то никто в этой комнате палец о палец не ударит, чтобы остановить Джейд.       Переведя взгляд с Джейн на Лоусона, Копия с усилием опустила руки. Омни-клинок выключился, а пистолет был отдан капитану. Своей выдержке клон больше не доверяла.       — Проваливай. Но не думай, что я забуду, чем ты занимался, — пообещала она.       Генри оттолкнул от себя Ориану и начал медленно обходить команду, держа обеих Шепард на прицеле.       — Она ваша. Я хочу выбраться живым. Договорились?       Лишь в последний момент Копия заметила синее свечение. Мощным биотическим ударом Миранда запустила своего отца прямо в окно. Стекло разлетелось вдребезги, и Генри Лоусон, светило науки, создатель генетически совершенной Миранды, безумный палач и просто козёл, с воплем улетел вниз.       — Эшли, контрольный, — сказала Копия, забирая у Джейн пистолет. — Кайден, давай покопаемся в терминалах. Нам нужно знать, куда направился Кай Ленг.       — Не нужно, — ответила Миранда, обнимая Ориану. — Я прикрепила к нему следящее устройство, так что Ленг сам приведёт нас на главную базу «Цербера».       — Спасибо. Кайден, отставить. Пойдём отключим глушилку.       Раздался одиночный выстрел. Эшли опустила снайперку и отошла от окна. При падении с такой высоты Лоусон никак не мог выжить, но приказ есть приказ, раз он не отменён старшим по званию. А Джейн лишь молчала, глядя то на Кайдена с Копией, пытающихся разобраться в терминалах, то на Миранду с Орианой.       — Всё в порядке? — спросила капитан.       — Да, всё в порядке. Правда, — кивнула Миранда. — Рада, что ты здесь. Что вы обе здесь.       — Поблагодаришь Петренко, он нам помог, — ответила Джейн. — Как ты нашла отца?       — Шла по следу вранья, — Миранда оглянулась на разбитое окно. — Когда я видела, что здесь происходит, то уже не могла уйти. Жаль, что моей сестре пришлось всё это увидеть…       Джейн отвела взгляд.       — И моей. Будь моя воля, Джейд не прошла бы через всё это.       Тут к ним подошла Копия.       — Генератор помех выключен. Пора убираться отсюда.              Через десять минут атмосферу Горизонта покинули два челнока — один в сине-белой расцветке Альянса, второй в матово-чёрном окрасе с лазурной эмблемой КАТ6.       В эфире же на всех частотах повторялось одно и то же сообщение:       — Внимание! Говорит капитан Шепард, вооружённые силы Альянса Систем. Святилище — лаборатория «Цербера». Здесь вас ждёт только гибель. Развернитесь и покиньте систему. Тут вы не найдёте убежища. Конец сообщения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.