ID работы: 5251594

Трудно быть Шепард

Джен
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 143 Отзывы 38 В сборник Скачать

Victor. Attero dominatus

Настройки текста
Примечания:
      Копия открыла глаза. Она плавала в какой-то густой прозрачной жидкости. Осмотревшись, клон поняла, что находится в большой прозрачной колбе, лишённая какой бы то ни было одежды. За пределами колбы — белые стены, белые халаты, даже белые корпуса терминалов. И на всём эмблемы «Цербера».       — Согласно отчётам, проект «Лазарь» практически завершён. Никаких нежелательных отклонений, — сказал кто-то.       Присмотревшись к людям вокруг, Копия нашла говорившего. Это был учёный с планшетом в руках. А напротив него стоял Призрак.       Клон прильнула к прозрачному стеклу, стараясь рассмотреть и расслышать всё получше, но жидкость, в которой она плавала, размывала изображение и приглушала звук.       — Отличная новость. Шепард крайне важна для нас, — сказал Призрак, затягиваясь сигарой.       — А что делать с ней? — спросил учёный, указывая на Копию.       Призрак даже не оглянулся.       — Клон нам больше не нужен. Отключайте жизнеобеспечение, — он направился к выходу.       Копия задёргалась, пытаясь найти выход. Но в тесной колбе не получалось даже развернуться. Клон начала бешено колотить кулаками по стеклу, попыталась закричать, но жидкость тут же залилась в глотку. И что было самым ужасным, ни один человек не обратил внимания на её попытки вырваться.       В глазах начало темнеть. Силуэты учёных расплывались всё сильнее. Копия забилась ещё отчаяннее, но смысла в этом не было никакого. Через несколько секунд мир окончательно погрузился во тьму.              Джейд проснулась от собственного крика. Её окружала непроглядная тьма, отчего клон вновь закричала. Тут с неё сдёрнули одеяло, которым, как оказалось, Копия была укрыта с головой. Клон тут же села и едва не столкнулась с сидящей на краю Джейн лбами. Сердце бешено колотилось, тело покрылось холодным потом.       — Кошмары? — спросила Джейн.       Копия крепко обняла её. Ужас постепенно отступал, растворяясь вместе со сном. Она была в капитанской каюте, рядом не могло оказаться никаких учёных и тем более Призрака.       — Вроде того, — кивнула клон. — А ты как?       — Да так же, — вздохнула капитан. — Тоже порой снится камера на «Вердене». Я там чуть с ума не сошла. Не поверишь — когда открылась дверь, я перегрызла горло охраннику. Я даже смерти так не боялась, как просидеть там ещё полгода. Этим «Брукс» и воспользовалась…       Она поникла. Обе Шепард вспомнили случай на Цитадели, когда попытка Копии спокойно отдохнуть закончилась полётом сквозь аквариум и перестрелкой в платье. С тех пор Джейд зареклась никуда не ходить без пистолета.       — Забудь, — клон обняла её чуть крепче. — Главное, что мы выжили, а «Брукс» полетала без страховки.       Отпустив Джейн, Копия слезла с кровати и начала рыться в вещах. После таких снов хороший душ ей не помешал бы.       — Кстати, я не просто так пришла, — вспомнила оригинал. — Звонил адмирал Хакет. Флот почти готов выдвигаться к станции «Кронос». Выдвигаемся через десять часов.       — Наконец-то. Призрак заслужил пару пуль в лоб, — Джейд сложила пальцы пистолетом и наставила на сестру. — Пуф! Спасибо, что разбудила. Нам не хватает хороших новостей.       — Вообще-то я хотела воспользоваться твоим душем, если ты не против… — капитан почесала затылок. — Но я подожду.       Когда за спиной клона закрылась дверь, Джейн прислонилась к стене рядом, разглядывая модели кораблей возле личного терминала и личную коллекцию Копии. Коллекция получилась довольно внушительной и, если не знать критериев попадания туда, бессистемной. Оружие, элементы брони, коготь Баньши, шлем, перчатки, всё в совершенно разном состоянии. Всё, чем Копию пытались убить с того дня, как её назначили на должность эрзац-Шепард.       Нежась под горячими струями воды, клон включила омни-инструмент и, с третьей попытки попав по нужному сенсору, запустила любимый плейлист. Тесная душевая наполнилась старомодным пауэр-металлом.       — Он бравый солдат, он отважен и смел. Он брошен был в бой в куче сложенных тел… — негромко подпевала Копия.       — Не знала, что ты любишь ретро, — сказала Джейн из-за двери.       — Я тоже. Случайно в экстранете нашла, — клон потянулась. — Это одна очень старая группа. Они пели про разные битвы из человеческой истории, — она зажмурилась и запрокинула голову, подставляя лицо потоку воды. –Забавно выходит. Я хочу уйти из армии и при этом боюсь. Слушаю военную музыку, предпочитаю уставную форму одежды и совершенно не представляю, что меня ждёт там.       По ту сторону двери воцарилось молчание. Оно продлилось достаточно, чтобы Копия прекратила нежиться и приступила к намыливанию. Приятное блаженство действовало умиротворяюще, заглушая боль от поражения на Тессии и ужас от того, что было Святилище.       — Не бойся, — сказала наконец Джейн. — Если будут сложности — обращайся. Я всегда помогу, чем смогу. Мы же сёстры, верно?       — Сёстры… — тихо повторила Копия.       Она мысленно пробежала весь тот путь, которым шла с момента, когда впервые открыла глаза. Казалось, что прошла уже целая вечность. Тренировки, изучение всех доступных данных, кошмары, попытки почувствовать себя человеком, а не искусной подделкой, задание Андерсона, тяжёлые бои, боязнь всё потерять, желание сделать всё правильно любой ценой, что едва не загнало Копию в могилу. И всё это осталось в прошлом, во многом благодаря Джейн.       — Спасибо, Джейн. За всё спасибо, — клон активировала внутреннюю связь. — Специалист Трейнор, вы будете свободны через четверть часа?       

***

      — Надо действовать агрессивнее. Если ты оказываешься в ближнем бою, надо бить быстро и наверняка, — объяснила Копия, помогая Саманте Трейнор встать на ноги.       Последние пару часов они провели на ангарной палубе, где Джейд пыталась научить Сэм пользоваться омни-клинком. Конечно, практической необходимости в этом не было, но Трейнор упросила Копию дать пару уроков. Правда, пока что все труды заканчивались тем, что Саманта растягивалась на полу, а Копия вновь подавала руку.       — Я безнадёжна? — спросила специалист, потирая спину.       — С чего бы? — Копия деактивировала клинок. — За два часа никто не научится. Да и из меня тренер не очень. Ещё раз?       — Нет уж, давайте устроим перерыв.       Копия отошла в сторону, разглядывая челнок, над которым трудился Кортез. На дружеский спарринг он почти не обращал внимания, разве что попросил не поцарапать краску. Для самой Джейд это было скорее разминкой: более серьёзных противников, чем Джейн, на всей «Нормандии» не нашлось. Правда, если приходилось драться голыми руками, то Копия не могла справиться ни с Джейн, ни тем более с Вегой. Поэтому и пришлось сосредоточиться на сильных сторонах.       Именно в таком состоянии — стоящей в сторонке и попивающей остывший кофе — её и застала Джейн. Выглядела она малость растрёпанной, но довольной. Копия невольно улыбнулась: нечасто доводилось видеть сестру в хорошем настроении. Может, даже реже, чем саму Джейд.       — Тебе не кажется, что ты пьёшь многовато кофе? — осторожно спросила Джейн.       — Я могу бросить, как только захочу, — Копия излучала уверенность. — Просто сейчас не хочу.       Капитан неодобрительно нахмурилась, но спорить не стала. Переубедить Копию было бы сложно, особенно сейчас.       — Адмирал Хакет выходил на связь? — спросила она.       — Выходил. Флоты движутся к исходным позициям, — Копия ударила кулаком по раскрытой ладони. — Возьмём уродов в кольцо и прихлопнем. Раз и навсегда.       — Какая-то ты слишком воинственная для человека, который хочет сбежать из армии, — Джейн активировала омни-клинок. — Потанцуем?       — Только без рук и ног, — попросила клон. — Меня просто достал «Цербер», достал Призрак и достал его ручной киборг.       Первой атаковала Джейн. Будучи менее опытной, она действовала осторожно, не раскрываясь для ответного удара, но и не давая заскучать. Копия отбила несколько ударов и уколола в ответ, но капитан отскочила в сторону. Продолжать Джейд не стала и даже сделала шаг назад. К каждому противнику нужно подходить по-своему. Особенно к тому, который прошёл с тобой через несколько боёв и изучил твои сильные и слабые стороны.       — А о Самаре что-нибудь известно? — спросила капитан.       — Пока ничего… — Копия немного расстроилась и слегка потеряла концентрацию. Удар омни-клинка почти настиг её, и клон в последний миг рванулась навстречу, подставляя свой. Клинки скрестились, разбрасывая ярко-оранжевые искры.       — С ней всё в порядке, — убеждённо проговорила Джейн, усиливая натиск. — Поверь, я видела Самару в деле, так что побеспокойся за Жнецов.       Копия резко отскочила в сторону. Джейн сделала несколько шагов вперёд, боясь потерять равновесие, и резко развернулась. Шепарды вновь обменялись серией ударов. Теперь, окажись тут Лиара, ей было бы сложнее отличить оригинал от клона: Джейн действовала куда осторожнее и кое-чему научилась, да и Джейд обходилась без всесокрушающих натисков.       Омни-клинки мелькали оранжевыми сполохами, иногда высекая искры друг из друга. Противницы были осторожными, не желая уступать, но при первой же возможности наносили стремительные удары. В один миг картина переменилась: отразив неожиданный выпад Джейн, Копия взмахнула клинком, и светящееся лезвие застыло в паре сантиметров от шеи капитана.       — Твоя взяла, — хмыкнула Джейн. — Так что ты говорила про флоты? Какое расчётное время до начала операции?       — По готовности, — клон отключила омни-клинок. — Как только флоты будут на местах, все будут ждать твоей команды. Но адмирал просил не затягивать: если Жнецы не заметили перемещения такой массы кораблей, то могут заметить в любой момент. Так что сразу после «Кроноса» придётся заняться Землёй и Горном.       Джейн коротко кивнула.       — Значит, нам нужно любой ценой отбить протеанский ВИ и узнать, что за Катализатор такой, — её руки сжались в кулаки. — Надеюсь, хоть в этот раз мы не опоздаем.       

***

      Челнок покинул ангар «Нормандии» и теперь стремительно нёсся через космическое пространство. Вокруг кипело сражение: адмирал Хакет проработал план чуть ли не посекундно, так что застигнутые врасплох силы «Цербера» стремительно таяли, перегруппировываясь под защитой орудий станции. По «Кроносу» корабли Альянса стреляли редко: пока её надо было сохранить максимально целой. Пока.       — Ну и громадину они отгрохали… — глаза Копии полезли на лоб. — Как нам искать ВИ?       — Войдя в сеть станции, я смогу обойти защиту и узнать местоположение цели, — ответила СУЗИ.       Она настояла на присутствии боевой платформы в штурмовом отряде, потому что больше никто не смог бы проникнуть в сеть «Цербера» и получить доступ к данным. Кроме неё в челноке находились Джейн и Лиара. Участие самой Копии даже не обсуждалось: она ни за что не отказалась бы от штурма самого сердца ненавистной организации.       — Я тут подумала… — произнесла Джейн. — Жан-Жак Руссо говорил, что все люди рождаются невинными и в них есть тяга к добру, но мы своими действиями развращаем себя, лишаемся человечности. Тогда выходит, что «Цербер» на самом деле отрицает то, что делает нас людьми?       Копия пожала плечами.       — Руссо… знакомая фамилия. Из какого он батальона? — спросила она, сбивая сестру с философских мыслей.       Громадина станции на обзорных экранах всё увеличивалась. Черноту космоса вокруг неё разрезали короткие вспышки. Это было очень кстати: пока «Цербер» отбивается от наседающего флота, один челнок терялся во всём этом безобразии. Но Копия всё равно невольно поежилась: в космосе она была абсолютно беззащитна. Это сильно напомнило эвакуацию Гриссомской академии, только ставки теперь возросли, как и масштаб.       — Нас заметили! — сообщил Кортез. — Постараюсь проскочить до того, как закроется ангар, но посадка будет жёсткой.       Джейд ухватилась за поручень и почувствовала, как её тянет к корме: челнок ускорялся. Несколько секунд разгона сменились резким торможением. Темнота космоса сменилась грязно-белыми стенами, а челнок с грохотом затрясло. На Копию упала Джейн, а на них обеих — Лиара, так что все трое покатились по полу. Только СУЗИ удержалась на ногах.       — Проскочили! — крикнул Кортез. — Но у нас проблемы…       Четвёрка выбралась из челнока со стороны ангарной двери, и Джейн осторожно выглянула из укрытия. К ним спешили бойцы «Цербера».       — Действуем по плану! — скомандовала капитан, давая очередь из «Лансера».       Копия бросила осколочную гранату, чтобы охладить пыл врагов и перебралась к другому концу челнока. Угол обзора отсюда был плоховат, так что пора было приходить к несколько более рискованным действиям.       — Дайте дым! — крикнула она, выхватывая очередную гранату.       По ангару просвистели осколки, а потом зашипели дымовые гранаты, накрывая позиции стрелков. Выхватив «Орла», клон бросилась в самую гущу. По крови бодро разносился адреналин, заставляя напрячь все чувства и готовиться к ближнему бою.       Застрекотали выстрелы напарников, занявшихся теми, кого не зацепило дымовое облако. Но это было где-то там, вне её компетенции. Задачей Джейд было другое, на чём следовало сконцентрироваться прямо сейчас.       Это была привычная стихия. Врыв в ряды врага, быстрые удары омни-клинком и очереди из «Орла». Главное — действовать быстро и аккуратно и следить, чтобы не появились любители помахать биотическими мечами.       Увлечённая боем, Копия не сразу услышала тяжёлые шаги. Мощный взрыв вышвырнул её из дымового облака к челноку. Кинетический барьер был единственным, что спасло её от неминуемых травм.       — Джейд! — крикнула Джейн, открывая огонь. Но на её штурмовую винтовку «Атласу» было откровенно наплевать.       СУЗИ выскочила из укрытия и, взвалив Копию на плечо, бросилась обратно. Клону вдруг вспомнился Марс, где это тело чуть не прикончило Эшли с Кайденом.       «Атлас» выстрелил из орудия, но по быстро движущейся боевой платформе попасть не смог, и деформированный снаряд отскочил от кинетического барьера челнока.       — Щиты не рассчитаны на такую нагрузку! Ещё выстрела четыре — и челноку крышка! — крикнул Кортез.       Усаженная на пол Копия тут же заползла внутрь. Мысленно она ругала себя за забывчивость.       Надо было сразу их взять…       Выудив из неприметного ящика два гранатомёта, клон перебросила один из них СУЗИ.       — Лиара, барьер! Джейн, прикрывай!       Выглянув из-за челнока, Копия увидела шагоход, который начал обходить боевую машину. Пилот явно решил не разносить всё кругом, а точечно выбить людей. Возможно, мысленно он уже скромно шаркал ножкой в ответ на хвалебные речи Призрака. Но как бы то ни было, стоило Копии выглянуть и прицелиться, как он выпустил ракету. Джейд выстрелила одновременно. Две ракеты столкнулись в воздухе и взорвались.       — СУЗИ! — крикнула клон. Боевая платформа резко выскочила и пустила ракету навскидку. В мыслях Копии фоново проскользнула зависть: у неё-то нет высокоскоростного процессора и ещё кучи оборудования, чтобы рассчитать выстрел хоть вверх ногами с одной руки в полёте по параболе.       Как только ракета врезалась в «Атлас», заставляя его пошатнуться, клон бросилась вперёд. Она понимала, что теперь пилот не на шутку разозлится и не даст вытащить ещё пару гранатомётов. А значит, надо было импровизировать.       Запрыгнув на боевую машину, Копия полезла вверх, пока не оказалась напротив пилота.       — Открывай! — активировав омни-клинок, она всадила лезвие в прозрачную поверхность. Кончик застыл в паре сантиметров от грудной клетки пилота — на большее длины не хватило. Террорист застыл, глядя на лезвие. Эта задержка его и погубила: когда он сообразил, что надо хвататься за личное оружие, Копия сунула в дыру ствол «Орла» и всадила во врага весь термозаряд.       — Готов! — спрыгнув на пол, клон привычно вставила новый термозаряд и пинком отбросила перегретый. — Осталась ещё целая станция уродов.       Дыхание постепенно приходило в норму. Осознание опасности ситуации, как обычно, пришло только сейчас. Как и то, какой бардак теперь в ангаре: оборудование и ящики с грузом были разворочены челноком, а оставшееся пострадало от взрывов.       — Внимание! Прорыв обороны в пятнадцатом ангаре. Запускаю протокол «Ахиллес», — произнесла система оповещения.       — Шепард, они собираются разгерметизировать ангар, — доложила СУЗИ.       — Ты можешь помешать? — спросила Джейн.       Боевая платформа кивнула:       — На втором уровне есть панель управления. Мне нужен физический доступ к ней.       — Тогда идём! — Джейн бросилась к лестнице, но её остановила Копия.       — Притормози. Если «Цербер» поймёт, что вы делаете, вам попытаются помешать. СУЗИ, открой эту штуку.       Она указала на «Атлас». Джейн кивнула ИИ и подошла к лестнице, жестом зовя за собой Лиару. СУЗИ присоединилась к ним, как только закончила колдовать с защитными системами шагохода. Кокпит с шипением открылся.       — Теперь моя очередь, — сказала Джейд, выбрасывая тело пилота из кресла и занимая его место. — Так, эта штука на ходу. Щиты почти на нуле, остальные системы в норме. Будут проблемы — кричите, куда стрелять.       Копия оказалась права: стоило СУЗИ ввести команду на терминале, как открылась одна из дверей, и к команде бросился отряд. Как только враги скрылись за стеной, клон на глаз прикинула их положение и выстрелила. В стене образовалась дыра. Застрекотали очереди. Сделав небольшую поправку, Копия выстрелила ещё раз. Вторая дыра оказалась чуть правее первой. Ещё пара секунд перестрелки — и стало тихо.       — Отличный выстрел! — крикнула Джейн. — Следи за верхним уровнем — СУЗИ придумала, как пройти дальше.       Джейн и остальные прошли через ещё пару перестрелок, благо Копия нивелировала преимущества вражеских щитоносцев тяжёлым орудием. «Атлас» ей нравился: приятно было чувствовать себя выше и мощнее любого пехотинца. И когда раскрылась одна из дверей, через которую в ангар поднялся истребитель, Джейд едва не пальнула, благо была вовремя остановлена. Истребитель медленно развернулся двигателями к воздушному шлюзу, и Копия поспешила увести шагоход в сторону.       — Что вы задумали? — спросила она.       — СУЗИ запустит истребитель внутрь станции, — объяснила Джейн. — Этого должно хватить, чтобы снести эти ворота.       Клон присвистнула. Она была впечатлена такой разрушительной идеей и даже удивилась, что сама не придумала ничего подобного.       — Запускай.       Двигатели истребителя ярко полыхнули. От ослепления Копию спасло только автоматическое затемнение кокпита. Истребитель рванул с места в карьер. Раздался грохот и лязг. Всё заволокло дымом. Зазвенела пожарная тревога, вентиляторы начали усиленно вытягивать дым, открывая команде вид на дыру.       — У нас есть ещё истребители? — спросила Джейд, понимая, что не может разглядеть, где этот «тоннель» заканчивается.       — Дальше пешком. Твоя новая игрушка не пролезет в здешние двери, — ответила капитан.       Клон со вздохом выбралась из «Атласа». Ей было жаль расставаться с таким серьёзным аргументом, но делать было нечего. Даже с мыслью о том, чтобы пройти по следу истребителя, пришлось расстаться: системы шагохода фиксировали слишком высокую температуру.       Пройдя через дыру в воротах, отряд добрался до двери. Она оказалась заперта, так что пришлось уступить место боевой платформе.       — Взлом двери займёт немного времени, — доложила СУЗИ, подключившись к электронному замку. — «Цербер» готовится к обороне. Самые очевидные пути к лаборатории закрыты, к нам выдвигаются отряды штурмовиков, усиливается оборона. Мы можем пройти через технические помещения.       — На нас будет охотиться вся станция, — констатировала Лиара.       Копия лишь усмехнулась:       — Отлично. Я устала бегать за ними, пусть теперь они побегают за нами.       Технические помещения оказались уровнем ниже, и Шепарды с командой оказались там одновременно с отрядом «Цербера». Поскольку здесь не успели подготовить оборону, боевая четвёрка прошла сквозь отряд как раскалённый нож сквозь масло. И Джейн, и Джейд понимали, что в таких условиях нельзя задерживаться, иначе враг успеет поставить пару турелей для подавления огнём, а потом просто забросает их гранатами.       А наверху обнаружилась ещё одна запертая дверь. СУЗИ коснулась сенсора, подключаясь к системе.       — Шепард, тут есть данные о проекте «Лазарь». Вы можете ознакомиться с ними на том терминале, пока я взламываю дверь, — сказала она, глядя в омни-инструмент.       В терминале среди зашифрованных и битых данных нашлось несколько видеозаписей. Частично они касались того, как Призрак старался заинтересовать Джейн, но также затрагивали и состоянии её организма после смерти. Окончательной, гарантированной, необратимой… как тогда казалось.       — Неужели всё было так плохо? — прошептала Джейн. — Если мой мозг был мёртв… может, я просто продвинутый ВИ, уверенный, что является Джейн Шепард? Но тогда я бы не смогла пойти против «Цербера». Не понимаю…       На её плечо легла рука Лиары.       — Неважно, — ответила она. — Ты настоящая. Мне хватило одного прикосновения, чтобы понять это.       — Она не врёт, — поддакнула клон. — На Марсе Лиара сразу поняла, что я — не ты.       — Прости… — капитан склонила голову. — Прости, я должна была об этом подумать, когда охотилась на тебя, — она обернулась к Лиаре. — Я должна была понять, что ты никогда не перепутала бы меня с кем-то другим.       Азари молча обняла её. Без слов. Без ненужных утешений и монологов о том, что никто не идеален, особенно если кто-то будет правильно манипулировать. Копия тоже не стала разглагольствовать, а просто положила руку сестре на плечо и улыбнулась. Всё это произошло, казалось, тысячу лет назад.       — Замок разблокирован, — произнесла СУЗИ. — Мы можем идти дальше.       

***

      «Цербер» делал всё возможное, чтобы не пропустить чужаков в святая святых. Каждый коридор и каждая комната давались с боем. Но Джейн, Джейд, Лиара и СУЗИ продвигались, выигрывая у врага метр за метром. В этом бою никто не собирался отступать или сдаваться. Натиск ослаб, пусть и ненамного, когда они проникли вглубь станции, и Джейн сообщила Хакету, что можно не осторожничать. Лаборатория оказалась чуть ли не в самом центре станции.       Пол мелко подрагивал, когда пришлось отбиваться от снайперов и мечников. Кто бы ни отвечал за организацию обороны, он решил, что толпы штурмовиков достаточно измотают атакующих, чтобы десяток специалистов мог закончить работу. Копия же, когда последний Мститель рухнул в бездну, поймала себя на мысли, что будь эти ребята вместе с остальными, то у них были бы все шансы остановить команду.       — Мне кажется, или эта штука за нами следит? — спросила она, поглядывая на висящий на проводах огромный человеческий череп, сделанный из металла Жнецов.       Именно таким клон и представляла себе недоделанного человеко-Жнеца, которого описывали Тали и Гаррус. Проклятая жестянка смогла пережить подрыв базы Коллекционеров и теперь питала собой системы базы «Кронос».       — Пусть следит. Теперь он нам ничего не сделает, — ответила Джейн.       Отсек с головой Жнеца сменился большим коридором, в конце которого была подозрительно незапертая дверь. Команда заняла позиции по обе стороны от неё, и Копия указала СУЗИ на светящийся зелёным сенсор. Та быстро коснулась его ладонью и отошла в сторону. Подумав, дверь открылась, и команда ворвалась внутрь с оружием наготове.       Помещение было абсолютно пустым. Лишь в центре, напротив обзорного экрана, показывающего местную звезду, стояли большой терминал с кучей экранов и дорогое на вид кресло.       — СУЗИ, приступай, — скомандовала Джейн, убедившись, что всё чисто.       Боевая платформа села в кресло и, закинув ногу на ногу, включила терминал.       — Шепард, — раздался голос Призрака.       Копия выпустила очередь на звук, прежде чем поняла, что это всего лишь голограмма, появившаяся за их спинами.       — А лично явиться слабо? — спросила Копия.       — Это моё кресло, — глава «Цербера» проигнорировал её выпад.       — Это кресло — всё, что у тебя осталось! — парировала Джейн. — «Цербера» больше нет!       Призрак смерил её насмешливым взглядом.       — Ты так и не поняла, Шепард. «Цербер» — это не только станция «Кронос». «Цербер» — это всё человечество. Каждый…       — Та пошёл ты в задницу! — закричала Копия. — Я видела твоё «человечество», которое ты якобы защищаешь! Твои самодельные хаски — это не человечество, это просто биороботы! Причём без мозгов, как и ты сам! — руки, сжимающие «Орла», опасно задрожали. — Хватит лгать! Мы были на Горизонте! Тебе плевать на людей, ты хочешь власти для себя самого, ублюдок! Такие как ты — главная угроза для людей. Не Жнецы, не батарианцы, не идиотизм Совета, а ты и подобные тебе отморозки!       Призрак неохотно обернулся к ней.       — Ты слишком эмоциональна. Иногда мне приходится идти на жертвы. Вас обеих вырастили военные, которые пытаются уничтожить наш потенциал. Мы можем стать доминирующей цивилизацией! Больше не повторится ни Война Первого Контакта, ни Скиллианский Блиц! — с жаром заявил он. — Мы можем всё изменить. Человечество станет главной силой в галактике.       Джейн сплюнула и подошла к голограмме.       — Человечество? Или ты сам? — ледяным голосом спросила капитан. — Ты слышишь себя? Ты говоришь, как Сарен. Как одурманенный. Ты сам преподносишь наш вид Жнецам на золотом блюдце, но не понимаешь этого. Если ты действительно желаешь блага человечеству, то помоги нам, а не им.       — Ты так и не поняла… — покачала головой голограмма, растворяясь в воздухе. — Прощай, Шепард.       СУЗИ встала с кресла, выхватывая «Ураган». Джейн с Лиарой тоже приготовились к бою. Копия же взялась за «Крестоносец», готовая даже к тому, что сейчас прямо через стену вломится «Мако», набитый личной охраной Призрака. Вместо этого с потолка спрыгнул Кай Ленг.       — Давай сразу перейдём к тому месту, где ты трусливо сбегаешь, — предложила Копия.       Ленг медленно, демонстративно вытащил клинок.       — Призрак приказал убить вас, — ответил он.       — Значит, ты хочешь умереть? — Копия вскинула «Крестоносец». — Приступай!       Убийца выставил барьер, принявший на себя энергию выстрела. Тут же в зал ворвались бойцы «Цербера» с оружием на изготовку.       — Этот мой! — крикнула Джейд, стреляя снова.       Всё сразу пошло не по плану: резкий биотический удар едва не сбил её с ног и вырвал из рук «Крестоносца». Копия бросилась вперёд, активируя омни-клинок. Два лезвия — матово-чёрное и ярко-оранжевое — скрестились. Клон отскочила в сторону, отводя клинок, и ударила снова, но мимо цели. Кай Ленг предпочёл сменить тактику и теперь постоянно двигался.       Вокруг шла пальба, но ни Копия, ни её противник не обращали внимания. Сейчас существовали только они: ручной ниндзя Призрака и обозлённый клон одного из самых известных людей галактики. Быстрые выпады, резкие удары, блоки, уклонения, обманные атаки — всё это слилось в одно постоянное и хаотичное на вид движение.       Клинки скрестились вновь. Не давая врагу задумать очередную хитрость, клон выхватила «Орла». Первую очередь впитал вовремя выставленный биотический барьер, а через миг Ленг ударил ногой. Копия отскочила и поняла, что на это и был расчёт: подкованный ботинок больно ударил по руке с пистолетом. Из чистейшего упрямства Джейд вцепилась в пистолет мёртвой хваткой, и руку всего лишь увело в сторону, но ботинок задел кнопку извлечения термозаряда, оставляя клона почти безоружной. Почти.       Копия развернулась вокруг своей оси, пряча пистолет и активируя второй клинок, и набросилась на врага с удвоенным упорством. Ленг превосходил любого любителя клинков из «Цербера», и даже такой натиск заставлял его отступать, но не ослаблять защиту.       — Просто! Сдохни! Уже! — кричала Копия, нанося удар за ударом и уходя от контратак. Вся её ненависть сейчас сосредоточилась в одном человеке, застилая глаза и требуя крови. И его напряжённое, но по-прежнему спокойное лицо только раззадоривало эту ненависть.       Отскочив назад, киборг вдруг развернулся и побежал. Джейд погналась следом, не понимая, что происходит. Целью Кая Ленга была не дверь, а самая обычная на вид стена. Смысл этого приёма стал понятен слишком, слишком поздно. Ленг взбежал на метр по стене, оттолкнулся от неё, сделал сальто и приземлился за спиной Копии. Та развернулась слишком поздно, сумев лишь нелепо дёрнуться в сторону. Впрочем, даже это небольшое движение спасло её: заточенное биотикой лезвие рассекло броню и чиркнуло по рёбрам вместо того, чтобы пройти чуть левее и пронзить лёгкое.       Копия отключила клинки и навалилась на Ленга, сбивая его с ног. Как только противник приложился затылком о пол, она занесла кулак для удара, но тут киборг схватил её за плечи и ударом ноги перебросил через себя. Ещё мгновение — и теперь она лежала на полу, а Ленг оказался сверху и схватил Джейд за горло.       — Теперь… ты… умрёшь… — произнёс он, усиливая хватку.       Копия захрипела. Она попыталась разжать пальцы противника, но усиленные имплантами руки держали крепче тисков. В глазах начало темнеть. Лёгкие жгло огнём. Клон отчётливо поняла, что у неё остались считанные секунды. Она начала шарить руками вокруг, пытаясь найти хоть какое-то оружие и позабыв о своих клинках.       Ладонь наткнулась на что-то твёрдое. Обхватив предмет, Джейд издала хрип и ударила Кая Ленга в висок. Хватка на миг ослабла, но этого хватило, чтобы судорожно глотнуть немного воздуха и ударить ещё раз. Ленг свалился с неё. Копия оседлала противника и, поудобнее перехватив за ствол подобранный «Крестоносец», начала наносить удар за ударом. Первый, второй, третий… Джейд перестала понимать, что делает, в голове осталась только одна мысль: нельзя дать ему сделать хоть что-то.       — Джейд, стой! Хватит! — эти голоса звучали откуда-то со стороны. Они не играли роли, не имели смысла. Так показалось поначалу. А потом Джейн и Лиара схватили её за руки и оттащили от тела. Копия попыталась взбрыкнуть, но не очень успешно. К счастью, ярость начала отступать, уступая место рациональному мышлению.       Копия осмотрелась. В зале царил полный бардак и разруха. Пол был почти везде разломан, от стен отваливались панели, всюду валялись тела в грязно-белой броне, и только терминал с креслом чудом не пострадали.       — Ничего себе… — сказала Копия и начала растирать пострадавшую шею, как только её отпустили. Тут же дала о себе знать рана в боку. — Сука…       — Ты как? — Джейн присела рядом, покрывая рану панацелином.       — Царапина. Хорош сукин сын… — клон не без труда поднялась. Её шатало. Воздух с нотками дыма и пыли после недавнего удушения показался невероятно свежим и чистым.       СУЗИ снова занялась терминалом. Копия отошла в сторону, проверяя тела. Не хватало ещё, чтобы кто-то из этого пушечного мяса остался в живых и приготовил гранату. Некоторым на всякий случай доставались контрольные выстрелы.       Опереться на клинок. Медленно подняться. Боль — ничто. Приказ — всё. Тело слушается с трудом. Оптические импланты заливает кровью. Ерунда. Это лишь небольшая помеха. Главное — переставлять ноги. Шаг за шагом. Шаг. За. Шагом. Занести клинок. Сил нет, биотика не слушается, но это и не нужно: убить стоящего спиной к тебе человека можно без всего этого…       Джейн резко развернулась. Матово-чёрное лезвие, лишённое биотического упрочнения, разлетелось вдребезги от столкновения с бронированным кулаком. А в следующую секунду за спиной киборга выросла Джейд и взмахнула омни-клинком.       — Я же обещала отрубить тебе голову, — произнесла клон, отпихивая обезглавленное тело. — Это тебе за Тейна. И за Тессию. И за всех остальных, козёл.       — Капитан, старпом, я нашла нашу цель, — СУЗИ активировала голопроектор.       Напротив терминала появился уже знакомый голографический протеанин.       — Защита отключена. Вы можете задавать вопросы, — сказал он.       — Что такое Катализатор? — взволнованно спросила Джейн.       — Он известен вам как Цитадель, — ВИ был абсолютно беспристрастен. — Человеку, которого вы называете «Призрак», известно об этом. Как и Жнецам.       Сёстры переглянулись между собой, а потом с Лиарой. В головах их стояла одна и та же мысль. Цитадель, сердце всего пространства Совета, дом для множества жителей и беженцев, святая святых всего галактического сообщества сейчас станет главной целью для Жнецов!       — Нужно связаться с Советом! — крикнула Джейд.       — В этом нет смысла, — ответила голограмма. — Жнецы уже перенесли её в систему, известную вам как Сол. Цитадель находится на орбите Земли.       — Сука! — Копия отошла от голограммы и в сердцах пнула труп Ленга. — Сука! Сука! Он опять нас опередил! Я его убью! Убью!       — Успокойся! — Джейн схватила её за руку. — Мы знали, что начинать придётся с Земли. Там и дадим бой. Только держи себя в руках. Мы справимся.       Клон посмотрела ей в глаза и кивнула, до боли сжав ладонь сестры.       — Да. Справимся. Как обычно.       — Шансы на успех крайне малы, — возразил виртуальный интеллект.       — Да пошёл ты! — Копия сплюнула. — Мы не просто так строили чёртов Горн. Мы дадим Жнецам бой, подключим эту штуку к Цитадели и закончим войну. СУЗИ, копируй всё, что есть.       Джейн же отошла в сторону, снимая шлем и касаясь гарнитуры на ухе.       — Адмирал Хакет, это капитан Шепард. Планы меняются, и очень сильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.