ID работы: 5252205

Чужой

Другие виды отношений
R
Завершён
109
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 150 Отзывы 18 В сборник Скачать

Разрушитель

Настройки текста
И зажигать пьяные звезды Мне без тебя так будет сложно... (Би-2, "Зажигать")       — Я ухожу.       — Ты хорошо подумал?       — Более чем. Я ничем не могу быть полезен этому Миру. Пока — не могу. Мне нужно набраться сил и хорошенько все обдумать. Научиться… жить с этим.       Сэр Джуффин Халли стоит у окна, скрестив руки на груди, Макс — у дверного проема. Высокая стройная фигура, закутанная в черную Мантию Смерти — ту самую. Никто в Управлении не спрашивает, почему Вершитель вдруг решил обрядиться в старую форму. Это значит лишь то, что он выбрал для себя сторону.       — Если тебе понадобится… Точнее, когда тебе понадобится вернуться, никто не скажет лишнего слова, — Кеттарийский Охотник не смотрит на Макса, и голосом не выдает никаких эмоций.       Вершитель кивает и разворачивается, чтобы уйти. Ему не хочется ни с кем прощаться — кажется, последние месяцы от него этого только и ждут. Все, что должно было, уже сказано, а церемонии излишни. Во всяком случае, для того, кто всему предпочитает внезапности.       — Глупо получилось… — Макс задерживается на пороге, припомнив историю, которая, по его ощущениям, произошла уже так давно. — Этот торговец даже ничего не знал. По-моему, он даже толком не понял, что он решил переслать Мелифаро через Анчифу. Семена этого растения целый год валялись в одной тележке с сушеными овощами, и никто не знает, как они туда попали…       — Никогда не угадаешь, что принесет ветер в один из приливов… — Джуффин отворачивается от окна и грустно улыбается. — Древняя ташерская мудрость. Однажды смерть приходит сама.       — И всюду сеет свои семена… — Макс умолкает и встряхивается. Делает глубокий вдох, бросает быстрый прощальный взгляд на старого друга и исчезает на дорогах Хумгата. Сэр Джуффин Халли вновь отворачивается к окну. Снаружи идет противный осенний дождь.

***

      — Иди и поговори с ним. — Франк делает большие глаза, показывая, что дело не требует отлагательств. Триша ежится словно от внезапного холода, продравшего ее хрупкое кошачье тело до самых косточек. Меньше всего на свете ей хочется приближаться к Максу. За километр видно, что тому плохо, а когда Вершителю плохо, то страдает и весь его мир.       Который день над Шамхумом идет дождь. Ледяной туман, выползающий будто бы из-под земли, несет с собой резкий запах лежалой травы и всасывается во все, к чему прикасается. Трише уже пришлось выбросить пару добротных сапог — настолько они пропитались болотной неуютностью.       Который день уже Макс не ест, не пьет и не спит. Только нескончаемо меряет шагами комнату, в которой жил когда-то. В которой они жили, — поспешно поправляет Триша саму себя, словно от ее точных воспоминаний зависит всамделишная реальность.       Макс мучается, поскольку в этом доме о Шурфе ему напоминает даже больше, чем кто-либо может подумать. В их комнате — просторной и светлой, выходящей широкими окнами на юг, — каждая вещь еще хранит его запах. На второй половине кровати подушка еще помнит ямку от его головы. Светлое дерево пола чуть-чуть, на сотые доли миллиметра, примято его сапогами. Вид из окна… он — сам по себе напоминание, поскольку Макс столько раз видел его отражение в серых глазах своего друга. А что до качелей во дворе — их Вершитель вообще старается обходить стороной.       Он натянуто приветлив и порой даже улыбается, но от этой улыбки шерсть встает дыбом и хочется убежать куда подальше. Макс ничего не рассказывает, поскольку эта история не из тех, которую приятно слушать, перевернув старинные песочные часы. Случись так — и вечность треснула бы по швам. Однако, обитатели дома обо всем знают и, как могут, жалеют его, но Макса это совершенно не трогает. Буря бушует у него внутри.       — Поговори с ним, иначе он разрушит этот Мир, — настаивает Франк. — Он уже рушится.       Словно в подтверждение его словам, из блестящей медной джезвы вместо кофе в чашку высыпается мелкий рыжий песок. Триша вскрикивает и убегает.       Спустя несколько часов, проплакав в одиночку на толстой ветке любимого дерева, кошка все же решается спуститься и поискать Вершителя. Ее маленькие лапки, облеченные в человеческую плоть, замирают от страха. Но она не может медлить: уже спускаются сумерки, и из-под крыльца уже доносится знакомый тягучий запах болот. Великие силы, помогите…       — Что ты здесь делаешь? — сухой отрывистый голос настигает ее на лестнице. Дверь спальни приоткрыта, и в тусклой полосе света кошка видит его глаза. Они чуть светятся, как у дикого животного.       — Макс, нужно поговорить, — проглотив тяжелый комок в горле, девушка сразу бросается в атаку. Даже зажмуривается. — Мы беспокоимся за тебя.       — Что может со мной случиться… — в его тоне слышится легкое презрение. Макс садится на подоконник раскрытого окна лицом к ней. Спутанные отросшие волосы теребит ветер и это выглядит почему-то зловеще. Триша боится к нему приближаться. Боится смотреть на него. В ее глазах стоят слезы, и она не знает, как долго сможет выносить присутствие здесь.       — Мне очень-очень жаль твоего Шурфа, — тихо говорит она, и это неуклюжее «твоего» звучит почти жалобно. Макс отворачивается.       — Это не имеет значения.       — Нет, имеет, — Триша делает крошечный шажок вперед, поражаясь собственной смелости. — Он — часть нашего города, так же как и ты. Я помню его истории…       — Не смей вспоминать! — рычит Макс. Кажется, еще секунда — и он бросится на нее. Но, вместо того, чтобы бежать, Триша делает еще один шажок вперед, и… ничего не происходит.       — Нет, я буду, — упрямо говорит она. — Буду, потому что кем бы ни был твой друг, он был хорошим человеком. Я всегда это чувствовала, потому что я кошка, и он был добр ко мне, а ведь это показатель. Я видела, как он смотрел на тебя, когда ты спал, и знаю, что так может смотреть только тот, кто любит. И я люблю его за это — за то, что он показал мне счастье…       Макс смотрит на нее округлившимися глазами, и Триша с облегчением понимает, что все переменилось. В его взгляде снова появляется жизнь — правда, перемешенная с глубокой печалью, но все же… И Триша подходит к нему совсем близко и кладет голову ему на колени, а руками крепко обнимает. И начинает мурлыкать. Макс, минуту сидевший неподвижно, зарывает холодные руки в ее волосы и плачет, в кои-то веки полностью отдавшись своему горю.       За окном полностью темнеет.

***

      …прохладная ладонь ласково касается волос и откидывает со лба непослушную прядь. Макс улыбается в темноте, радостно реагируя на знакомые прикосновения.       — Шурф…       Тот садится на краю кровати и смотрит на него против света, так, что его собственного лица не видно — будто клочок тьмы под безукоризненно-белым тюрбаном.       — Это ведь был сон, правда? — еле слышно шепчет Макс, словно боясь спугнуть его. Его друг ничего не отвечает, но Макс чувствует невидимую улыбку в уголках его губ. Вершитель хватает его жилистую руку и… просыпается.       От резко нахлынувшей тоски хочется завыть, но Макс одергивает себя: снизу слышен какой-то шум. Кто-то чужой бродит по его саду…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.