Глава третья, в которой Чудовище проявляет чудеса терпения, а Красавчик слушает необычные песни.
17 февраля 2017 г., 20:06
Рык сотряс замок, начиная с подвалов и заканчивая оплетенными паутиной шпилями.
- Вот и началось, - Красавчик судорожно огляделся по сторонам в поисках хоть какого-то оружия. Шкаф-Бифур внезапно заскрипел... и распахнул створки.
Оружия в нем не было. Зато была блестящая цепь и наручники - из лучшей королевской стали.
Красавчик сглотнул и прошептал:
- Ну спасибо.
Низкий, страшный рык, заставляющий кожу покрываться мурашками, все приближался. Вор отошел в сторону, поближе к шкафу. В крайнем случае, он успеет выдрать топор из дверцы. Это его вряд ли спасет, но кто знает, на что способен испуганный вор, защищающий свою жизнь?
Тех, кто знал, давно уже нет в живых.
Дверь содрогнулась под ударом, но устояла.
- Ты! Выходи!
В этом реве не было ничего человеческого.
- Чтоб ты меня сожрал? Спасибо, что-то не хочется! Я уж лучше к паукам! - отозвался Красавчик.
- Тыыыыыы!
- Торин! Торин! Успокойся, Торин! - послышался чей-то умиротворяющий голос.
Еще один рык… и несколько мгновений тишины.
- Я велел тебе спуститься к ужину, - произнес зверь на полтона тише.
- Гоблин побери, - Бильбо ошарашено посмотрел на дверь, в которую зверь перестал ломиться. А потом громко сказал:
- Нет, спасибо! Что-то кушать совсем не хочется!
- Выходи! Или я сломаю дверь! - прорычал монстр.
Красавчик облизнул губы, размышляя над тем, что же делать дальше, когда из-за двери снова тихо послышалось:
- Я, конечно, могу ошибаться, но таким путем нельзя завоевать чьего-либо расположения. Судя по голосу, это была та самая вешалка с ушанкой.
Но Бильбо это не казалось важным.
Он только беззвучно повторил:
- Расположение?
А странный диалог за дверью все продолжался:
- Попробуйте быть вежливее, - вступили в разговор часы.
- Но этот гоблинов вор... - рык стал тише, и Бильбо на миг даже пожалел, что не может видеть выражения лиц.. эээ, морд по ту сторону двери.
- Нежнее, нежнее, - посоветовала вешалка, а Красавчик сделал пару шагов к двери, чтобы лучше слышать.
Зверь вздохнул. А потом мягко мурлыкнул.
Это «мрррррр» вибрацией пробежалось по коже так, что у Бильбо пересохло во рту. Это было не звериное рычание, а человеческий голос. Не слишком низкий, но очень, очень приятный.
Мурашки побежали по спине, а ладони стали предательски влажными. Он сделал шаг к двери, а потом еще один.
Бильбо показалось на миг, что там за дверью, опираясь рукой о косяк, стоит не зверь, а мужчина, чем-то похожий на образ из его сна.
- Словами, ваше величество, словами, – голос часов разбил волшебство, и Красавчик встрепенулся.
- Мне доставит большое удовольствие. Если вы со мной поужинаете, - в этот раз голос зверя был почти нормальным, и рычания слышно не было, но тон противоречил словам. Тот, кто это говорил, скорее готов был свернуть Бильбо шею. И поужинать. Им.
- Мы говорим "пожалуйста" - суфлерским шепотом добавила вешалка.
- Пожалуйста, - процедил сквозь клыки зверь.
Бильбо облизал губы и расслабился - с таким зверем разговаривать было проще, чем с тем, кто мурчал за дверью. Поэтому он ответил довольно спокойно:
- Нет, спасибо.
И сделал пару шагов назад.
Актерские таланты у него были явно получше, чем у зверя.
- Да я… Да он! Как он смеет так с нашим королем? Разрубить эту дверь и все дела! – Металлический голос, сопровождающийся звоном, заставил Бильбо вздрогнуть.
- Двалин!
- Мхх...мффф...
- Продолжайте, пожалуйста, ваше величество, - с улыбкой в голосе произнесли часы.
- Ты не сможешь сидеть там вечно, - в голосе зверя добавилось угрозы. Видимо, поддержка секиры пришлась ему по сердцу.
- Смогу!
- Ну и сиди там, пока не сдохнешь с голоду! Если он не будет есть со мной, он не будет есть вообще!
Дверь еще раз содрогнулась от рыка и удара, но устояла.
Потом послышалось удаляющееся цоканье когтей полу.
Красавчик замер перед дверью.
Зверь не сломал ее. Не убил вора. Зверь пытался быть вежливым и приглашал отужинать с ним.
- Что за гоблин? Это же не чертова сказка с проклятиями, а? Я же не должен влюбиться без памяти в это чудовище, чтобы оно превратилось в прекрасного принца? Ну нет же, а?
Прошептал Бильбо и запустил руку в волосы.
- Я же не прекрасная принцесса, в конце концов!
Вор прислонился к двери и скорее почувствовал, чем услышал тихий разговор.
Шептались, судя по голосам, вешалка и часы.
- Да уж, нехорошо вышло.
- Бофур, стой у двери и сообщай обо всех изменениях!
- Хорошо, Балин. Ты уж присмотри за Торином, ладно? А то Двалин твой ему опять каких-нибудь убивательных идей на уши навешает. А Фили с Кили добавят.
- Присмотрю-присмотрю, и в кого он такой вспыльчивый?
- Ну, так и принцесса нам досталась тоже не слишком сговорчивая...
Бильбо приник ухом к замочной скважине, и потому далекий рык, хорошо слышимый в каменных коридорах замка, заставил его вздрогнуть.
- Я, что, должен был его умолять?!
- Вот ведь, - вздохнула вешалка. - Иди быстрее, Балин, и предупреди их быть осторожнее. Мистер Бэггинс не дурак, а ведь если он поймет, почему остался жив...
Бильбо оторвался от двери и сделал пару шагов назад.
- Гоблинова сказка. Гоблинов зверь. Гоблинов Серый!
Ему было страшно так, как никогда раньше, потому что в этом проклятом мире ни одна сказка не заканчивалась хорошо.
Бильбо сделал несколько кругов по комнате и сел на кровать. За дверью ничего не было слышно. Видимо, вешалка там была одна. Бифур скрипнул дверью и тихо произнес:
- Эксцентричный старик из-под Дубно, не имел себе в мире подобных. Восемнадцать детей он взрастил без затей на одних только булочках сдобных.
- Да уж, кушать хочется.
Желудок, скорбно забурчав, подтвердил слова вора.
Если учитывать, что со вчерашнего дня Красавчик ничего не ел, а только пробирался сквозь лес, воевал с пауками и общался с чудовищем, он точно скинул те пару килограмм, которые нарастил на животе за последние два месяца свободной жизни.
Зверски хотелось жрать. И пить.
Бильбо вздохнул, еще раз осмотрел комнату в поисках хоть каких-нибудь вещей, которые можно использовать в качестве оружия, ничего не нашел и вышел из комнаты.
- Мистер Бэггинс? - сразу же окликнула его вешалка с ушанкой.
- Добрый вечер, эээ...
- Бофур, к вашим услугам.
- Добрый вечер, Бофур.
Бильбо улыбнулся - вешалка ему нравилась. Нравился. Казался очень домашним, если так можно сказать.
Живот вора снова подал голос, вступая в диалог.
- Вы проголодались?
- Ээээ... ну да. Но ваш хозяин, кажется категорически против того, чтобы меня кормили?
- Нда, - Бофур поправил ушанку - Как-то нехорошо получилось. Идемте, я провожу вас на кухню.
- Но...
- Ничего-ничего, идемте - вешалка, забавно подпрыгивая так, что шапка чуть не слетала с крючка, направился по коридору к лестнице - На самом деле Торин совсем неплохой, дайте ему шанс...
- Неплохой? Это выразилось, наверное в том, что он не убил меня с самого начала? Или в том, что он оскорбляет меня каждый раз, как видит? - Бильбо возмущенно всплеснул руками, - Замечательно, что и говорить. Нет уж, не имею ни малейшего желания давать ему хоть какие-то шансы. Я вообще не хочу его видеть. Но это от меня не зависит, верно?
Бофур только развел крючками.
Дальше некоторое время они шли молча. Бильбо осматривался, стараясь запомнить путь. Замок покрытый пылью, заросший вездесущей паутиной, все равно казался величественным. Покрытые каменной резьбой стены, выцветшие, но все еще крепкие гобелены. Огромная хрустальная люстра, свисавшая с крюка в зале.
И никаких сокровищ. Только мебель, готовая, кажется превратиться в труху.
Сколько лет это запустение царит здесь, сколько лет по этим коридора бродит чудовище и ожившие вещи, сколько же лет этому проклятию?
Бофур так резко остановился, что Бильбо едва не получил крючком в глаз
- Мистер Бильбо, - в голосе Бофура не было привычной мягкости, - Если хотите жить - не задавайте вопросов на эту тему.
- Х-хорошо.
- Я рад, что мы друг друга поняли. Идемте.
Они зашли на кухню, и вора сразу оглушило. По сравнению с пустым замком кухня казалась переполненной. На столе стоял огромный граммофон, и под какую-то заунывно-разухабистую мелодию по каменному полу кружили канделябр с подсвечником.
Рядом с огромной кирпичной печкой о чем-то разговаривали рыжая метла и секира.
На буфете пристроились часы и чайник с чашечкой и тоже что-то обсуждали.
Когда Бильбо и Бофура заметили, все на миг смолкли.
- Мистер Бэггинс! Добро пожаловать! - часы совершили очередной вежливый поклон, - Проходите пожалуйста, вы, наверное, очень проголодались.
- Эй, Балин! Торин же сказал... - секира начала угрожающе звенеть.
- Да, конечно, дядя сказал!
- Он сказал, конечно...
- Но ведь мы же не хотим, чтоб наш гость умер с голоду?
- Мы этого совсем-совсем не хотим! – взяли в оборот секиру Фили и Кили.
- Да что ж это такое, я готовлю весь день как раб какой-то, а ты опять хочешь все выбросить, Двалин? - пропыхтела печка.
- Дорогой Бильбо, вы позволите себя так называть? - часы продолжили говорить, не обращая внимания на секиру.
- Нда уж, очень дорогой, - все же проворчала секира.
- Меня опять никто не слушает?!
Клуб черного дыма выскользнул из печки и окутал кухню.
Когда все прочихались и прокашлялись, Бофур подскочил к печке:
- Бомбур, приготовь что-нибудь съедобное нашему гостю, ты же не хочешь, чтобы он остался голодным?
- КХМММ! Дорогой Бильбо! - начали часы во второй раз - Позволь представить тебе тех, с кем ты еще не знаком. Это Бомбур, наш уважаемый повар.
- Бомбур, к вашим услугам! - пропыхтела печка.
- Это Нори, я его тебе, кажется, еще не представлял.
Растрепанная рыжая метла поклонилась Бильбо.
Если вор не ошибался, а в таких делах он ошибался редко, эта самая метла была оружием. Точнее – чем-то вроде копья, из числа тех, которые используют восточные варвары. Потому как то место, где у обычной метлы бывает рукоять, заканчивалось острием клинка.
- К вашим услугам.
- Очень приятно, Бильбо.
Вор отвесил поклон.
- На столе - Оин.
Граммофон все еще продолжал играть что-то заунывное.
- Оин! Оин!
Нори подскочил к граммофону и прокричал в воронку - Оин!
- Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я и песенка моя! - пропел граммофон и добавил, - Оин, к вашим услугам.
- Очень приятно.
- Ну и... Глоин? Глоин? - часы растерянно огляделись.
- Мне кажется, он в столовом серебре, - прозвучал тихий голос чашечки-Ори.
- Выпустите меня! - глухо послышалось откуда-то со стороны серванта.
- Ключи! Где ключи? - заволновался чайник.
- У Торина, как обычно, - отозвался Бомбур.
Все замолчали, только звенел ящик буфета.
- Я думаю, что не стоит его сейчас беспокоить...
- Да разломать этот ящик и все! Я сейчас...
- Двалин! Я тебе сейчас разломаю! - Балин возмущенно поправил часовую стрелку и огладил бороду.
- Дорогой Бильбо, не могли бы вы... - подал голос Дори.
- Мог бы. Если кто-нибудь даст мне что-нибудь тонкое и острое, - фразу Красавчик договаривал уже оглядывая замок на ящике.
- Шпилька подойдет? - спросил подсвечник-Кили, протягивая острую шпильку с серебряной розочкой на конце.
- Да, спасибо.
- А откуда у тебя это шпилька, а?
- Сама пришла.
- Как это сама пришла? Ногами?
Не обращая внимания на диалог подсвечника и канделябра, Красавчик вскрывал замок. Дело было не простым, замок оказался с секретом. Потребовалось около трех минут, чтобы его наконец вскрыть, но выдвинув ящик, Бильбо так и не понял, зачем надо было прятать... это.
Сваленные в кучу серебряные вилки, ложки и ножи. Неплохого качества, конечно, но скупщик краденного взял бы их по весу.
И отдельно лежал нож. Огромный тесак в рыжих кожаных ножнах.
- Глоин, к вашим услугам, - отрекомендовался он и выскочил из ящика.
- Ну раз уж открыл, доставай вилку и нож, будешь есть.
Добавил Дори.
- Оин! Оин! Запееевай! - прокричал Кили в воронку граммофона. Тот ловко перевернул пластинку, и под бравую музыку предметы начали петь и накрывать на стол.
Бейте тарелки, бейте розетки!
Вилки тупите, гните ножи!
Об пол бутылки! В печку салфетки!
Будет порядок — только скажи!
Конечно, ничего такого они не делали. Тарелка и столовые приборы оказались на столе, застеленном желтой от времени кружевной скатертью. На стол поставили корзину с нарезанным хлебом и чашу с виноградом…
Откуда они его взяли, гоблин их побери?
Рвите на части скатерти, гости!
Лейте на стулья жир от котлет!
Корки и кости под ноги бросьте!
Мажьте горчицей ценный паркет!
Стул, который пододвинули к столу, был больше похож на трон - деревянные подлокотники в форме чудовищных морд, потертый бархат сидения, высокая спинка.
Бильбо провел рукой над шкафом и задвинул его.
Нож-Глоин уже был на столе, и вряд ли кто-то хватится нескольких серебряных ложек и ножей. Что поделать, ложечки были слабостью Красавчика, он собирал коллекцию. Тем более, что эти явно были не заколдованные.
Шпильку, кстати, вор тоже не вернул.
Чашки и рюмки — в чан с кипятком!
Ломом железным поворошите,
Выньте, откиньте и обсушите —
И на помойку все целиком!
Бильбо уселся на стул, и Нори повязал ему салфетку. На стол приземлился глиняный горшок с кашей, тарелка с жареным мясом, зеленый лук, пирог с мясом, большая чашка пирожков, начинку которых Бильбо уточнить не рискнул. И венцом всего этого стал кривобокий, чуть подгоревший с одной стороны торт.
Оин сделал несколько кругов по столу, огибая чашку с вареным рисом, и остановился прямо на краю. Глоин разрезал дымящийся окорок, Бофур обвязался лентой сосисок как гирляндой и вальсировал туда-сюда от стола к печке.
Кто там без дела? Стыд и позор!
Эй, осторожно, хрупкий фарфор!
Фили осторожно поставил на стол чайник и чашечку.
- Ох! Замечательно! - Бильбо улыбнулся и захлопал. Потому что песня и впрямь была веселой, ему показалось, что он попал на пирушку, что устраивали на день Сбора урожая в деревне. Тогда тоже все, что было, выставлялось на стол, все пели и танцевали, а дед распоряжался всеми, как сейчас - Балин-часы, и так же оглаживал бороду.
- Приятного аппетита, Бильбо! Приятного!
Вор улыбнулся и потер руки:
- Спасибо! Ну-с, приступим!
С каждым глотком воды, с каждым куском мяса, с каждой ложкой каши улыбка Бильбо становилась все шире. Он набивал рот и ел - с наслаждением, так как не ел давно. Потому что в городе не умели так готовить. Там готовили - лишь бы накормить.
А здесь, как ни странно, в этом проклятом заколдованном замке, здесь готовили с любовью.
И все, даже упрямый Двалин, улыбались, видя, как Бильбо ест.