~*~*~*~
Осенью в гномьих шахтах было так холодно и сыро, что любой другой, не бессмертный узник, уже давно начал бы выкашливать легкие и гнить заживо. Зарядившие наверху дожди стекали по туннелям, и теперь в коридорах и в камере пол покрывала вода, в иные дни доходившая до щиколоток. Румпельштильцхен страдал от этого меньше, чем его охрана, хрипло проклинавшая Тёмного и свою службу. «Им следовало бы поручить это гномам», — как-то сказал он страже с притворным сочувствием, на дне которого пряталось злорадство. Но и ему было неуютно. В этой клетке магия взимала плату прежде всего с него самого. Уже это приводило в бешенство. А монотонные звуки капающей воды и вовсе сводили с ума. Даже желание задирать стражу посещало Румпельштильцхена всё реже. Он сидел на своем каменном ложе, нахохлившись, словно взъерошенная птица, и наблюдал, как по неровным сколам серой стены сползает темная блестящая капля. Ему не понадобилось шевельнуть пальцем, чтобы заставить её закипеть, и капля зашипела, запузырилась и обратилась в пар. Сотворенное волшебство тут же вернулось отзвуком головной боли. Боль эта, строго говоря, даже не была физической, но от этого не становилась менее мучительной. Хотя в данном случае — надоедливой. Зудящей где-то под черепной коробкой, как укус комара. Он лениво перевел взгляд на разлившуюся на дне камеры лужу и задумался: что будет, если воду в ней превратить в кислоту. Или в кипящую лаву. Что будет после этого с ним самим Румпельштильцхен примерно представлял. Когда на днях он преобразил оторвавшийся от манжеты кусок засаленного кружева в шерстяное одеяло — холод никак не мог повредить Темному, но всё же Румпельштильцхен его чувствовал, и в сложившихся обстоятельствах это было не слишком приятно, его накрыло надолго. Хотя трансфигурация предметов всегда казалась ему не столь уж сложным волшебством. Румпельштильцхен и сам не осознавал, как много он пользовался магией, даже там, где в ней не было особой нужды. Он называл это «удобным», но сам не заметил, как постоянный доступ к силе кинжала обратил это самое удобство в привычку и даже потребность. Тьма распробовала его как следует, и Румпельштильцхен явно пришёлся ей по вкусу. И сам он, вынужденный бездействовать, отделенный от поверхности земли почти тысячей футов горной породы, скучал по возможности использовать магию легко и бездумно, едва ли не больше, чем по солнечному свету. И всё же меньше, чем по людям, занявшим так много места в его сердце… Но думать о них было слишком уж тоскливо, слишком уж во многом он оказывался виноват, поэтому Румпельштильцхен снова вернулся к злосчастной луже. Итак, если превратить воду в кислоту, что будет с той частью лужи, которая блестит уже с той стороны решетки? Она тоже превратится? Или возникнет какая-то незримая граница? Забавно было бы посмотреть на то, как охранники теряют подмётки. Он невольно коснулся виска, в котором зудела, нарастая, глухая боль, уплата за крошечный выброс магии. Задуманная шалость должна встать ему ещё дороже. Он усмехнулся уголком рта, и глаза его закатились, обратившись к миру чуть голубоватыми белками в розовых прожилках сосудов. Румпельштильцхен провалился в очередное видение, и то будущее — или его вариант — что открылось ему, резко отличалось от всего того, что он видел раньше. … Все рассыпалось в прах. Город у моря, в котором Румпельштильцхен обрёл бы забвение, пусть ненадолго. Темный силуэт молодого человека, человека, который как он понимал, был его сыном. Темно-зеленые глаза на слишком бледном лице, родные, чужие, равнодушные… Всё возникло на миг, а потом разлетелось на сотни осколков. В одном из них отразилась Белль, и каким-то краем сознания Румпельштильцхен, ещё не успевший до конца погрузиться в экстаз, отмахнулся от этого образа: Белль принадлежала прошлому, а не будущему. Зеркальная мозаика соединялась снова, как-то иначе, и Румпельштильцхена словно втянуло внутрь нового видения. Прямо на него, ревя, несся огромный зверь, изжелта-белые прямоугольники его глаз приближались, ослепляя огненным светом. Румпельштильцхен даже почувствовал его смрад, в ушах зазвенело от звериного рева и женского крика. Сквозь него прорвался ещё один. — Папа! Папа! Это был Бей. Во всех прежних видениях он видел его уже взрослым. Но сейчас. Это был ломающийся голос подростка. Румпельштильцхен силился повернуть голову, чтобы разглядеть сына получше, но видение оборвалось так же внезапно, как и началось… Он обнаружил себя на полу, скрюченным судорогой, в той самой луже, что заливала большую часть его камеры. — Эй, что это с ним? — испуганно проблеял один из стражников. — Темная магия, — пояснил другой. Румпельштильцхен потянул на себя свисавшее с койки серое шерстяное одеяло, то самое, что ещё недавно было кружевной манжетой, обернул его вокруг плеч и с трудом поднялся. Что-то изменилось. Что-то изменилось в настоящем, и это изменение давало новую возможность в будущем. Их встреча с Беем может произойти куда раньше, чем он ожидал. Но как? — Снежка… — прошипел он сквозь зубы, нащупывая на груди её платок. Она обещала найти другой способ. Конечно, это было делом её рук.~*~*~*~
Снежка рассталась с Красной Шапочкой, уже вернувшей себе человеческий облик, на песчаном берегу, откосо уходящем в море. Вечернее солнце играло на его волнах. Для купания слишком холодно, всё-таки осень, хотя в местности, окружающей янтарную бухту, осень и зима всегда проходили очень мягко. В редкий год выпадал снег, и море никогда не замерзало. Мальчишки бросали в море палки, и оно приносило их обратно на берег. Они смеялись, скакали по пенному следу отхлынувшей волны и, кажется, совершенно забыли о корзинах, которые им следовало наполнить двустворчатыми моллюсками, крабами, морской капустой, в общем, всем, что море так щедро выбрасывает из себя под вечер. — Мальчики, вы не знаете, где живёт старый Джепетто? — Который Джепетто, — откликнулся первым тот, что постарше, остроглазый и длинноволосый. — Тот, что делает сливовое вино, или тот, что гадает по руке на женихов? Мальчишки замолкли и смотрели на неё, готовые в любую минуту взорваться смехом. — Столяр Джепетто. — Так это его отец! — проговорил кто-то. — Пиноккио, по твою душу! — резюмировал старший. Вперёд вытолкнули малыша с голыми коленками и вьющимися рыжеватыми волосами. Он чем-то отличался от сбившейся в кучу мальчишеской стаи. Не смуглый, а по северному белокожий, с шелушащимся вздёрнутым носом. И глаза у него не карие, как у всей сгрудившейся на берегу ребятни, а голубые. — Ну, мой, — пожал мальчонка худенькими плечиками. Подобрал с песка корзинку, на дне которой одиноко болтались несколько мидий, снизу вверх оглядел Снежку. Оценил её потрёпанный наряд и чумазый вид, и, кажется, решил, что её можно не стесняться. — Если ты работу ищешь, то мы сами справляемся. — Я по другому делу. — Починить что? — видно было, что Пиноккио не очень хочется уходить от моря и товарищей по играм. — Ну, ладно… Я провожу. Они поднимаются вверх по круче песка, и сзади грохочут волны и мальчишеский смех. «А если она в невесты к нему набивается», — донёс ветер обрывок чьей-то реплики. «К старому Джеппе-э-то», — с подвыванием откликнулся хор детских голосов, и слова утонули в смехе. — Марко не злой, он просто любит посмеяться, — пояснил Пиноккио. — Особенно над чужаками… У тебя выговор странный. Надо мной он тоже раньше… — Да, я не отсюда, — кротко согласилась Снежка. — Но ты-то местный, с чего бы Марко задирать тебя? — Ну-у, — Пиноккио стукнул себя полупустой корзинкой по тощей ноге, — думаю, всё дело в том, что я не всегда был настоящим мальчиком. К моменту, как они дошли до домика, в котором жил Джепетто, Пиноккио успел рассказать и о том, что раньше он был деревянной куклой, и о том, как сбежал из дома и странствовал на острове Удовольствий. И о том, как Голубая Фея превратила его из куклы в ребёнка. Некоторые из приключений казались выдумкой: хотя в Зачарованном Лесу обитало множество магических существ, сама магия не была чем-то обыденным. Снежка, например, не видела ни одной феи до восьми лет, да и потом, до противостояния со Злой Королевой, они не так уж часто появлялись в её жизни. — А ещё раньше с нами жил Говорящий Сверчок, — продолжал свой рассказ мальчик. — Кажется, я знаю этого Сверчка, — осторожно вставила Белоснежка. — О! — Пиноккио даже подпрыгнул, и мидии зашуршали о дно корзины. — Ты знаешь, где он теперь? Голубая Фея говорит, что наш Сверчок живая совесть. Что ему следует быть там, где совести не хватает… «При моём дворе», — усмехнулась про себя Снежка. Что ж, выходит, не только она не слишком доверяет Голубой, но и та платит ей той же монетой. И главное, обеим удаётся успешно скрывать своё истинное отношение друг к другу. — Понимаю, — проговорила она вслух. Пиноккио распахнул дверь, но в домике было темно и, на первый взгляд, пусто. В полутьме можно было разглядеть различные деревянные заготовки, большой верстак с разложенными на нём деталями какого-то ещё не собранного механизма, но самого хозяина дома было не видно. — Где же твой папа? — спросила Снежка, оглядывая скромную обстановку. — Он в мастерской, наверное! — поделился соображениями Пиноккио. — Я за ним сбегаю! — пообещал Пиноккио, приплясывая на месте от нетерпения. — Ты тут подожди. — Он бросил корзину на пол и выбежал за дверь, но через секунду вернулся, достал откуда-то из-под верстака широкий табурет и поставил перед гостьей. — Вот, садись… — Спасибо. Белоснежка уселась на предложенное место. «Славный всё-таки из него вышел мальчуган», — мелькнуло у неё в голове. Пиноккио снова кинулся прочь, но несколько секунд спустя в дверном проёме снова появилась его курносая мордашка. — Я же забыл спросить, как тебя зовут! — Можешь звать меня, — улыбнулась Снежка. — Маргарет-Мэри. Джепетто оказался куда старше, чем она думала. Не таким разговорчивым, как его сын, но довольно сговорчивым, когда речь пошла о деле. Он не видел Белоснежку раньше, но признал в ней королеву. Впрочем, совершив это открытие, он не выразил особого почтения. Только ворчливое сожаление по поводу того, что он уже слишком стар, чтобы преклонять колени. Джепетто ничуть не удивился, когда речь зашла о проклятии. — Мир без магии, — сказала Белоснежка задумчиво. — Злая Королева готова лишиться своего могущества ради того, чтобы отправить нас всех туда. Джепетто, вы когда-нибудь задумывались, что станет в том мире с магическими существами? У фей есть вторая, человеческая сущность, но что произойдёт с гномами и троллями? Или, например, с вашим сыном? Не случится ли так, что попав в тот мир, он превратится в кусок дерева? Белоснежка произносила эти слова, и ей казалось, что говорит не она. Нет, она всего лишь замерла на лестнице, и, обнаружив, что к Тёмному Магу пришёл посетитель, спряталась в нише за гобеленом и подслушивает, как Румпельштильцхен опутывает словами очередную отчаянную душу… Подстрекая бедолагу на сделку, смысла которой тот сам не понимает.