Часть 7
13 марта 2017 г., 16:18
— Доброе утро, — Сара снова ждала меня у входа.
— Доброе, — улыбнулся я. — Как тебе удаётся приезжать раньше?
— Дело в том, что у меня дома есть телепорт, — она рассмеялась.
Мы зашли в кафе и прошли в служебную раздевалку.
— Завтра готов работать один? — Сара повесила куртку в шкафчик.
— Да, — я пожал плечами. — Мне будет скучно, но я думаю, что справлюсь, — я стянул свитер, оставаясь в рубашке, и накинул фартук, обвязывая его вокруг талии.
— Может сходим куда-нибудь? Отметим знакомство, — как бы невзначай спросила она.
Я повернулся, закатывая рукава.
— Я дум… — я осёкся.
Сара стояла в лифчике, держа в руках рабочую футболку. У неё было красивое тело. Несколько рыжеватых родинок украшали бока и грудь. Она не была полной, но и не было на её теле того рельефа мышц, который рекламируют фитнес клубы. Кожа казалась мягкой, из-за холода девушка покрылась мурашками.
— П-прости, — я отвернулся, уставившись в шкаф.
— Ничего, мне стесняться нечего, — она лукаво улыбалась — я слышал это по голосу.
День был быстрым, гости сменяли друг друга, мы еле справлялись вдвоём, но Сара всё равно находила время для флирта и ненавязчивых касаний. Мне нравилось это. Сара симпатичная девушка, она сама проявляет ко мне интерес — это польстит любому парню. Я, конечно тоже, оказывал ей знаки внимания, но я не считал это чем-то большим, чем рабочий флирт. В глубине души я понимал, что Сара просто способ не думать о Шерлоке, но как только эти мысли проявлялись на поверхности сознания, я старательно их отгонял, отрицая всякое существование малейшего шанса на то, что с Шерлоком выйдет хоть что-то.
Детектив, кстати, сегодня так и не появился, но мне казалось, что вечером мимо витрины проплыл его плащ.
На следующее утро я оказался в кофейне совершенно один. Не было ни смеха Сары, ни её историй, ни многозначительных взглядов и улыбок, и, честно сказать, я по ним не скучал. Уверен, что у любого человека бывает такое чувство. Его сложно описать словами, я даже не знаю, есть ли для него название. Это чувство возникает, когда после шумных посиделок с друзьями, вы возвращаетесь домой. Вы спокойно готовите себе есть, принимаете душ, давая голове время отдохнуть от шумных разговоров, прокручиваете самые весёлые моменты прошедшей вечеринки, и лёгкая улыбка играет на ваших губах.
Такое чувство было и у меня сегодня. Я спокойно занимался своей работой, легко улыбаясь, погружённый в воспоминания вчерашних весёлых моментов.
Колокольчик над дверью разразился звоном, и в кафе вошёл Шерлок. Сегодня он был первым гостем и с порога повёл себя странно.
Прежде чем пройти к бару, он встал у двери и посмотрел на меня.
Я поднял брови, молча уставившись на него. Шерлок не двигался. Я упёр руки в бока и кашлянул. Детектив всё так же остался стоять.
— Какого чёрта, Шерлок? — я опёрся на барную стойку. — Шерлок, я тебя вижу. Ты стоишь прямо возле входа, так что если ты считаешь, что на тебе плащ-невидимка и он работает, то ты не прав, — я видел, как Холмс приоткрыл рот, нахмурившись, но справился с собой и промолчал. — Шерлок, чего ты хочешь? День ещё только начался, не порть мне настроение с самого утра.
— Когда это я портил тебе настроение? — фыркнул детектив, наконец проходя к бару.
— Слава богу, Шерлок, что это сейчас было? — я всё так же упирался руками в гостевую столешницу бара.
— Проверял, способен ли раздражённый человек высказать всё что накопилось в лицо тому, кто его обидел. Ну, и… Ещё кое-что.
— Ты… Ты меня не обижал, — усмехнулся я, выпрямляясь и складывая руки на груди. — Ты сказал правду и… Вообще-то я рад, что ты это сделал. Это просто… Правильно, что ли? Заранее узнать, что отношения со мной тебя не интересуют.
Повисла пауза. Шерлок внимательно смотрел на меня.
— Твой вид говорит о том, что ты обижен. Ты стоишь в закрытой позе.
Я посмотрел на свои руки и тут же опустил их.
— Кроме того… Джон, меня не интересуют отношения вообще. Лично ты здесь ни при чём…
Я вздохнул и принялся делать ему кофе.
— Ты невыносим…
— Но ты же справляешься, — он усмехнулся. — Джон. Я знаю, что обидел тебя, что бы ты не утверждал.
Я молчал, включая кофемашину.
— Джон, послушай… Мой отказ не означает, что мы не можем общаться, — выдохнул Шерлок. — Мне очень неловко от того, что ты меня игнорируешь. Это… Непривычно.
Кофе двумя горячими струями вливался в стаканчик, его аромат витал над баром, а я не знал, что ответить детективу. Я чувствовал его взгляд и ничего не мог поделать со своими ощущениями. Я понимал, что остаться друзьями, возможно, выход… Но это было бы слишком мучительно для меня.
— Всё меняется, Шерлок. Как видишь, кхм, весьма быстро. Я не стану больше пытаться… Ну… Ты понял.
— Понял что?
— Не начинай, — я строго глянул на него. — Но мне действительно интересно, какое дело ты сейчас ведёшь.
— О, сейчас дел нет. Я каждый день наведываюсь к Грэму, читаю газеты, принимаю по 7-10 посетителей, но дел нет. Половина из них очевидны и решаются не выходя из комнаты, а остальная половина глупые придуманные истории.
— К Грэму?
— Да. Грэм Лестрейд. Ты его видел. Такой мужч…
— Грэг.
— Что?
— Его зовут Грэг.
— Правда?
— Да. Даже я это знаю, хотя он только пару раз забежал за пончиками.
— Это странно.
— Что именно?
— То, что ты запоминаешь мелкие детали, важные людям. Ты знаешь, какой кофе пьют полицейские, какие пирожные предпочитают три подруги из офиса, и как поживает тётя Элизабет с Харроу-роуд.
— И что?
— Не знаю, — он пожал плечами. — Я полагаю, что все находят это очень… Мм… Милым? Заботливый Джон — фишка этого заведения.
Я усмехнулся.
— Это… Это был комплимент?
— Что? Нет, — Шерлок моментально вытащил из кармана телефон, а затем так же быстро убрал его в карман. — Чем ты занят вечером?
— Я… Э… Р-работаю, вообще-то. Шерлок, что происходит?
— Появилось интересное дело. Увидимся после закрытия, адрес вышлю в смс, — он поднялся, забрав кофе и направился к выходу.
— У тебя же нет моего номера! — прокричал я, когда Шерлок уже взялся за ручку двери.
— Джон, я же Шерлок Холмс. Я запомнил его, — он усмехнулся и распахнул дверь. — До вечера!
Я так и остался стоять с открытым ртом.
— Невыносим, — шептал я, глупо улыбаясь и качая головой.