Часть 8
15 марта 2017 г., 10:25
Стоило двери закрыться, как я тут же вытащил телефон из кармана и положил на видное место на своём столе. Прошло только несколько минут, а я уже в нетерпении расхаживал вдоль бара, поглядывая на тёмный экран.
— Вот же зараза… Запомнил мой номер, только раз взглянув на него… — вполголоса причитал я. — Это вообще возможно? Я даже свой адрес раза с пятого выучил, а Шерлоку хватило только одного взгляда… Вот же прохвост, — я улыбался, качая головой.
— Доброе утро, Джон! — в кофейню вплыл Анджело, держа в руках коробки с кофейными зёрнами и как всегда добродушно улыбаясь.
— Привет, Анджело, — улыбнулся я, принимая коробки через бар и тут же убирая их под стол.
— Я смотрю, у тебя хорошее настроение.
— Да, — я усмехнулся, покосившись на телефон.
— Сара хорошо на тебя влияет, — он кивнул. — Когда ты позовёшь её на свидание?
— Я… Эм… Я не знаю, — этот вопрос немного смутил меня.
Я и думать забыл о девушке, а ведь ещё вчера мы мило флиртовали на глазах у всей кофейни.
— Джон, позволь дать тебе совет: такие девушки, как Сара, не валяются на дороге. Если она тебе симпатична, в чём проблема?
— Я… Я не знаю. Она милая, но… У меня вроде как есть человек, который мне нравится…
Анджело внимательно смотрел на меня, хитро улыбаясь.
— Джон, думаю, важно решить, чего ты хочешь от отношений: семью или вечную беготню по Лондону в поисках убийц.
Я нахмурился.
— Что… Что ты имеешь в виду?
Толстяк не ответил и, хитро улыбаясь, кивнул на телефон.
Я уставился на него, а Анджело, побарабанив пальцами по столешнице, ушёл в кухню.
И почему в этом заведении все разбираются в моей личной жизни, кроме меня?
Время тянулось, как резина. Каждый раз, когда я смотрел на часы, стрелки еле двигались. Людей было мало, даже в обед поступило только 10 заказов. Я переживал, постоянно думал, как нужно себя вести, что говорить, пытался угадать, какой адрес он пришлёт: будет это бар или парк…
— Или морг…
— Что, простите? — солидный мужчина в костюме даже оторвался от телефона.
— Я… Спросил: может мокко? — я улыбнулся, стараясь скрыть свой испуг.
— Нет, предпочитаю американо без сахара, — кивнул гость, возвращаясь к переписке.
Я включил кофемашину, под её шум в кофейню зашла пара, показавшаяся мне странной. Девушка в простой одежде: брюки, милая кофточка, коричневый плащ и разноцветный шарф, намотанный до самого носа. Она держала за руку прилично одетого мужчину: весьма дорогая куртка, хорошие джинсы, крепкие зимние ботинки и чёрные очки.
Эмма проводила их к столику у витрины. Парень настоял, чтобы его спутница села спиной к выходу, а он сам сел так, чтобы видеть улицу в сторону… Дома детектива.
Их стол был недалеко от бара, так что я слышал каждое слово.
— Вот, — улыбалась девушка. — Я не была здесь, но Шерлок сказал, что тут кофе хороший, — она поправила хвостик. — Ты уже выбрал что-нибудь? — она смотрела на него с восхищением.
— Нет, — холодно ответил парень, рассматривая улицу.
— Т-ты из-за Шерлока обиделся? — она погрустнела и нервно сжала ткань брюк.
— Нет, милая, что ты, — театрально улыбнулся парень, протянув к ней руки.
Девушка накрыла руками его ладони, смущённо улыбаясь.
— Знаешь, Молли, мне наоборот было бы интересно с ним получше познакомиться, — он хищно глянул в сторону двери.
— П-правда? — удивилась она.
— Конечно! Мне кажется… я слышал, что он живёт рядом. Да?
— Д-да… Соседняя дверь это его…
— Милая, я знаю, что ты лучше разбираешься в кофе, сделаешь заказ? Я хочу покурить, — не дождавшись ответа, он поднялся, оставляя удивлённую девушку за столиком.
Я подошёл ближе к витрине, делая вид, что ищу апельсин, краем глаза посматривая на парня. Было в нём и в его голосе что-то мерзкое, а его интерес к Шерлоку и такое странное поведение заставили меня насторожиться.
Мужчина действительно закурил. Осмотревшись, он подошёл к двери детектива и всмотрелся в замок, затем отступил дальше и внимательно рассматривал окна.
— Джон?
Эмма испугала меня, я даже подпрыгнул.
— Заказ, — она протянула листок. — Потом будешь Шерлока высматривать, — усмехнулась она и ушла.
Стоило ей отойти, как я увидел удивлённые глаза той самой девушки, уставившейся на меня.
Я махнул ей и принялся делать кофе, а она не сводила взгляд.
— Может хотя бы представитесь? Не прилично так разглядывать мужчин, — я по-доброму улыбнулся.
Она смутилась, но всё же подошла.
— Я у-услышала, что вы знаете Шерлока… Он ваш друг?
— Шерлок? Нет, — я усмехнулся. — Он частый гость, все его тут в лицо знают. Я, кстати, Джон, — я вытер руки полотенцем и протянул ладонь девушке.
— М-Молли Хупер, — она легко сжала руку. — Я помогаю Шерлоку в лаборатории… И иногда в морге.
— Значит, вы его подруга? — я улыбнулся, а девушка погрустнела.
— Н-не совсем…
— Простите, а у вас случайно нет его номера?
— А… Вам зачем? — она нахмурилась.
— Эм… Вчера он ушёл домой с нашей чашкой, и управляющий ищет её везде… Если не найдёт — спишет стоимость с моей зарплаты, — я глупо рассмеялся. — Понимаете?
— О, к-конечно, — она достала свой телефон и быстро показала мне номер. — Только не звоните. Он любит смс.
Я быстро списал номер к себе в телефон.
— Спасибо огромное, Молли. Присаживайтесь, я принесу Вам кофе сам, — она улыбнулась и вернулась за столик.
Через мгновение вернулся её спутник.
Я быстро набрал сообщение: «Кто-то следит за тобой. Парень Молли Хупер. Джон».
Через пару минут я принёс им кофе.
— Пожалуйста, Молли, — я, улыбаясь, поставил перед ней чашку. — А Вы?.. — я повернул голову к парню.
— Джим, — притворно улыбнулся он.
— О, я Джон, рад знакомству. Пока вы курили, мы с Молли выяснили, что у нас есть общий друг, представляете? — я строил из себя дурачка.
— Потрясающее совпадение.
— Вы знакомы с Шерлоком Холмсом?
— Видел один раз, — он усмехнулся, и было в этой усмешке что-то настораживающее.
— Так, значит, мы все его друзья, какое чудесное совпадение, — я глупо смеялся, Молли тоже, и только Джим выдавливал из себя смех.
— Ну что ж, будем ждать вас в любое время. Мы всегда защищаем наших друзей… И вас тоже защитим от морозов, погодка-то сегодня кошмарная.
Уже даже Молли стала странно на меня смотреть, и я, ещё раз пожелав хорошего дня, вернулся за бар.
Я видел, как поменялось лицо Джима, когда я сказал про защиту… Этот парень не глуп, и он явно что-то скрывает.
Мне не удалось проследить за ними — в кофейню нагрянули гости из офиса. Пока я делал им кофе, пара рассчиталась и ушла.
Я был в смятении. Кто этот парень? Его поведение слишком странное, да и вряд ли такой, как он, выбрал бы Молли. На вид она довольно простая девушка: тихо разговаривает, пугается, иногда заикается… Зачем парню в крутых шмотках такая скромная мышка?
Время приближалось к закрытию, я прибирал на баре, борясь с желанием позвонить Шерлоку, но стоило мне закончить уборку, как телефон запищал, оповещая о новом сообщении. Я тут же взял его в руки.
«Бейкер стрит 221Б. Чёрный кофе, 2 сахара, молоко 1:4. Открыто. ШХ»
— Ты серьёзно? — я усмехнулся, покачав головой.
Через пару минут я стоял у двери детектива. Массивная чёрная дверь с золотыми цифрами и молоточком оказалась больше, чем казалось издалека. Нервно сглотнув, я толкнул дверь, оказываясь в коридоре.
В доме было тихо, свет горел только наверху.
Смотрели фильмы ужасов, где, пройдя по тёмному коридору и поднявшись по скрипучей лестнице, герой находит труп или — что хуже — убийцу над трупом?
Я тихо прикрыл дверь, не забыв закрыть её на замок, оставаясь почти в полной темноте. Тихо взяв с тумбочки в коридоре длинную ложку для обуви, я, крадучись, подошёл к лестнице и снова прислушался.
Тишина.
Ни одного звука: ни скрипа половиц, ни стука чашки о блюдце, ни шороха клавиш. Ни одного движения не было слышно.
Я ступил на первую ступеньку лестницы. Проверив, не скрипит ли она, продолжил подниматься вверх на площадку, разделяющую этажи. Свет становился ближе, он горел возле двух дверей. Вопрос: какая из них куда ведёт? Я выбрал левую, прислушавшись, тихо приоткрыл её, оказываясь в кухне.
Средних размеров помещение с хорошей кухонной техникой и гарнитуром было завалено лабораторными предметами: пробирки, колбы, центрифуга, даже весьма неплохой микроскоп.
Кухня была пуста, а двери с дымчатым стеклом, ведущие в соседнюю комнату, были закрыты.
В комнате горел свет, но движения не было видно. Я тихо поставил стакан с кофе для Шерлока на стол и крепче взялся за тяжёлую ложку.
Подойдя к дверям, я распахнул их и замахнулся.
— Я вообще-то кофе просил, — Шерлок скептически поднял бровь, смотря на моё оружие.
Детектив сидел в кресле, сложив ладони у губ.
В комнате был беспорядок: бумаги, папки, множество книг — всё это валялось как попало на столе, на кофейном столике и на полу, а на камине я заметил нож, воткнутый в какую-то папку.
— Ты всё это время сидел здесь, не двигаясь? — я опустил ложку.
— Да.
— Слышал, как я вошёл?
— Я видел тебя в стекле, — он кивнул на стеклянную дверь, отделяющую кухню от комнаты. — Ты не подашь мой кофе? — он улыбнулся.
— Ну, ты… А я уж подумал…
— Что парень Молли Хупер влез сюда и убил меня? Я тебя умоляю, — он усмехнулся.
Я поставил ложку у двери и, взяв кофе, дал его Шерлоку в руки. В комнате было тепло, так что я незамедлительно снял куртку и стащил с себя свитер, повесив вещи на ручку кресла, и сел.
— Так… Зачем я здесь? Ты сказал про какое-то дело.
— Мм… Да! Дело, — как-то странно произнёс он отставляя кофе. — С чего ты взял, что парень Молли, являющийся геем, может мне угрожать?
— Чт… Геем?!
— Конечно, это же очевидно. Ты не заметил его манерность и крем на коже?
— Н-нет… Я заметил, что он крайне груб, явно врёт и проявляет к тебе неподдельный интерес.
— С чего бы?
— Узнав, что ты живёшь рядом, он вышел покурить и изучал твою дверь…
— Покурить? — Шерлок напрягся. — Ты сказал, он…
— Да, вышел покурить.
Шерлок замолчал, уставившись в стену.
Минут пять мы молчали. Я не хотел отрывать его от размышлений, но очень скоро мне надоело.
— Шерлок…
Детектив дёрнулся, посмотрев на меня.
— Прости.
— Дело. Ты сказал, что я нужен тебе для дела.
— Эм… Да. Но, честно сказать, я так и не придумал, для какого.
— Что?
— Дело. Я не могу придумать, — Шерлок поднялся, принимаясь расхаживать по комнате.
Я поднялся вслед за ним.
— Что это значит? Ты позвал меня сюда… Сам не зная зачем?
— Да, возможно. Наверное, — детектив нервно шагал. — Я не знаю! — он развернулся ко мне, хмуро и серьёзно смотря в глаза.
— Так, что происходит? — я подошёл ближе. — Ты не смог придумать повод… Но зачем тогда было присылать смс? Ты мог просто ничего не писать.
— Я… Я хотел тебя увидеть, — перейдя на привычный спокойный тон проговорил он, повернув голову к окну.
— Чтобы я принёс тебе кофе? — уже начинал злиться я.
— Нет… Не только, — он моментально стал спокоен и полностью повернул ко мне корпус, положив руки в карманы брюк.
— Тогда какого!. — понимая, что начинаю кричать, я выдохнул. — Какого чёрта я тут забыл?
Шерлок пожал плечами и направился к своему кофе, проходя мимо.
Я поймал его за локоть и поставил перед собой.
— Ты… Кхм… Ты серьёзно?
Мы молча смотрели друг на друга. Я был зол, хотелось хорошенько врезать ему и уйти. Он изрядно потрепал мне нервы в этом месяце, больше я такого не позволю. Но вдруг…
— Прости, — выдохнул Шерлок и, шагнув навстречу, впился в мои губы.