ID работы: 5254211

Зимняя сказка про любовь

Гет
R
Завершён
181
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 80 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- Вы извините, что беспокою вас в вашем горе, - сказала Анна Пелагее Степановой, - просто мне очень нужно с вами поговорить. Пелагея, красивая женщина под тридцать, выглядела явно потерянной, и было ощущение, что она вообще с трудом улавливает смысл слов, которые ей говорит Анна. За ее юбку цеплялась очаровательная малышка лет трех. Анна огляделась. Они сидели в гостиной дома Степановых, и было видно, что хозяйство у них не богатое, но вполне благополучное. Тут дверь гостиной открылась, и комнату вошел справный мужичок лет восьми. Мальчик внес поднос с чаем. Расставляя чашки на столе, он встревоженно посматривал на мать. «Он позаботится о матери и о сестренке», - с уверенностью и неожиданным облегчением подумала Анна. - Спасибо, Ванечка, - все также несколько растерянно сказала ему Пелагея. - Пелагея Федоровна, меня зовут Анна Миронова. Я… - Знаю я, кто вы. Как и весь город знает, - устало сказала хозяйка дома. – Вы – дочь адвоката, которая с мертвыми говорит. - Да. Меня Антон Андреевич Коробейников попросил поговорить с духом вашего мужа. Макар Емельянов клянется, что не убивал Трофима, а проверить иного способа его слова нет. Кстати, а вы как думаете, мог Макар убить Трофима? - Конечно, мог, - вздохнула Пелагея. – Чего только от любви не сделаешь. - Я слышала, что он был вашим женихом. - Он был мне больше, чем женихом. Он моим суженым был. У Анны возникло ощущение, что внутри Пелагеи открылся шлюз и из нее полились слова. - Барышня, знаете вы это чувство, когда вы смотрите с мужчиной друг на друга и понимаете, что вы половинки друг друга? - Знаю. Что-то в голосе Анны заставило хозяйку дома пристально взглянуть на нее. Потом Пелагея неожиданно улыбнулась и сказала: - И правда, знаете. Это были мы с Макаром. С первой встречи мы знали, что предназначены друг другу. Мне тогда четырнадцать было, а ему шестнадцать. Когда мне семнадцать стукнуло, он сразу посватался, родители нас благословили, свадьбу назначили. - И что случилось? - Друг его в Затонск приехал и позвал с собой на заработки на Волгу. Сказал, что он там за три года хорошие деньги заработает, на ноги встанет. Мы же с Макаром из бедняков. Мысль эта ему в голову и запала. Он попросил меня отложить свадьбу на три года, пока он на промысле деньги зарабатывать будет. - А вы? - А я умоляла его либо не ехать вообще, либо пожениться и взять меня с собой. Согласна была сбежать и к отцу Артемию ехать венчаться тайно. Может, слышали про отца Артемия? Он в приходе за городом служит. Венчает он без благословения и требуемых правил. Макар не соглашался. Поссорились мы тогда с ним страшно. Пошла я тогда домой после ссоры, а навстречу Трофим, сосед наш. Постарше нам с Макаром на несколько лет. Остановил меня и сказал, что не может больше молчать, что любит меня больше жизни и просит стать его женой. А я так зла на Макара была в тот момент, что взяла да и согласилась. Утром проснулась. Гнев остыл, перед Трофимом стыдно, что придется обратно забирать слово, что дала сгоряча. Не собиралась я за него, разумеется, замуж. Мне кроме Макара никто не нужен был. Тут мать прибежала с улицы. Оказывается, Трофим на радостях от моего согласия в трактире всю ночь гулял. А туда пришел Макар. Как услышал от Трофима о моем согласии выйти за него, так вещи собрал и в ту же ночь и уехал из Затонска. Не попрощался, не дал мне возможности объяснить. - И что было дальше? - Да понятно что. Вышла я за Трофима, раз уж так получилось. Десять лет прожили. Двоих деток нажили. Мужем он был хорошим. Любил меня очень. Заботился. А тут Макар вернулся. Вот и случилось, что случилось. - Вы правы, Пелагея Федоровна, Трофим вас очень любил. И дух его по-прежнему только о вас думает. Переживает, как вы без него будете, одна с двумя детьми. - Да как-нибудь, - ответила Пелагея и сильнее прижала к себе дочку. - Что с вами, любимая? – испуганно в третий раз переспросил Яков. Она влетела в их с Коробейниковым кабинет три минуты назад и сразу бросилась к нему. Хорошо, Антон Андреевич был на выезде и Штольман был в кабинете один. Анна с отчаянием стала обнимать его. - Пообещайте мне, Яков Платонович, что мы никогда не будем такими глупыми, чтобы потерять друг друга, - сказала она, прижимаясь к Штольману. - Конечно, не будем, обещаю, но сейчас расскажите, из-за чего вы так расстроены. - Вот такая грустная история, - произнесла Анна спустя полчаса. – Никто не виноват, а вернее все виноваты, и все трое были очень несчастливы. Она сидела у Штольмана на коленях, уткнувшись носом ему в шею, а Яков крепко прижимал ее к себе. - Ну, думаю, Трофим был вполне счастлив. Рядом с ним была любимая женщина. Она родила ему двоих детей. - Но он все эти десять лет знал, что она любит другого, что она предназначена другому, - тяжело вздохнула Анна. В этот момент дверь открылась, и в кабинет вошел Коробейников. - Прошу прощения, что помешал, - смутился он. - Что вы, Антон Андреевич, это вы нас простите, - Анна вскочила с колен Якова. – Я поговорила с Пелагеей и сделаю сегодня вечером еще одну попытку пообщаться с Трофимом. Надеюсь, она окажется удачнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.