Мориц
26 февраля 2017 г., 20:03
Ее сын, если я правильно понял, начитался каких - то псевдорелигиозных трудов. Хотя он хотел найти святые книги, ему неизменно попадались лишь грошовые опусы, и только однажды юноше повезло. С того дня и начался кошмар.
— Сын вычитал, что, возможно, все мы не живем, а только вспоминаем нашу жизнь, какой она была до Освобождения. — женщина задумчиво смотрела куда - то рядом со мной. — С тех пор в нем словно что - то надломилось: время от времени у моего мальчика возникают странные приступы.
Вдруг я понял, что наблюдал сегодня один из таких приступов. Мать юноши, словно прочитав мои мысли, кивнула и добавила:
— Когда он видит что - то впервые, у него появляется несокрушимая уверенность в том, что он это уже видел и знает. В данном случае мальчику показалось, будто он уже читал книгу.
— Оглавление в этой книге напечатано в ее конце. Может, поэтому?
— Не знаю, — растерянно ответила мать.
— У скольки психиатров он был? — я не выдержал.
— У троих. Все — в нашем городе. Мне нельзя было присутствовать в кабинете, пока врач беседует с моим ребенком, но каждый из этих троих потом говорил мне, что мой сын — самый здравомыслящий человек, с которым он когда - либо имел дело. Эта троица прямо - таки была в восторге.
Когда несчастная женщина ушла, я без сил рухнул на тот же стул и утер пот, струившийся со лба.
Почему - то я спрашивал себя, какого цвета были глаза молодого человека.