Глава 5.
13 марта 2017 г., 21:34
Спустя два дня Герорд добрался до высоких гор на юге континента. Путешествие заняло куда больше времени, чем планировал Гартэ, и он во всём винил своего спутника. Герой лишь посмеивался и говорил: «А нечего было в борделе останавливаться». На что тот лишь бурчал себе под нос, недовольно сверля взглядом.
В полдень, Герорд стоял прямо перед громадными воротами Цитадели. Они были наглухо закрыты, никто не ждал гостей.
— Э-ге-гей! — крикнул во всё горло избранник. — Есть кто живой?!
— Они уснули там что ли? — недовольно скрестив руки, спросил Гартэ.
— А ты их позвать не можешь?
— Ага, конечно. Меня видишь только ты. Для всех остальных я невидимка.
— Постой, а как же тогда ты доставал старика Дернби в деревне? — удивился герой.
— Да просто зажигал и тушил свечи в его доме. Ещё рисовал огнём своё имя. Он и сошёл с ума.
Герорд осуждающе покачал головой и один раз ударил кулаком по огромной железной двери. Гулкий звон разнёсся по всей долине.
— Какого чёрта…? Где стража или хотя бы дозорные? — осмотрев вершины стены, спросил призрак.
— Может, войдём без приглашения?
— Ну вот это очень плохая идея, я конечно же не сомневаюсь в твоих умственных способностях и всё такое, но нужно понимать что за этими стенами…
Гартэ повернул голову в сторону своего спутника, но тот пропал из виду. Он встрепенулся и резко осмотрелся по сторонам. Герорд уже взбирался по стене наверх.
— Ах да, совсем забыл, что опрометчивые действия — твой конёк… — устало проговорил Полубог и растворился в воздухе.
Избранник вскарабкался на вершину стены. Отряхнувшись, он осмотрел внутренний двор. Создавалось ощущение, будто крепость была давно заброшена.
— М-да, — протянул герой, — Перекати-поле не хватает для полноты картины.
Герорд спрыгнул вниз на каменную дорожку и, внимательно осматривая каждый угол, пошёл по ней вперёд. Пройдя несколько метров, он резко остановился и, обернувшись, поймал стрелу объятую энергией зелёного цвета. Герой тут же выронил её из-за возникшей сильной боли и посмотрел на свою руку. На его ладони был чёткий след от ожога.
— Ай, чтоб тебе пусто было, — встряхивая раненную руку, мямлил Герорд.
— Сзади! — послышался призрачный голос Гартэ.
Незваный гость молниеносно оглянулся и вовремя уклонился, спасая своё предплечье от острого, как бритва, клинка. Позади него был человек в тяжёлых доспехах из кольчуги. На его мече присутствовали вырезы для нанесения большего урона цели. Сразу после «тёплого приёма», Герорд отскочил поближе к стене и поднял руки вверх.
— Ребята! Легче! Я с благими намерениями! — отчаянно закричал он.
— Не лги! От тебя веет энергией убитого капитана! — грозно высказался страж с мечом.
— Ах да, вот почему они затаились… — появившись возле Герорда, сказал мертвец, — А стражники молодцы, всё по уставу сделали.
— Что мне им сказать?! Они же тебя не видят!
— Знаешь… скажи им, что… Или нет, не подойдёт. А хотя попробуй рассказать о… Хм…
— От тебя вообще толк есть?!
К мечнику подошёл стражник с луком. Они недоумевая смотрели на Герорда, который, по их мнению, общался с самим собой.
— Эй, парень! — наконец-то прервал неловкий момент стражник, — Ты поехавший что ли?
Герорд и Гартэ удивлённо взглянули на него. Призрак устало протёр глаза пальцами и сказал:
— Произнеси пароль.
— А какой пароль?
— «Не скажу», — пожав плечами, сказал мертвец.
— Ты серьёзно?!
— Ну вообще-то да. Никто никогда не догадается.
— Я знаю пароль! — сказал Герорд, посмотрев на стражников, — «Не скажу»!
Лучник и мечник косо перекинулись взглядами.
— Но это старый пароль.
— Чё правда? — невольно вырвалось из уст героя.
— О! А это наш новый. Откуда знаешь? — убирая меч в ножны, спросил страж.
Вам надо было видеть лицо избранника. Оно буквально говорило: «Да вы издеваетесь». Гартэ поаплодировал ему и улыбнулся.
— Молодец. Признаюсь честно, я сам не знал нового пароля.
Шпионские отряды Полубогов славились своим профессионализмом и идеальной осведомлённостью. Единственный их минус — это плохие пароли… Капитан шпионского, разведывательного отряда обязан каждые полдня придумывать новые фразы, используемые в качестве пароля или призыва к действию. Бедный, бедный командир. За столько лет службы он совсем выбился из сил, придумывая всё новые и новые слова. Поэтому в последнее время, его ум не смог выдать ничего, кроме банальных фраз простолюдинов королевства.
Герорду несказанно повезло. Не назови он подлинный пароль, его бы разорвали на месте. Зовите это удачей, но я бы назвал это судьбой или обычным стечением обстоятельств (поправка — необычным). Герой рассказал о своём долгом путешествии стражникам. Мечник полностью доверял ему, когда лучник с опаской поглядывал на незваного гостя.
— Скажи-ка, а почему от тебя веет энергией недавно убитого капитана? — оборвал своё молчание страж с луком.
— А? А! Вы про это. Он сам попросил себя убить. Там странная история произошла, — оправдывался Герорд.
Полубоги удивлённо посмотрели друг на друга. Избранник нервно посмеялся и почесал затылок.
— Понимаете, Гартэ проходил мимо моей деревни, и я вызвал его на поединок. Он меня отделал, а потом появился приспешник Дьяволов.
— А откуда ты? — продолжил допрос стрелок.
— Из Милотора. Это маленькая деревушка на…
— Я понял.
— Хм… Дьявол забрался так далеко, — стуча пальцами по рукоятки меча, сказал страж. — Даже немного не верится.
— Но я говорю как есть! Краснокожий нанёс капитану смертельные раны, но при этом сам помер. А я потом очнулся, и он попросил меня добить его.
— Меня измотали твои объяснения, Герорд… — устало произнёс Гартэ. — Просто скажи им, что хочешь встретиться с Авинором.
— Ах да, мне тут говорят, что нужно встретиться с Авинором, — продолжил герой.
— Да, пожалуй, нужно. Следуй за мной, лидер проверит, врёшь ты или нет.
Длинные залы Цитадели пустовали. Создавалось ощущение, будто во всей громадной постройке жили только два стражника, и где-то там блуждал некий «лидер». Герорда вели как заключённого, только без кандалов. Он осматривал каждую статую героев войны, пытаясь прочитать имена на табличках, но мечник постоянно дёргал его, заставляя идти вперёд.
— Как странно. Куда все пропали? — задумчиво проговорил Гартэ.
— Эй, — обратился герой к лучнику.
Тот нехотя перевёл на него свой взгляд.
— А куда все делись?
— Тебе то какая разница? Иди, давай, — гнусаво ответил он.
— Ах да… я совсем забыл, какая у нас необщительная стража… — скрестив руки на груди, сказал призрак.
Герорд увидел одинокую статую неизвестного героя, накрытую чёрной тканью. Он остановился и встал как вкопанный. Стражники вновь удивлённо перекинулись взглядами и попытались толкнуть его вперёд, но все попытки оказались тщетными. Избранника словно прибили к полу гвоздями.
— Ну чё ты встал?! — рассердился мечник.
— Кто это? — удивлённо спросил герой.
— Да так… бывший Полубог. Авинор изгнал его много лет назад. Он предал наш кодекс и отрёкся от своего имени.
— Жалкий глупец, — недовольно помотал головой лучник.
Герорд нахмурился и быстро подошёл к статуе. Стражники вздрогнули от неожиданности и сразу последовали за ним.
— Куда собрался?! А ну вернись! — вопил мастер меча.
Избранный схватился за ткань и сорвал её с произведения искусства. Он внимательно осмотрел лицо, как ему казалось, знакомого человека.
— «Лумирталис» — прочитал Герорд.
Стражники крепко схватили его за руки и оттащили подальше от статуи.
— Ты глухой?! — раздражённо спросил лучник.
— Я знаю этого человека!
— Знаешь?
— Да, он из моей деревни! Отец знал его, будучи ещё ребёнком!
— Тогда ты крупно попал, парень…
Ох, не стоило нашему герою открывать рот. Кодекс Полубогов — один из самых жестоких в мире. Если кого-то согласно «Священному писанию» изгоняют, то любое его упоминание должно незамедлительно караться. Порой даже смертной казнью. Спросите: «К чему такие кардинальные меры?» — всё просто: дисциплина. Правила Кодекса заставляют следовать ему без всяких сомнений, и именно поэтому в рядах «мутантов» нет дезертиров, предателей и уж тем более иноверцев (да-да, они почитали Кодекс как религию). За всё время существования ордена, только один человек осмелился его нарушить. Его звали Лумирталис. Он был близким другом Авинора, которого тот любил, как собственного брата. Но потом случилось несчастье. Лумирталис занимался исследованием мира и его историей. Ему удалось найти огромное количество артефактов древности и вернуть им былую силу. Успехи вскружили ему голову, и он пожелал обрести бессмертие, чтобы вечно продолжать свои эксперименты и раскопки… К сожалению, он отыскал способ обмануть смерть. Глубоко под землёй, чародей нашёл кристалл, способный даровать вечную жизнь только в случае жестокого жертвоприношения. Он поглощал души убитых созданий и тем самым продлевал жизнь носителя. Ослеплённый своей мечтой, Полубог убил десятки своих собратьев и поглотил их энергию вместе с душами. Авинор прознал о предательстве лучшего друга и лично отправился на его поиски. Они встретились у подножья великой горы, возле развалин древнего города. Там же им довелось скрестить мечи. Предводитель одержал победу в честной дуэли, но убивать предателя не стал. Кодекс требовал смерти «отбившейся от стада овцы», но Авинор придумал наихудшую судьбу для бывшего друга. Он отобрал кристалл и разбил его своим оружием. Заточённые души вырвались на свободу и в наказание за своё заточение, они потратили всю оставшуюся энергию, обрекая Лумирталиса на вечную старость. Лидер Полубогов забрал меч предателя и удалился в неизвестном направлении. Поговаривали, что он отдал меч дворянину, приказав спрятать и никому не рассказывать о его существовании. А что до проклятого старого друга… О нём никто долгое время не слышал…
Вернёмся к Герорду, которого торопливо вели к лидеру ордена Хранителей. Стражники серьёзно ускорились, ведя «пленника», а тот не совсем осознавал недавно сделанную ошибку.
— Гартэ, что это с ними? — прошептал герой, в надежде что призрак услышит его.
— Ты, мой друг, нарушил пятьдесят третью заповедь Кодекса, — строго ответил он. — Скорее всего тебя ведут на плаху. Но возможно, тебе повезёт, и они сначала зайдут к Авинору.
Герорда привели к главному залу. Мечник небрежно распахнул дверь, а лучник толкнул героя в проход. После этого, стражи захлопнули двери, оставив его наедине с тишиной. Громадный зал отличался от других частей массивного здания. Здесь не было люстр и свеч. Отсутствовали статуи и картины. Лишь только чистый пол, высокие окна в виде арок и одинокий трон посередине зала. Герорд тихо прошёлся по огромной комнате, стараясь не издавать лишнего шума. Неожиданно, он остановился и медленно перевёл свой взгляд на человека, стоявшего возле другого входа. Это был мужчина почтенного возраста, но на удивление, в прекрасной спортивной форме. Его седые волосы порой отражали от себя свет, что сильно поразило избранника.
— Скажи мне, странник, что ты хочешь найти в этих холодных стенах? — прервал он тишину.
— Я желаю стать одним из вас! — недолго думая ответил Герорд.
— Да…? И почему же?
Герой замешкался. Он впервые задумался, действительно, по какой причине ему захотелось стать членом ордена. Авинор слабо посмеялся и направился к своему трону.
— Глаза говорят за тебя. Ты понятия не имеешь, почему оказался здесь и ради чего.
— Я не хочу от вас ничего скрывать, поэтому соглашусь.
Лидер обессиленно сел на своё почётное место и начал придерживать голову рукой. Он не смотрел на Герорда, наоборот, его взор падал лишь на красивый сад за окном.
— Гартэ, почему ты заставил этого юношу прийти сюда?
Возле избранника появился призрак. На его лице был не слабый испуг.
— Ваше величество, вы способны меня видеть?!
— Можешь не сомневаться, я прекрасно вижу и слышу тебя.
— Простите меня, господин Авинор! — припав на одно колено, сказал Гартэ. — Я почувствовал невероятную силу в этом молодом человеке. Он обладает невероятной Волей!
— Ну и что?
Мертвец впал в ступор.
— Не понимаю…
— Ну и что с того? — повторил главнокомандующий, — Сила бессмысленна, если её носитель не желает сражаться за что-то.
— Это не так! — встрял Герорд.
Авинор с интересом перевёл свой взгляд на незваного гостя.
— Я хочу сражаться за мир.
— Как интересно. Значит, жаждешь спокойствия на земле. Что ж, я вынужден тебя расстроить — в нашем мире, «мира» быть не может.
Герорд нахмурился и подошёл прямо к трону.
— А я попробую, — с некой амбициозностью в голосе, произнёс он.
Гартэ сильно испугался. Он подбежал к спутнику и резко дёрнул его за плечо.
— Не дерзи Авинору! — закричал мертвец.
Командующий взорвался смехом. Оба Полубога косо смотрели на него.
— А попробуй, — прекратил смеяться тот. — Ты принят. Отдаю тебя на попечительство Лавросу, как только он вернётся. Можешь быть свободен. Осмотри здесь всё, что захочешь.