М
22 февраля 2017 г., 18:13
Непонятно.
Так он бы мог описать последние пару месяцев своей жизни. Непонятно. С нажимом, а еще лучше — заглавными буквами. Зло и четко.
Это же он хотел бы прокричать Майкрофту Холмсу. Да, на много вопросов ему хотелось бы знать ответ. Он бы, наконец, спросил, что между ними происходит и происходит ли вообще. Потому что это слишком запутанно, слишком невнятно, слишком… на кончиках пальцев.
Его странная нежность, когда Грег чуть не подорвался во время последней операции, и открытое безразличие уже через секунду, и странные, едва уловимые интонации в голосе, которые можно не заметить или вообще придумать. Стойкое гудящее чувство, что он сейчас сделает что-то больше, чем просто скажет свое коронное «до встречи, инспектор» и прошествует к двери.
А главное, он бы спросил, почему его, Лестрейда, это волнует. Почему он копается в каждом микроизменении в мимике этого человека, жестах, поведении, пытается найти подтверждение своему наваждению. Почему это наваждение ему нравится. Почему из всех наваждений он выбрал именно его: сухого, надменного, до злости правильного человека, который вряд ли что-то слышал о тепле. Почему при виде его ему становится спокойно и неспокойно одновременно.
Лестрейд чувствует себя проигравшим, запутанным, наивным и до одури глупым. Свое состояние сейчас он может описать только одним словом:
Непонятно.
Проходит еще месяц, за который они виделись три раза, а «непонятно» только разрослось. Сидя на кровати в лучах заходящего солнца, он вспоминает милую женщину Кэтрин, которая позвала на ужин. И срывается с места, окончательно устав.
Осушает залпом едва ли не стакан виски и прежде, чем успевает понять, что делает, пишет:
«Есть одна женщина, Кэтрин Эведин, она милая. Я думаю, она бы мне подошла»
«Нет»
«И кто же тогда мне подходит?»
Ответом ему служит звонок в дверь.