ID работы: 5258517

Хрустальный сюрприз

Гет
R
Завершён
161
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 247 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 5. Эрмитаж

Настройки текста
- Яков! – она радостно обхватила его за шею. – Ты мне так нужен! Пожалуйста, давай уйдем с улицы… Штольман недоуменно посмотрел на жену, которая, повертев головой и осмотрев пустынную набережную, попыталась высвободиться из его рук. - Что все это значит, Аня? Почему ты в Эрмитаже? Анна тянула его внутрь. – Яков, прошу тебя, быстрее! Открыв тяжелую парадную дверь, Штольман пропустил жену вперед. Анна мило улыбнулась служителю у входа и пробормотала: - Я еще раз пройдусь по залам, это со мной… Служитель, встав на дороге у хорошо одетого господина, с интересом глянул вслед уже знакомой ему барышне. - Штольман, начальник отделения полиции, - Яков приподнял шляпу. – Необходимость по делам сыска. Пожав плечами, сотрудник Эрмитажа отступил. Яков, догнав Анну у поворота, подхватил ее под локоть и увлек в пустой закуток перед узкой лестницей на второй этаж. - Анна Викторовна, - он поставил жену перед собой. – Немедленно объясните мне, что происходит. Анна, закусив губу, смотрела в пол, чем напомнила Якову их сына. Он поднял ее подбородок пальцами и прищурился. – Анна! Повозившись в ридикюле, Анна вытащила какие-то бумажки и протянула ему. «Не сообщайте о встрече Штольману… У меня есть источники… Жизнь сына – в ваших руках… никому ничего не говорите…» - прочитал Яков, и лицо его побелело от гнева. - Яков, этот Некто, он… - начала объяснять Анна, но Штольман, сжимая и разжимая кулаки, невидяще смотрел в маленькое окно закутка. Справившись с собой, Яков осторожно, словно пытаясь не разбить драгоценную вазу, взял жену обеими руками за талию и переставил так, чтобы свет из окна падал на ее лицо. - Анна Викторовна, - начал он бешеным шепотом, откашлялся и продолжил более ровным тоном, от которого Анне захотелось спрятаться в ближайшем чулане: - Столичный департамент полиции... Сыскное отделение, двенадцать полицейских надзирателей, двадцать агентов. Ваш покорный слуга, начальник этого отделения... Он повысил голос: - А вы, Анна Викторовна, собирались бороться с шантажистом в одиночку? Храбрясь, она мятежно подняла голову. – Яков, он … Штольман подтянул жену ближе и внимательно посмотрел на круги под ее глазами, на подрагивающие губы. Провел большим пальцем по ее лбу, разглаживая хмурую морщинку. Уже мягче, но все еще сердито он спросил: - Как долго ты намеревалась скрывать от меня эту историю? - Яков, я не могла! – Анна попыталась вырваться, но он удержал ее. – Я испугалась! Хотела рассказать сперва, а потом… Уткнувшись ему в грудь, она еле слышно сказала: - Я подумала про Дюка, вдруг этот Некто действительно… и не смогла ничего тебе рассказать. Прости меня, я знаю, что надо было… Держа чуть не плачущую Анну так близко к себе, Яков не мог понять, чего ему хочется больше – отшлепать ее или поцеловать. Анна, сердясь на себя, надула губы, и он выбрал второе. Всхлипывая от облегчения, вжимаясь грудью в мужа, вцепившись в лацканы его сюртука, Анна страстно целовалась и забывала о пережитом страхе. Ее Штольман справится с любыми отвратительными угрозами. По-другому просто не может быть. … По лестнице кто-то шел, и Яков, оторвавшись от сладких губ жены, подтолкнул ее в дальний угол закутка. Спустившийся со второго этажа служитель прошел мимо них, не замечая, и завернул в широкий коридор. - Анна, теперь рассказывай все по порядку, - велел Яков. Она рассказала мужу о встрече в Лахтинском парке, о письме с кудрявой прядью, о Густаве и Карле Фаберже. Штольман внимательно слушал. Когда Анна сказала о проходившей мимо скамейки бабуле, он достал записку с описанием событий в отделении и еще раз прочитал ее. Поведя подбородком, он задумался. - Голос у этой бабушки был скрипучий? Анна вспомнила удививший ее голос и покачала головой: - Нет, Яков, глубокий такой, сочный. Это Ласточка, - сказал он уверенно. – Точно, больше некому. Анна не поняла: – Какая ласточка, Яков? Птица? - Нет, Манька Ласточка, я тебе говорил о ней. Она была у нас в отделении с четверть часа. В это время рядом громко болтали надзиратели об Александровском приюте, - Яков прищурился, вспоминая вчерашний день. – А про убийство Фадеева с порога крикнул Викентьев. - Так что, Аня, не так уж много у нашего шантажиста помощников, - заключил он. – Завтра я прикажу доставить Ласточкину в отделение, и поговорю с ней … поподробнее. И Лазареву выволочку устрою, Манька похоже через него собиралась узнавать о наших делах. Анна, облегченно вздохнув, дотронулась до щеки мужа пальцами. – Яков, прости меня. Вчера мне все казалось таким мрачным, да еще этот сон… - она поежилась. Штольман поцеловал ее ладонь у своих губ и напомнил: - Что ты собиралась делать в Эрмитаже? - Ой! Яков, помоги мне найти ту комнату! Я тут будто в лабиринте, - она потянула мужа на второй этаж. Яков хмыкнул: - Анна Викторовна, я правильно понимаю, что вы хотите вскрыть стол Фаберже и украсть оттуда шкатулку? - Яков Платоныч, ну как вам не стыдно! - произнесла она шепотом. - Не украсть, а найти, и передать по назначению! … Штольман ранее уже бывал в служебных коридорах Эрмитажа, поэтому он быстро провел Анну в нужное крыло, где и обнаружилась знакомая комната. Оглянувшись по сторонам, Анна юркнула в дверь, затащила за собой мужа и направилась к столу. Анна дернула за первый ящик, но тот не открывался. Второй и третий ящики тоже не поддались ее усилиям. Она просительно взглянула на мужа и натолкнулась на его широкую улыбку. - Что, Анна Викторовна, - он наслаждался ее растерянным видом. - Не хватает воровских навыков? Может, бросите это дело, а то поймает еще сыскной начальник… В кутузку посадит, а потом сам же передачки будет носить… Анна, подойдя к развеселившемуся мужу, стукнула его кулачком в грудь и прошипела: - Яков, помоги! - Ох, Анна Викторовна, - Штольман с заговорщицким видом достал из кармана связку отмычек, - плохому меня учите. Перебрав несколько ключей, он осторожно открыл первый ящик. Анна бросилась к столу и быстро перерыла скопившиеся в ящике бумаги. Разочарованно отошла, показав Якову на следующие ящики. Но и в тех не оказалось ничего, похожего на шкатулку. Штольман запер стол, отряхнул брюки и взял жену за руку. - Позже будем думать, что делать дальше. Сейчас надо уходить. Он немного другим путем, чем Фаберже, провел Анну к служебному выходу на набережную Зимней канавки, и приказал: - Стой здесь за дверью, наружу не высовывайся. Я подъеду на пролетке и свистну, только тогда выходи. Анна кивнула. Яков, коротко поцеловав ее, скрылся на лестнице. Следивший за Анной от магазина Фаберже до парадного входа в Эрмитаж мальчишка в задрипанной курточке зябко повел плечами. Он прозевал момент встречи Анны со Штольманом, а сейчас уныло обдумывал, не плюнуть ли на обещанные медяки. Уж слишком на набережной Невы было ветрено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.