ID работы: 5258517

Хрустальный сюрприз

Гет
R
Завершён
161
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 247 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 6. Порядок в доме

Настройки текста
За ужином Штольман обратил внимание на кухарку, принесшую в их небольшую столовую горячее. - Евгения Петровна, - он внимательно всмотрелся в покрасневшие глаза пожилой женщины, - задержитесь на минуту. Кухарка, неловко поставив поднос и сбив на пол бокал, в панике отскочила от стола. Бокал весело зазвенел, рассыпая осколки. Нервно вытирая руки о фартук, кухарка торопливо сказала: - Ох простите меня, неловкую, сейчас все уберу, - и поспешила на кухню. - Останьтесь! – приказал Штольман тоном, который на службе использовал с подозреваемыми. Анна удивленно взглянула на мужа – Яков обычно мягко общался с прислугой. Замершая у двери Евгения Петровна медленно вернулась в столовую. Потупившись, она рассматривала осколки бокала на полу, и губы ее дрожали. Яков постучал ножом по тарелке. Кухарка вскинула глаза, но долго выдержать пристальный взгляд Штольмана не смогла, и залилась слезами. - Яков Платоныч, Анна Викторовна, - пожилая женщина, рыдая, мяла в натруженных руках передник. – Я ничего не успела еще передать! Она только сказала, что вечером, когда к себе домой пойду, меня в Лахте встретят… Вскрикнув, Анна выбежала из-за стола и помчалась в детскую. Сын ползал по комнате на коленках, собирая солдатиков в казарму – деревянную коробку. Двухмесячная такса, которую Дюк назвал Тяфкой, меланхолично трепала в пасти игрушечного медведя. - Мама, отбой! – гордо произнес новое слово малыш, и пополз под свою кроватку за дезертирами. Шурочка, менявшая в кроватке белье, улыбнулась Анне и сбросила Дюку застрявшего в простыне оловянного генерала. Анна вернулась в столовую, успокоенная. - Яков, Дюк в порядке. Штольман кивнул и продолжил допрос кухарки. - Кто это она, Евгения Петровна? Что она велела вам сделать? - Женщина, не барыня, но городская, - вытирая слезы, тихо сказала кухарка. - Говорила, что если не буду рассказывать, что у вас в доме происходит, она мою маму подушкой… А маменьке уже девяносто, ей всего надо то… И Евгения Петровна, не выдержав, отвернулась и заплакала уже навзрыд. - Аня, позови пожалуйста сюда Шурочку и Василия Ивановича, - обратился Яков к жене. "Распустил домашних, советник. Сосредоточился на службе, а нужно было сперва дома порядок навести…" … Нахмурившись, Штольман оглядел собравшуюся прислугу. - Кого-то еще из вас на днях шантажировали? Просили рассказывать о происходящем в нашем доме или с Анной Викторовной? Зайцев и испуганная Шурочка по очереди помотали головами. - Напоминаю, - Яков прошелся по столовой и пристально посмотрел каждому из домочадцев в глаза. - В этом доме я – околоточный, городовой и начальник полиции. О любых проблемах, связанных с безопасностью Анны Викторовны, Дмитрия Яковлевича или вас лично прошу докла… рассказывать мне. Сидевший на руках у матери Дюк уронил на пол солдатика, и Анна поставила сына на ноги. Малыш тут же отправился под стол, командуя «отбой». – Василий Иванович, - посмотрел Яков на Зайцева. - Вы в ближайшее время на прогулках не выпускаете Дюка из виду ни на секунду. Вообще не гуляете дальше лужайки у дома. Понятно? - Так точно, Яков Платоныч, - кивнул бывший полицейский. - Шурочка, - обратился Яков к няне сына, - постарайтесь объяснить Семен Степанычу, что никому из посторонних нельзя рассказывать о том, что происходит в нашем доме. Капитонова искренне закивала: - Да, Яков Платоныч, я все поняла. - Евгения Петровна… Кухарка, утерев наконец слезы, внимательно слушала. - После ужина идете домой, как обычно. Тому, кто вас встретит, спокойно расскажете, что видели в доме. Кроме, разумеется, нашего разговора. Сможете? Евгения Петровна несмело кивнула. - Кстати, что вы сегодня видели? Всплеснув руками, Евгения Петровна перечислила: - Анна Викторовна нервничала утром, потом они с Дмитрий Яковличем и Василь Иванычем гулять пошли. Шурочка белье постирала, Семен Степаныч лягушку притащил. Анна Викторовна вернулась с прогулки бледная, и почти сразу же уехала в город. Дмитрий Яковлевич спал, играл в солдатики с Шурочкой, кушал. А потом вот вы приехали... Штольман удовлетворенно кивнул. - Вот именно это и расскажете, кого бы не встретили. Не волнуйтесь, с вашей маменькой ничего не случится. … Закончив свои дела, кухарка постучалась в дверь гостиной. – Яков Платонович, я готова. - Минуту, - Штольман, до этого расслабленно отдыхавший в кресле, встал. – Аня, я прогуляюсь. Анна захлопнула книгу и с тревогой посмотрела на мужа. – Яков, ты эту Маньку хочешь поймать? Один? - Анна Викторовна, - он привлек к себе жену и жарко поцеловал в губы. – Я приду, и мы еще поговорим о доверии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.