ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 13. У костра

Настройки текста
      «…Вот поэтому Хоук лучше остаться с вами в палатке», — тоном, не терпящим возражений, закончила свой разговор Инквизитор.       И после такого, как теперь выкручиваться бедному командору? Конечно, против Хоук он ничего не имел. Он скорее боялся, что всё совсем наоборот. Всё же Каллен успел составить не самое лучшее первое впечатление, особенно, когда Мариан готова была с ним сражаться. А теперь, после стольких лет знакомства, он вынужден делить с ней одну палатку. Это казалось слишком странным и нереальным.       — Я постелила, командор, так что мы можем уже ложиться.       — Д-да, — запнулся мужчина, неловко зачесав волосы. Палатку он поставил быстро, так же быстро Мариан расстелила шкуры и уже готовилась к отдыху, попутно снимая с себя доспехи.       — Может, лучше мне первому начать дежурство?.. — тихо спросил Каллен, даже не уверенный, что его услышали. Он не решался посмотреть на Мариан, особенно из-за неловкости, которая возникла между ними еще несколько лет назад.       — А? — наконец избавившись от последней части мешающего ей гардероба, Хоук посмотрела на командора. — Да, хорошо.       — Тогда я буду у костра.       Резко встав, Каллен направился к выходу, но, немного запнувшись, чуть не упал, чем вызвал небольшой смешок со стороны Хоук. Вот теперь его лицо было абсолютно пунцовым и даже не от мороза.       Расслабившись на теплой шкуре медведя, женщина облегчённо вздохнула. Почему она раньше не замечала, какой Каллен, оказывается, смешной и стеснительный? Когда она впервые встретила рыцаря-капитана, то подумала, что он негодяй, который пытает своего же подчинённого. Но после нескольких бесед она поняла, что он человек чести и готов каждому протянуть руку помощи, даже магам, хоть до боли их ненавидел. И в этом была вся проблема. Мариан Хоук тоже маг. Если тогда она сначала скрывала это, и кое-как они могли нормально разговаривать, то после того, как её тайна открылась, всё изменилось. Больше Каллен не был мягок в разговоре, только холоден и порою груб. Почему же он сейчас изменился? Имеет ли к этому отношение их Инквизитор-маг? В принципе, даже если и так, то она не удивится. Эвелина не была плохим человеком. Намного лучше неё, не погнушавшейся убить своего любимого собственноручно.       Перевернувшись на бок, женщина согнула колени, притянув их к лицу и уткнувшись в них носом. Нельзя. Уже столько времени прошло, нельзя больше вспоминать об этом. Он был предателем. Обманщиком. Трусом. Но даже это не мешало ей влюбиться. А ведь Мариан знала, что его рьяное желание помочь всем несчастным магам когда-нибудь аукнется. Почему не остановила, когда могла? Почему помогла, хотя чувствовала, что тот что-то скрывает? Она виновата. И именно поэтому Мариан хочет хоть чем-то помочь, сгладить свою вину. Закрывая глаза, Хоук всегда видела лица всех людей в Киркволле, которых не сумела спасти. Тогда какая из неё Защитница?       Услышав шорох, Мариан открыла глаза. Видимо, она немного задремала, раз командор уже вернулся обратно, а она и не заметила.       — Я думала, вы растопили костер, — захихикала женщина, немного приподнявшись на локтях. Мужчина был весь красный после мороза, и почему-то Хоук сомневалась, что он вообще сидел у огня. — Не замёрзли, командор?       — А? — наконец обратил внимание на Хоук Каллен. — Д-да. Просто… мне захотелось немного пройтись.       Скинув с себя тяжелые доспехи с львиной шкурой, мужчина наконец смог немного размять свои затёкшие мускулы. Командор был и правда красив и хорошо сложен, Хоук даже невольно залюбовалась им. Если бы ещё семь лет назад она увидела Каллена голым — набросилась, не задумываясь. Всё же ему нужно порой снимать с себя ненужную одежду, чтобы воодушевить всех женщин в Скайхолде. Мариан уверена, что это поможет им поднять боевой дух. Но все-таки: такой привлекательный мужчина и всё ещё не женат? Или у него всё же есть девушка или невеста?       — Простите, — донёсся до ее ушей тихий голос командора. — Разбудил?       — Это не твоя вина, — нахмурившись, женщина вернулась в прежнее положение, полностью расслабившись на шкуре. — После всего, что произошло в Киркволле, я давно забыла, что такое крепкий сон.       — Наконец-то, вы перестали обращаться ко мне на «вы».       — А вот ты всё ещё продолжаешь, — стала возмущаться женщина. Когда она была Защитницей, было понятно, почему он к ней так обращался. Но теперь-то она уже не носит этот титул, поэтому хотелось раскрепощения в их отношениях. Но лучше ждать у моря погоды, чем идти в шторм. Хотя Хоук не раз ловила себя на мысли, что с таким мужчиной — хоть в шторм, хоть в пургу. И почему она всегда падка на блондинов? Явно виновато чрезмерное влияние Изабеллы. — А ведь в нашу первую встречу ты даже поднял на меня меч.       — Э-это!.. — тяжело вздохнув, бывший храмовник присел рядом с Хоук. — Да…       От такого умилительно выражения лица женщина засмеялась. Всё-таки в Инквизиции она увидела Каллена с другой стороны, которую не замечала в Киркволле. Столько лет потратила и не увидела возле себя такой клад. Если бы рядом оказалась ее подруга-пиратка, то точно всунула бы сейчас неуместный комментарий. Хотя порой казалось, что именно из-за её открытого характера она и смогла сдружиться с Изабеллой.       Мариан не смогла точно сказать, сколько они так лежали, разговаривая о том, о сём, но отдала бы всё на свете, чтобы это время не заканчивалось. Впервые после взрыва церкви она смогла нормально поговорить по душам. С друзьями такого не получалось, потому что они всегда смотрели на неё с сочувствием, а кто-то и с ненавистью. А Каллен… Он просто говорит. Ничего не требует и сам не предлагает. Почему она раньше этого не сделала? Хотя то, что Мариан нравится проводить время с командором, она поняла ещё тогда, когда тот гулял вместе с ней по Скайхолду.       — … а потом оказалось, что это новый рекрут решил проверить, действительно ли Мередит — человек! — воскликнул Каллен, рассказывая одну из будничных историй храмовников. — Мередит так злилась, что почти все храмовники, даже те, кто с большим стажем, охотно поверили, что она демон во плоти.       — После стольких забегов в туалет, — протянула смеющаяся Хоук, — могу себе представить.       — Но даже после такого оскорбления Мередит не стала выгонять мальчишку. Она его просто наказала, чтобы тот не повторял свои шуточки, — тяжело вздохнув, Каллен прикрыл глаза. — Мередит была неплохим человеком. Она не всегда… была сумасшедшей.       — Я понимаю, — ободряюще положив руку на плечо командора, улыбнулась Мариан. — Все могут совершить ошибки…       — Я…       Открыв глаза, Каллен запнулся. За разговором он даже не заметил, что оказался совсем рядом с Хоук, и их лица находились в паре сантиметров друг от друга. Если он и хотел что-то сказать, то теперь все мысли просто вылетели из головы. Единственное, о чем мог думать командор, так это о манящих губах Мариан, которые были совсем рядом. Стоило всего лишь немного наклонить голову вперед, и он сможет почувствовать их вкус. Да и у самой Хоук видимо были такие же мысли, так как понемногу она стала сокращать это расстояние.       — Пусти, сказала! — неожиданный крик заставил их резко отодвинуться друг от друга. А ведь это было действительно близко. Но кто это только что кричал? Голос был совсем как у Инквизитора. Нет, такая девушка как Эвелина Тревельян не стала бы повышать голос, если бы это не было чем-то срочным или опасным.

***

      Вырваться из цепких рук Дориана было не так просто, как казалось первое время. Тут уже свыше наглости. Но Эвелина и так мало спала и все еще устала, поэтому не могла нормально думать и спокойно реагировать, как хотелось. Инквизитор уже давно должна была подменить Блэкволла и дать тому отдохнуть, но наглый альтус решил, что его комфорт гораздо важнее усталости их Стража. Конечно, когда они лежали в обнимку, было тепло и комфортно, но нужно и обязанности выполнять. А оставить на таком холоде своего друга Эвелина не могла. А Дориан уж как-нибудь потерпит.       — Не могу понять, — ворчал маг, пока Эвелина пыталась одеться. Та строго-настрого запретила ему поворачиваться в её сторону, пока хоть какая-то часть её тела будет открыта. Может, он уже и видел не единожды Инквизитора не совсем одетую, но она всё ещё девушка, а Дориан — мужчина, поэтому нужно соблюдать приличия. — Почему ты так рвёшься на мороз? Ты же Инквизитор. Одно твое слово, и можешь хоть всю ночь спать.       — Я ответственная, — немного сердитым голосом ответила Эвелина. — К тому же, я не могу спать, когда все мои соратники мёрзнут в такую пургу. Хоть я и ваш начальник, — так и хотелось добавить: «твой, между прочим, тоже», но девушка решила сдержаться, — но так же разделю дежурство. Нам всем нужно отдохнуть.       Наконец расправившись с последним ремешком, Инквизитор уже хотела было встать и выйти с палатки, как её снова повалили слишком длинные руки альтуса. Видимо, сколько с ним не спорь, тот просто не понимает, что Эвелина не может поступить по-другому.       — Дориан, — мягко начала девушка, — мне правда нужно идти. Между прочим, ты должен будешь меня сменить через два часа. Поэтому спи, пока можешь, а я пойду.       — А если я не могу уснуть без теплого друга рядом? — жалобным тоном спросил Павус, уткнувшись носом в макушку Эвелины. Сейчас он не только напоминал ребенка, который не хочет отступать, но и явно невыспавшегося человека. Если бы девушка не была немного рассержена, то, может, и пособолезновала бы другу. — Хорошо, — наконец сдался мужчина, — но только после волшебного слова.       Показалось, будто что-то переключилось в голове Инквизитора.       — Пусти, сказала!       Выходя из палатки, прихватив с собой плед, которым укрывался альтус, девушка направилась прямиком к костру, возле которого сидел ошарашенный Блэкволл, круглыми глазами смотря на Инквизитора.       — Можешь идти отдыхать, — мягко хлопнув по плечу, обратилась та к Стражу.       Мужчина молча, не задавая каких-либо вопросов, поднялся и направился к своей палатке, которую он делил с Сэрой (и с Дорианом вообще-то), даже ни разу не обернувшись. Да, она, наверное, всех разбудила своим криком. Но что можно было сделать? Она устала, тело болело. Они ведь всё-таки немало красных храмовников сегодня убили, а потом забирались на снежную гору туда-сюда. Может, сначала Инквизитор мало чем помогла, пока собирала травы, но потом же пришлось вмешаться в битву. А этот тевинтерец, как он может вообще возиться с ней, ведь сражался куда больше Эвелины. Девушка до сих пор чувствовала на себе его железную хватку.       — Верни хотя бы плед, — жалобно заныл мужчина, высунув голову из палатки, — здесь ужасно холодно.       Укоризненно посмотрев на альтуса, девушка прищурилась. Его прическа даже сейчас, после сопротивления Эвелины, была идеальной, в отличие от её растрёпанных волос. Может, он и правда использует магию, чтобы быть таким привлекательным?       — Не нравится, возвращайся к себе, — буркнула девушка, отворачиваясь лицом к костру. Эвелина ожидала, что маг будет спорить с ней или опять отшутится, но, видимо, усталость взяла своё, потому что Павуса даже слышно не было. А вдруг он и правда вернулся в свою палатку? Нет, вряд ли Дориан добровольно вернется туда, где недавно ему поставили фингал под глазом.       Как заворожённая, девушка смотрела на огонь. С каждой минутой она успокаивалась, а после вообще поняла, что зря так вспылила. Даже смешно немного. Она ведь так давно ни на кого не поднимала голос. Много лет прошло с последнего раза. Говорит ли это о том, что Дориан Павус может кого угодно довести? Хех, слышала бы её сейчас Старшая чародейка Лидия, точно обрадовалась бы. Ведь жизнь в круге не была у неё «громкой» и «бурной», скорее «спокойной». Конечно, кроме некоторых эпизодов с участием одно шумного мага, который крутился вокруг, пытаясь вывести её из равновесия. Вот если бы не ориентация, Дориан как две капли был бы похож на него. Правда, тот был ещё тем ловеласом.       Подул холодный ветер, и Эвелина ещё крепче укуталась в плед. Хоть костер развели немаленького размера, все равно его не очень хватало, чтобы согреться. Особенно, когда совсем недавно была метель. Почувствовав сзади движение, девушка нахмурилась. Если враг, то придётся сражаться. Если Дориан — всё равно придётся сражаться, только уже за плед.       — Не помешаю?       Удивившись, Эвелина посмотрела на мужчину, который присел рядом с ней, поближе к костру. Такого она точно не ожидала. А ведь девушка уже даже ухватилась за плед обеими руками, на всякий, чтобы никто не украл. Разве сейчас очередь командора сторожить лагерь?       — Командор? Разве вы уже?..       — Я… — неловко заложив руку за голову, запнулся Каллен, — решил немного охладить голову.       Не сказать, что Эвелина поняла бывшего храмовника, но вряд ли бы он рассказал больше, даже если бы его спросили. Да и кто она такая, чтобы расспрашивать. Но можно ли надеяться, что в палатке у них с Хоук что-то произошло? Хотя это вряд ли, ведь мужчина сидит здесь, а значит, либо сбежал, либо у них там слишком жарко. Только подумав о таком, стало даже немного завидно. Хоть кому-то тепло. Даже Каллену с его львиной шкурой на спине вряд ли понять замершую до костей Инквизитора. Теперь она может немного понять Дориана, который вечно жалуется на холод.       — Красиво, не правда ли? — решив отвлечься, девушка посмотрела на небо. Метель прекратилась, и сейчас на ночном небе не было ни облачка, открывался вид на яркие звезды.       — Да, действительно, — последовав примеру Инквизитора, Каллен тоже взглянул на звезды, улыбнувшись. Такое времяпрепровождение успокаивало и умиротворяло.       — Извини, что вытянула на задание, — продолжая смотреть вверх, неожиданно сказала Эвелина. — Я правда надеялась, что мы сможем найти Самсона или хотя бы его следы.       — Не нужно извиняться, — мягко ответил командор. — Зато я смог в кои-то веки выбраться из кабинета. Иногда нужно устраивать такие вылазки не только, чтобы отдохнуть, размять кости тоже не помешает.       — Ха-ха-ха, это да, — засмеялась девушка, расслабив хватку, чтобы плед немного сполз. Наконец потеплело, а с пледом даже казалось и совсем жарко. Больше не мучал холод, а мороз и не чувствовался. Надо было раньше сесть у костра, а не мерзнуть в холодной палатке. — Когда в следующий раз соберусь разгромить лагерь красных храмовников, обязательно приглашу вас, командор.       — Буду ждать с нетерпением, — усмехнулся Каллен, как это он обычно умеет делать, уголками губ. После такой улыбки уже многие девушки готовы были повеситься на мужчину и не отпускать. Неужели он не понимает, что красив? И не просто красив, а прекрасен. Порой он даже напоминал принца на белом коне из сказки, которую когда-то в детстве ей читал отец. — Пожалуй, мне уже пора обратно.       — Да… — спустя какое-то время протянула Эвелина, опустив свой взгляд на пустое место, где только что сидел командор.       Почему-то это казалось неправильным, то, что только что произошло. Она не должна была разговаривать с Калленом или вообще улыбаться ему, просить прощения. Зачем тогда она старается свести его с Хоук, если сама чуть было не начала флиртовать? Нахмурившись, Эвелина подхватила палку, что лежала рядом, и кинула с костёр. Снова стало холодать, и плед совсем не помогал. Тогда зачем он нужен был? Надо было оставить в палатке, чтобы хоть самый большой мерзляк в их команде не заболел. Наверное, стоит всё же извиниться перед ним.       Неожиданно, пока Инквизитор задумалась, на нее сверху свалилось что-то тяжёлое. Девушка даже среагировать толком не успела, как на место, где раньше сидел Каллен, уселся Дориан, немного хмурясь.       — Что ты?.. — но не успела девушка закончить, как альтус скрутил ее в плед еще сильнее, поправляя на плечах шкуру, на которой они лежали в палатке. Сказать, что Инквизитор была приятно удивлена, — не сказать ничего. Но разве он не уснул давно? Осмотрев мага, Эвелина удивилась ещё сильнее. Тот был полностью одет и вооружен, будто уже наступила его очередь сторожить лагерь. Вряд ли прошло уже так много времени. А значит, её друг намного добрее, чем казалось первое время. Неужели стало одиноко одному? Или холодно? Нет, иначе бы он не стал укрывать Эвелину, оставив себе лишь тонкое одеяло.       — Спасибо, — тихо прошептала девушка, наклонившись чуть в бок, положив голову на плечо альтуса. Тот ничего не ответил, уставившись на костёр, куда совсем недавно смотрела сама Инквизитор. Обиделся, что она на него накричала? Или дело в другом? А может, тот просто устал. — Правда, спасибо.       — Ты же не вернешься в палатку, даже если попрошу, да? — услышала Эвелина голос сверху. Что-то ей подсказывало, что ответ маг все равно не ждал. Всё-таки Инквизитор была совершенно предсказуема. И все равно Дориан не хотел оставлять друга, что трогало до глубины души. Как же хорошо иметь друзей.

***

      Подкинув ещё дров в костёр, чтобы тот, не дай Создатель, не потух, маг тяжело вздохнул. Что он тут вообще забыл? Раньше его не волновало, простудится Инквизитор или нет. Чего он сейчас-то реагирует? Да теперь он скорее заболеет, чем эта несносная девчонка. Конечно, когда Эвелина ушла, Дориан решил не мучаться дальше и лечь спать, ведь действительно он должен был следующим дежурить, и даже два часа сна было лучше, чем ничего. Но вместо это он встал, оделся и… замер у выхода.       Дориан хотел предложить Эвелине отдохнуть, а он подежурит за них двоих, но, зная Инквизитора, такой фокус не пройдет, даже несмотря на то, что девушка устала больше, чем пытается показать. Маг уже даже не помнит, видел ли он, когда Инквизитор нормально спала или отдыхала. Она будто специально накидывает себе больше работы, чтобы потом свалиться от усталости. Но что будет, если она свалится во время боя? Как она в таком состоянии может вести их? Полностью в её усталости Дориан убедился, когда пытался повалить Инквизитора, чтобы та дольше поспала. Мало того, что Тревельян свалилась, хотя он и несильно потянул, так еще и совсем не смогла сопротивляться. А её крик только ещё больше убедил мага.       Но, когда он смотрел на неё, девушка не казалась такой уставшей. Как будто у Инквизитора открылось второе дыхание, будто она только недавно отдохнула и готова была ринуться в бой. Именно так она выглядела, когда весело смеялась рядом с командором. Но стоило тому уйти, как старая Эвелина вернулась, совсем сжавшись от холода. Зачем притворяться, что всё хорошо? Будто что-то произойдет, если кто-то увидит, насколько ей плохо. Поэтому Дориан больше не мог ждать, и сразу, прихватив с собой все теплые вещи в палатке, направился к Инквизитору.       И вот наконец она уснула. Даже не стала возражать, прогонять или уговаривать, чтобы он сам отдохнул, пока может. Лишь поблагодарила. Неужели совсем кончились силы? Или она действительно ему благодарна? Теперь Дориан не был полностью уверен, рад ли он тому, что делает Инквизитор. Если это её способ, чтобы Каллен забыл о симпатии к её персоне, то план заранее провальный. Лучше бы она вообще ничего не делала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.