ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 29: День Рождения

Настройки текста
      Все-таки Инквизитор зря надеялась, ведь брат не покинул Скайхолд, как ей хотелось. Даже больше: он снова преследовал сестру, из-за чего та опять пожелала сбежать в Крествуд. Неужели она надеялась всё время вот так вот бегать, пока Максвелл не уедет? Только в этот раз девушке не повезло — брат увязался за ней. Поэтому было неудивительно, что Инквизитор слишком быстро передумала. Сам же Максвелл выглядел более чем довольным всей этой ситуацией, судя по его широкой улыбке.       И сколько будет продолжаться весь этот цирк?       Ну что ж, раз похода нет, значит, пора возвращаться к себе, чтобы избавиться от лишнего груза, который маг собирался взять с собой. Развернувшись спиной к воротам, Дориан уже собирался возвращаться, но его кто-то окликнул.       — Привет, — улыбнулся Максвелл, как только они встретились взглядами.       Вот ещё одна проблема на его голову.       — Виделись, — сказал Дориан, сделав шаг вперёд.       — Не думаю, — ответил мужчина, последовав за магом.       И почему ему так не везёт? Кажется, ещё в таверне при совместной попойке Дориан смог понять чувства, которые испытывает к нему старший Тревельян, и они не самые тёплые. Правда сейчас атмосфера казалось не такой нагнетающей, как тогда. Что-то изменилось за это время?       — Прости.       От неожиданности альтус даже остановился, чуть не споткнувшись, и удивлённо посмотрел на Максвелла. Выражение его лица и правда было виноватым. Ну не мог же он ослышаться? Он что, правда сейчас извинился?       — Я знаю, что, когда выпью, становлюсь невыносимым, — тяжело вздохнул мужчина. — Могу представить, что именно мог сказать. Я тебя оскорбил? Наговорил много грубостей? Не говори только, что я тебя ударил.       Серьёзно? Он решил отделаться такой просто отговоркой? Даже если и так, то какой смысл просить прощения у него?       — Мне ты ничего не сделал, — ответил Павус, скрестив руки на груди.       — …понятно… — после небольшой паузы тихо ответил мужчина. Его плечи опустились, брови были нахмурены, а глаза смотрели на ноги. — Я опять это сделал.       Дориан немного сомневался, но… Максвелл явно не играл. Он и правда был расстроен, что очень удивительно, особенно после того случая.       — Эх! — резко выпрямившись, мужчина ударил ладонью себе по лицу. Все Тревельяны так делают? — Знаю же прекрасно, что нельзя мне пить, но всё равно бухаю как не в себя. Сначала разнервничался из-за встречи с сестрёнкой после долгой разлуки и выпил для храбрости, после чего обидел её. Теперь ещё и это, — опустив руку, Максвелл посмотрел прямо в глаза Павуса. — Скажи, что я тогда наговорил? Хотя нет! Не говори этого! Не хочу чувствовать себя ещё более ужасно.       Видимо, это у них семейное: любовь к выпивке, зато с тяжёлыми последствиями. Причём у всех троих. Если всё вспомнить, то его слова могут многое объяснить. Когда они только встретились, Максвелл и правда вёл себя не совсем по-братски. Правда он не помнит, чтобы Инквизитор была обижена. Зато в следующие дни он относился к ней теплее: заботился, узнавал о её жизни. Но затем снова стал мудаком.       В таком случае, если всё правда, Максвеллу действительно стоит держаться подальше от выпивки. Хотя, не ему об этом говорить, сам ведь не может без вина.       — Хорошо, — усмехнулся альтус. — Вот только прощения нужно просить не у меня.       — Если бы это было так легко, — ответил мужчина, поморщившись.       И то верно. Даже после того, как Инквизитор узнала, о чём говорил брат, на её лице он не заметил и малости обиды или расстройства. Девушке явно будет некомфортно, если неожиданно Максвелл захочет попросить у неё прощения. Она же даже не поймёт, за что именно, если не сказать.       — Кстати, у меня есть небольшая просьба, — улыбка снова появилась на лице Тревельяна. — Я сегодня не случайно собирался уйти с вами, я знал, что сестрёнка сразу передумает уходить.       — Если знал, зачем тогда?..       — Не в моих планах, чтобы до завтрашнего вечера сестрёнка покидала Скайхолд. У неё завтра день рождения, и я хочу успеть устроить сюрприз к завтрашней вечеринке.       Сюрприз? Вечеринка? День Рождения? Вот опять на его голову свалились неожиданные новости.       — Я сам не могу, ведь придётся покинуть Скайхолд ненадолго, но к завтрашнему вечеру должен прибыть. Не мог бы ты её отвлечь, пока будет готовиться вечеринка? Выручишь?       Так, появились две хорошие новости. Первая: Максвелл уезжает, хоть и не навсегда, и Инквизитор может ненадолго вздохнуть спокойно. Вторая: у неё день рождения. Может, стоит девушке рассказать первую новость в качестве своего подарка? Та точно обрадуется.       Нет, не вариант. Тогда какой подарок лучше выбрать? Бутылочку вина? Книгу? Драгоценность? Женщины ведь любят всякие побрякушки, разве нет? Вот только с этой женщиной не всё так просто, поэтому трудно выбрать хороший подарок. Хотя, что-то ему подсказывает, что Эвелина обрадуется любому презенту. Может посоветоваться с кем?

***

      Очередной день не удался уже с самого утра. Отправляясь в очередной поход, Инквизитор хотела взять с собой Блэкволла, чтобы подробнее выпытать, то есть расспросить, о его чувствах к послу, но тот будто предчувствовал, отказался. Да и общество брата вряд ли бы помогло. А ведь Эвелина просто хотела отвлечь себя чем-нибудь, поэтому и решила снова заняться парочкой. Ладно, с походом не получилось, но что здесь ей мешает всё сделать, кроме множества свидетелей? Она сама же и ответила на свой вопрос.       Но сегодня Инквизитор всё равно собиралась что-нибудь придумать, но расспросить Стража. Но даже это ей не удалось. Почему-то все её игнорируют или вовсе убегают. Что происходит? Сначала девушка решила всё выяснить, но ничего не получалось: даже слуги убегали, как-то странно при этом улыбаясь. Опять сюрприз какой? Стоило только об этом подумать, как по спине пробежали мурашки. Когда в последний раз ей устраивали такой сюрприз, её сделали Инквизитором.       «Может, ну его, и одной отправиться куда?» — именно с такими мыслями девушка уже собиралась в поход. И даже это не получилось сделать. Когда она решила всё же уйти из Скайхолда, чтобы заодно сбросить негатив на врагах, или на животных, на крайний случай, советники закрыли ворота прямо перед её носом, точнее, приказали страже так сделать. И даже не объяснили причину. Нет, правда, она Инквизитор или так, подчинённый какой?       Здесь явно творится что-то подозрительное. Что ещё они придумали такого, что похлеще её звания? Но ведь раньше-то она ничего не замечала. Хотя в тот день она тоже не сразу заметила, только когда её уже вывели к народу с мечом в руках.       Отсидеться в подвале не получится, дверь закрыта на замок. Особо побродить по Скайхолду тоже не получилось. Определились бы: то избегают, то преследуют. С каждой минутой подозрений всё больше.       Когда она уже полностью смирилась с тем фактом, что сбежать не получится, как и узнать что-либо, Эвелина хотела выпить в «Приюте», но туда её тоже не пустили. Может, они готовят какую вечеринку? Ох Создатель, пусть так и окажется. Зная её удачу… это может быть все, что угодно.       Может перелезть через стену?..

***

      Как оказалось, Дориан был чуть ли не последним человеком, который не знал о предстоящей вечеринке на день рождения Инквизитора. Максвелл не соврал и его действительно не было в Скайхолде со вчерашнего утра. Видимо, ушёл сразу после их разговора.       Интересный факт: бесполезно выпрашивать прямого ответа у духов. Почти весь вечер Дориан раздумывал, какой именно подарок сделать Инквизитору, но ничего в голову так и не пришло. Точнее, мыслей было много, но ему казалось, что это не то. Тогда Павус решил поинтересоваться у других, что те решили приготовить, и был даже не удивлён тем фактом, что их подарки совпадали с его мыслями. Уже после, в таверне, где во всю шли переговоры Жозефины с Кабо по поводу предстоящей вечеринки, Дориан подумал о духе. Он же читает чужие мысли, уж он-то должен точно сказать, что любит Эвелина.       Нужно было точнее формулировать вопрос.       «Он обещал потренироваться. Но они весь день играли, хоть небо и плакало. Весело. Он обещал в следующий раз снова поиграть.       Небо снова плачет. Капли падают на оголённую кожу. Мокро. Одежда прилипла к коже. Холодно. Но внутри тепло. Она забыла это чувство. Он говорит, что это радость.       Она снова наговорила грубостей. Многие обиделись. Как хорошо, что небо плачет…»       Как всегда, Коула не так легко понять. Наверное, на это способна только Инквизитор. В любом случае, кажется, он имел в виду, что Эвелина любит дождь, только как это ему поможет? Не может же Дориан подарить девушке ручную тучу.       И вот этот день настал, только вот в голову так ничего и не пришло. Взяв с кухни несколько фруктов и лёгких закусок, Дориан отправился в покои Инквизитора. Ещё с утра его встретила Лелиана и попросила отвезти девушку в сад и задержать её до вечера. Кажется, её шпионы застали Инквизитора за попыткой перелезть через стену, поэтому тайный канцлер немного заволновалась. И не зря. С чего вообще Эвелина решила сбежать?       Не пришлось даже идти в её комнату, ведь Инквизитора уже не было там. Девушка стояла у огромных дверей тронного зала, о чём-то глубоко задумавшись. Она даже не заметила, как он к ней подошёл.       — Привет, — прошептал на ухо девушке Дориан.       От неожиданности Эвелина вздрогнула и, резко развернувшись, посмотрела на мужчину изумлёнными глазами.       — Напугал, — положив руку на сердце, заговорила Инквизитор.       Этого конечно в планах не было, но приятный бонус. Усмехнувшись, Дориан стал осматривать Эвелину с ног до головы. Сегодня на ней не было её «пижамы», которую девушка всё время носила, пока пребывала в Скайхолде. Зато на ней был один из походных «нарядов». Не хватает только посоха за спиной, и всё, можно в путь. Зато была верёвка на поясе.       — Ты действительно хотела перелезть через стену.       Это был не вопрос, а утверждение. Теперь понятно, почему Инквизитор выглядела такой задумчивой. Она что-то подозревает, поэтому и пытается сбежать. Почему она всегда представляет худшее? Не зря Максвелл волновался и просил задержать сестру до вечера-сюрприза.       — Как насчёт пикника? — подняв корзинку, спросил Дориан.       Сначала девушка удивлённо посмотрела на мага. А после и вовсе засмеялась.       — Пикник? И где ты собрался его устроить? Вряд ли здесь есть место, где нет шанса быть затоптанным.       — А что насчёт сада?       — Ах, да…       Положив палец на подбородок, Инквизитор о чём-то глубоко задумалась. Её взгляд метался: то на него, то на корзинку, то на небо, то на двор Скайхолда, и так по кругу. Неужели подозревает что-то? Или просто не доверяет. Не удивительно с её стороны. Сейчас почти все заняты, пытаясь украсить таверну, чтобы та выглядела более приемлемо для праздника, под командованием Жозефины и изредка Кабо. И абсолютно всем приказано помалкивать о вечеринке и при этом не пускать Инквизитора дальше дозволенного.       — Ладно, — встряхнув головой, наконец ответила Инквизитор. — Веди.       Добраться до сада не составило особого труда, когда по пути всё равно никто не мешал. Обычно в саду не так много людей, но сегодня и он был пуст. А не слишком ли много народу запрягла посол для такого маленького помещения как «Приют Вестника»? Неужели за короткий период времени она хочет и вовсе изменить всю таверну для лучшего вида? Интересно будет посмотреть потом на конечный результат всей работы.       — Итак, — заговорила Инквизитор, — на чём сидеть будем?       Точно. Вот о чём он забыл. А ведь из головы всё никак не выходила эта мысль. Стоило сразу догадаться, ведь, кроме корзинки, в руках ничего не было.       — Ты ничего не взял, — усмехнулась Инквизитор.       — Я сейчас, — развернувшись, Дориан уже собирался уходить, но его остановила девушка, схватив за руку.       — И куда ты пошёл? — засмеялась Эвелина. — Зачем нам покрывало, если есть такая мягкая и зелёная трава? Тебе ли не знать, как на ней хорошо, мистер Полевые Условия.       А ведь Дориан знал, что Инквизитор не забудет этот разговор и когда-нибудь припомнит. Но он думал, что это скорее произойдёт по пути из какого-нибудь похода. Наверное, радоваться нужно, что условия вполне приемлемы.       Разложив закуски на скамье рядом, сами они устроились на мягкой траве. Инквизитору было весело, значит, он неплохо справлялся. Главное, чтобы хорошее настроение продержалось вплоть до вечеринки, хотя желательно и после. Это же её день рождения. Как бы ему ни хотелось первым её поздравить, но это могло испортить сюрприз, так что альтус решил подождать.       Время пролетело за разговором, и никто из них не заметил, как небо потемнело. Первой это заметила Инквизитор, когда на неё упали первые капли дождя. Резко вскочив, девушка побежала к выходу, под крышу, что есть мочи.       — Фух, — облегчённо вздохнула она, пару раз проведя рукой по собранным волосам, — пронесло. Чуть не забыла об этом.       Неужели она догадывалась? Поэтому она сомневалась и посматривала на небо? Но ведь и намёка на ливень не было, он начался довольно неожиданно.       — Я думал, ты любишь дождь, — забежал следом альтус. Ему не так повезло, как Инквизитору, он успел промокнуть гораздо больше под сильным ливнем. Зря он задержался, пока раздумывал, что делать со всей той едой, которая в конечном счёте всё равно осталась на месте. Задержка оказалась бессмысленной.       — Смотреть… возможно, — ответила Эвелина, обхватив себя руками. — Но не мокнуть же. Кто это вообще любит?       Всё-таки он неправильно понял духа. И почему он не мог нормально сказать? Ошибка Дориана в любом случае. Никто не заставлял его прислушиваться к его советам или тем более самому спрашивать. Коул же сам когда-то говорил, что видит только боль или что-то связанное с нею, или способ избавить от боли. И к чему именно тогда его рассказ относится? Судя по озадаченному виду Инквизитора, та к дождю вроде тёплых чувств не испытывает.       — Ладно, — вздохнув, Инквизитор повернулась к дверям, — пикник был неплохой, но я предпочту находиться в тепле, если ты не против.       В любом случае, Дориан сам хотел это предложить. Вроде много времени прошло и пора привести именинницу в таверну, так что дождь пошёл вполне вовремя. Задача усложнилась, конечно, после его появления, но по пути маг может что-нибудь придумать.       — С Днём Рождения!       Стоило им только войти в Тронный зал, как их встретила довольная Жозефина с поздравлениями. Тронный зал было не узнать: столы накрыты различными блюдами, с потолка свисали украшения и, кажется, сюда принесли горшки с цветами со всего замка. Постарались на славу. Так вот почему Лелиана сказала отвести Инквизитора именно в сад. Им нужно было именно это помещение.       Пока Инквизитор была занята, выслушивая поздравления, Дориан подошёл к Варрику, который уже сидел за своим столом, что-то записывая.       — Я не знал, что вы решили именно здесь устроить вечеринку, а не в «Приюте».       Отложив перо, Варрик посмотрел на альтуса.       — «Приют» — завершающая точка назначения. Рюшечка хотела, чтобы сегодня веселились все, а таверна не слишком-то большая. К тому же, нужно было ещё и покрасоваться перед гостями. Но не бойся, особенная попойка начнётся скорее там. Не можем же мы начать нормально веселиться перед всеми гостями.       В этом есть суть. Обычно их вечеринки не заканчивались хорошо, поэтому нормально, что Жозефина хотела уберечь их репутацию. Пожав плечами, Дориан подошёл к столу и взял себе бокал вина. Он должен быть готов, когда кто-то решит произнести речь. Ещё он просто хотел выпить. Хватило одного глотка, чтобы понять, что леди Посол хорошо постаралась — вино было отличным. Не то, что они обычно пили на других вечеринках. Хотя это скорее выглядит как званый вечер. Как и сказал Варрик, настоящая вечеринка начнётся в таверне.

***

      Как иронично. Она хотела сбежать со своего же праздника. Зря только так сильно волновалась. Но всё равно смешно и грустно одновременно. Все веселились, праздновали. Долгое время её не отпускали, пока поздравляли. Потом началось время речи. Кажется, советники долго размышляли, что именно сказать. А по длинному листу командора можно это подтвердить. В какой-то момент дико захотелось выпить. Это же её праздник, да? Значит, можно. Только вот чувство паршивое…       — С Днём Рождения.       Только ей стало казаться, что наконец-то услышала все поздравления, и никто её трогать не станет, но всё же кто-то да не поздравил. Обернувшись, Инквизитор улыбнулась, как всегда самой светлой улыбкой, на которую была способна.       — Спасибо, — ответила девушка.       — Почему мне кажется, что это было неискренне? — усмехнулся Дориан. В который раз он её удивляет. Не поймёшь, то ли он научился её читать, то ли нет. Наверное, её маска стала трескаться из-за этого чувства.       — А ты попробуй и дальше улыбаться, когда уже сотый раз слышишь одно и то же, — ответила Эвелина, наконец-то немного расслабившись.       — Не думаю, что здесь сотня людей.       — А ты успел посчитать? — усмехнулась девушка.       — Кончено, ещё на входе.       Ну вот, кажется, ещё не всё потеряно, и настроение может вернуться. Правда, стоило только вспомнить об одной детали, как оно снова пропадало. Тяжело вздохнув, Инквизитор схватила со стола полный бокал вина и выпила одним залпом.       — Что-то ты не походишь на человека, который наслаждается собственным праздником, — скрестив руки на груди, Дориан пристально наблюдал за Инквизитором.       Конечно, как тут насладишься-то. Если бы только они знали… Может, стоит хотя бы ему рассказать?       — На самом деле, — зашептала Эвелина, приблизившись к магу и встав на цыпочки. Тот видимо понял, что девушка не хочет, чтобы другие услышали, и немного наклонился. — Сегодня не мой день рождения.       Всё, сказала. Теперь, кажется, даже легче стало немного.       — Правда? — удивлённо спросил Дориан. — Почему ты тогда?..       — А ты хочешь, чтобы я испортила сейчас всем настроение? — нахмурилась Эвелина. — Только посмотри на них. Им весело. Из-за войны мало кто может позволить себе искреннюю улыбку. Обычно я стараюсь чаще устраивать вечеринки, чтобы это исправить, но всё больше народу с каждым днём отказывается приходить. А сейчас наконец-то все улыбаются.       Она же не только ради себя старается. Инквизитор заботится о других, поэтому не хочет рассказывать. Пусть сегодня будет праздник. Только вот паршивое чувство всё равно не проходит. Почему?       — Не знаю, кто всем об этом рассказал, но думаю, что должна его поблагодарить, — улыбнулась Инквизитор. На этот раз она была искренней. — Кто это был? Лелиана? Жозефина?       — Не совсем… — протянул Дориан. Задумавшись немного, маг отвёл взгляд от Эвелины. Неужели это сказали какие бандиты? Или кто, раз он боится на неё посмотреть? — Это был твой брат.       Что? Зачем это ему? Неужели опять решил что-то устроить? Эвелина знает, что он всё ещё не простил её за Айви, но к чему тогда рассказывать о её дне рождении? Зачем запутывать людей? Он что-то задумал. Кстати, а где он сам? Кажется, она не видела его со вчерашнего утра. Ушёл куда-то? Куда и зачем? Что он задумал?       Неужели… таким способом он хочет её выманить? Сегодня же подходящий день. Нет, ему ли не знать, что этого мало. Только если…       Опустив руки, девушка и не заметила, что бокал, который она все время держала, упал на пол. Закрыв глаза, девушка протяжно выдохнула. Только не снова.       — Инквизитор? — услышала девушка взволнованный голос Дориана.       — Заранее… — открыв глаза, девушка посмотрела на альтуса. Эвелина всеми силами попыталась улыбнуться. — Извините.       — Сюрприз, сестрёнка!       Обернувшись, Эвелина устремила свой взгляд на прибывших.       В голове что-то щёлкнуло.       Она здесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.