ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 31: Виола

Настройки текста
      Стоило сразу догадаться, что что-то произойдёт, как только она перестала замечать Максвелла в Скайхолде. То он крутился рядом, то неожиданно пропал, ничего не сказав. Нет, понятно конечно, что он не обязан и никогда бы не стал ей отчитываться, поэтому Эвелина ничего, естественно, не заподозрила. Но почему она не стала думать, когда буквально на следующий день ей устроили вечеринку-сюрприз по поводу дня рождения? Кто же ещё мог сказать? Лелиана не могла знать, ведь в Круге никогда не праздновали дни рождения, и естественно нигде не была указана эта дата. Думать было поздно, когда она уже увидела её.       Не вовремя.       Вечеринка вокруг успела уже наскучить, поэтому естественно, что девушке захотелось уйти. У неё и так нет на эту ерунду времени. Нужно учиться. В Скайхолде так много книг, которые она никогда в жизни не читала, поэтому можно быть уверенным, что чего-то нового она точно узнает. Но как на зло, гостям не хотелось, чтобы именинница покидала тронный зал. А в чем смысл всего этого? Зачем и дальше плясать под дудку Максвелла? Если они хотят — пусть, но она больше ни минуты не задержится.       Как только Лина добралась до своей комнаты, сразу направилась к рабочему столу. Неизвестно, сколько времени прошло с тех пор, как она собрала мини-библиотеку у себя, но так ни разу и не открыла ни одной книги. Не считая, конечно, той бесполезной ерунды, которую девушка крала у гнома. Зачем она вообще это затеяла? Только себе же больно сделала. Все-таки Инквизитор та ещё идиотка. Тратила драгоценное время впустую. А ведь можно было заняться исследованиями, потренироваться, изучить новые заклинания. Но ничего, теперь все станет как прежде, как то время в Круге.       Не успела Лина даже открыть первую книгу, которую она достала с полки, как дверь в её апартаменты с хлопком отворилась, и по лестнице забрался недовольный Павус.       — А теперь объясни мне, милочка, что это вообще было?       Подняв взгляд на Дориана, девушка внимательно на него смотрела. А ведь и правда… похож. Эвелина старалась об этом не думать, поэтому ей было легче. Но не ей. Лина знает то, что забрал у неё демон. Поэтому она ненавидит и его. Почему она продолжает помнить? Хотя… Лина ведь знает почему.       Но так ли они похожи?       — Ты и сам знаешь, — ответила девушка. Опустив взгляд, Лина отодвинула стул у рабочего стола и присела, аккуратно положив перед собой книгу. — Это все равно не мой праздник.       Так уж и быть, она постарается не грубить Дориану. По сути, Лина никогда намеренно не грубила, все сами воспринимают её слова как оскорбление или презрение. Ей всегда было плевать на них, на всех. Почти на всех. Именно из-за этого она терпела все вопросы, она терпела, как каждый день её доставали, навешивая обязанности, которые ей никогда не нужны были. Лина не запирала дверь, зная, что в любой момент может зайти Дориан, чтобы очередной раз «прояснить ситуацию». Неужели он до сих пор не понял? Зачем постоянно спрашивать одно и то же? Неужели они и правда не похожи?       Нет. В этом Лина убедилась, как только увидела Их вместе. Как её матушка мило улыбалась, а Дориан только и рад поговорить с ней по душам. Он никогда не говорил с ней так мило. Он сразу понял, что она из себя представляет. Она обманула их всех, но Лина надеялась, что Дориан, хотя бы он, не попадётся на её уловки.       Они не похожи. У них нет ничего общего, кроме внешности. Как же она умудрилась так ошибиться?       Больше не нужно было утруждать себя нелепыми вопросами, поэтому Лина почувствовала себя спокойнее. Она могла наконец расслабиться и прочесть ту старую книгу с заклинаниями, которую Инквизитор нашла в одной из экспедиций. Но все её надежды были разбиты одним единственным донесением: Грегори Дедрик пойман. Стоило сразу догадаться, что ей придётся провести суд. Советники от неё не отстанут, и Лине просто ничего не оставалось, кроме как согласиться.       Лина терпела и ждала. Она не хотела затягивать суд, поэтому и прервала Жозефину одним единственным словом. Зря девушка надеялась, что все закончится так быстро и легко. Почему им постоянно нужно все разжёвывать? Но, если они так глупы, придётся немного подыграть. Начиная выносить приговор, Лина оговорилась. Будто маска недостаточно крепка, и Инквизитор пробилась. Но смысл его изгонять? Где есть хоть одна возможность, что этот человек не захочет повторить своё преступление? Она успела многое повидать, поэтому точно знает, что самый худший вариант всегда имеет место быть.       Сколько дней прошло? Это который день? Почему она так быстро прочла все книги, которые успела собрать? Ноги стали подкашиваться. Это он специально делает. Раньше Эвелина могла неделями не спать и ничего, ведь демон всегда помогал ей. А теперь — нет. Лина никогда ему не нравилась, и это понятно. Только она может его сдерживать, чего никогда не предпринимают они. Она бы с удовольствием уснула, позволив «отцу» позаимствовать тело ненадолго, но тогда пострадают люди, так как в этом самом замке находится один человек, которого демон ненавидит всем своим естеством. А если тот все-таки сдержится, то попытается снять её маску. Этого никак нельзя допустить, пока здесь она.       Нужно было как-то отвлечься, чтобы не уснуть, поэтому Лина и решила сходить в библиотеку, чтобы позаимствовать там некоторые тома, на которые уже успела положить глаз когда-то. Кажется, она видела там что-то о Вольной Марке, чего ни разу не читала. Нужно было исправить это.       Стоило догадаться, что она встретит кого-нибудь, и этот кто-то снова начнёт досаждать. Почему в этом месте всем что-то нужно? В Круге было легче. Лину никогда никто не беспокоил, они её просто недолюбливали, поэтому старались даже не встречаться лишний раз. Наверное, она слишком привыкла к тихой обстановке в Круге Магов. И именно тогда, когда она уже собиралась уходить, демон снова попытался её усыпить. Как подло делать это, когда рядом кто-то есть.       Голова болит. Всем что-то нужно. Демону что-то нужно. Ей что-то нужно. Почему все не могут просто оставить её в покое? Нужно было чем-то отвлечься. В Круге было легче, ведь рядом был Он. А потом его виола.       Точно, виола. Нужно просто найти виолу и немного поиграть. Так она сможет немного успокоиться, чтобы ненароком снова кому-нибудь не нагрубить.

***

      Как-то раз, когда Кабо отказал Павусу дать ещё одну бутылочку, Инквизитор рассказала ему о своём личном тайнике, где он сможет иногда брать оттуда что-нибудь. Почему он вспомнил об этом только сейчас? Ну, может, если Дориан наведается туда и выпьет всё, что девушка собирала, может хотя бы тогда Эвелина станет прежней? Или ему просто хотелось напиться без компании и свидетелей. Дориан не знает, что ему делать. Он даже не уверен, должен ли он что-то делать. Он никогда не знал, что творится в голове Эвелины Тревельян. С чего он вообще решил, что может её понять? Из-за того, что они друзья?       Рука сама потянулась за бутылкой. Ну и место же выбрала Инквизитор: то ли подвал, то ли это и есть первый этаж. Рядом ещё сейф, но он ещё ни разу не видел, чтобы его хоть кто-то охранял. Не говоря уже о жутком холоде.       Так, вроде он выбрал себе напиток, можно и уходить.       Ровно два шага Дориан сделал, после чего услышал звук играющей виолы. Инквизитор? Неужели и правда это её любимое место? Аккуратно выглянув, чтобы его не заметили, Дориан искал взглядом неожиданного гостя. И правда она. А как же те слова, что она не умеет играть? Судя по увиденному и услышанному, играет она очень даже неплохо. Прикрыв глаза, девушка, казалось, сосредоточилась на музыке. Зажав инструмент у шеи, Лина медленно водила смычком. Уходить перехотелось, и маг решил остаться и послушать чарующую мелодию. Ему нравилась эта музыка. С каждым движением руки темп стал увеличиваться, и лёгкая мелодия сменилась на более быструю и немного пугающую. Девушка будто вложила всю ненависть, что питала к чему-то в один инструмент. Хоть музыка и была все ещё красива, но Дориану она не нравилась. Она не подходила такому человеку.       Маг не знал, сколько прошло времени с тех пор, как мелодия немного изменилась. Если до этого в ней чувствовалась ненависть, то теперь… это была печаль. Менее пугающей она не стала, но даже лицо Лины изменилось. Брови нахмурены, глаза плотно закрыты, губы слегка приоткрыты из-за тяжёлого дыхания. Даже цвет лица стал ещё бледнее с их последней встречи, а ведь это было не так уж и давно.       Наконец остановившись, девушка опустила руки. После недавней игры теперь здесь стало слишком тихо. Лина так и продолжала стоять на одном месте, смотря куда-то себе под ноги. Её лицо снова выглядело безэмоциональным, будто только что она не сжимала с силой веки и не кусала губу.       Глубоко вздохнув, Лина посмотрела на виолу в своей руке.       — Не то… — прошептала девушка разочарованным голосом.       — Наконец, я тебя нашла.       Резко подняв голову и спрятав за спину виолу, Лина повернулась к проходу, откуда как раз выходила Вильгельмина. Теперь Дориан не видел лица девушки, зато отчётливо заметил, с какой силой та сжимала инструмент.       — Ты же не думала, что мы никогда не останемся наедине, правда? — спросила женщина, медленно приближаясь к дочери. — М? — заметив что-то, та вопросительно посмотрела на Лину. — Что это?       — Ничего, что тебе было бы интересно, — сухо ответила девушка.       И почему он постоянно попадает в такие ситуации? Вроде же просто хотел выпить, теперь придётся смотреть, как мать будет просить прощения у дочери, как его отец когда-то у него. Скучная картина предстоит, это уж точно.       — Значит, мне не показалось, — прошипела женщина.       Что? Ему же не послышалось?       Подняв руку, женщина со всей силы дала дочери пощёчину, из-за чего голова девушки повернулась в бок. Судя по звуку, это было больно.       — Ты опять это делаешь! — закричала Вильгельмина. Никогда бы в жизни Дориан не подумал, что эта женщина может поднять на кого-либо голос. — Сколько раз мне говорить, чтобы ты не смела трогать этот мусор?! Ты забыла? Тебя ничего не должно интересовать, кроме пользы семье! Ты уже всё знаешь? Ты уже можешь победить любого врага, кто осмелится нам угрожать? Ты сможешь победить в Игре? Ты хоть что-нибудь можешь?!       — Зачем? — спросила Лина, повернув голову обратно к матери. — Чтобы и дальше быть твоим псом на привязи? Или, точнее, твоим монстром?       — А-а… — схватившись обеими руками за волосы, женщина скривилась. — А-А! Монстр! Монстр! Я не могла! Не могла! Ты монстр, а не я! Да как ты?!.. — резко дёрнув руками, женщина кинулась на свою дочь с кулаками. — Как ты можешь так со мной разговаривать?! Да как ты смеешь?! Посмотри, что ты наделала! — закричав это, женщина стала пихать девушке прямо в лицо волосы, которые женщина оторвала на своей голове. — Как ты смеешь это делать? Как ты смеешь что-либо делать?! Даже её! Как ты посмела её тронуть?! Моя бедная дочурка!.. Моя бедная Айви!.. Ты посмела её тронуть! Зачем ты это сделала? Верни её! Верни мне мою Айви! Как ты посмела убить её?! ДА КАК ТЫ ПОСМЕЛА?!       Все время, что Вильгельмина била девушку, та так и не предприняла никакой попытки защититься. Она стояла и выдерживала все удары матери, лишь крепче сжимая виолу в своих руках, защищая лишь этот инструмент. Дориан изо всех сил держал себя в руках, но как только заметил что-то в руках женщины, он больше не мог и дальше прятаться. Выйдя из укрытия, альтус поспешил к ним, чтобы остановить происходящее.       — Хватит! — схватив женщину за руку, крикнул Дориан. Уже с близкого расстояния он мог лучше увидеть, насколько перекосило лицо Вильгельмины. Взглянув на мага, женщина снова изменилась в лице. Вернулись те мягкие черты и лёгкая улыбка.       — Ох, простите, — тихо прошептала женщина, опустив взгляд. — Наша небольшая семейная ссора побеспокоила вас?       — Семейная ссора? — переспросил Дориан. Он сейчас был чертовски зол. Он всё гадал, за что так Лина ненавидит свою мать, но теперь понятно. Особенно проясняет кое-какие моменты короткий хлыст на полу, что выпал из рук Вильгельмины, когда он схватил её. Она все это время избивала собственную дочь, словно какое-то… животное? Да по сравнению с ней его отец кажется вообще святым человеком.       — Да, — качнула головой женщина. — Мы часто так ругаемся, поэтому можете не обращать внимания.       Часто, да? Он сам видел, насколько. Да как она может так поступать?       «Да как ты смеешь?!»       Это она как смеет так поступать с собственной дочерью?       — Отпусти её, Дориан.       Неожиданная просьба Лины ошарашила альтуса. И всё? Она ведь Инквизитор! Может собственноручно наказать её, если захочет. Но девушка просит отпустить. Что-то он сомневается, что к другому она была бы так милосердна. Это из-за того, что это её мать? Неужели даже после такого она продолжает её любить? Иначе почему Лина ничего не делает?       Даже несмотря на нежелание выполнять приказ Инквизитора, Дориан все же послушался. Это её дела, и она должна сама точно знать, что делает.       — Вам не кажется, что вас уже заждались наверху? — спросила Лина у матери. Та, лишь мягко улыбнувшись, развернулась к выходу, так ничего не сказав. Маг ждал, пока женщина уйдёт, чтобы потом устроить целый допрос подруге. В его голове было много вопросов, но сейчас больше всего мучал один конкретный.       — Почему ты её отпустила?       — Она ещё нужна мне, — ответила Лина тут же. На этот раз она не игнорировала его и не держала долгой паузы. Но даже несмотря на это, его все равно не устраивал ответ.       — Для чего?       — А это уже не должно тебя касаться, — сказала, как отрезала. — А теперь извини, но мне пора идти.       — Куда? — схватив за руку Лину, Дориан посмотрел на неё с упрёком. — В библиотеку? Учиться?       — Не пойми меня неправильно, — выдернув руку, ответила девушка. — За столько лет, это стало уже хобби.       Сказав это, Лина ушла тем же путём, что и её мать. Хобби, да? А правда ли это? Что из всех её слов правда?         «— Любишь читать?       — Не сказала бы».       — А ну постой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.