ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 49: Нормально

Настройки текста
      Кто бы знал, что Инквизитор передумает снова выгонять Леонида из Скайхолда. Из него получился… неплохой собеседник. И если сравнить, то он доставляет ей меньше проблем, чем Дориан или Пол когда-то. По крайней мере, если такое и есть, то она просто напросто не замечает. И слава Создателю.       Вот Дориан постоянно что-то выкручивает, из-за чего ей приходится нелегко. А ещё, как назло, Корифей что-то притих. Да-да, она снова с ним поругалась. С вредным Павусом конечно, а не с древним магистром. Но только на этот раз виноват сам альтус. Он снова увидел её в обществе их гостя из Неварры и устроил скандал на пустом месте. Да, Леонид стоял перед ней на коленях, да, она протянула ему руку. С чего он решил, что она приняла предложение?       Тяжело вздохнув, девушка положила голову на стол. Возможно она сама немного виновата. Она ведь заставила альтуса жениться на ней, и даже немного не ведёт себя как замужняя женщина. Неудивительно, что он разозлился. Любой бы на его месте был бы зол.       Повернув голову набок, Эвелина посмотрела на кольцо на своей правой руке. Она и сама разозлилась тогда. Ладно, если бы он только её обвинял, она бы поняла. Но он критиковал Леонида. Этого милого простачка, который надеется, что Эвелина все же примет предложение руки и сердца, хоть этого никогда и не будет. Маг стал говорить, что тот недостоин даже думать о свадьбе с ней. Как у него вообще язык повернулся сказать такое? Леонид добр, мил и очень галантен, хоть и имеет свои скрытые мотивы. Он совершенно не обращает внимания на то, что она — маг. Он знал об этом с самого первого их знакомства, но все равно разговаривает с ней, как с обычным человеком.       Эвелина настолько разозлилась, что даже сказала, что он тоже недостоин быть её мужем, и снова попыталась снять кольцо. Сначала Павус был поражён её словами, но потом, глядя на её тщетные попытки, только улыбался.        " — Ты почему смеёшься? Обычно людей это расстраивает, разве нет?       — Но не в моем случае. Чем усерднее ты пытаешься снять кольцо, тем мне радостнее.       — С чего это? Скрытый садизм?       — Ладно, так уж и быть, расскажу. Кольцо держится на твоём пальце при помощи магии, а если быть точнее, магия напрямую связана с чувствами носителя. Пока ты испытываешь любовь к тому, кто надел это кольцо, ты не сможешь его снять.       — Эх… Дориан. Мог бы просто спросить. Конечно же я тебя люблю, также, как и остальных своих друзей. Я не намеренно уделяла тебе меньше времени, извини».       Эвелина не обратила внимание, как уже стала извиняться за то, что она такой плохой друг. Ему, наверное, просто одиноко. Она ведь уже игнорировала Павуса, когда должна была проводить с ним вечер за бутылочкой вина. Но что ей оставалось? Леонид сказал, что без своей свиты он может заблудиться даже в одной комнате. Она просто не могла оставить того одного. Она собиралась потом извиниться перед Дорианом, но совершенно забыла. Ведь время, проведённое с Леонидом, было таким занятным. Ей просто приятно, что к ней хорошо относятся те, кто знал её ещё до Инквизиции. До того, как она создала дружелюбную маску Инквизитора.       Наверное, стоит его как-то отблагодарить. Он столько старается, но Эвелина ещё ни разу ничего не сделала для Леонида. Может, предложение принять она и не может, зато никто не отменял подарки и сюрпризы. Нужно посчитать, сколько у неё осталось денег, и сходить к торговцам. Может, выбраться в Вал-Руайо?

***

      Уже прошло несколько дней после того, как они поссорились, но Дориан даже не думал идти первым извиняться. Её слова его сильно задели. В какой-то момент он даже пожалел, что вовсе согласился на эту свадьбу. Лучше бы у него не появлялась эта дурацкая идея. Он мог контролировать девушку и без благословения Создателя. Но с другой стороны брак открыл для него новые возможности, которыми он внаглую пользуется. Советники знают об их положении, и если он просит о чём-то, то теперь его не так часто игнорируют. Ещё он теперь официально может выгнать её семейку за дверь, и те даже возразить не смогут.       Как же она не может понять, что он ради неё старается? А теперь выясняется, что все его хорошие дела она игнорировала, ведь Дориан стоит на одной планке вместе с остальными её друзьями. Ну, есть надежда, что он хоть выше зануды-Соласа.       Только Дориану показалось, что стал успокаиваться, как он застукал Инквизитора, дарящую неваррцу подарок. Ему было любопытно, зачем она столько торговалась с торговцем за блеклый медальон, отдавая свои последние серебряники за него. Была даже мысль, что, может, она хотела с ним таким способом помириться. Он конечно же принял бы подарок, хоть и считает, что лучше бы она отдала одну из своих коллекционных бутылок. Но нет, это был подарок двуличному вруну. Инквизитор даже не выглядела подавленной из-за их ссоры, наоборот, вполне счастливой.       Только не говорите, что она забыла? Неужели теперь все своё время решила посвятить неваррцу? Девушка хоть думает о том, чтобы помириться?       Ещё раз взглянув на Инквизитора, как она улыбалась, пока разговаривала с неваррцем, Дориан нахмурился.       Наверное, совсем не думает.

***

      Пришлось раскошелиться, чтобы купить тот медальон. Для обычного человека он бы показался дешёвой побрякушкой, но для мага — это довольно сильный талисман. Сначала девушка думала, что продавец хочет её обдурить, навязывая такую безделушку, которая выглядит не дороже её пояса, который она стянула с одного разбойника после драки.       Пояс выглядел просто ужасным и потрёпанным, но Эвелина решила его взять, гадая, не мог же главарь разбойников и вправду носить такую ерунду. Как оказалось, пояс был совершенно бесполезен. Но Эвелина решила оставить его на память, помня о своём глупом решении: взять безделушку и продать намного лучший пояс, который носила до этого.       В любом случае, видимо ей снова придётся порыться у себя в сундуке и продать что-нибудь. Она на нуле. Пришлось потратить последние деньги на покупку медальона, и теперь у Инквизитора не осталось денег на личные нужды. В казну Инквизиции она ни за что не станет лезть — гордость, или её остатки, просто не позволяет ей это сделать.       Но, как оказалось, у неё совершенно не было ни одной лишней вещи, которую можно продать. Зачем она только купила ту загадочную коробку в Вал Руайо? Оно того стоило?       …       Стоило.       Зато теперь у неё новое ездовое животное. Деннет до сих пор не может понять, как ухаживать за нагом, и даже искоса посматривает, когда Инквизитор приходит именно за ним. Ну, если так подумать, Деннету никогда не нравился её выбор ездовых животных, ещё после того, как она притащила Драколиска, а после мёртвой лошади вообще стал каким-то дёрганым. Что тут такого? Мёртвую лошадь уже нельзя убить, а значит, что это хороший вариант для военного времени. Даже если он и одержим духом.       Такой находке был рад больше всего её отец. Он так пытался указать ей на то, что из Болотного Единорога получится верное ездовое животное, что она и не думая согласилась. Демону ведь виднее, что для неё будет лучше.       Да, виднее. Отец был против того, чтобы она тратила последние деньги на подарок, считая, что Инквизитор слишком уж заботится о других. Лучше бы потратила их на себя или оставила уже защитный амулет, который купила, себе. Вообще-то это её первый подарок, который она дарит Леониду. С чего он так против него? Ему всегда не нравятся новые лица.       Ещё раз осмотрев содержимое сундука, девушка протяжно вздохнула и хлопнула крышкой. Бесполезно. Придётся снова отправляться в экспедицию. Вдруг по пути снова попадутся какие-нибудь разбойники. Так она и миру поможет, и себе карман набьёт. Убьёт, так сказать, двух зайцев одной стрелой.       Кстати, стрелы. Инквизитор ведь хотела попросить Сэру провести небольшой урок по стрельбе. Может, она и хороший маг, но что-то ей подсказывает, что научиться стрелять не помешает. В любом случае, даже если та откажет, они могут и весело провести время. Может, эльфийка даже не откажется сходить с ней на вылазку, чтобы подзаработать.

***

      День был уже испорчен и, казалось, хуже не станет. Но нет, стало. Ну, допустим, Дориан был немного на эмоциях и совершенно нечаянно швырнул книгу, даже не представляя, что та может упасть на лысую голову ворчливого эльфа. Тот поднялся, злобного уставившись на тевинтерца, из-за которого, как выяснилось, он испортил свою картину, которую почти закончил. Альтус искренне извинился, даже если это так и не звучало. Соласу совершенно не понравилось его извинение.       Решив успокоиться, Дориан направился в таверну с идеей напиться и забыть обо всем. Нет, ну нужно же было именно в этот момент столкнуться с Кассандрой, которую он какое-то время старательно избегал. Та до сих пор не забыла, что именно из-за мага вся их операция сорвалась. И не сболтни тот лишнего, возможно они бы уже пили за счастье Инквизитора.       День явно не задался. Он уже даже не помнит за что так сильно поругался даже с Железным Быком, помнит только как уходил с бутылкой вина и гневными тирадами Крэма, который был точно на стороне шефа.       Именно в тот момент, когда он уже выпил последний бокал, опустошив всю бутылку, ему на глаза попался тот самый парнишка эльф, который то и дело пытается завладеть его вниманием. Ну что ж, завладел. Дориан уже зажимал того у тёмного угла, явно намереваясь приятно провести время, но стоило только его взгляду упасть на два кольца на правой руке, как стало ещё паршивее. Он прогнал парня, а сам отправился в подвал, к личной коллекции Инквизитора.       Что было после, он уже плохо помнил. Когда он проснулся, то понял, что с подвала так никуда и не ушёл, а уснул прямо посреди коллекции Инквизитора. Вот доказательство, что никто по этому подвалу не ходит, иначе кто-то бы уже нашёл Павуса и разбудил или отправил в комнату. А ведь именно здесь рядом находится хранилище со всем золотом. И склад совсем рядом с ним.       Он думал, что вчерашний день был самым худшим. Но убедился, что это не так, после того, как услышал голоса двух гостей Скайхолда.

***

      Сэра была занята (Создатель только знает, чем), поэтому Инквизитор не смогла провести с ней время. Поэтому девушка решила сама потренироваться в стрельбе из лука. Проведя так пару часов, Эвелина решила бросить занятие и пойти к себе. Было скучно. В экспедицию в вечернее время отправиться она не могла, поэтому нужно было найти новое занятие. Вернувшись к себе, девушка ещё решала, чем заняться, но ничего путного не придумав, решила снова взяться за книгу. Нет, читать она не собиралась, пока, просто ей казалось, что пора было вернуть её на место. Не в библиотеку на втором этаже. Скорее в то укромное место, на которое она случайно наткнулась. Это был небольшой кабинет справа от хранилища полный старых книг. Многие из них были на непонятном для неё языке, но иногда отец помогает ей, и Эвелина вполне может себе позволить время от времени туда заглядывать. Правда на одну книгу уходило в два раза больше времени, чем на обычную.       Кстати, там же была одна, которая ей приглянулась, когда была там прошлый раз. Тогда ей показалось, что она будет ей полезной, но так и не взяла, так как времени просто не было. Сейчас же оно есть. Почему бы и нет?       …       Это заняло много времени. Эвелина ненавидит читать. Она ненавидит книги. А все из-за того, что за столько лет они просто ей приелись. Стоит только на одну посмотреть, как становится не по себе от осознания, что кроме этих потрёпанных листов она ничего и не видела в своей жизни почти. Но она давно привыкла отдёргивать себя от таких мыслей. Она давно привыкла не показывать этого никому. Ведь Инквизитор любит читать. Так было легче.       Перелистнув ещё одну страницу, девушка углубилась в чтение. Главное прочесть все, а потом отец сам расскажет о чём была эта книга, только в более сокращённой форме. Жаль, что только с чтением эта фишка не пройдёт.       — Это то место?       Подняв свою голову, девушка посмотрела в сторону двери. Неужели неплотно закрыла? Нет, скорее всего человек стоит очень близко, поэтому она и услышала его.       Стойте. Голос ей явно незнаком. А рядом с дверью находится хранилище. Неужели какой-то смельчак решил обокрасть Инквизицию? Смешно. Если дверь всегда открыта, это ещё не значит, что никто не заметит, если внутри что-то пропало.       Но все же… наверное, не стоило оставлять дверь хранилища всегда открытой. Но таков был план Лелианы, чтобы сразу выявить тех, кто не чист на руку. Да, с такой заманчивой наживкой неудивительно, что они постоянно добавляют новое имя в этот список «нечистых».       — Ты только посмотри! Сколько золота! — голос уже принадлежал второму мужчине, только вот он был не воодушевлённым, как у других грабителей, а скорее раздражённым.       … и немного знакомым.       — У неё такое богатство, а эта жлобина подарила мне какую-то старую дешёвую бесполезную вещь!       А… теперь-то она узнала голос. Точно, это же Леонид. Зачем сюда спустился?       — Ну-ну, успокойся. Тебе же уже говорили, что это оберег. Если его использовать в сражении…       — Я похож на того, кто хочет сражаться? Если бы так, то не сбежал бы тогда с испытания в ряды Искателей. Война, битвы — это совершенно не моё. Ты только посмотри на моё лицо, на мои руки, нежную кожу. Я похож на тех… «вояк»?       Ну, это была правда. Леонид совершенно не выглядел как человек, который участвует в битвах. Именно поэтому он ей и показался хорошим собеседником. Он никогда не разговаривал с ней о войне или стратегии.       — Я-то думал, что если женюсь на Инквизиторе, то смогу жить в роскоши. Я истратил почти все своё наследство, что ещё мне оставалось?       — Паренёк, тебе повезло, что ты вообще добился её внимания. Осталось совсем немного. Давай ты успокоишься, натянешь свою коронную улыбочку и пойдёшь охмурять ту ба… то есть, свою будущую жену и крепкую шею, на которую ты потом сядешь.       — Да сколько можно уже? Думаешь, мне ещё не надоело?       А вот это уже может выйти проблемой. Судя по тому, что она слышит, он ещё не скоро успокоится. А если кто-то ещё слышит? Это точно выльется в какую-то проблему. Нужно было что-то делать, вот только не может же она выйти, как ни в чём не бывало? Они могут понять, что она все слышала.       Закрыв книгу, девушка нахмурилась. Бессонная ночь стала сказываться и захотелось дико спать. А это выход. Она сейчас точно выглядит сонной… или как тот, кто только что проснулся.       Встав со стула как можно громче, девушка направилась к двери. Открыв её, Эвелина сначала потёрла глаза, а потом посмотрела на мужчин, которые удивлённо смотрели в её сторону.       — А? — удивилась Инквизитор. Несколько раз моргнув, девушка ахнула. — Как давно вы тут? Только не говорите, что я проспала. Я забыла о чём-то? Мы договаривались встретиться? Точно, я же ещё провела не всю экскурсию. Или мы хотели съездить куда? Ах, простите, я ещё не совсем проснулась.       Пол когда-то учил её: лучше изобразить глупца и задать множество вопросов, чтобы дать времени на оправдание и тем самым даже помочь оппоненту. Правда, её он готовил к тому, что когда-то она застукает неприятную сцену с ним в главной роли или случайно что-то подслушает. Кто бы знал, что в будущем это пригодится. С ним «таких» ситуаций все равно никогда не происходило.       — Точно. Я же не показывала это место, когда знакомила вас с замком. Вы решили сами посмотреть? Стоило просто попросить, и я с удовольствием могу повторить экскурсию. Только на этот раз не забуду показать всё.       — Вы… вы правы, — чуть склонив голову, Леонид стал теребить свои волосы. — Неудивительно, что я хочу, чтобы вы стали моей женой.       Мягко улыбнувшись, девушка посмотрела в глаза Леонида. Он только что проверял её. И Эвелина её прошла, судя по тому, как он расслабился.       — Могу ли я надеяться, что вы исполните своё обещание сегодня? — обворожительно улыбнулся мужчина.       — Обязательно, как только приведу себя в порядок. Засыпать вне комнаты — одна из моих плохих привычек.       — Замечательно! — обрадовавшись, мужчина улыбнулся ещё шире. Он и правда казался неплохим человеком. Просто у всех есть свои скелеты в шкафу, а у неё их куда больше.       Как только мужчины покинули помещение, девушка обернулась в сторону склада. Ещё вчера она слышала, как туда кто-то вошёл, но второго хлопка двери она не слышала, что означает, что тот человек может быть ещё там. Если он тоже слышал этот разговор, нужно будет как можно деликатнее решить эту проблему.       Когда Эвелина увидела выходящего Дориана, то не совсем удивилась. Пожалуй, только он мог посметь тронуть её запасы алкоголя, ожидая, что за это ему ничего не будет. А так как он теперь её муж, все что её — теперь и его. Так что ему действительно ничего не будет за это.       — Доброе утро, — поприветствовала того Инквизитор, усмехнувшись. Выглядел он потрёпанно. Сколько же он выпил? Но усы и волосы все равно в порядке, даже завидно. У неё то сразу на голове гнездо, если она уснёт, не собрав перед этим волосы, а иногда даже резинка не спасает.       — Ты! — судя по тому, как он тут же поморщился, его крик ему дорого обошёлся для собственной головы. Но все равно продолжил говорить с ней на повышенных тонах. — Ты почему ему ничего не ответила?       — Я же ему ответила, — девушка старалась не смотреть в этот момент в глаза Павуса.       — Я прекрасно вижу твои черные круги под глазами. Ты не только проснулась, ты не спала всю ночь. А значит, что ты слышала все с самого начала.       Вот демоны. Таки заметил. Он слишком часто просыпался рядом с ней. Инквизитор конечно догадывалась, что это ей аукнется в будущем, но не думала, что так. Конечно, откуда ей вообще было знать, что человек из прошлого, которого она вообще знала всего пару минут, объявится, потом закрутится со свадьбой, в то время как она уже сама замужем за другим, который между прочим вообще предпочитает мужчин, и узнала она об этом пока сама думала, что была в него влюблена.       Стоило только вспомнить, как у самой начала болеть голова. Все слишком сложно.       — Ты должна злиться! — сердито на неё посмотрел Павус. Ну даже если и так, чего он-то завёлся?       — Почему? — искренне поинтересовалась Эвелина. Она конечно до сих пор не понимает многих вещей ещё с того случая, но ей действительно казалось, что уже начала лучше. Все-таки казалось? — Я знала все с самого начала. Лелиана выяснила о нем кое-что, а остальное само сложилось у неё в голове. Я просила никому не говорить. Да и тебе я сколько раз повторяла, что не приму его предложение.       Неужели сразу непонятно, что она и не думала его принимать? Хотя ладно, думала, что было бы, чисто теоретически, но все же быстро выбросила все из головы. Может, Леонид и не совсем искренний перед ней, но с ним занятно. Она не против проводить время в его компании. Главное — знать скрытые мотивы, тогда можно продолжать общение без страха западни.       — Но разве ты… — теперь Дориан не выглядел таким уж злым, — не расстроена?       — А должна?       Эвелина искренне не могла понять, почему она должна быть расстроенной? Она все знала. Её не предали. Создатель, да Леонид и есть тот, кто должен расстраиваться. Он выбрал неправильную цель. Может, она и Инквизитор, но она не может дать своему мужу беззаботную жизнь. Она решает вопросы казны не одна, а со всеми советниками. На личные нужды она должна брать деньги из собственного кармана, не говоря уже о том, что он дырявый.       Наверное, стоило Леониду сразу об этом сказать. Но тогда бы она его расстроила, а этого она хочет в последнюю очередь. К тому же, она пока не хочет, чтобы он покидал Скайхолд, хоть и ждёт этого.       — Это нормально, — ответила Эвелина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.