ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 50: Урок

Настройки текста
      Как только Эвелина попала в тень, её сразу встретили книжные полки старой библиотеки из Оствитского Круга и её укромное место в самом тёмном углу. Тень — её сон, — был единственным местом, где Эвелина не должна была носить маски, где она могла быть самой собой. И теперь, попав в такую вот щепетильную ситуацию, Эвелина не была уверена, как ей стоит реагировать. Отец прекрасно знает, как она относится к этому месту. Создатель, да она же в библиотеке провела больше времени чем в своей комнате. Даже её комната выглядела как вторая библиотека. Сила мага в знаниях, поэтому Лина развивалась как могла, чтобы стать силой своей семьи, чтобы родным ничего не угрожало, а попутно и ей самой. Но делала она это не по своему желанию.       В начале ещё маленькой она не знала, что хочет делать, что её интересует, что ей нравится, поэтому Лина спокойно поддалась наставлениям. Но проходили дни, недели, года, и девушка стала замечать, что с каждой прочитанной ею книгой боль в голове усиливается. Впервые, что такое «делать через силу», Эвелина поняла ещё в 16. Но она уже не могла что-то исправить. Лина должна читать, должна учиться. Она ведь ещё столького не знает.       Она считала то время, когда брат забирал её для балов, неким маленьким отдыхом. А когда и вовсе покинула круг навсегда, то впервые смогла отдохнуть. Но ненадолго.       Попасть снова сюда оказалось сложнее, чем казалось бы. Хоть она и знает, что спит, но ей казалось, что сейчас с минуты на минуту кто-то выйдет. Это может быть директор с очередной просьбой. А может кто-то из учеников, чтобы как всегда «тихо» пошушукаться, будто она не услышит. Или никто не придёт, и она как всегда засидится здесь до поздней ночи, как и обычно в одиночестве.       Ситуация действительно сложная. Там ей было все равно. Лине было все равно. Но Эвелина всегда была трусихой и пессимисткой с комплексом жертвы. Она не хочет видеть свой старый «дом».       Зачем отец ей вообще все это показывает? Чего он хочет добиться?       — … я… действительно должна была расстроиться?       После этих слов картина перед ней начала меняться, а на её голову упала тяжёлая мужская рука. Полки пропали, а на их месте выросли высокие деревья. Стена библиотеки уже не была такой низкой и старой, а стала крепким каменным забором особняка её детства. Здесь в саду она часто любила играть с отцом, когда тот был не занят.       — Мог бы просто сказать, — обиженно посмотрела на демона Эвелина.       — Уж прости, котёнок, но я демон, в конце-то концов, — усмехнулся мужчина. — К тому же, проще узнать, почувствовав всё это, правда?       — Почему вы говорите, что я должна себя так же чувствовать? — непонимающе спросила она. — Леонид мне ничего не сделал.       — Ты услышала не самые приятные слова. Этот человечишка хочет воспользоваться тобой. Его слова никогда не были искренними.       — Но он ведь сохранил тот сапог. А ведь он был старым и рваным.       — А ещё сделанный из дорогой кожи с маленьким памятным драгоценным камушком. В шкатулке камушка уже не было, забыла?       — Не удивительно, что камень отвалился, — продолжала защищать неваррца Эвелина. — Прошло столько времени.       — Ох, котёнок. Ты до глупости наивна, несмотря на твой возраст.       — Но это нормально, — повторила девушка свои слова, сказанные альтусу. — Это происходит уже не первый раз. Сколько раз мною пользовались для своей выгоды? Ты же сам говорил, что пока мы знаем об этом, то защищаем себя. Разве нет?       — Но что ещё я тебе говорил?       — … что плакать в такой ситуации нормально.       В любом случае она считала, что слезам здесь не место. Она и правда обо всем знала, поэтому заранее себя подготовила ко всему. Она уже ожидала, что что-то такое может произойти, когда Лелиана сообщила, что скорее всего у их гостя из Неварры есть скрытые мотивы.       — Понятно. Видимо, ты ещё не усвоила урок, — тяжело вздохнул демон, скрестив руки на груди. — Тогда представь, что это сказал тот человечишка из Тевинтера.       — Дориан никогда бы не стал так… — тут же ответила Эвелина, но отец перебил её.       — А вдруг сделает? Ты ещё просто не знаешь, — продолжил стоять на своём демон. — Ты сама посуди, котёнок, сколько неприятностей он тебе доставит. А вдруг однажды он бросит тебя? Что если ты просто была ему полезна? Что-то неожиданно он согласился на свадьбу, хоть противился раньше.       — Это я заставила…       — Вот победите вы магистра, и что? Он останется в Скайхолде? Нет, он вернётся домой. Он прибыл только ради победы и задерживаться не думал.       — Но ведь…       — Все тебя бросят рано или поздно. К этому ты тоже подготовилась?       Слова отца ранили. Напоминали о прошлом. Он с самого начала был недоволен, когда Эвелина создала Инквизитора такой дружелюбной. Неужели он просто не рад, что она стала сближаться с людьми?       — Но Неваррец тебя не бросит. Он предлагает тебе свадьбу, потому как желает, чтобы ты обеспечивала его до самой смерти. Значит, он не собирается тебя бросать, а скорее наоборот, впиться, словно пиявка. Ему нужны деньги, но за столько лет, как думаешь, он сможет к тебе что-нибудь почувствовать? Может даже у вас появится ребёнок, и вы станете счастливой супружеской парой.       — Прекрати…       — Хотя кто знает. Может, метка добьёт тебя раньше, чем вы успеете сыграть свадьбу. А что если ребёнок действительно родится? Ты оставишь его с таким отцом? Он полюбит собственное дитя, которое станет магом? Сколько ему нужно оставить денег, чтобы он любил своего ребёнка?       — Пожалуйста, перестань! — закричала Эвелина.       — Нет, он искренний и добрый человек, хоть и жадный. Он будет любить дитя и даже тебя полюбит со временем. Но это время может наступить невовремя. С меткой тебе осталось недолго. А может, долго, кто знает. Даже узнав, что у тебя нет денег, он, может, не бросит свои попытки. Он уже давно бы бросил, если бы дело было только в деньгах, да?       Как будто под тяжёлым грузом Эвелина упала на колени. Солнце слепило, и с глаз стали литься слезы. Она была готова к любым событиям, но против этих слов она бессильна.       Ведь это были её собственные мысли. Демон просто озвучил все, о чём она думала раньше.       К сожалению, она не могла готовить себя к худшему, не продумав хорошее, которое может произойти. Даже представляя все это, она уже была счастлива.       — Зачем ты сейчас мне все это говоришь?       — Я хочу научить тебя, котёнок, что неправильно готовиться к худшему. Всегда думай о хорошем, о счастливом будущем, которое у тебя будет. А если что-то такое происходит, просто поплачь, а потом начни сначала. Это и называется — чувствовать.       Чувствовать. Не нравится это Эвелине. Отец прав, он просто пытается ей помочь, научить снова всему, что когда-то отнял. Как бы больно, а иногда и непонятно ей ни было, это всё для её же блага и нужно терпеть.       Жаль, что она не ценила те четыре года в сарае.

***

      Дориан не мог, да и не хотел все это терпеть. Ему хотелось пойти и ударить этого наглеца. Но он ничего не мог поделать. Инквизитор очень просила его ничего не делать. Если он действительно что-то сделает, это уже точно её расстроит. И этот факт раздражает его ещё больше.       Видеть каждый раз, как он играет с Инквизитором, — его женой, между прочим, — и как та ему подыгрывает, жутко злит Павуса. Что он мог сделать, чтобы Инквизитор не узнала? Хотелось его ударить, растерзать, поджарить, убить в конце концов.       Для Дориана было неожиданностью, когда неваррец подошёл к нему с просьбой. Тот был уверен, из своих наблюдений, что альтус что-то вроде лучшего друга для Инквизитора, а значит, тот должен знать о чём-то, что ей нравится. Дориан не желал ему вообще помогать, но и открыто грубить тоже. Он заметил, что странно подходить с такой просьбой к потенциальному сопернику за её сердце. Но неваррец, как оказалось, знал уже из слухов о его предпочтениях, поэтому совершенно не волновался на этот счёт. Он вообще считал, что никто в этом замке не заинтересован в Инквизиторе. Для Дориана это звучало как оскорбление. Не только для него, но для Инквизитора тоже.       Но он согласился помочь. Он действительно знал о многих вещах, связанных с Эвелиной Тревельян, и может похвастаться тем, что знает даже больше, чем многие. Дориан предложил ему сделать ответный подарок Инквизитору. Инквизитор все же женщина, а как принято, все женщины падки на украшения. Но в Скайхолде уже ничего толкового точно не сыскать, поэтому обязательно нужно было выбрать лавку куда более изысканную и с лучшим выбором.       И Дориан как раз знал одну такую в пустыне Свистящие пустоши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.