ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 51: Просто подождать

Настройки текста
      Возможно, её отец был прав, и Эвелине стоило просто расслабиться и жить сегодняшним днём. Нет, она не собиралась принимать предложение от Леонида, но это ведь не мешает им в конце-то концов стать друзьями. Леонид, каким бы жадным он ни был, не способен на злые поступки. Может, стоит ему рассказать, что она всё знает? А дальше пусть всё будет так, как будет. Если он разозлится и уйдёт, Инквизитор не станет его останавливать. Если всё же решит остаться, то он лучше, чем сам, думает о себе, и тогда может зародиться вполне крепкая дружба.       Осталось только дождаться, когда Леонид вернётся в Скайхолд. Когда мужчина покидал замок, то пообещал в скором времени вернуться, ещё и вместе с сюрпризом. Интересно, что за сюрприз? И куда он вообще отправился? Может, спросить у кого? Нет, она не должна вмешиваться, это же сюрприз.       — Леди Инквизитор…       Подняв свою голову, Эвелина увидела перед собой Лелиану. Странно, она даже не услышала, как та вошла. Но то, с каким взглядом на неё сейчас смотрела тайный канцлер, не понравилось Эвелине. Она уже видела такой взгляд. Стоило сразу догадаться, что что-то произошло, если Лелиана лично спустилась к ней, а не отправила шпиона, как обычно. И теперь то, как она на неё смотрит, заставляет сердце сжиматься.       — Пришло известие…       …его не стало.

***

      Хоть какое-то хорошее событие за прошедшее время. Дориан знает, что он поступил плохо и подло, отправив неваррца в ловушку. Но он сам виноват, что не усмотрел. Его никто не толкал в тот овраг. Все в Скайхолде о нем знают, в частности верные спутники Инквизитора, так как сами лично оттуда её доставали. Если бы не Солас, то, возможно, девушка тоже отправилась бы к Создателю.       Инквизитор никак не изменилась, вела себя как прежде, лишь печально улыбаясь, когда ей приносили соболезнования по поводу смерти её жениха. Видимо кто-то из слуг, увидев такую же картину, как и Дориан, когда неваррец стоял на коленях перед Инквизитором и держал её руку, подумал, что девушка согласилась на предложение. А та даже не стала переубеждать всех. Это в стиле Инквизитора.       Но для Эвелины время было сложным, насколько он мог судить, так как с того дня, как ей сообщили об этом, она не снимала свою маску, даже будучи в одиночестве. И видимо не только он заметил, что девушке плохо: Коул стал частым гостем Инквизитора, предлагая ей помощь, но она всегда отказывалась. Варрик тоже заподозрил неладное из-за появления духа Сострадания.       — Это твоих рук дело?       Когда гном неожиданно пришёл к нему в комнату поздним вечером с таким вопросом, Дориан был в шоке. Он помнил, как Тетрас говорил, что они соседи, но альтус никогда не ждал того в гости.       — С чего ты так подумал? — спросил Павус, отложив книгу в сторону, которую он как раз читал перед сном.       — Я видел, как вы разговаривали. Потом неваррец уехал и уже не вернулся, — скрестив руки на груди, сказал Варрик. — Несложно догадаться, особенно если учесть последние события.       — Да что ты можешь знать о них, — огрызнулся Дориан.       — Инквизитор приходила ко мне за советом. Она все рассказала и попросила заодно присмотреть за сердитым другом, чтобы тот не успел натворить бед. К сожалению, просьба была с опозданием.       Так Инквизитор пришла к Варрику? Почему не к нему? Потому что он уже сказал всё, что думает, ещё там, на месте? Или же она считает гнома другом понадёжнее? А может, всё заключалось как раз-таки в просьбе? Значит, она действительно никак не собиралась реагировать на происходящее. Просто хотела оставить все как есть.       — Как друг, я обязан был, — ответил Павус.       Вот и подтверждение его решения. Раз Инквизитор не собиралась от него избавляться, это нужно было сделать кому-нибудь. Неваррец мог и дальше играть ею. Тогда все его попытки сблизиться были безобидны, но что было бы дальше? Он мог стать напористей или сделать так, чтобы у Инквизитора ничего не оставалось, кроме как принять его предложение. Любыми способами.       — Как друг, ты должен был её просто утешить, — сурово на мага посмотрел гном. — Кто дал тебе право влезать её дела? Может быть, из них могла получиться хорошая пара. Не нам знать, что для Инквизитора лучше.       Как друг. А что, друзья уже не могут волноваться? Утешение — слишком мало для Дориана. Он не мог просто стоять в стороне. Не мог позволить такому как Леонид творить все, что тому вздумается, играясь чувствами Эвелины. Эта девушка и так сейчас несёт на себе тяжёлое бремя. Печально, что никто не замечает. Печально, что никто никогда не видит, какой грустной Инквизитор бывает, когда остаётся одна. Дориан не мог позволить, чтобы неваррец влез к ней в сердце, чтобы потом разбить его.       — …Ты прав, — ответил Дориан, после небольшого молчания. — Как друг, я не должен был вмешиваться, — встав, мужчина вытянулся в полный рост. — Но как муж — да.

***

      После разговора с гномом у Дориана уже никак не получалось уснуть. Он никогда бы не подумал, что может так разозлиться. Казалось бы, на что? Порою Инквизитор злила его не меньше своими выходками, но никогда ещё у него на душе не оставалось такого противного осадка.       Бросив все попытки нормально уснуть, Дориан решил подняться в библиотеку. В окружении книг ему должно стать легче. Может даже ему станет спокойнее, если он почитает что-нибудь. Кстати, он же так и не забрал те книги, которые специально оставил для Инквизитора? Те самые романы, из-за которых девушка долго не могла успокоиться. Ох, он бы смотрел на неё вечно: краснеющую, немного взвинченную. О, а как она вздрагивала, когда видела обнимающихся мужчин.       Что довольно странно после всех событий. Эвелина спокойно приняла его ориентацию, она даже сама потащила его в койку, будучи в теле Тревора. Хотя, чему удивляться, эта девушка всегда была странной.       «Вспомни солнце — вот и лучик», — подумал Дориан, как только увидел небольшой свет от свечи впереди, а также обладательницу громкого титула Инквизитор. — «Как та, кто не любит читать, она слишком много времени проводит в библиотеке», — усмехнулся сам себе мужчина.       — Не спится?       Девушка явно не ожидала гостей, судя по тому, как она резко вздрогнула и удивлённо на него посмотрела. Но стоило ей рассмотреть альтуса, когда он уже почти дошёл до неё, заметно расслабилась.       — Тебе бы избавиться от привычки пугать меня всякий раз, — тяжело вздохнула Инквизитор, отвернувшись обратно к полке.       — А тебе бодрствовать по ночам, — сложил руки на груди Дориан, встав рядом с ней.       — Кто бы говорил, — усмехнулась девушка. — Сам-то почему не спишь?       — Считай, что не успел устать днём, — пожал тот плечами.       — Везёт… — протянула Эвелина. — Мне бы твои беззаботные будни. Или вообще жизнь.       — Все ещё достают? — понимающе спросил альтус.       — Так всего день прошёл, — немного тихо ответила Инквизитор.       — Зачем ты вообще подыгрываешь этим слухам? Ты же сама говорила, что даже не думала о том, чтобы принять его предложение.       — Дориан, Леонид не был плохим человеком, как ты считаешь, — мягко улыбнулась Эвелина, посмотрев в глаза собеседнику. — Он заслуживает того, чтобы о нем вспоминали как о хорошем, даже если это было не так. К тому же, я бы не могла поступить по-другому.       Как всегда, добряк-Инквизитор. Эта её черта хоть и привлекает, но также и раздражает не на шутку. Кажется, что эта девушка может отдать свою жизнь, если это кому-то поможет. Доказательством служит то, что она все ещё здесь.       — Хотел бы я тебе чем-то помочь… — вырвалось у Дориана.       — Тогда может скажем, что на самом деле с ним встречался ты? — усмехнулась Эвелина. Видимо, она подумала, что эти слова были о теперешней ситуации.       — Нет уж, своим временем я жертвовать ещё не готов.       Он видел, как донимали Инквизитора все. Она не могла даже спокойно пройти по Тронному залу, чтобы её кто-то да не остановил. Если бы к нему так лезли, Дориан уверен, что в какой-то момент не смог бы удержаться, чтобы не швырнуть в кого-нибудь огоньком. Выдержка у этой девушки просто завидная.       — Так почему ты не спишь? Ты, должно быть, сильно устала за сегодня.       Рука, тянувшаяся за книгой, резко остановилась. Эвелина пару мгновений молчала, потом просто достала книгу, после чего ответила:       — Не хочу. Боюсь, не дадут мне отдохнуть.       Что она имеет ввиду? Кто не даст? Неужели он все-таки…       — Эвелина… — позвал девушку альтус. Но та никак не отреагировала, даже не посмотрела в его сторону.       — Не часто ты зовёшь меня по имени, — мягко ответила она. — Знаешь, я уже привыкла к Инквизитору, мне так гораздо комфортнее.       Неужели он совершил ошибку? Не стоило так избавляться от неваррца. Есть же столько способов, но он выбрал самый… действенный.       — Ты не собираешься снимать свою маску, не так ли?       — Ты называешь меня чрезмерно доброй, но ведь ты сам такой же, — усмехнулась Эвелина. Отвернувшись от Павуса, девушка направилась к выходу. — Иди спать, Дориан. Завтра будет тяжёлый день.       Наверное, ей просто нужно время. Пусть погрустит несколько дней, потом должно стать как прежде.       Нужно просто подождать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.