ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 77: Конец

Настройки текста
      Каждый раз, когда Инквизитор сидела в своём кабинете за работой, Дориан не понимал, почему она тратила на неё практически все своё свободное время, вместо того, чтобы выпить вина или просто отдохнуть, почитав какую-нибудь книгу. Сначала его мнение поменялось, когда он узнал, что она ненавидела читать. Потом, когда Виолетта сказала ему, что пить и не умеет вовсе. Теперь же оно изменилось полностью, когда он сам оказался на её месте, в каком-то роде.       С тех пор, как Дориан вернулся в Тевинтер, его ждала только одна работа. Переубедить магистров оказалось сложной задачей, хоть бывший альтус и не думал, что будет легко. Даже объединившись с Мэйварис, Дориан понимал, что их реформы придётся вдалбливать остальным магистрам.       «И как только Виолетта справлялась со всем этим?» — усмехнувшись, подумал Павус.       Несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев с тех пор, как бывший Инквизитор пропала, он день за днём вспоминал эту странную женщину, что глубоко запала ему в сердце. То кольцо, что он снял с её пальца в последний день, когда они виделись, Дориан хранил у себя на шее, рядом с амулетом. Он не хотел надевать кольцо, ведь это бы означало, по его мнению, что он сдался. Это было её кольцо, обручальное.       Даже спустя столько времени он все равно помнил все о ней. Её утончённую фигуру, её длинные ноги, яркие глаза, острый носик и даже тот злополучный шрам на щеке, который она не прятала с помощью косметики. Дориан очень хотел снова её увидеть.       Уже который раз за день он проверяет амулет? Тринадцатый? Нет, наверное, больше. Иногда он светится, и Павусу даже кажется, что он что-то слышит, но уже через пару секунд тухнет, словно ничего и не происходило.       — Магистр Павус!       Поморщившись, Дориан посмотрел на молодого мага, что стоял перед ним. С самого утра Дориан не вставал из-за рабочего стола, решая многие вопросы, но нет, они все равно умудряются найти ему ещё проблем на пятую точку. Таких, как этот паренёк: молодой альтус, который сильно вдохновился его речами о реформах и решил присягнуть ему на верность. Обычно они с Мэйварис таких приветствовали, ведь чем больше согласятся, что Тевинтеру необходимы изменения, тем меньше борьбы будет в будущем. Но этот паренёк успел уже вывести Дориана из себя. Мало того, что он ходит за ним хвостиком, словно верный пёс, так ему ещё и мало. Он хочет быть со своим кумиром, идеалом, и неважно, что это доставляет неприятности его идолу. Дориан терпел, правда. Он уже не единожды говорил Мэйварис, что ещё чуть-чуть и он вышвырнет этого наглеца из своего дома. Но та лишь смеётся, ведь знает, что Павус никогда этого не сделает. А все потому, что он напоминал ему Инквизитора. У паренька тоже не было левой руки, и его звали Тревором. Всего две вещи, но ему было и этого достаточно. Но все же, его общество ужасно удручало.       — Ну что? — спросил Дориан, тяжело вздохнув.       «Наверное, опять пришёл со своими идеями по реформе…» — подумал магистр, устало положив руку себе на лицо.       — А вам не кажется, что мы неправильно выбираем сторону? — воодушевлённо заговорил Тревор. — Посмотрите сами. Мы решили с самого начала идти против магистров, что имеют важную власть, ведь если склонить их, тогда низы сами потянутся, верно? Но разве так лучше? Начиная с верхушки, мы потратим больше времени на осуществление нашего плана.       — И что ты предлагаешь?       — Хорошо, что вы спросили! Мы должны начать с купцов!       — Купцов? — усмехнулся Дориан.       — Да, неважно в какой стране, но купцы всегда в центре всего. У кого деньги — у того власть. В первую очередь нужно заручиться их поддержкой. Потом можно перейти на рабочие касты. Потом со временем на альтусов. И вот тогда у магистров просто не останется тех, кем они могут командовать…       — Ты же понимаешь, что твой план глуп? — перебил его Дориан.       — Почему? — спросил Тревор. — Такой план уже не единожды срабатывал. Даже в Орлее был…       — Это не Орлей. Это Тевинтер. Здесь твоя родословная влияет на восемьдесят процентов твоей репутации, а уже остальные двадцать — твои действия и поступки. Неважно, как хорошо ты будешь разбираться в торговле или ещё чем, пока ты родом из «сточной канавы», магистры даже смотреть на тебя не станут. Мы хотим не просто победить магистров. Нам нужно изменить их, изменить Тевинтер. Твой план приведёт лишь к очередной войне.       — А разве сейчас не война? — неожиданно серьёзно спросил паренёк. — Неужели вы думали, что все обойдётся мирно? Чтобы изменить страну, тем более такую большую, не обойтись без крови. Даже если вы не станете атаковать первым, это сделают они. На вас уже несколько раз были совершены нападения, но вы все равно наивно полагаете, что это просто забавы? Вы же сами горите желанием убить их всех до одного. Неужели что-то изменилось? Кто вообще придумал этот дурацкий план?       — Какая разница, кто? — нахмурился Дориан. — Если я убью всех магистров, Тевинтер не изменится. Это лишь уничтожит страну. Если не гражданская война, то её погубят кунари.       — Я знаю, что мой план рискован, но и ваш не меньше. Сколько займёт его осуществление? Годы? Десятилетия?       — Пусть даже и так! — резко встал Дориан. — Пусть хоть десятилетия. У меня есть время.       — Откуда тебе знать, сколько у тебя осталось времени? — чуть тише заговорил Тревор. — Вдруг у тебя его не будет? Вдруг тебе осталось года два-три? Вдруг у магистров получится, и они в следующий раз подготовятся лучше? Не все венатори умерли.       — Хватит, — плюхнувшись обратно на стул, Дориан устало наклонил голову. — Просто уходи. У тебя же есть какая-то работа…       — Но Магистр…       — Довольно! — повысил он голос. — Просто иди.       Пару секунд паренёк стоял на месте, смотря на Дориана, чуть нахмурившись, желая что-то ещё сказать, но все же развернулся и вышел из кабинета.       Павус чувствовал, что если бы этот разговор зашёл дальше, он бы не выдержал и выгнал паренька и вовсе, не только из кабинета. Дориан и сам много раз думал на этот счёт. Он много о чём думал. Да, Тревор был прав, шла война. Но Дориан желал уменьшить число пострадавших, ведь угроза завоевания страны кунари никуда не делась.       Подняв голову, Дориан ещё раз взял амулет в руки.       И снова ничего.       Если бы только Виолетта знала, как ему её не хватало. Как он хотел её увидеть, услышать её голос. Хотя бы просто услышать. Но амулет, словно издеваясь, все так же не желал работать.

***

      Когда Дориан справился со всей работой, уже наступила глубокая ночь. Снова он потратил весь день на бумаги и снова ему придётся выслушивать недовольство Мэйварис по поводу того, что он совсем не отдыхает.       Встав из-за стола, Дориан уже направился было к двери, как у него неожиданно подкосились ноги. То ли из-за усталости, то ли из-за того, что он полдня даже не вставал, и они банально отекли, но это спасло ему жизнь, ведь над его головой пролетел кинжал. Резко посмотрев в сторону окна, Дориан увидел маленького роста эльфийку в маске, что закрывала нижнюю половину лица.       — Извини, но я не ожидал гостей так поздно, — первым начал разговор Дориан, но эльфийка ничего не отвечала, медленно приближаясь к нему со вторым кинжалом в руке. — Кто тебя прислал? — спросил мужчина, поднимаясь на ноги. — Венатори? Магистры? Или кто-то из моих бывших любовников? Не стану скрывать, что поступил с ними слишком жёстко. Но что поделать? Я теперь женатый человек.       — Где она? — резко спросила эльфийка. Её нежный голос чуть исказился из-за маски, но все же Дориан предположил, что это была ещё совсем маленькая девочка.       — Мэйварис? — предположил Дориан. — Понятия не имею. Как ты должна была заметить, не здесь точно.       Все то время, что Дориан общался с эльфийкой, он осматривался в кабинете, пытаясь вспомнить, куда положил свой посох. Обычно он всегда носил его с собой, но в последнее время совсем расслабился, ведь никак не мог предположить, что кому-то удастся пробраться сюда.       — Ты знаешь, о ком я говорю, шем, — зашипела девочка. — Где она? — ещё более угрожающе спросила эльфийка, все также приближаясь к Павусу.       Да, он знал, кого она имела ввиду. Было не сложно догадаться. После того, как Солас официально объявил войну Инквизитору, почти все эльфы пропали куда-то и если уже появлялись, то это точно было во благо Ужасного волка.       — Не знаю, — честно признался маг. Врать не было нужды, но даже знай он, то ответил бы также.       — Хватит врать, шем! — повысила голос девочка.       С этими словами она бросилась на мага с кинжалом. Дориан только успел резко двинуться вправо и схватить посох, как тут же их оружия встретились. Пока мужчина отвлёкся на своё оружие, эльфийка уже успела достать свой второй кинжал из стены. Даже несмотря на молодость, она была довольно искусным бойцом. Её маленький рост позволял ей двигаться быстрее и проворнее, не говоря уже о том, что уставала она куда медленнее самого Павуса, что больно било по его гордости.        — Мы знаем, что ты разыскиваешь её, — сказала эльфийка, обходя вокруг Дориана. — Она — угроза. Она ни перед чем не остановится, чтобы остановить Фен’Харела.       — И правильно делает, — ответил ей Павус. — Вы серьёзно полагали, что люди или кунари дадут вам разрушить Завесу?       — Мы их не боимся. Никто нас не остановит. Но она… — поморщилась девочка. — Она победила самого древнего Магистра. Архидемона. Не понимаю, почему Фен’Харел не даёт нам убить её…       — Милочка, только не говори, что ты пришла сюда без дозволения своего господина, — усмехнулся Дориан.       — Он нам не господин! — зашипела на него эльфийка. — Он — наш предводитель. И ему необязательно знать обо всем. Я делаю только то, что лучше для него. Для нас.       — Так Солас не знает, что ты здесь? — неожиданно прозвучал мужской голос.       Резко обернувшись, эльфийка поражённо посмотрела на неожиданного гостя, что стоял у закрытой двери. Признаться, Дориан тоже не заметил, как тот вошёл.       — Шем! — огрызнулась девочка. — Твой грязный рот даже не смеет произносить его имя.       — Да-да… — закатил глаза Тревор и тут же достал из кармана какой-то пузырёк и открыл его. По комнате пронёсся странный дымок, который быстро рассеялся.       — Кха-кха! Яд?! — закашлявшись спросила эльфийка. — Что за гнусные уловки.       — Ой, не надо мне тут про уловки говорить, — ответил Тревор, положив пустой пузырёк обратно в карман. — Будто ты сама не собиралась к ним прибегнуть, чтобы допросить его, — указал он на Дориана, который тоже пытался откашляться, так как тоже вдохнул немного дыма.       — Собиралась, — ответила девочка, после чего резко закрыла свой рот рукой.       — Будь добр, закрой собой окно, — попросил паренёк, посмотрев на Магистра.       Мужчина, конечно, сомневался, его мучали кое-какие вопросы, но он послушно сделал то, о чем его просили. — А теперь… — протянул Тревор, сделав два шага вперёд, — ты пришла одна? — обратился он к девочке.       — …Да… — нехотя ответила она.       — Ты пришла, чтобы узнать об Инквизиторе?       — Да…       — Как далеко вы продвинулись в её поисках?       — Не… много… Фен’Харел… не разрешает… охотиться…       — Хех, — усмехнулся Тревор. — Все же, дружба для него что-то да значит… Кто-нибудь знает, что ты здесь? — продолжал он допрос.       — Да…       — Кто?       — Мин… мы дружим… он сказал… что я… иду на смерть… что… шем не знает… где… Инквизитор…       — Бывший Инквизитор, — поправил её Тревор. — Но это хорошо. Так ни у кого не возникнет вопросов, если вдруг ты пропадёшь… Прости… Хотел бы я сказать, что мне жаль и я бы сохранил тебе жизнь, если бы мог, но… — в этот момент все тело эльфийки напряглось. — Это не так. Я научился ценить свою жизнь больше. Думаю… уже пора.       После этих слов девушка неожиданно упала в конвульсиях. Её тело трясло, изо рта шла пена, а глаза закатились. Но через какое-то время движения прекратились, и её тело полностью обмякло. Эльфийка умерла.       В какой-то момент Дориан и сам было напрягся, испугавшись, ведь он тоже вдохнул тот странный дым. Но логически подумав, он расслабился. Если бы яд так же действовал и на него, то Дориан уже был бы мёртв. Эльфийка была моложе, и её организм был куда здоровее. Значит, он должен был первым упасть. А раз время уже прошло, а он до сих пор на ногах и чувствует себя нормально, значит либо на него яд просто не действует, либо он уже выпил антидот. А с учётом, что сегодня Тревор принёс ему чай и настойчиво попросил выпить позже, можно предположить второе.       — Ты знал, что она придёт? — спросил Дориан.       — Она уже пару дней околачивалась рядом, — ответил ему Тревор, склонившись у тела девочки, чтобы её обыскать. — Мне нужно было её спровоцировать, поэтому пришлось попросить снизить охрану.       — Так вот как она сумела пробраться в поместье.       — Да… Прости, — разочарованно вздохнув, Тревор поднялся. — Я знал, что ты справишься. Да и я на всякий случай все время был рядом.       — Почему ты расспрашивал про Инквизитора?       — Бывшего Инквизитора, — снова уточнил Тревор. — Почему все продолжают меня так называть, хотя я и давно ушла?       Какое-то время двое людей просто стояли и смотрели друг на друга в тишине, пока её не разрушил Тревор.       — Ты не удивлён?       — Признаться… я всегда сравнивал вас двоих, но не ожидал, что такое возможно.       — Не ожидал? — усмехнулся паренёк. — Дориан, я не один раз была мужчиной. Что тут удивительного?       — Полгода. Ты молчала почти полгода. Я не знал где ты, как ты. Ты могла дать мне знать хотя бы, что ты ещё жива!       — Я давала, — ответила ему Виолетта, достав из кармана тот самый амулет, что когда-то ей дал Дориан. — Видишь? Иногда я активировала его, чтобы ты не волновался.       — …Ты просто сбежала… — чуть тихо сказал Дориан.       — Ну, тут один-один, — сказала Виолетта, чуть повернув голову и сложив руки над выпуклым животом.       Увидев это движение, Дориан как-то серьёзно задумался. Он уже не один раз подмечал, что Тревор с каждым разом становился все толще, и даже слышал, как некоторые подшучивали над ним, что если так и продолжится, то он будет совсем толстым, на что тот ответил, что точно знает, что так и будет.       «Нет», — подумал Дориан. — «Не может такого… не может же…»       — Почему ты показалась именно сегодня? — спросил Павус. Услышав вопрос, Тревор как-то странно на него посмотрел. — Ты могла просто избавиться от убийцы без моего участия или даже не раскрывая себя. Ты могла и дальше дурачить меня, притворяясь кем-то другим.       — Ну, ты же знаешь пословицу: чтобы обмануть врага, нужно обмануть сначала друга, — отшутилась Виолетта. — Разве не умно прятаться у того, кто сам меня ищет?       — Почему? — ещё раз спросил Дориан, приблизившись к Виолетте.       — Я… — казалось, она не решалась ему сказать. Она опустила глаза, стараясь не встречаться взглядом с Дорианом. Но затем, она все же взяла себя в руки и посмотрела на него прямо. — Я соскучилась…       Не выдержав больше, Дориан схватил Тревора за руку и притянул к себе, крепко обняв. Он так долго об этом грезил, что ему уже начало казаться, что все это сон или галлюцинации. Вдруг он надышался этого дыма и ему все это послышалось? Вдруг он сейчас обнимает ошарашенного парня с такой любовью и заботой, пока тот не понимает, что происходит? Но Тревор лишь прижался к нему в ответ, так, как раньше это делала Виолетта. Но Дориану все равно было страшно.       — Дориан… — нежно произнёс Тревор. Нехотя, Павус все же отпустил паренька. — Мне нужно тебе кое-что показать, — сказав это, он вытянул перед собой правую руку, как тогда, полгода назад. — Сними это золотое кольцо, пожалуйста. Самой, как ты знаешь, мне трудно будет это сделать.       Дориан почувствовал лёгкую ностальгию. Тогда, полгода назад, он сделал то, о чём она просила, и он потерял её на столь долгий срок. Если существовал шанс, что сделай он это, она снова сбежит, он не хотел снимать кольцо. Но она хочет ему что-то показать. И если это то, о чём он думает… Тогда он просто не мог её ослушаться.       Нежно взяв руку Тревора в свою, Павус аккуратно снял золотое кольцо, что всегда было на нем с первого дня их знакомства. В ту же секунду образ Тревора стал растворяться, словно наваждение, и перед ним уже стояла женщина с длинной седой косой, со шрамом на лице и выпуклым животом.       — Вот результат нашей последней ночи, — сказала Виолетта, положив правую руку на живот. — Я тогда… была уверена, что умру и не думала даже о защите. А потом вся эта ситуация с моим уходом. К тому же, меня стала искать уже половина материка… И как-то… Вот…       Казалось, у Дориана пропали все его силы, и он упал на колени. Медленно он поднял руки и положил их на живот Виолетты. Через тонкую ткань он чувствовал все, особенно ярко, когда неожиданно его руку что-то толкнуло.       — Это мой ребёнок… — тихо прошептал мужчина.       — Да, — тепло ему ответила Виолетта. — Твой ребёнок. И даже не один, как выяснилось. Ты как? Тебя же… не обременила эта новость?       Скажи кто-нибудь ещё года три назад, что он будет так счастлив узнать, что его любимая, его жена беременна, он бы плюнул ему в лицо. Скажи ему тогда, что он не просто переосмыслит всю свою жизнь, а полностью изменится всего лишь из-за одной женщины, он бы не поверил.       Резко встав на ноги, Дориан снова обнял Виолетту, уткнувшись носом в её шею.       — Я никогда ещё не был так счастлив, — прошептал ей Дориан. — Я правда очень-очень счастлив.       — …Прости, — сквозь всхлипы ответила ему Виолетта. — Прости, что не показалась раньше.       — Не прощу, — чуть отодвинувшись, мужчина серьёзно посмотрел на плачущую Виолетту. — Тебе придётся искупить свою вину, если хочешь моего прощения.       — Как?       — Просто… больше не покидай меня.       Положив руку на затылок женщине, Дориан притянул её к себе и поцеловал так, как никогда прежде: долгим, но ненастойчивым поцелуем. Больше он не собирался её отпускать. Даже несмотря на опасную обстановку, он не собирался отправлять свою жену куда-нибудь в безопасное место. Он хотел быть с ней, быть с ней при родах, растить их детей. Жизнь ему теперь казалась более перспективной. Тем более теперь у него появилось ещё два стимула, чтобы хотеть изменить Тевинтер. Он не мог позволить, чтобы его дети выросли вот в такой ужасной стране, какой Тевинтер является сейчас. Жаль только, что его отец не дожил до этого момента. Он был бы так рад стать дедушкой. Зато хоть его матушка будет счастлива, когда узнает о пополнении. Может быть, она даже бросит пить. Ну, или хотя бы просто уменьшит количество выпитого вина в день.       В любом случае, теперь его жизнь кардинально изменится. Может кто-то и не назовёт его семью нормальной, но ему плевать. Быть странными — это не порок. А даже наоборот, раз это смогло подсказать ему, когда обратить внимание на девушку, что выделялась в его глазах на фоне окружающих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.