Глава двенадцатая
28 мая 2017 г., 10:43
Для атмосферы: Vancouver Sleep Clinic – Sleeping World
***
Мы отправляемся в спасательную экспедицию. Эрен обнаружил на карте логово людоедов в паре километров от нашего убежища. Шестеро каннибалов, двое пленных выживших – оба онлайн и, по словам Эрена, оба стоят нескольких очков. А главное, столько припасов, что подохнуть можно, – по крайней мере так он говорит. Сердце у меня болезненно сжимается. Опять идти. Опять на кого-то нападать. И опять подставляться под удар без всякой причины.
Кто-нибудь непременно погибнет. Надеюсь, я не окажусь ни среди убитых, ни среди убийц.
– Не хочу здесь застрять, – вполголоса говорит Ханджи, отводя меня в сторону. – У моей бабушки день рождения, и семья устраивает вечеринку на аэроавтобусе.
Когда я стряхиваю ее руку, Ханджи замолкает.Эрен поворачивает к ней мою голову, и с минуту я смотрю на нее в упор. Если не считать пустого взгляда карих глаз, вид у Ханджи на удивление здоровый. Несколько месяцев назад, во время спасательной экспедиции в полуразрушенный плавучий театр, она наглоталась отравленной воды и потом долго напоминала обтянутый кожей скелет. Когда мы добрались до судна, все уже были мертвы, а людоеды давно смылись. Ханджи было так плохо, что она не могла держаться на ногах, и нам с Микасой пришлось переправлять ее через реку и тащить до самого убежища.
С тех пор к реке мы больше не ходили.
– И сколько же своего драгоценного времени ты готова нам уделить? – спрашиваю я.
Хотя мой голос звучит ровно, не сомневаюсь, что тон у Эрена резкий, как ветер в снежную бурю.
– Два часа.
Ханджи делает осторожный шаг в мою сторону. Я упираюсь ладонью ей в грудь и качаю головой, плотно сжав губы. Ханджи возвышается надо мной, как гора, но все равно незачем вкладывать в это прикосновение столько силы. Мне хочется положить этому конец, хочется сказать ей, что бабушка в сто раз важнее Эрена вместе с его дурацкой игрой. Ханджи улыбается своей обычной неестественной улыбкой.
– Ну, может, три или даже четыре. В принципе, можно вообще не ходить. Родители, конечно, расстроятся, но ничего, переживут.
Когда Эрен растягивает мои губы в улыбке и заставляет меня произнести: «Так-то лучше», внутри у меня что-то сжимается. Наверное, я не должен испытывать сочувствия к игроку, и все же испытываю. Я почти уверен, что геймер Ханджи играет в «Иллюзию», потому что ей хочется иметь друзей. Она сказала это почти напрямую в ту ночь, когда они с Кристой обсуждали мою судьбу. А Эрен готов пользоваться этой ее потребностью при всяком удобном случае.
Эрен играет своими друзьями-геймерами точно так же, как мной. Мы для него – просто развлечение. От бешенства и отчаяния мне так сильно сдавливает грудь, точно она вот-вот разорвется.
– Они перебрались туда совсем недавно. Нужно действовать быстро, застать их врасплох, – слышу я собственный голос.
Впервые за сегодняшний день меня затягивает в голову к Эрену. Мы находимся все в той же белой десятиугольной комнате. Сейчас Эрен сидит и почти не размахивает руками. Он шевелит пальцами, только когда хочет переключиться на другое меню, увеличить или уменьшить изображение.
Хотя Эрен почти не двигается, на экране видно, как он заставляет меня готовиться к набегу. Мой ум сосредоточен на другом, но Эрену достаточно контролировать мое тело. На одном из дисплеев я вижу, что достаю из кладовки несколько энергетических батончиков и пару бутылок с водой. После пяти дней на солнце мои руки покрыты ожогами. На огромных экранах это очень заметно, и мне все время кажется, будто Эрен в курсе, где я был и что замышлял. Особенно когда он стискивает подлокотники мягкого белого кресла и устремляет пристальный взгляд на экран. Однако Эрен только взмахивает рукой и раскрывает инвентарь. Он быстро просматривает список предметов и возвращается в игру.
Внизу экрана появляется черная надпись и тут же исчезает. Потом еще раз. И еще. Раньше такого не бывало. Текст мигает настолько быстро, что мне удается разобрать слова только на четвертый раз:
Иллюзия
Сила мысли
Бета-версия 1.2.0
На экране я шепчу что-то Леви, отвожу у него с лица прядь темных волос и касаюсь губами его губ. Все это время Эрен остается тих и неподвижен, как статуя. В голову закрадывается ужасная мысль: вдруг Эрену больше не нужно двигаться, чтобы мной управлять? Вдруг он использует такую версию игры, в которой может манипулировать моим телом и словами при помощи одного разума? Новый уровень контроля.
«Нечто новое и гораздо более опасное…»
Может, Жан имел в виду именно бета-версию 1.2.0, когда обронил эти таинственные слова?
– Откуда у тебя мои вещи?
Моя голова резко поворачивается в сторону Кристы, и я оказываюсь в собственном теле.
– О чем ты?
Девушка сует мне под нос пояс с ножами. О нет… От усталости и отчаяния я забыл вернуть его на место.
– Он был среди твоих вещей. Что он там делал?
Мои глаза превращаются в две узкие щелки.
– Какого черта ты рылась в моем рюкзаке?
Резкость, с которой я это спрашиваю, застает меня врасплох. Обычно, когда мной управляет Эрен, все мои слова звучат одинаково сухо и монотонно.
Но, может, в бета-версии 1.2.0 все по-другому?
Криста даже бровью не поводит, когда я на нее налетаю. Застегивая на талии пояс, она говорит своим привычно ровным голосом:
– Мои ножи пропали. Они нужны мне для экспедиции, поэтому я…
– Предупреждаю, Криста… – моей рукой Эрен хватает девушку за горло и прижимает ее к стене, – … держись подальше от моих вещей, иначе тебе придется искать новый клан.
Ни объяснений, ни оправданий. Эрен даже не думает, как пояс оказался у меня в рюкзаке. Он только окидывает Кристу ледяным взглядом и громко добавляет:
– Это касается и всех остальных.
Пока я угрожаю Кристе и говорю слова, которых никогда бы не произнес сам, во мне бушуют сотни чувств. Страх – вдруг Эрен узнает, где я был, и разделается со мной? Я полностью в его власти и бессилен сопротивляться, когда он вторгается в мой ум.
И надежда.
Надежда, что однажды я встречусь с Эреном лицом к лицу и выскажу ему все, что накипело, – выскажу теми самыми словами, которым от него научился.
* * *
Логово людоедов устроено на подземной стоянке. Ненавижу подобные места: уж очень они напоминают мне то здание, в котором я очнулся три года назад. В глубине души мне кажется, будто с тех пор ничего не изменилось. Я по-прежнему осознаю далеко не все, что со мной происходит. По-прежнему в западне. По-прежнему один на белом свете. Обманчивое чувство сплоченности и безопасности улетучилось, как только я понял, кто мои друзья на самом деле.
Кто я такой на самом деле.
Мы стоим напротив здания, через которое собираемся проникнуть на стоянку. Леви с Кристой спустятся вниз на лифте и нападут на людоедов в открытую, чтобы их отвлечь. Мы с Ханджи тем временем незаметно проберемся внутрь, освободим пленников и похватаем все, что сможем унести.
– План безупречный, – уверенно говорю я. – Справимся.
Нет, план идиотский. Кто-нибудь обязательно погибнет: или какой-нибудь несчастный, которого заставляют питаться другими людьми, или член моего собственного клана.
Возможно, даже я сам. Тогда Эрену придется подыскать себе другого Эрена Йегера
Мы с Ханджи обходим здание и проникаем внутрь через гаражные ворота. Я ложусь на землю, скрещиваю руки на груди и осторожно закатываюсь под сломанную створку. Ее острый ржавый край царапает мои обгоревшие плечи. Я благополучно вылезаю с другой стороны, но все тело горит от боли. Ханджи следует за мной. Когда она встает на ноги, я замечаю у нее на носу небольшой порез.
Мне хочется сказать Ханджи, что у нее идет кровь, однако у Эрена другие планы.
– Пошли, – говорит он. – Припасы хранятся там.
Обычно в логове людоедов воняет гнилью и отбросами, но здесь, как ни странно, пахнет чистотой – кажется, отбеливателем. Этот запах почему-то меня пугает.
Несмотря на страх, я иду вперед, погоняемый Эреном. Гараж напоминает свалку: вокруг в беспорядке громоздятся диваны, светильники, даже выпотрошенный кузов от автомобиля. Может, весь этот хлам специально расставили модераторы, чтобы сделать игру увлекательнее?
Мы с Ханджи сидим, скорчившись, за креслом, на котором почти не осталось обивки.
– Ты уже начал писать реферат по истории? – спрашивает она, с широкой улыбкой глядя на меня.
– Заткнись и прекрати выходить из роли.
– Извини.
Больше Ханджи не заговаривает. Мы ждем, когда Леви подаст сигнал. От долгого сидения на корточках у меня болят ноги. Я пытаюсь отвлечься, размышляя, сколько бы продержалась в такой неудобной позе Эрен и сильно ли обиделись на Ханджи родственники, когда она предпочла бабушкиному дню рождения «Иллюзию».
Громко и отчетливо раздается условленный сигнал – два выстрела. Выпустил ли Леви эти две пули в людоеда или просто в потолок? Мне хочется зажмурить глаза и забыть обо всем, но вместо этого мы с Ханджи кидаемся через кучи хлама к цели нашей экспедиции.
Двое выживших – мальчик и девочка, не старше тех парнишек, которых я встретила по дороге на запад, – сидят, прикованные цепями к колонне. Когда я опускаюсь перед девочкой на колени, она поднимает на меня взгляд. Если бы ее лицо могло выразить облегчение, уверен, именно это чувство я бы на нем и прочел.
– Слава богу, что вы пришли, – со вздохом произносит она. – Я уж думала, нам конец. Страшно не хочется начинать лечение сначала – с новым персонажем, обнуленными очками и…
Я зажимаю ей рот рукой:
– Я сам обнулю тебе очки, если ты сейчас же не замолчишь!
Оба пленника кивают, и я убираю руку. Пара минут уходит на то, чтобы открыть замки, и еще пара, чтобы как можно тише распутать цепи.
Когда я заканчиваю, выжившие с трудом поднимаются на ноги, и Ханджи объясняет им, как выйти из гаража. Мальчик тут же срывается с места, а девочка застывает, как вкопанная. Может, ее геймер вышел из игры? Или у нее испортился чип? Затем она делает шаг в нашу сторону.
– Вы сняли у меня очки! – шипит она.
Эрен пожимает моими плечами.
– Таковы правила. Когда я освобождаю какого-нибудь попавшего в плен идиота, вроде тебя, его очки переходят ко мне. Если предпочитаешь, чтобы я снова тебя приковал…
– Нет!
– Тогда почему ты до сих пор здесь?
Девочка сжимает руки в кулаки и делает еще один шаг в мою сторону, но Ханджи встает между нами и почти с угрозой качает головой. Ей ничего не стоит убить ее голыми руками. И если понадобиться, геймер заставит ее сделать это – ради Эрена.
К счастью, до драки не доходит. Девочка направляется к выходу, стараясь произвести побольше шума.
– Дура неблагодарная, – слышу я собственный голос. – Давай набьем рюкзаки и поскорее уберемся отсюда.
В кои-то веки я полностью согласен со своим геймером.
В логове полно патронов и лекарств – стали и опиатов, – но стоило ли ради этого рисковать жизнью? Кладовка в баре и без того набита оружием до предела.
– Мы определенно сорвали банк, – говорю я.
Я стряхиваю на пол три пустых рюкзака и принимаюсь набивать один из них ножами из металлического шкафа. Звуки выстрелов эхом отдаются у меня в голове, и я каждый раз вздрагиваю. Казалось бы, давно пора привыкнуть и не обращать на них внимания.
Я провожу пальцами по лезвию кривого ножа, покрытому засохшей кровью и еще чем-то. В животе все переворачивается, по спине бегут мурашки.
– Добрый вечер, – произносит у меня за спиной чей-то голос.
Я вскакиваю на ноги и выхватываю пистолет еще прежде, чем успеваю сообразить, что нас обнаружили. Людоед тут же поднимает руки.
– Зашибись… Это же Йегер! Рассказать такое в академии – не поверят. Мне выпал шанс познакомиться с самим Эреном Йегером!
В «Иллюзии» много такого, чего я не в силах объяснить, однако я ясно помню всех, с кем мне доводилось встречаться. Этого парня я вижу впервые. Он курносый, веснушчатый, не старше шестнадцати лет.
– Твои шансы равны нулю, – отвечаю я, передергивая затвор. – Прощайся с жизнью, любовь моя.
– Ух ты! Просто круть.
Мне страшно до смерти – по многим причинам. Например, потому что мое имя известно человеку, которого я вижу впервые в жизни.
– Удачи на новой должности… – Я делаю паузу – видимо, Эрен смотрит на другой экран. А потом добавляю: – Марко. Попытайся продержаться на ней дольше двух месяцев.
О чем он? На какой еще должности?
Размышлять мне некогда, потому что Эрен заставляет меня медленно, шаг за шагом, приблизиться к людоеду. Он хочет, чтобы я убил этого парня.
Всего два месяца в игре – и уже должен погибнуть от моей руки. Меня переполняет ярость. Геймер, кажется, весел и готов умереть. Но почему из-за него должен страдать сам Марко?
Нет. Я не могу его убить. Не могу. Я сосредотачиваюсь – отключаюсь от внешних звуков и голоса Ханджи, которая негромко меня торопит. Сцена слишком напоминает стычку в зале суда, но на этот раз у меня есть шанс все изменить. Если только я смогу как следует сконцентрироваться.
Я чувствую, как мой указательный палец начинает сгибаться.
«Не делай этого. Я не могу – не могу убить Марко».
Кончик моего пальца дотрагивается до холодного изогнутого курка.
«Ты не тот Эрен. Ты не убийца и можешь собой управлять».
– В следующий раз выбери себе клан получше, – произношу я.
«Не убивай его, Йегер!»
Мой палец застывает в самом что ни на есть неудобном, болезненном и желанном положении.
– Что за черт?.. – шипит Эрен.
Ханджи бросается ко мне:
– Эрен, что…
– Стоять! – рявкает сам Эрен.
Я чувствую, как он пытается сдвинуть с места мой палец. Где-то в мозгу возникает неприятное, похожее на чесотку ощущение. Голова безвольно дергается из стороны в сторону.
Лицо Марко расплывается в широченной улыбке:
– Отлично. Ты подвис.
– Да умри уже наконец! – восклицаю я.
Эрен смыкает мои пальцы на рукоятке ножа и бросает им в Марко. Лезвие впивается ему в грудь, и он беспомощно падает на пол, по-прежнему улыбаясь.
***
Кто знает, возможно, Эрен который "не игрок" гораздо лучше я, чем я описываю (или нет).