Яд воспоминаний
1 июля 2017 г., 13:12
Примечания:
Не бетчено. *становиться на ворота одевая каску* Для написания следующей главы очень нужны тапки.
— Я думал, ты умер.
— Ты скорбел?
— Все скорбели. Наш отец…
— Твой отец. Он сказал тебе, кто мои родители, верно?
— Мы вместе росли. Вместе играли. Вместе шли в бой. Ты забыл всё это?
Старк стоит рядом с настоящим богом Обмана и Капитаном Сосулькой, наблюдает за происходящим. Осознаёт весь идиотизм ситуации и потому что…
— Только попкорна не хватает, но… может, это копия настоящего бога Грома? — размышляет вслух Старк.
***
Узнать точное расположение летающего Тессеракта, даже если он окружен защитой маде ин Безумный Титан, имея в распоряжении несколько криптонских ИЛ встроенный в портативную научно-исследовательскую лабораторию той же линейки «Goddess» по принципу: «запас карман не тянет», можно ли считать это трудной задачей? Активировать в пустынной местности развёртывание основных систем, пробудить копию сознания одного из криптонских ученых, назначив его главным, поставить перед ним задачу, и немного подождать пока он с ней справится, чтобы свернуть лабораторию обратно, а то криптонцы, даже в рамках ИЛ очень деятельные ребята и любят масштаб. Им в империях комфортней жить и работать, и так как эти парни очень деловые и не имеют привычки (Зод постарался) долго раздумывать относительно комфортности места обитания, оставишь ненадолго без присмотра, и новая империя готова.
Тишина. В голову от ожидания лезут глупые мысли, и я ничего не могу с этим поделать. Точнее, могу поделать, но не хочу.
Одиночество причиняет боль, словно яд, и так просто от него не избавишься.
Локи…
Ситуация «не бей лежачего». Я добилась чего хотела. Всё. Меж нами ничего нет. Ни магических связей, ни долгов, даже по законам Асгарда я свободна, как птица в полёте, потому, что он сам меня отпустил… Почему же так гадостно и тяжело, будто титан на грудь наступил? Женская логика во всей красе? «Отстань от меня», а затем: «Эй, а почему ты от меня отстал? Да как ты посмел?! Почему меня не догоняешь?»
Звездануться.
Осталось только самой выйти на тропу войны и гоняться за Локи с воплем «Возьми меня!».
Смеюсь над своими мыслями, только вот смех выходит непонятный: то ли нервный, то ли предвкушающий. Такая возможность отыграться за все убитые им нервные клетки!
Интересно, а он сильно изменился? Хоть немного поспокойней стал? А то помню…
— … Лив, он твой, — слегка пошатываясь от магического истощения, физической усталости и алхимических стимуляторов, гуляющих в крови, говорит младший принц Асгарда. Гордый, счастливый, невыносимый, несносный…
— Локи, — а может хватит это терпеть? Придушить ночью подушкой и не мучиться? И главное, как только Тора подговорить смог, а? О, Духи! Эту бы энергию да в мирное русло и мир бы во всех мирах разом бы наступил! Полный и безоговорочный мир, а кто против, тому Локи навстречу и всё, либо противник согласится на мир, либо сам застрелится. Идеальный план, на будущее его запишу.
Перевожу взгляд с предвкушающего мою реакцию ётуна на спящего в специально зачарованной корзине детёныша чудовищного волка с красной кокетливой зачарованной лентой, повязанной бантиком вместо ошейника. Ждёт сын Одина от меня возмущения, криков, попыток попасть чем-то тяжелым.
Фиг тебе, вампирюга энергетический!
Встав на цыпочки звонко чмокаю в щёку будущего великого мага. И пока он не пришел в себя от неожиданности, провожу тактическое отступление, прихватив Фенрира…
— … Лив, он твой!
— Локи, — цензурных слов, глядя на змею крайне экзотического вида, у меня нет. Погрызенный, с синяком под глазом, в следах от какой-то бурой-зелёной гадости, хромающий на обе ноги, но жутко довольный младший сын Одина вызывает одно желание — добить, чтобы больше не мучился… Но ему эту зверюгу еще обратно в естественную среду обитания возвращать, так что…
Осторожно, чтобы самой не извазюкаться, касаюсь более-менее чистого места (по иронии судьбы — это синяк), подлечивая, как это делают ваны, а попросту щедро делясь жизненными силами, из-за чего гадость с него пропадает.
— Я знал, что этот змей тебе обязательно понравится, — с самодовольной усмешкой заявляет Локи, едва не ослепляя ей, к едрене фене.
Всё. Сегодня ночью я его кокну. Точно кокну. На войне как на войне. Из нас двоих должен остаться только один…
…Его безумные выходки, шутки, упрямство и самоуверенность, за которые его мне порой хочется его придушить.
Безмолвная забота, окутывающая меня, словно тёплое облако, и которую он не считает чем-то выдающимся и особенным.
Прогулки по Ванахейму, что он организовывает так часто, как только может, даже несмотря на строжайший запрет Одина, предостережения Фригг и слежку всех сильных магов Асгарда, состоящих на службе у Одина.
Да, вначале его забота была такой, что не продохнуть, но… Он умеет слышать то, что я ему говорю, делает, конечно, всегда всё по-своему и так, как считает правильным, но… Может, он в меня влюбился? Ну, бывают же чудеса, а он к тому же на целую половину ас!
Вот возьму и прямо спрошу его об этом. Лучше сразу знать, к чему быть готовой в случае чего.
— Локи, почему ты хочешь, чтобы я в будущем стала твоей женой?
— Ты идеально подходишь на роль будущей правительницы Ётунхейма… — младший принц расписывает и раскладывает всю нашу дальнейшую жизнь так, что мне его очень хочется послать… на поиски шестиногого коня вместе с его бизнес-планом по созданию идеальной семейной жизни. А что? Фенрир есть, Ёрмунгард есть, теперь мне пусть конягу добывает, авось шею свернёт, доставая, и самой его душить не придётся.
И я никогда не позволю назвать свою дочь Исгёрд. Никогда…
— … Лив, я нашел его!
Звездануться. Где он эту зверюгу сумел откопать?!..
Время тикает. Криптонцы работают.
И всё-таки, что бы я ни испытывала к Локи, значение это уже не имеет. Я привязана к нему своими воспоминаниями, но он не тот, кого я помню. То, каким Локи был… альвам пришлось бы очень туго, если бы он сумел расти так дальше и занять трон Ётунхейма. Полуётун, у которого «невозможно» отсутствует даже в словаре, но… Ложь и обман родных ему асов пропитали его насквозь. И что осталось? Сколько в этом моей вины? Не сделаю ли я своим появлением только хуже?
И всё-таки только сейчас, столкнувшись с ним после столь долгой разлуки, я могу сознаться себе в том, что… немного скучала по нему. Совсем чуть-чуть.
Рассматриваю свои побелевшие до синевы руки… лёд смертоносен в моих руках, как и у любого ётуна, а в его…
… Сорванный цветок в руке Локи наполняется жизнью, вызывая мой полный восхищения вздох. И это заслуженно, чтобы Лёд мог созидать, нужно обладать поистине сильной волей.
Я поднимаю полный восхищения взгляд от живого ледяного цветка на ладони. Наши с Локи взгляды пересекаются и… он хлопается в обморок от перенапряжения.
Я его точно удушу! Почему его постоянно так выпендриться тянет! Ну почему?!..
— Источник пространственных аномалий локализован…
Выслушиваю доклад, отдаю нужные распоряжение, включив маскировку и настроившись как следует, перемещаюсь по полученным координатам. Тессеракт как спелое яблоко сам падает мне в руки и… Тонкие нити ловчего заклинания опутывают меня и разрушаются, временно лишая возможности перемещаться через Мир Духов.
— Звездануться, — восторженно выдыхаю я, уворачиваясь от различных заклинаний, выскальзывая из ловушек и унося как можно дальше от неприятностей свою пернатую «мисс Сижу».
Азарт этой игры в кошки-мышки, где мышка наивно мнит себя кошкой, заставляет кровь кипеть и булькать, словно котёл с волшебным зельем, а из груди рвётся, вперемешку с залихватским свистом и улюлюканьем:
— Йо-хохохо, Йо-хохохо, отправляясь в далёкий путь, доставляя Саке Бинкса…*
***
Тор готов в любой миг провалиться в Бездну от стыда. Сейчас, когда пелена из гнева, непонимания, желания образумить и вернуть домой, и прочих чувств, теснившихся в груди громовержца, не застила взор, он сам удивляется тому, как мог принять за своего брата созданную чернейшей магией куклу. С первого, да и со второго взгляда, на Локи с которым рос Тор больше походила кукла, да даже речь и у чародейского создания и та, больше соответствовала тому, что Тор помнил о брате своём.
Да, сидевший на против него маг в простых ванских одеждах, босой, со взглядом, что у того дикого зверя, сумевшего вырваться из смертельной западни, что терпеливо ожидает своего часа в засаде, чтобы вонзить клыки в горло смертельного врага, мало походил на Локи, которого бог Грома помнил. Но после всего что суждено было брату вынести и испытать он и не мог остаться таким как его знал Тор.
Вот только кое-что в изменившейся речи брата крайне смущает.
— … Ох, милая моя, если эта подделка действительно так похожа на меня, насколько жалко я смотрелся, восседая на троне Асгарда? — с кем он время от времени начинает говорить?!
***
Звяк.
Мои пальцы надёжно фиксируют наконечник копья рядом с сердцем. Останавливать подобный артефакт используя только одну руку, было явно плохой идеей, но бегать подстреленным зайцем от кучки фриков… Интересный опыт, конечно, вот только тратить на это своё время дальше желание нет, а значит, настало время немного изменить роли и темп в игре.
Синекожая дамочка усиливает давление на копьё. Смещаюсь, предпринимая попытку перехвата контроля над артефактом, которая закономерно завершается провалом. Вот только мне достаточно её секундного замешательства, чтобы отправить её немножко полетать.
Рыбоподобная товарка синенькой воительницы в который раз «клацает зубами» по защите моего разума. Лысая мумия неопределённого пола, отыгрывающая в этой команде мага, творит очередную гадость и не очень аккуратно наступает на оставленный мной сюрприз. Кристаллические «паучки» разбирают бедолагу на куски. Накинутые через этого умельца, кем-то более крутым, оковы ослабевают, а затем рвутся от нескольких последовательных импульсов магии Льда.
Свобода опьяняет. Смех рвётся из горла. Лёд послушный моим мыслям ярится вокруг, то превращаясь в зеркальные преграды, то в россыпь острых лезвий, то в массивные глыбы, норовящие раздавить своей массой зазевавшегося врага.
Мне это безумно нравится.
***
Тор не может определиться в своих чувствах. Сухой и короткий рассказ Локи о плене и побеге после того, как громовержец умудрился перепутать своего брата с подделкой, до сих пор крутится в голове. Поведение Локи вызывает слишком много подозрений и вопросов. От брата отчетливо веет безумием, даже мидгардцы, чувствуя это, стараются держаться от него подальше, ну, кроме того, в железном костюме.
Локи помогает мидгардцам в поисках Тессеракта. Этот должно радовать Тора, но совершенно не радует. Громовержец, собрав волю в кулак, настаивает на разговоре с братом.
— О чем ты хотел со мной поговорить?
— Я вижу, что ты на грани того, чтобы потерять разум. Знаю, что не всегда был для тебя достойным братом, но сейчас я хочу помочь тебе, — искренне просит Тор. Локи отводит взгляд, лицо каменеет. — Если это не в моих силах, то дай мне хотя бы просто выслушать тебя, разделить тянущее к земле горе.
— Ты помнишь, к какому роду относится Сиф? Имена её родителей, братьев или сестёр?
— Причем здесь это? — удивляется Тор.
— Ответь мне. — Громовержец послушно пытается вспомнить нужное, но с удивлением понимает, что не может этого сделать. Только…
— Не могу, — сознаётся в своём невежестве Тор. — Кажется, у неё была сестра, но как её звали…
— Лив. Её звали Лив, — плотно зажмурив глаза и сжав кулаки говорит брат. — Именно она была той, кто освободил меня из темницы Таноса, дала убежище, исцелила. А затем, воспользовавшись тем, что я не помнил о ней, убедила меня разорвать связывающую нас венчальную связь и ушла. Я пытаюсь вспомнить, но единственное, что доступно — ощущение её крови на руках и огонь погребального костра, — брат замолкает, чтобы продолжить с растерянностью и тоской. — Много ли ты знаешь асов, что могут потребовать у норн стереть из памяти чьё-то существование?
— Но зачем родителям так поступать?
— Я… — Локи вскидывается, прислушиваясь к чему-то, удивление и неверие сменяются холодной решимостью.
***
Ледяные глыбы весело мерцают в солнечном свете, морозная свежесть летнего полдня бодрит. Озадаченно верчу в руках Тессеракт. Головой вроде бы не билась, но… Желание отдавать прозрачный кубик кому-то — нет, а вот упереть в Ётунхейм и укрепить его защиту — работает на все двести процентов.
Быть… или не быть?
… Венок из ледяных цветов на черноволосой голове напоминает сверкающую корону, вот только Локи подобная «корона» не нравится, и он скидывает её, недовольно сверкая глазами…
Хм…
Делаю несколько шагов в сторону и поворачиваюсь лицом к новой угрозе. Вспомнишь солнце вот и лучик.
—Приветствую сыновей Одина, что привело вас сюда? — улыбаюсь, глядя в пугающие зелёные глаза младшего принца. От сына Одина отчетливо веет безумием и злостью, граничащей с ненавистью и асгардец явно не спешит успокаиваться и брать себя в руки, что убирает улыбку с моего лица.
Кто успел его так довести? Это же нужен не просто талант, а дар, минимум божественного уровня! Однако, дар не дар, а попадать под горячую, что в прямом, что в переносном смысле этого слова руку желание отсутствует. У меня же ударить в ответ рука не поднимется! Такая игра в одни ворота не по мне!
Чего Локи пытается добиться своим мрачным молчанием и взглядом вивисектора? Моего страха? Или его чем-то приложило?
Киваю своим мыслям, и просто кидаю Тору Тессеракт, и собираюсь уходить, крайне не вежливо, но… А еб*сь оно всё конём! Как говорила одна знакомая кошка: «У меня самая хорошая в мире профессия и называется она „вовремя смыться“, а остальное лишь хобби и мимолётные увлечения». Может и мне стоит последовать её примеру? Сказать пару ласковых Всеотцу и в изгнание на Гаваи?
— Куда собралась? — очень ласковым тоном интересуется у меня сын Одина. Хорошая у кошки профессия, но видимо она не по мне.
— Возвращаться, когда уже попрощалась, крайне странно, вот я и пытаюсь сбежать, а еще… — замолкаю, встречаясь взглядом с Локи, который ничего хорошего мне не предвещает. Внутренне подбираюсь, отбрасывая весёлость, упрямо вскидываю подбородок, складывая руки под грудью. — Почему ты так на меня злишься?
— Почему злюсь? — картинно изображает «вежливое удивление» бог Обмана, следующие слова просто сочатся ядом. — Действительно, с чего бы мне злиться, милая моя?
«Милая»…?
— Вот-вот, — киваю я. — Причин нет, а злость есть. В этом определённо кроется какая-то тайна… Но мне, как существу постороннему, её точно знать не стоит и…
— Прекрати, — странным, незнакомым мне тоном, похожим на просьбу, говорит Локи, жестко беря под контроль свои эмоции. У меня звуковые галлюцинации начались?
— Так ответь, сын Одина, что из моих действий вызвало подобное недовольство с твоей стороны? — спрашиваю я, не скрывая взгляда. Прятать взгляд, юлить, сдерживать эмоции и порывы… можно сказать, что от моего воспитания остались одни чиберки.
— В тебе нет ненависти ко мне, — с жутко зыбкой и неопределённой интонацией говорит трикстер. Вот как это понимать, а?
— И почему именно этому ты в который раз удивляешься? — массируя виски и скорее обращаясь к самой себе, чем к Локи, который ответить просто не в состоянии, спрашиваю, не ожидая ответа.
— Может потому, что чувствую твою кровь на своих руках? — спрашивает сын Одина, сохраняя поразительное спокойствие. А я немного зависаю, собираясь кое-что уточнить, но вот что-то в изменившемся выражении глаз Локи меня останавливает.
— Ты снова делаешь поспешные выводы… — говорю я, подбирая подходящие слова для ответа, но это довольно сложно. — У меня нет ненависти к тебе, и сухое перечисление событий не даст ответа на многие вопросы, а воспоминания… их нет. К худу это или к добру, но пытаться изменить этот факт я не буду.
— По какой причине? — Попа сигнализирует о появлении на горизонте крупных неприятностей. Одно неверное слово и Локи рванёт. Монетку, что ли, кинуть, чтобы решить извечный вопрос «быть или не быть»? Впрочем, это не моё дело. Больше не моё.
— Вспоминать или нет, решать только тебе.
— Ты снова пытаешься обвести меня вокруг пальца? — недовольно сверкая глазами спрашивает Локи, мои губы невольно вздрагивают, стремясь сложиться в улыбку, и только усилием воли удаётся себя сдержать. Вот только…
— …Учитель? — растерянно говорю я надеясь на то, что ослышалась.
— Таково было условие Старших.
— Моё незнание в том числе?
— Нет, на это счёт я принял решение сам.
— Почему?
— Это ничего бы не изменило…
Мне горько. Горько до тошноты от того, что я ушла из ставшего новым домом мира, от старой летучей мыши, от лысика, от Пейшенс и Артемиса… Ради чего?
Боги и люди во многом схожи, когда теряем нечто важное в настоящем, начинаем отчаянно цепляться за прошлое. Упорно. Методично. Отчаянно...
Но в этом нет никакого смысла.
Его нет.
— Нет. В Мидгард меня привели видения о крахе Девяти Миров. Единственная цель, которую я сейчас преследую — возвращение Тессеркта в Асгард, — гордо вскидываю голову.
_____________________________
* из аниме Ван Пис.