***
Бутылка виски и кофе подходят к концу, а миссис Саммерсет преувеличенно громко гремит посудой в мойке. Кейси поднимает осоловевшие глаза и бросает взгляд на часы. Почти восемь вечера. В Убежище время чисто умозрительно, здесь, под землей, совершенно не ощущается смена дня и ночи, и нужно внимательно следить за временем. Она встает, потягивается так, что хрустят суставы и зевает. - Данс, я в душ, чего и тебе советую. Тут есть горячая вода, мыло и стиральная машина с сушилкой. От тебя воняет, если честно. Данс делает вид, что принюхивается. - Ты не обидишься, если я скажу, что от тебя тоже? Кейси смеется. Она объясняет, где находится душевая и прачечная, и где найти чистое белье. Оказывается, и это есть среди ее необъятных запасов, которые разбросаны на разных стоянках Содружества. Данса всегда поражает ее страсть к накопительству и торговле. Впрочем, именно поэтому в ее рюкзаке всегда звенит солидный запас крышек, а дома отнюдь не пустует сейф, который они вместе приволокли из кого-то заброшенного офиса в Бостоне. А у него самого вечно в карманах гуляет ветер, потому что жалкое жалование Братства расходится за пару дней на патроны и какие-нибудь примочки к оружию. Данс помнит, что когда-то, еще в Ривет-сити, он был мусорщиком и точно так же, как Кейси, собирал всякий хлам и успешно торговал им, но старые навыки безвозвратно утеряны. Кроме как вести бой, Данс не умеет больше ничего. Кейси уходит наверх, а Данс остается за столиком и наливает себе еще виски. До официального закрытия еще минут пятнадцать, и он имеет право допить свою бутылку. На душе у него неспокойно. Вообще-то он довольно редко пьет алкоголь, а уж всякие препараты и вовсе на дух не переносит, но сегодня ему хочется выпить. Такое бывает крайне редко, и он обычно позволяет себе это в моменты острого желания, если, конечно, время и место. Правда, в последний раз излишнее количество виски вызвало весьма неприятные – или, по правде сказать, приятные, но нежелательные последствия. Но сегодня все иначе. Они ведь не в чертовом Добрососедстве, да и Кейси не Магнолия.Глава 2.
20 февраля 2017 г. в 00:52
В Убежище 81 все как всегда. Время как будто законсервировано здесь так же, как и многочисленные запасы продовольствия, еще не разошедшиеся с начала войны. Данс был тут с Кейси пару раз, но ненадолго, просто заходили поторговать и перевести дух в безопасности. Теперь же Кейси хотела… Данс не совсем понимал, чего конкретно она хочет. Просто отдохнуть? Он предпочел бы отдыхать в Даймонд-сити, в их (то есть ее, конечно ее) доме, таком обжитом и почти уютном. Но Кейси захотела сюда, в этот суетливый серый муравейник, и он не решился ей перечить. В конце концов, это ей завтра предстоит черте что, а не ему. Он будет сидеть в Бостонском аэропорту и ждать.
Кейси идет впереди, поправляя огромный грязно-серый рюкзак на спине. Она привычной дорогой заходит в Убежище, звонит по интеркому, и ей открывают. В Убежище 81 Кейси всегда рады – она каждый раз приносит что-то обитателям. Ядерные блоки, лекарства, детали. Она делает это просто так, потому что ей приятно помочь. Она вообще любит помогать людям и восстанавливать справедливость. В такие моменты ее лицо озаряет очень приятная, теплая улыбка, Кейси явно получает удовольствие. Дансу это нравится.
Вот и сейчас их встречают как родных. На входе из лифта они натыкаются на смотрительницу. Данс забыл, как ее зовут. Кейси улыбается и слегка приобнимает ее.
- Мисс Макнамара! Я кое-что принесла, блоки, кое-какие детали.
Смотрительница с непроизносимой фамилией (и как Кейси только запомнила ее) сжимает плечи Кейси и с улыбкой отстраняется.
- Спасибо, мисс Кейси, ваша помощь всегда очень весома для нас. Пройдемте в мой кабинет, там мы можем спокойно поговорить.
Кейси кивает и касается руки Данса.
- Спускайся пока в кафетерий, подожди меня там. Возьми нам поесть. И выпить.
Она отворачивается и следует за смотрительницей. Данс спускается по лестнице атриума и сворачивает в кафетерий, за стойкой которого хлопочет пожилая дама.
Минут через двадцать, когда Данс уже устал гипнотизировать свой ланч и почти решил налить себе виски, не дожидаясь ее, Кейси наконец появляется. Она стаскивает изрядно похудевший рюкзак с плеч, швыряет его на сидение дивана и плюхается напротив Данса. Он пододвигает к ней коробку готового обеда и стакан.
- Ты еще не поел?
- Нет, ждал тебя.
Кейси улыбается уголками губ и переводит взгляд поверх его головы.
- Нужно поздороваться с миссис Саммерсет. Вернусь через секунду.
Данс поворачивает голову и наблюдает, как Кейси расцеловывается с аккуратной седой дамой, которая вышла из-за стойки, завидев Кейси. Данс откусывает кусок сэндвича и смотрит, как они мило болтают. Его каждый раз поражает, как иногда Кейси преображается, общаясь с людьми. Вот сейчас она улыбается, кивает, время от времени смеется. В такие моменты Кейси похожа на девушек со старой рекламы – милых, улыбчивых, беспечных. Кейси становится такой, когда общается с простыми, обычными людьми, вроде поселенцев или жителей Убежища. Дансу кажется, что в такие моменты он видит ее без шелухи Содружества, такой, какой она была двести лет назад, и эта перемена завораживает.
Все еще по инерции улыбаясь, Кейси возвращается за столик. Она распаковывает коробку, впивается зубами в холодный сэндвич, и, не прекращая жевать, наливает себе виски. Данс следует ее примеру.
- Давай за то, чтобы я вернулась живой. – говорит Кейси, и, не дожидаясь ответа, чокается со стаканом Данса и залпом выпивает.
- Все будет в порядке. И смотри, полегче, напьешься.
- Ох уж этот покровительственный тон. Может, я и хочу напиться. – Кейси пожимает плечами и снова откусывает.
Они едят в тишине, слишком уж проголодались. Наконец, миссис Саммерсет убирает с их стола пустые коробки, Кейси благодарно улыбается ей и просит кофе.
Данс наливает себе еще виски и смотрит на женщину, сидящую напротив. Обычно бледное лицо Кейси слегка румянится от алкоголя, шрамы ярко пылают. Она стягивает с головы берет, такой же, как тот, что надет на нем. Это она придумала – они же команда. Ее темные волосы стянуты в низкий пучок, высокий лоб обрамляет вьющийся золотистый пушок. Кейси поднимает руки и вытаскивает шпильки из пучка, одну за одной. Волосы тяжелой волной падают на ее плечи, чуть касаясь их, и Кейси ворошит их рукой.
- Длинноваты, ты не находишь? Пора бы подстричься. Загляну завтра к Горацио.
- Не надо, красиво. – Слова вырываются прежде, чем Данс успевает их обдумать. Кейси вскидывает на него глаза.
- Хм, я думала, что с этими шрамами о красоте можно забыть раз и навсегда. Но раз тебе нравится, я оставлю волосы.
Кейси смотрит на него, и у нее в глазах горят смешинки. Данс чувствует, что его лицо пылает, и отводит взгляд.
- Эй, Нора! Привет!
Данс слышит окрик и облегченно вздыхает, радуясь, что неловкий разговор прервали. К их столику решительной походкой приближается весьма экстравагантная девица - высокая, тощая брюнетка с выбритыми висками и ярким макияжем. Кейси улыбается ей и хлопает по месту рядом с собой.
- Тина! Привет, давно не виделись. Как Бобби?
Стоп, Нора!? Дансу впервые приходит в голову, что до этого момента он не знал имени Кейси. И сам ей не представлялся. Черт, забавно. Они зашивали друг другу раны, и до сих пор не знают, как друг друга зовут. Это открытие неслабо веселит его.
- Бобби в полном порядке. Работает, нашел девушку, про винт и не вспоминает. И я тут подумала, раз уж у него все хорошо, может, стоит принять твое предложение? Ну, уйти наверх? Я вроде как созрела. – Тина выжидательно смотрит на Нору. Та еле заметно морщится.
- Если честно, сейчас не лучший момент. Мы не можем проводить тебя, завтра у нас важное дело. Давай в другой раз?
Тина вздыхает.
- Черт, надо было тогда не выпендриваться. Понимаешь, я не могу тут оставаться. Алексис пронюхала про нашу интрижку с Холтом, и теперь буквально не дает мне прохода. Причем даже ничего не говорит, но смотрит так, будто испепелить хочет. А я тут при чем? Ну перепихнулись пару раз, так пусть с мужа и спрашивает. – Тина фыркает и складывает руки на груди.
- Так, ясно. – Кейси вздыхает и встает. – Данс, пойдем, я попробую связаться с Престоном по радио, пусть пришлет кого-нибудь, чтобы отвести Тину в Сенкчуари.
- Сенкчуари? – Тина вскидывает глаза.
- Замечательный город. Скоро затмит Даймонд-сити. – заявляет Данс и встает. Кейси с трудом подавляет смех и идет к лестнице.
- Жди нас здесь, мы скоро, - бросает она Тине через плечо.
Они движутся к кабинету смотрителя, где, по словам Кейси, есть радиоточка. Через несколько минут им удается связаться с Престоном.
- Убежище 81? Вам нужна помощь минитменов?
- Престон, это Кейси. Все в порядке, позови мне… - Кейси на секунду задумывается и хмыкает. – Маккриди. Если спит, растолкай.
Данс тоже не может скрыть ухмылку. Идеальный выбор для сопровождения этой девицы.
- Чего надо? – через несколько минут недовольный голос наемника врывается в эфир.
- Привет, Роб. Чего такой недовольный?
- Я только что спать лег, черт возьми! Весь день сажали тошку, а потом еще пришлось три кровати мастерить.
- Скоро будешь мастерить еще одну. В Сенкчуари нужно отвести девушку из Убежища 81. Помнишь, мы были тут месяца три назад? К северо-западу от Даймонд-сити.
- Ну, помню.
- Чтобы к восьми утра был здесь. Судя по моей карте, это семнадцать километров. За три часа дойдешь. Так что выходи около пяти, и в восемь здесь как штык.
Маккриди издает возмущенный вой.
- Что, какого черта? С чего я должен столько пилить ради какой-то девки? Данс там с тобой? Пусть он и чешет, он же у нас благородный рыцарь.
Данс вздыхает и берет у Кейси микрофон.
- Черт тебя дери, Маккриди, поднимай свою задницу и собирайся. Не будь неблагодарной свиньей.
- Отвали, тупая жестянка, не с тобой разговариваю. Дай мне босса.
Кейси снова хмыкает, и Данс отдает ей микрофон.
- А что за девка-то? Я ее знаю?
- Тина де Лука, ты видел ее. Высокая, черненькая, с выбритыми висками. Решилась выйти на поверхность.
- Та тощенькая? – из динамика доносится сухой наждачный звук. Наверное, Маккриди в раздумьях царапает щетину на подбородке. – Я помню ее, она ничего. Может, еще одна кровать и не понадобится.
Маккриди гогочет, и Кейси закатывает глаза.
- В общем, ты меня понял. Чтобы к восьми был тут. Поедите, и в обратный путь. Доставь девушку в целости, и размести где-то. Понял?
- Есть, босс. До завтра.
Кейси отключается. Данс закатывает глаза. Кейси с виноватой улыбкой разводит руками.
- Ты же знаешь, что он не такой плохой, каким пытается казаться.
- Знаю. Но все равно он меня бесит.
- У вас это взаимно.
В кафетерии Тина нервно грызет ногти. Увидев, как Данс и Кейси приближаются к столику, она вскакивает.
- Ну что? Все в силе? Когда выходить?
- Завтра в восемь утра сюда придет человек, который отведет тебя в город. Ты вряд ли сможешь идти быстро, поэтому дорога займет часов пять-шесть. Кроме вещей, возьми с собой еды в дорогу.
- А с кем я пойду? Кто этот человек?
Данс открывает рот быстрее Кейси.
- Роберт Маккриди. Замечательный человек. Умный, добрый, щедрый. С потрясающим чувством юмора. Благородный. Настоящий солдат. – С непроницаемым лицом произносит он. Глаза Тины мечтательно загораются, а Кейси давится, пытаясь задушить смех. Наконец она справляется с собой.
- Все, Тина, до завтра. В восемь утра будь тут.
- Как штык, - серьезно добавляет Данс.
Тина радостно убегает, приобняв на прощание Нору, а та, наконец, перестает сдерживаться и звонко хохочет.
- Черт возьми, Данс!
Она так заразительно смеется, что он тоже не может сдержаться. Кейси вдруг перестает хохотать и смотрит на него со странным выражением лица.
- Паладин Данс смеется? Я видела слишком много. Ты понимаешь, что тебе теперь придется убить меня?