ID работы: 5261497

Затонский детектив

Гет
R
Завершён
277
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 597 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
- Яков Платонович, не все так плохо. Это Шурка Огонек, - докладывал начальству через десять минут на месте происшествия Коробейников. - Мне это о чем-то должно говорить? – ледяным тоном поинтересовался Штольман. - Извините, не подумал, что вы Шурку еще не знаете. Шурка Огонек, Огнев Александр Павлович, около сорока лет. Он городской сумасшедший. Его весь Затонск знает. Он тихий и безобидный. - Если он такой тихий сумасшедший, с чего же он тогда такое устроил? - Да известно с чего, - неожиданно отозвался полицейский, стоявший в оцеплении рядом с понаехавшим к месту ЧП начальством. - А именно? – уточнил у него Штольман. - Шурка и впрямь тихий. Но каждую весну и осень его мать отправляла в больничку подлечиться. Просто для профилактики. А летом мать-то у него и умерла. И Шурка остался без обычной дозы лекарств или чем там его в психбольнице лечили. - То есть получается, что у нас психически больной человек в состоянии острого психоза и вооруженный огнестрельным оружием. Прекрасная комбинация. Вот только я бы ее не назвал «не так все плохо», Антон Андреевич. - Яков Платонович, надо что-то делать, - вмешался в разговор приехавший на место происшествия начальник городской полиции Трегубов. – В том зале несколько десятков самых влиятельных и богатых людей с окрестных областей. Два вице-губернатора – наш и соседский! - Николай Васильевич, подкрепление из области уже вызвали. Едет спецназ и переговорщик. Но пока они едут, время утекает. Так что будем пока справляться собственными силами. Коробейников, дайте указание технарям, чтобы они на меня микрофон поставили. Я пойду вовнутрь и попробую с ним поговорить. А вы будете слышать, что происходит в зале. Пока Штольману прикрепляли микрофон на тело, Коробейников крутился рядом, явно желая что-то сказать. - Антон Андреевич, говорите, что там у вас, - раздраженно бросил ему Штольман. – Видно, что вас просто распирает. - Яков Платонович, я просто предупредить хотел. Чтобы вы были готовы. Скорее всего, сейчас там, в зале, с Шуркой Анна Викторовна разговаривает. - Почему вы так думаете? – заледеневшим голосом спросил Штольман. - Да потому что она его хорошо знает, а он ее. Анна Викторовна целый проект делала пару лет назад, чтобы собрать деньги на ремонт квартиры, где Шурка с матерью живет. - Шура, посмотри на меня, - ласково попросила Анна. Тот попытался сфокусировать взгляд на ней. - Анна Викторовна, это вы? - Это я, милый. Что у тебя случилось? - Бесы, бесы кругом. Я пришел убить бесов. «Он совершенно в невменяемом состоянии», - с сочувствием и испугом подумала Анна. Шурка, размахивая пистолетом, согнал всех находившихся в зале в угол, где не было дверей, и теперь вот уже с полчаса бродил из стороны в сторону, бессвязно бредя и периодически потрясая пистолетом. Анна все это время пыталась разговорить и успокоить его, но получалось очень плохо. Мария Тимофеевна, первоначально пытавшаяся ей шикать, теперь просто уткнулась в плечо мужу, не в силах смотреть, как Анна стоит совсем рядом с вооруженным сумасшедшим. В этот момент дверь залы открылась, и в помещение вошел Штольман. На нем были только брюки и рубашка с галстуком. «Пиджак он снял, чтобы было видно, что он без оружия», - поняла Анна. Ей как-то сразу стало легче, когда она увидела Якова. - Александр Павлович, добрый вечер. Меня зовут Штольман Яков Платонович. Я – начальник уголовного розыска Затонска. Я пришел сюда, чтобы вам помочь. Продолжая говорить, Штольман, не спеша и с поднятыми руками, приближался к Шурке. - Стой, где стоишь, - закричал сумасшедший и направил пистолет на Якова. - Шурочка, посмотри на меня, мой хороший, - позвала его, стоявшая с другой стороны Анна. – Не надо бояться. Все хорошо. Яков Платонович пришел тебе помочь. Шурка развернулся к Анне и начал ей что-то неразборчивое бормотать. За это время Штольман сделал еще два аккуратных шага. Огонек снова повернулся к Якову и закричал: - Ты кто? Что тебе надо? Не смей подходить. Анна опять его позвала, отвлекая внимание от Якова, который использовал каждую возможность, чтобы сделать еще один шаг к Шурке. Тот в своей дезориентированности не замечал этого, но становился все более возбужденным, и успокаивающий голос Анны на него уже почти не действовал. Так продолжалось минут десять. Наконец, Штольман оказался в пяти шагах от Шурки, который вдруг начал кричать и размахивать пистолетом в сторону Анны: - Ты тоже одна из них. Ты тоже бес. Штольман крикнул, привлекая внимание к себе: - Шурка! И бросился на него. Какое-то время между ними шла борьба, где спортивной подготовке Штольмана противостояла дополнительная сила, которую придавал Шурке психоз. Внезапно раздался выстрел. Шурка с воплем отлетел в сторону и забился в угол, бормоча: - Я не хотел. Это не я. Штольман с отнятым пистолетом в руках рухнул на пол. На его белой рубашке расплывалось алое пятно. Анна подлетела к нему и изо всех своих сил зажала рану на боку. - Смотри на меня, - твердила она ему. – Не смей закрывать глаза. Просто смотри на меня, любимый. Однако взгляд Якова становился все более рассеянным и затуманенным, а затем его глаза закрылись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.