Часть 3.
23 февраля 2017 г., 15:53
Прошёл месяц, отчаяние захватывало всё сильнее. Неужели с ним что-то случилось в пути? Высшие, ну почему я не послушался Арса и не снарядил корабль для его поисков?? Или же мальчик не поверил или не захотел возвращаться домой? Хочется спать, но нельзя, ещё много дел. Королевство в упадке, но казна полна под потолок, нужно придумывать льготы для мирного населения, магов и колоний, чтобы хоть как-то запустить средства в доведенный до грани народ. Да, люди во дворе будут не слишком довольны, но как-то всё равно. За это время было уже десяток покушений, и я верю в свою удачу и благословение Высших. Я не умру, пока не закончу дела.
Краем глаза замечаю смутную тень в дверном проёме. Должно быть Арсу что-то понадобилось. Падаю в глубокое кресло и прикрываю глаза. Усталость дает о себе знать.
-Проходи уже, чего как не у себя дома?- у нас с Арсом давно пошла эта шутка. Обычно он до тошноты церемонен и педантичен, но иногда совершенно не стесняется ткнуть меня локтем во время очередного "зависания" или ворваться посреди ночи в спальню, махая у меня перед носом какими-то бумажками, на утро становящимися новым проектом закона. Поразительный человек.
Наливаю себе чаю. Скучаю по кофе, может позже попытаться его вырастить, пользуясь покровительством Земли? А что, вот будут и дополнительные средства в казну и повод начать торговлю между странами. Пальцы вычерчивают в воздухе нужные руны и формулы.
Возвращение в реальность произошло от звука падения чего-то на ковер. Недоуменно оборачиваюсь, вспоминая о посетителе.
Человек в солдатской форме стоит, преклонив одно колено и уперев колени в пол. Новенький? Свою охрану я быстро отучил от привычки падать на колени, насыпав им в штаны сухого гороха.
Он молчит, молчу и я, анализируя чрезмерно напряженную позу и прямую даже в таком положении спину.
-Я явился по твоему требованию, отец,- звучит хриплый, словно простуженный голос.
Зуко?!
Не могу удержать себя на месте, подскакиваю с кресла так резко, что оно падает. От получившегося грохота вздрагиваем оба, и это охлаждает порыв. Остаюсь на месте, пытаюсь разглядеть его лицо. Высшие, мы не виделись больше трёх лет! Как он вырос, я помню его совсем ребёнком, обычным мальчишкой, сейчас же передо мной взрослый юноша, правда по-прежнему бледный и, должно быть, очень худой. Сердце сжимается от жалости. Что же мы, люди, творим с собственными жизнями и жизнями тех, кого должны были всеми силами оберегать?
Он снова заговаривает первым. Немыслимая храбрость для тех их отношений.
-Вижу с тобой всё хорошо, отец,- цедит сквозь зубы, всё также не поднимая глаз. Пальцы всё глубже впиваются в ладони, замечаю, как от напряжения подёргивается уголок тонких губ. Мы очень похожи внешне, но у сына черты лица мягче, словно прибрежный камень, сглаженный водой.
Не знаю, как после всего, что случилось, заговорить с ним.
-Зуко...
Он вздрагивает от звука собственного имени и поднимает на меня взволнованный золотой взгляд. Сердце как иглой кольнуло. Это же мой сын. Мой! Любимый ребёнок, величайшая драгоценность в мире!
А он взглянул на мгновение и вновь взгляд опустил. Как-будто я кусаюсь...
Горькая усмешка кривит губы, и взгляд из настороженного превращается в стылый лёд.
И именно этот момент выбирает Тай, чтобы вломиться ко мне в покое.
-Лорд, у нас всё готово! Пойдёмте скорее на примерку!- он ещё что-то говорит по инерции, но взгляд уже споткнулся о коленопреклонную фигуру и опрокинутое кресло.
-Я не вовремя, да?- порывистый кивок заставляет его споро развернуться и быстрым шагом покинуть помещение. Только вот спустя мгновений в комнату снова заглядывает беспринципная мордаха.- А вы долго ещё? Или только начали? А уже можно рассказывать, что Принц вернулся домой? А праздник устроить? До вечера ещё далеко. А...
-А ну брысь отсюда!- рявкаю показательно строго, но пацанёнок только радостно ухмыляется и убегает. Паразит, сколько прошу его не носиться по коридорам.
С тяжёлым вздохом поднимаю упавшее кресло и сажусь в него. Зуко снова замирает в прежней позе.
-Встань,- послушно выпрямляется, отросшая чёлка падает на глаза. Да что же это за жизнь такая, если принц выполняет приказы быстрее выдрессированной собаки?!
Машу рукой, и кресло у камина на толстых ножках нелепо подбегает к парню и ловко подсекает его под колени. Зуко только сдавленно охнул, проваливаясь в мягкую глубину. Таким растерянным он нравится мне гораздо больше. Улыбаюсь и склоняю голову к плечу, разглядывая его. Сын отзеркаливает мой жест и тоже впивается мне в лицо внимательным взглядом. Впервые понимаю значение фразы "улыбка до ушей". Но надо что-то сказать, иначе меня окончательно примут за сумасшедшего.
-Как твоё здоровье?
Что сказать, Принц в шоке. Не удерживаюсь ехидного смешка. Но Зуко быстро успокаивается и берёт себя в руки.
-У меня всё хорошо.
-А чего тогда худой такой?
Нет, мне определённо нравится такая манера разговора. Высшие, как он мило теряется и задумывается! Был бы младше, тут же оттаскал бы его за щёчки!
-У меня всё хорошо.
А взгляд как у загнанного волчонка. Сердце снова сжимает тоска.
-Прости меня,- слова срываются раньше, чем мозг заканчивает строить речь. Да что же такое?! Почему у нас не выходит нормального разговора?!
Лицо его теряет всякое выражение, не выдерживаю, поднимаюсь со своего места и, нависнув над ним, глажу кончиками пальцев изуродованную шрамом щёку. Ты не представляешь, как мне больно видеть твои страдания!
Зуко долгое время не смотрит в глаза, его взгляд не выражает ничего, только пустота и холод израненой души. Сердце без ножа режет! Ну же, взгляни на меня!
-Прости меня. Прости,- повторяю, продолжая ловить его взгляд, хотя и понимаю, насколько напрасными были все мои чаяния. Всё, что произошло, просто невозможно забыть. Нельзя выбросить из памяти все годы равнодушия и молчаливого презрения, как и нельзя будет исцелить шрамы души и тела. Бедный, бедный, несчастный ребёнок, как мне жаль, что нельзя взять и стереть все твои страдания, исцелить боль и просто подарить счастье. Это была напрасная затея, мне не стоило пытаться сблизиться с тобой, одно моё присутствие превращает тебя в затравленного зверька. Что же, если ты этого хочешь...
Собираюсь всеми силами и отстраняюсь, тут же отходя к окну. Пусть лучше покажется, что у меня глаза заслезятся от яркого солнца, а не от чего-то другого.
-Твоё изгнание окончено, и все твои права возвращены. Никто больше не посмеет чинить тебе препятствия, можешь заниматься всем, чем захочешь. А теперь ступай,- голос ровный и ничего не выражающий. Отлично. И плевать, что рот наполнился кровью от прокушенной губы, а ногти до покраснения впились в ладони. Уходи, ну же. Чего ты молчишь? Почему не двигаешься? Я не хочу, чтобы кто-то видел меня в таком разбитом состоянии. Уходи, уходи. Я как зверь стремлюсь уйти в тень, чтобы успеть зализать раны. Позже, всё позже. Оставьте меня одного.
-Ты снова гонишь меня, да?
Все мысли в моей голове уничтожены этим вопросом. Медленно оборачиваюсь.
-Что?
Меня хватает только на этот вопрос, как я был мгновение назад ослеплен собственной болью, так сейчас повержен твоей. Что я опять сделал не так?! Почему сейчас выражение твоего лица полностью повторило моё мгновение назад??
-Зуко...
-Ты...- в оглушающей тишине его судорожный вздох раздается подобно грому. Зуко долгое время молчит, словно копит силы, мне только остаётся смотреть за ним.
-Ты злишься на меня, да? Нет, отец, подожди, не перебивай. Я готов принять наказание, но прошу выслушай меня. Я прошу прощения за то, что вновь не оправдал твоих надежд, за то, что вернулся с позором неудачи. Поверь мне, я не специально! Я только хотел убедиться, что те слухи не являются чем-то большим. Я хотел лишь убедиться, но мне пришлось проникнуть во дворец, чтобы увидеть тебя. Ты перестал появляться на публике, отец. Я понимаю, что я - недостойный наследник, я родился слишком слабым, а мои навыки слишком посредственные, но я благодарен тебе за отмену изгнания, пусть и только официальную. Я готов уйти на передовую, снова исчезнуть на несколько лет, всё, что угодно. Только не злись на меня, пожалуйста!!!
Он снова опустил голову, крепко сжимая кулаки и безуспешно пытаясь унять дрожь в теле. Я молчу. Почему я просто не умер и не освободил его от этого тяжкого бремени?! Почему этот ребёнок продолжает винить себя, хотя он единственный никогда ни в чём не был виноват!!!
Он всегда винил во всём только себя...
Последней каплей стала крохотная слезинка, скатившаяся по щеке и губам. Она разбилась о пол на тысячи осколков, как и моё сердце. А без сердца маг жить не может...
Хочу умереть...
Улыбаюсь ему из последних сил, улыбка калёным железом жжет лицо.
-Тебе не за что извиняться, Зуко.
Сын поднимает на меня взгляд, столько неверения и боли в этом хрупком мальчике. Если я исчезну, ты сможешь улыбаться?
-Отец...
Нет, ничего мне не говори. Слов ни у кого из нас не осталось. Тихо, не плачь. Не трать слёзы на того, кто их не заслуживает.
-Я единственный, кто должен просить прощения. Ты - мой сын, моё драгоценное дитя. Любимое. Сумеешь ли ты простить когда-нибудь чудовище, которое тебе дали Высшие в отцы? Я знаю, что нет, я бы не простил.
Улыбка словно приклеилась к губам, а руки стали загораться в багровом пламени. Огонь не любит слабых душой, Магия не прощает сдавшихся.
Значит, скоро всё закончится?
В закрытое помещение врывается порыв ветра. Тоже мною не доволен? Он срывает со стола бумаги, хлещет по лицу, как пощечиной, развевает волосы. Сознание уплывает медленно, я слышу тихий шепот грани миров.
Всё хорошо, сынок. Больше не будет больно.