ID работы: 5262988

Говорящий с травами

Джен
R
Завершён
2951
автор
Размер:
85 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2951 Нравится 794 Отзывы 1423 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      В последнее время ему часто выпадали миссии на доставку — Итама всегда быстро бегал. Бегать приходилось много — отец и старейшины замутили какую-то интригу, и он метался между землями Сенджу, Хьюга и Акимичи.       Хьюга ему нравились — в них он чувствовал нечто, похожее на нежные цветы, которые белоглазые шиноби оберегали своими строгими нравами. А вот Акимичи… отец говорил, что за них думают Нара, а сам «клан великанов» давно утратил самостоятельность. Вредить наследнику великого клана они бы не стали — не выгодно, однако, сам Невилл, если б это было в его власти, предпочел бы с ними не связываться. Слишком уж дружелюбными были эти громадные шиноби, румяные и улыбчивые, как те людоеды из сказок. Поэтому, отбежав от их земель на достаточное расстояние, он аппарировал.       Одно из преимуществ его новой жизни состояло в том, что искусство печатей позволяло почувствовать магию глубже, чем работа через проводник. Благодаря этому у Итамы развилась сенсорика, даже более глубокая, чем та, которой обладал Тобирама. Правда, он решил держать свой новый талант в тайне, справедливо полагая, что сильный сенсор в воюющем клане будет заниматься только выслеживанием врагов для последующего убийства — а Невиллу, магу древнего благородного рода, хоть это и почти не имело значения во время его молодости, работа наемного убийцы претила.       Даже «во имя клана», из которого он успел близко узнать только нескольких человек, и неприязни не вызвали лишь собственные братья. Даже в Гриффиндоре, поголовно ненавидящем Слизерин, не посвящали столько времени смакованию способов мести врагам. Не важно, какая компания собиралась в беседе — мужчины или женщины, или парень с девушкой, разговор неизбежно сползал на отмщение «проклятым демонам».       Поэтому он старался избегать общения — всякий, с кем только он заговаривал, на второй минуте разговора интересовался, как Итама собирается отомстить за свою ушибленную голову. Невилла эти разговоры утомляли и понемногу начинали бесить. Конечно, мальчишку, чье место он занял, было жалко… но что он мог поделать?       Да, он прекрасно видел разницу между школьной враждой факультетов, пусть и подогретой недавней войной, но во многом формализированной и ограниченной законами — и здешней враждой, кровавой и тянущейся не с последних десятилетий, а столетия и многие поколения назад. На факультеты не попадали по крови — конечно, богатые и родовитые предпочитали Слизерин и Равенкло, а безродные и маглокровки шли большей частью в Гриффиндор и Хафлпафф. Но это не было предопределено. Здесь же…       Фамильная вражда, Древнее Время во всей красе. «Битвы родов». Для того и был создан Хогвартс, великое творение, порожденное войной — боги знают, что творилось в ту пору в Британии. Да и самой Британии не было тогда… ни магловской, ни магической. Место мира, Замок-на-Клятвах… именно он — не магловские короли, не внешние враги и не зыбкие союзы — объединил раздираемый враждой магический мир…       Дай местным в руки не мечи и кунаи, а кольца и жезлы — от древних магов не отличишь. А сам Итама на Годрика не тянет…              Аппарировал он к реке — в каменную полость, которую проделал дотоном. Прислушался, присмотрелся своим чутьем… и досадливо вздохнул — рядом крутился источник огненной чакры. Правда, хиленький, почти угасший… помирает, что ли?       Выйти — посмотреть?

***

      Он вышел к реке, и опустился на колени у берега, на влажную землю, приятно прохладную, остудившую пылающий в жилах огонь. Тяжелый вздох сорвался с губ облачком легкого пепла, и он понял, что до земель клана уже не дойдет.       Вода…       Смешно. Выживать и побеждать в боях со злейшими врагами, и подохнуть от яда, от рук клана, который даже за шиноби не считали… обидно и глупо.       Он подполз к воде, окунул в нее лицо, и подумал, что так было бы проще — сползти в мутную глубину, сделать вдох — и силы выбраться уже не хватит. Так будет легче, чем долгая и мучительная смерть от яда. «Огненный цветок» — невыносимый жар, позже придут судороги и рвота. Он Учиха, привыкший к огненной чакре, поэтому проживет дольше. Пять или шесть часов. Был бы здоров, добрался бы до клана, но он не в силах переплыть реку. Не в силах даже встать.       Иногда воля сдается слабости. Позор — но скоро это станет безразлично…       Он утомленно прикрыл глаза, размеренно дыша, последним усилием вгоняя себя в транс и отстраняясь от боли. В памяти вставали образы: лица близких, друзей и врагов, битвы, лесные тропы, улочки городов и маленьких деревень… надо сосредоточиться на этом. Не концентрироваться на боли, не замечать ее…       Последним усилием он перелег, положил голову на травяную кочку. Умирать, захлебываясь, не хотелось — старики говорили, что умерший от воды не сможет переродиться в клане, а он хотел быть со своими в следующей жизни.       Образы памяти медленно кружились вокруг. Родители, братья, маленькая сестра, так и не успевшая вырасти. Учитель, командир, его команда… недавняя большая схватка с Сенджу… мальчишка-гонец, с головой двуцветной, как у котенка. Сенджу. Враг.       Он и не задумывался, когда нанес удар — легкий, но достаточный для того, чтоб расколоть маленький череп. Повезет — быстро умрет, не повезет — помучается, ослепнув, как сестренка, не захотевшая жить калекой. Хотя, Сенджу живучие, может и восстановится. Надо было ударить сильнее, — вспоминает он.       Или не надо.       Мальчишка стоит рядом. Без доспехов, в чистенькой юкате. И волосы отросли — странно. Разве у мертвых волосы растут? Или мелкий Сенджу стал призраком-мстителем? Так вроде бы и не за что — убит был честно, в бою. Хотя, кто этих Сенджу знает…       Но в том, что мальчишка мертв, Учиха уверился — живые не оплетены стебельками травы, и не сияют, как луна, спустившаяся в сумрачный подлесок. Интересно, он сожрать пришел, или просто к шинигами проводить?       На лоб легла рука, прохладная и мокрая. Приятно. Видно, недолго уже — боль пропала, значит, скоро его скрутит и вывернет. На полчаса, если не повезет подавиться рвотой. Или расшибить башку о камень или корень. Жаль. Гадкая смерть, не хотелось бы, чтоб мальчишка видел. Но не просить же духа Сенджу отойти и дать сдохнуть не под приглядом?       — Ты спи, — тихо сказал мальчишка. — Скоро станет легче.       Добрый, значит. Что скоро станет легче, он и сам знает. А мальчишка утешающе шепчет что-то — что ж, подыхающего врага можно и пожалеть от всего великодушия.       Он закрывает глаза.              Вывести яд — одна из самых сложных дисциплин в целительском искусстве, но это становится легче, когда твоя семейная магия насыщена силой жизни, а твой талант к гербалистике столь развит, что тебе подвластны даже бактерии — все же не совсем животные, простые существа…       Безоар — простейшее из противоядий. В каждой школе магии есть средства борьбы с отравлениями — в чарах, в ритуалистике, даже в трансфигурации.. ну а в гербологии сам Мерлин велел.       Корни травы легко пробивают плоть, прошивают органы, заполняют сосуды… и всасывают яд, как питательные вещества из земли. А потом покидают тело, и мелкие тонкие ранки затягивает прикосновение руки, окутанной лечебной чакрой. Это не самый сложный яд, с которым он сталкивался, поражения от радиации были куда страшнее…       Учиха спит. Бледный и тощий, смутно знакомый — виделись в бою? Невилл не думает о том, что этот воин, очнувшись и дойдя до клана, вновь станет убивать Сенджу. Просто сейчас, на речном берегу, рядом с умирающим молодым парнем — в его возрасте Невилл еще, наверное, Хогвартс не покинул — он решил хоть что-нибудь сделать с этой проклятой войной. Поддержать брата, и… спасать всех, кого он может спасти. Своих сородичей, Учих…       Всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.