ID работы: 526689

По Ту Сторону Моря

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Размер:
60 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
День прошел спокойно. Бильбо ушел за покупками, немного опасаясь за сохранность того, что осталось от его дома, и вернулся несколько часов спустя. Все было так же, кроме сидевшего у самого порога дракона. - Не сиди на холодном полу, простынешь, - прокомментировал хоббит, проходя мимо. Смог только фыркнул, и Бильбо вспомнил, какой он был горячий в первый день, когда едва вылупился из яйца, и сегодня, когда слабо опирался о хоббита по дороге на кухню. - А что, драконы не простужаются? В ответ он услышал очередной фырк. Поставив корзину на пол, Бильбо удрученно вздохнул: кладовая была хаосом. Наверняка придется звать плотника, чтобы отремонтировать верхние полки и стремянку. Да и каминную полку в гостиной. И кресло. И стол. Взявшись за метлу и совок и принявшись выгребать мусор из небольшой комнатки, Бильбо услышал за собой шаги, а потом голос: - Когда он вернется? - Паладин? – спросил Бэггинс, почувствовав небольшой укол обиды в груди. - Не знаю. Может, через пару… - Да нет же! Сдался мне этот полурослик! – зарычал дракон. – Маг! Когда он вернется? - Тоже не знаю, - как можно спокойнее ответил хоббит. – И вообще, знаешь ли, можно было бы проявить хоть немного уважения: это Паладин все время за тобой ухаживал. Признаться, если бы не он… - Что? – вкрадчиво спросил Смог. – Ты убил бы меня, пока я лежал слабый и беззащитный? - Да! – обернулся к нему Бильбо. – Потому что такой, как ты, не заслуживает второго шанса! - А кто же тогда, по-твоему, его заслуживает? Этот твой гном, Торин? – со злостью выплюнул имя дракон. - Не смей… - Это ты не смей. Ты – жалкий полурослик, не видевший в жизни ничего, кроме своей уютной норки и сборища вонючих гномов. Не тебе судить, кто заслуживает жизни, а кто – смерти. Прорычав последние слова, Смог торопливо, насколько позволяло ему его состояние, скрылся в спальне, хлопнув дверью. Видеть, как маленький ребенок рычит, плюется ядом и рассуждает о жизни и смерти, было довольно странно, и если бы Бильбо читал подобное в книге, ему это показалось бы забавным. Вздохнув, Бильбо решил, в который раз, что в жизни все совсем не так, как в книгах, и принялся за уборку кладовой. - Я помню, ты тогда назвал мою Нору уютной, - тихонько засмеялся Бильбо, закрывая книгу. В тот же вечер, как они прибыли в долину, Смог, после плотного ужина, потащил хоббита - подальше от эльфов - к узенькому ручейку, где они и уселись, дракон - прислонившись спиной к дереву, а хоббит, как обычно, на его коленях, спиной опершись о горячую грудь Смога. Листва на деревьях шепталась с теплым весенним ветерком, в прохладном воздухе висел аромат цветов. Луна была яркой и полной, покрывая все вокруг волшебным серебристым цветом. Хоббит знал, что Смог не любил серебро. - С этим нельзя поспорить. В ней есть что-то… успокаивающее, - дракон зарылся носом в кудрявые волосы Бильбо, собираясь с духом, чтобы сказать ему то, что должен был. - Это еще со времен родителей так. - Видимо, поэтому тебя любят твои племянники, несмотря на то, что добрая половина взрослых считает тебя чокнутым. - Только половина? – Бильбо отложил книгу в сторону. - Да. Другая половина – Туки. Они не настолько предвзяты к приключениям. Повисла уютная тишина. Смогу было так хорошо, как никогда. Ему казалось, что так было и так будет всегда, до скончания времен. И можно отложить Разговор как-нибудь на потом… - Смог, - прошептал Бильбо, развернувшись к нему лицом. Обычно светлые голубые глаза Бильбо из-за расширенных зрачков казались черными, будто темнота залила их изнутри, будто что-то чужое и злобное поселилось в нем. Моргнув пару раз, Смог развеял наваждение. Бильбо вдохнул и продолжил: - Знаешь, что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал: ты – самое лучшее, что было в моей жизни. - Бильбо… - Нет-нет, я чувствую, что что-то произойдет. Ты мне не говоришь, ну и ладно, но дай мне досказать, - он глубоко вздохнул. – Мы с тобой никогда не говорили о том, что произойдет, когда я умру, хотя мы с самого начала знали, что длины наших жизней слишком разнятся. Я чувствую, как старею. Совсем немного, и довольно медленно, но все ощутимее и быстрее с каждым днем. Я умру… нет, молчи! Я умру, и ты это знаешь. Я просто хочу, чтобы ты шел дальше, жил дальше. Тебе дан второй шанс, возможно, у тебя получится вернуться на родину и начать все сначала. - Это ты дал мне второй шанс, - попытался сменить тему дракон. - Пожалуйста. Ты очень импульсивный, и я боюсь… Смог крепко обнял хоббита, уткнувшись носом ему в шею и глубоко судорожно вдыхая знакомый запах – запах жизни, дома, света, любви. Он тоже боялся. Всего минуту назад ему было так спокойно, а теперь внутренности ему разъедал неведомый драконам страх. А что будет с ним самим, когда единственное, что помогало ему сохранять рассудок, уйдет? Вернется ли равнодушие? Скука? Жажда золота и крови? Станет ли он таким, каким был давно, еще в прежней жизни? Останется ли он в себе? Что бы ни произошло, твердил он себе, что бы ни произошло, он будет стараться изо всех сил, чтобы последовать на Запад за тем, кому принадлежит его душа вот уже шестьдесят лет. - Я люблю тебя, - прошептал Бильбо, прижимаясь к нему. Смог отрезал когтем пуговицы на его рубашке и запустил руки под белую сорочку, все так же дыша ему в шею. За годы жизни в норе из-за плотного рациона питания хоббит набрал вес и стал довольно кругленьким и мягким в районе живота. Улыбнувшись, Смог нежно погладил его рукой, провел по бокам и спине к затылку, прижимая маленькое тело ближе. - Я люблю тебя, - шептал Бильбо, стягивая с дракона рубашку и позволяя ему стянуть с себя штаны, подставляя шею и грудь под обжигающие поцелуи и горячие руки. - Я так люблю тебя, - шептал он, запуская руку Смогу в волосы и притягивая его к себе для поцелуя. «Я люблю тебя», - слышал Смог его слова, даже когда хоббит, утомленный и довольный, засыпал у него на руках. В течение следующей недели мистеру Бэггинсу удивленные мастера привезли новые полки в кладовую и починили каминную полку. Всю сломанную мебель пришлось выкидывать и заказывать новую, и он каждый день напоминал себе, что нужно было не забыть купить новые занавески. По Ширу разошлись слухи, что к нему приехал то ли какой-то дальний родственник, то ли гном, то ли кто-то из племянников со стороны Туков. Некоторые с пеной у рта доказывали, что это его сын, зачатый в грехе, и приехал он потому, что мать умерла, оставив ему письмо с именем отца. Были даже слухи, что это темное существо с севера, способное принимать обличия собаки и хоббита, которое Бильбо привез с собой после своего длительного отсутствия. Последнее было не так уж и далеко от правды. Бильбо на слухи было абсолютно плевать: его репутация и до всех этих событий с появлением дракона оставляла желать лучшего. Смогу же с каждым днем становилось все лучше и лучше, рос он довольно быстро и уже к концу недели был всего лишь на полголовы ниже хоббита. В Бэг-Энде установилось некоторое подобие рутины: завтракали они вместе, потом Бильбо принимался перебирать хлам, а Смог либо молча сидел рядом, неотрывно глядя на него и тем самым ужасно нервируя, либо разваливался у порога на солнышке на радость сплетничавшим соседям. Однажды утром сонный Бильбо, выйдя в коридор, вместо бледнокожего мальчика увидел растянувшегося в пятне солнечного света красно-синего дракона. После завтрака он торжественно вручил Смогу метлу и совок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.