ID работы: 526689

По Ту Сторону Моря

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Размер:
60 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 94 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Дождь лил как из ведра. Весь предыдущий месяц с неба не упало ни капли, да и с утра ничего не предвещало подобного потопа, будто небеса долгими неделями копили влагу, а сегодня решились вылить ее всю разом на землю. И на голову бедного хоббита. Бильбо тяжело ступал по скользкой тропе, чавкая грязью и натянув насквозь промокший капюшон по самый нос. Поднявшийся несколько минут назад ветер пробирал до костей, заставляя его глубже кутаться в мокрую ткань. Вдруг сердце Бильбо ухнуло в желудок и, не успел он опомниться, как оказался лицом вниз в широкой луже. Отфыркиваясь и кашляя, он с трудом поднялся, прижал посиневшими пальцами полы плаща к груди и снова принялся упрямо переставлять не слушающиеся ноги, медленно продвигаясь к дому. Ничего, во время похода бывало и похуже. Нора, когда он добрался-таки до нее, встретила его теплом и сухостью. Стянув с себя мокрые тряпки и оставшись в одной лишь рубашке и штанах, хоббит быстренько пошлепал в ванную, а потом, приняв горячий душ, переоделся и устало опустился в кресло у камина. Нужно было бы проверить, куда запропастился дракон. И налить горячего чая с ромашками, которые недавно насобирал ему Паладин. И достать банку с медом из кладовой. Решив посидеть пару минут и погреться, Бильбо не заметил, как заснул. Следующим утром хоббит чувствовал себя абсолютно разбитым. Когда он проснулся, гостиная еще была погружена во тьму, а часы показывали пять утра. Сон в кресле еще никогда не шел ему на пользу, а теперь все кости в его теле, казалось, ныли, протестуя каждому движению. Влажная от пота рубашка неприятно цеплялась за кожу, а во рту было невероятно сухо. Бильбо, покачиваясь, прошел на кухню и в тусклом свете, лившемся из окна, нащупал чан с водой и ковш. Холодная жидкость внезапно огнем прошлась по горлу, и хоббит отчаянно закашлялся – сглатывать было невероятно больно. Не имея в себе сил поставить чайник на огонь, Бильбо тяжело опустился на лавку, решив передохнуть. Дышать было тяжело, словно воздух вокруг загустел, а по затылку потекла капля пота, хоть он и дрожал от холода. - Чего шумишь? – раздался хриплый голос вошедшего на кухню Смога. - Ничего. Приболел, - ответил Бильбо и они с драконом синхронно нахмурились, услышав его хриплый голос. Собравшись с силами, хоббит встал, держась за стену, и, поморщившись от боли, прочистил горло: - Я пойду, прилягу. Храбро сделав шаг вперед, он в изумлении наблюдал, как пол почему-то стремительно покачнулся и начал подниматься, приближаясь к его лицу. Смог успел его поймать до того, как Бильбо разбил себе нос. - Я отведу, - тихо пробормотал он, но хоббит уже потерял сознание. В спальне было жарко. Бильбо метался по кровати, изредка хрипя и кашляя, то скидывая одеяла на пол, то наоборот, натягивая их на себя запутавшимся комом и пытаясь под ним спрятаться от холода. Смог же метался по Норе, не зная, что делать, и проклиная волшебника, запершего его тут без возможности позвать кого-либо на помощь. Дракон никогда еще не бывал в такой ситуации – никогда у него не было кого-то, кто мог бы заболеть и за кем нужно было бы ухаживать. Друзья его, оставшиеся на Севере, никогда не болели, будучи драконами, да и последние несколько десятков лет он беспробудно спал в горе, так что ему было не до знакомств. Тем более, кому, кроме других драконов, пришло бы в голову подружиться с ним? Ответ напрашивался сам собой и упорно кашлял в соседней комнате. Стиснув зубы и пытаясь думать рационально, Смог вошел в спальню, пропитавшуюся запахом Бильбо, усилившимся из-за болезни,в который раз поправил покрывала и, присев на краешек кровати, положил ладонь на лоб хоббита. Температура была почти такой же, как и у дракона, но Смог помнил прохладу тела, к которому прижимался в свою первую ночь здесь. Кивнув самому себе и снова недобро помянув треклятого мага, Смог быстро направился в ванную, наполнил таз прохладной водой и достал из шкафа чистое полотенце. Надо было слушать Паладина, когда он приносил к нам домой целебные травы и рассказывал об их свойствах, корил себя за невнимательность Смог, накладывая первый компресс и слушая невнятное бормотание хоббита. Я тогда чуть с ума не сошел от беспокойства. А потом снова чуть не потерял голову, когда понял, что беспокоюсь о тебе. Не знаю, что было бы, если бы Гэндальф решил повременить со своим возвращением… Бильбо устало зевнул и закрыл журнал. Он уже не мог читать так же подолгу, как раньше, и быстро утомлялся, однако он все же надеялся, что успеет дочитать книгу до конца. Но даже если и нет, успокаивал он себя, воспоминания о прожитой с драконом жизни останутся с ним до самой его смерти. Думать о кончине было легко, но в то же время грустно. Он не боялся того, что ожидает его там, по ту сторону завесы их мира, но покидать Смога не хотелось, а года с ним, казалось, пролетели слишком быстро. Дракона не было рядом. Они с Элрондом куда-то торопливо ушли сразу после обеда. Бильбо понимал, что происходило что-то, чего ему никто не рассказывал, но смирился, решив, что на закате лет суета внешнего мира уже не имеет значения. Даже если бы он знал, все равно ничем не смог бы помочь. Бильбо закрыл глаза и подставил лицо теплому солнцу, когда услышал звонкий голос Фродо: - Бильбо! Бильбо проснулся от того, что глаза ему резал яркий свет. Прикрывшись ладонью, он решился открыть их в узкие щелочки. Оказалось, что он лежал в своей кровати, лицом прямо в пятне света. Нужно было только передвинуть голову совсем немного, что он и сделал, чтобы оказаться в тени. В комнате стоял тяжелый дух болезни и чувствовался легкий запах дыма. Бильбо обреченно закрыл глаза и застонал: опять этот изверг что-то поджег, но подниматься с кровати не было сил. - С пробуждением, друг мой, - раздался сбоку низкий голос. - Гэндальф! Серые глаза волшебника улыбались, а сам он пыхтел трубкой. - Так вот откуда дым. А я-то было подумал… - пробормотал хоббит. - Что это твой друг забавляется? - «Друг», - тон его стал ворчливым, а сам он попытался приподняться, но, поморщившись, снова откинулся на подушки. В голове громко стучала колоколами тупая боль. – Если бы. - Мне кажется, тот, кто ухаживал за тобой круглые сутки, пока ты был без сознания, сбивал тебе температуру и поил настойками из лекарственных трав, заслуживает звание хотя бы приятеля, - продолжил безмятежно курить маг. - Что? – глупо переспросил Бильбо. – Ухаживал? Кто? Смог? Волшебник молчал. - Ты, должно быть шутишь, - неверяще уставился на него Бильбо, когда дверь отворилась и в комнату, держа какую-то дымящуюся пиалу, вошел дракон. Хоббит изумленно наблюдал, как Смог, не говоря ни слова, поставил сосуд на тумбочку и так же молча быстро покинул комнату. Пару секунд спустя где-то в отдалении в Норе грохнула захлопнувшаяся дверь. - Я же говорил, - выдохнул дымом Гэндальф. Хоббиту, все еще не верящему в произошедшее, пришлось только молча согласиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.