Часть 15
14 июня 2013 г., 21:02
Бильбо шел по оживленной улице, чеканя шаг, и упрямо смотрел вперед, стараясь не прислушиваться к так надоевшим ему во время походов на рынок шепоткам и цоканью языками.
Смог шел рядом, очевидно сдерживая улыбку, что раздражало хоббита еще больше.
- Прекрати, - шикнул он наконец на дракона, чем, видимо, прорвал плотину, и тот негромко засмеялся.
- Теперь ясно, почему ты отсиживаешься дома.
Бильбо промолчал, чувствуя, как краснеют кончики ушей.
- Готов поспорить, ты не услышал и половины всего того, что услышал я, все-таки мои уши не сравнимы с твоими, - продолжил дракон, а потом вдруг пристально уставился на обиженно пыхтевшего хоббита: – Хмм… а парочка их теорий мне нравится.
Бильбо стало совсем не по себе.
- Каких теорий? – неуверенно спросил он, гадая, стоит ему их слышать или нет.
- Да так… - туманно пробормотал Смог, видимо, уйдя в свои мысли, а хоббита окликнули:
- Бильбо!
- Паладин? Я думал ты уехал в Бри, - искренне, хоть и несколько вымученно, улыбнулся Бильбо.
- Вот только вернулся, еще домой не заезжал. Представляешь, кого я встретил по дороге? – Паладин говорил с несвойственным ему энтузиазмом.
А это означало только одно.
- Дай угадаю, - кисло ответил Бильбо. – Бернатильду?
- Как ты догадался? – удивился его кузен, не замечая его выражения лица, и, не дожидаясь ответа, схватил брата под локоть и повел к Зеленому Дракону. – Я так удивился! Оказывается, она только недавно услышала, что ты пропадал, и поспешила к тебе, как только могла. Замечательно, правда?
Бильбо оглянулся в поисках дракона и увидел его в нескольких метрах позади, подозрительно смотрящего на них, однако шедшего в сторону трактира.
Хоббиту отчего-то стало неловко.
Бернатильда была одной из его кузин, росшей вместе с ним, и никогда не скрывавшей своих намерений женить бедного Бильбо на себе, и хотя он умом понимал, что насильно-то его не женят, все равно с некоторым страхом подходил к темневшему проему паба.
А Смог слушал его радостно, как ему казалось, трепыхавшееся сердце и с неудовольствием ощущал необъяснимую волну раздражения.
В трактире было шумно и довольно накурено. Несмотря на такой ранний час, посетителей было не мало: путешественники в капюшонах и с сумками у столов насыщались перед отправлением; суетливые хоббиты беззаботно смеялись и громко переговаривались, двое из них о чем-то горячо спорили, тыкая на кадку с помидорами; за угловым столиком разместился толстый пожилой мужчина-хоббит, устроивший свои безразмерно большие ноги на лавку, и пыхтел трубкой, сонно слушая царящий вокруг гвалт.
Они прошли почти в самый центр просторного, обшитого деревом зала к столику, за которым сидела довольно симпатичная девушка. Увидев их, она радостно улыбнулась, привстав со своего места:
- Мой дорогой Бильбо! Кажется, мы не видели друг друга лет сто, не меньше! – она обняла и крепко прижалась к Бэггинсу. Смог сузил глаза, еще больше раздражаясь от того, как она спокойно, будто имела на это полное право, вторглась в личное пространство хоббита.
Смог разглядел одно его покрасневшее ухо и стиснул зубы с начавшими выступать клыками.
- Э-м-м, да, привет, Бернатильда, - Бильбо похлопал ее по спине и, не зная, что делать, так как она все еще не выпускала его из душных объятий, оставил руку на ее лопатках.
В конечность тут же впился сердитый взгляд Смога, сверкавший желтым огнем даже в рассеянном свете, лившемся из грязных окон трактира.
Он решил зорко следить за всем: жить с этой гарпией ему уже совершенно не хотелось.
Вопрос из серии «с чего бы Бильбо разрешил ему жить в Норе после свадьбы с Бернатильдой» даже не возник у него в голове.
- Как же я рада тебя видеть! – продолжила щебетать гарпия, и ощупала бока Бильбо, задержавшись ладонями на бедрах. – Ты так похудел! Питаешься, поди, своей неуклюжей стряпней! Я давно говорила, что твоя холостяцкая Нора соскучилась по должному женскому вниманию.
- Только не по вашим загребущим рукам, - внезапно громко заговорил рассерженный дракон, про которого, похоже, все забыли. Эти все, включая других посетителей кабака, удивленно замолчали.
Бернатильда коротко взглянула на него и снова перевела взгляд на хоббита.
- А кто это, Бильбо?
- Я с ним, - категорично заявил Смог, не дав хоббиту даже времени озвучить объяснение, которое они придумали по дороге. Что ж, ему же понравилась та теория, о которой ранее сплетничала молодая парочка на улице.
Троица хоббитов недоуменно переглянулись.
- В каком смысле? – женщина продолжала смотреть только на Бэггинса, чем неимоверно раздражала и так не на шутку разозленного дракона.
- Э-э-э… - растерялся Бильбо. Смог схватил его ладонь и переплел его пальцы со своими.
Все трое уставились на их соединенные руки: Паладин удивленно, Бернатильда с ужасом и зарождавшимся отвращением, Бильбо непонимающе. Смог же с мрачным удовлетворением следил за эмоциями, сменявшими одна другую, на лице женщины.
- Что? – тупо переспросил Бильбо, а потом вдруг до него дошло и он густо покраснел: - Смог! Что ты... я... мы же договорились!
- Как будто кто-то поверил бы, что я твой племянник, тем более твои же родственники, - дракон бросил испепеляющий взгляд на покрасневшую сразу после хоббита Бернатильду.
- Но…
- Бильбо, - дракон проникновенно взглянул в глаза шокировано замолчавшего Бильбо, включая свои чары на всю мощь, - я не хочу скрываться, - однако и сам не заметил, как провалился в синие омуты.
Паладин, с трудом сдерживавший приятное удивление и рвущуюся наружу улыбку, прочистил горло.
Бернатильда, красная, как вареный рак, неразборчиво что-то пробормотала, и, едва сдерживая слезы, круто развернулась и направилась к черному ходу кабака. Тук поспешил за ней, напоследок все же не удержавшись и понимающе улыбнувшись брату, и ничуть не расстроился, заметив, что тому не до него.
А Бильбо все так же застыл на месте, зачарованно глядя Смогу в глаза, потом вдруг моргнул, будто просыпаясь, заметил воцарившуюся в помещении тишину и оглянулся, прерывая зрительный контакт.
Смог тоже посмотрел вверх: взгляды всех присутствующих были прикованы к их все еще сцепленным рукам.
- Бильбо, - начал Смог, устроив хоббита в своих объятиях. Они вышли прогуляться, чего Бильбо уже не мог сделать без трости, и присели у корней огромного дуба. Вдалеке слышался веселый бег одного из многочисленных ручейков Ривенделла. Можно было бы подумать, что они в лесу, если бы не полускрытая листвой беседка невдалеке от них: эльфы строили свои дома, оставляя природу в как можно более первозданном виде. – Завтра. Корабль отплывает завтра.
Хоббит еще утром заметил его взвинченное состояние, но никак не комментировал, дожидаясь, как всегда, пока дракон сам ему все расскажет.
Боль, которую Смог испытывал с того самого момента, как Элронд вчера вечером сообщил ему, что Хранители дошли до Лориэна, а корабль уже пришвартован в Серебристой Гавани, на мгновение усилилась, когда он заметил замешательство в глазах Бильбо, которое несколько секунд спустя сменилось пониманием:
- Ты хочешь, чтобы я плыл на нем.
Боль немного утихла.
- Да.
- Но почему? Я же могу дождаться следующего.
Смог, не зная, как ему сообщить, что он начал терять память, решил пойти другим путем:
- Ты помнишь, кто такой Пиппин?
- Естественно, - неожиданно раздраженно отозвался Бильбо, отчего дракон немного опешил. – Он же друг Фродо, как я могу о нем забыть? Этот засранец, на пару с Мери, вечно вляпывается в какие-нибудь неприятности из-за своего непомерно длинного носа. Чего только стоит выходка с воровством вишни у Гэймджи. Им просто несказанно повезло тогда, что Сэм – друг моего любимого племянника, иначе всем им крепко влетело бы: ты же знаешь, какая тяжелая рука у нашего «любимого» соседа.
Смог почувствовал, как камень у него на душе рассеивается пылью, и, облегченно засмеявшись, прижал Бильбо к себе крепче, уткнувшись носом в белоснежные волосы.
Возможно, ему просто показалось, возможно, ему удастся отправить послание отцу и доказательство того, что он изменился, через Бильбо, и они уже точно смогут встретиться, и намного раньше, и уже никогда не расставаться…
Надежда осторожно расцвела в нем, медленно, наполняя глубины сердца теплом, как горячая жидкость согревает чугунный сосуд.
Они сидели так несколько минут.
Дракон наслаждался теплом и любимым запахом, пока хоббит не заворочался.
- Что такое? – взволнованно спросил Смог.
- Знаешь, мне, конечно, здесь очень нравится, но когда мы возвращаемся? – немного робко спросил Бильбо.
- Что? – недоуменно переспросил дракон. – Ты хочешь вернуться во дворец?
- Нет. Какой дворец? Я имел в виду домой. Солнце уже клонится к закату, и вскорости в лесу станет слишком прохладно, а я неподобающе одет. Да и ужин пора готовить: что-то я совсем проголодался…
Бильбо продолжил говорить что-то об ужине, о рыбе, о вечере, когда к нему пришли гномы, а Смог, слушая его в пол-уха, каменным изваянием застыл на пропитанном теплом лиственном ковре и чувствовал противный холод в конечностях.
Он просто не мог в это поверить.
- Смог? Что с тобой? – обеспокоенно спросил хоббит и умолк.
И взглянув в эти невинно распахнутые голубые глаза, дракон почувствовал непреодолимое желание хорошенько встряхнуть его, закричать, ударить…
Испугавшись внезапного порыва, Смог отдернул от него руки.
У него кружилась голова, а Бильбо окликал его и легонько бил по щекам.
Вдруг в голове воцарилась кристальная ясность и Смог вновь пристально взглянул на слегка покрасневшего от такого внимания Бильбо.
- Что?
- Бильбо, - хрипло выдавил дракон, медленно поднимая руки и обхватывая ладонями лицо хоббита, покрытое морщинами, но все такое же родное и… Смог с трудом подавил снова подбиравшуюся к горлу панику. – Мы не в Хоббитоне.
- А где? – голубые глаза распахнулись еще шире.
- Мы в Ривенделле.
- Что?! – почти вскричал Бильбо, разрезая напополам не только умиротворение дикого сада, но и душу Смога.
- Мы в Ривенделле. Помнишь? – повторил он ненавистное слово. – После твоего дня рождения ты решил пожить с эльфами и мы вместе снова прошли тот же путь, что и вы с гномами, когда добирались до Эребора.
- До Эребора… - Бильбо нахмурился.
- Ты хоть помнишь гномов?
- Конечно, помню!
- А как мы попали сюда, не помнишь? – Смог кое-как шевелил онемевшими губами. Предательская жидкость надежды оказалась ядом, а чугун – живой плотью, болезненно корчившейся под действием отравы.
- Нет… - хоббит испуганно взглянул на него, а в глазах его было море вопросов, в ответы на которые так не хотел верить дракон. – Что со мной, Смог? Что…
Смог прижал голову всхлипнувшего Бильбо к своему плечу и крепко зажмурился, уткнувшись носом в белоснежные волосы, глубоко вдыхал родной и любимый запах хоббита.
Смог до самого наступления сумерек шептал уже уснувшему хоббиту о том, как он его любит и что все будет хорошо, отчаянно желая, чтобы так оно и было.