ID работы: 5267070

Лекарь поневоле

Джен
R
Завершён
209
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 68 Отзывы 35 В сборник Скачать

Ночной разговор

Настройки текста
      Тор с ужасом смотрел на Локи. Он испугался, испугался себя и того, что понял — ему сейчас всё равно. Просто всё в душе выгорело, он даже мрачного удовлетворения не испытал, просто был раздосадован, что его оторвали от дел. — Что с ним? — это был просто вопрос вежливости. Обязанность, но ни грамма тепла и участия. — Я не знаю, а он не говорит. Прогоняет меня, вы же знаете, какой он властный. — С этого момента все распоряжения, касаемо его здоровья выслушиваешь только от меня. Приведёшь к нему лекаря, тот осмотрит, а потом доложит мне, что с ним. Исполняй!       Хорошо, что Локи не очнулся, и не слышал равнодушия в голосе брата. Его визит он посчитал прекрасным сном. Он очнулся только когда лекарь начал осматривать его: — Ваше высочество, что случилось? — Ничего, — сипло ответил Локи, — бывало и хуже. Я управлюсь сам, уходи. — Этому приказу я не подчинюсь. Что у вас болит? — Ничего, уходи, — Локи прикрыл глаза.       Это была не гордость и не желание умереть, просто его укусила каменная змейка. Так глупо, так нелепо. На последней охоте он отвлёкся, даже не на Тора. Просто погрузился в свои мысли и, разгребая место для костра, задел её. Змеи атакуют всё, что их пугает, эта не была исключением. Лёгкий укус и гадина скрылась между камней. Нужно было спустить кровь и прижечь рану, но возможность появилась только когда разбили лагерь. Очевидно, слишком много яда попало в кровь, змеи очень ядовиты, особенно по весне. Он даже не сразу понял, что это змеиный яд. Когда вернулись в Асгард — он грешил на ванов, а когда понял, что дело не в них, стало слишком поздно.

***

— Ну? Что? — спросил Тор, когда лекарь вечером пришёл к нему с докладом. — Принц Локи отравлен, — лекарь смотрел на Тора. Тот лишь передёрнул плечами. — Ваны? Последствия того отравления? — Возможно, он просто не дал себя осмотреть, но судя по симптомам да. — Как скоро он выздоровеет? — Не могу точно знать. Он отказывается лечиться. Тор ничего не ответил, лишь вызвал эйнхериев и приказал, если потребуется, насильно пичкать Локи лекарствами. Затем он махнул рукой, и все покинули его. Все, кроме Сиф. — Что случилось? — тихо спросила она. — Ничего, абсолютно ничего, — Громовержец даже не счёл необходимым рассказать ей о болезни Локи.

***

      Локи умирал. Он знал об этом, но ничего не мог поделать. Спасения не было, а он так отчаянно хотел жить. Каменные змеи — для аса они не так опасны, хоть и яд их доставляет немало хлопот, но вот для йотунов их яд смертелен. И ладно бы просто смертелен, но ведет к мучительной гибели.       Бог Обмана понимал, что умрёт в конвульсиях, понимал, что это справедливо, но так не хотел. Сейчас он подсознательно хотел опереться на родное, такое надёжное плечо, но брата рядом не было. Мама умерла, а теперь и он умирал в одиночестве. И всё бы ничего, но только вот боль.

***

В следующий раз Тор вызвал лекаря Локи только через две недели: — Как? Когда он сможет приступить к переговорам с послами Альвхейма? — Ваше высочество, я этого не знаю. — Его состояние без изменений? — Громовержец был мрачен. — Нет, ему хуже….

***

      А ещё через неделю ошалев от дикой боли и того, что лекарства не помогают, Локи магией запечатал дверь своих покоев. Лекарь не смог туда попасть, слуги всполошились, кто-то попытался магией распечатать двери, но был отброшен назад. — Почему ты не идёшь к Локи? — Сиф была удивлена. Хотя бы увидеть справедливость Норн стоило. — Я боюсь, — тихо ответил Тор, — боюсь себя. Боюсь, что придя к нему не почувствую ничего. — Я не понимаю, — Сиф робко взглянула на Тора. — Когда всё началось — я был у Локи, и мне было всё равно. Всё что мог — я сделал. У него лучшие лекаря, лучшие бальзамы и даже целительские камни. Я там не нужен. Валькирия не осудила. Сейчас она узнавала нового Тора, и требовать от него участия к тому, кто обрёк его на страшные муки — Сиф не стала. Просто вздохнула: — Я понимаю.       Магия Локи держалась на дверях ровно три дня, а потом внезапно рухнула. Лекарь, попавший в покои, пытался сделать всё, что только мог, но Локи стало ещё хуже. Боль и вовсе стала невыносимой, и теперь он, плюнув на гордость, просто рыдал в кровати и просил его убить. Лекарь же участливо успокаивал его, врал, что он поможет, что надо потерпеть, но не убивать себя.       Слуга пришедший к Тору коротко сообщил, что его зовёт Всеотец, поклонился и вышел, а Громовержец направился к Одину. — Что случилось? — спросил он отца. — Сегодня в полночь ты пойдёшь к Локи, — грустно сказал Один, — надо… — Я не пойду к нему. Можешь изгонять меня, но я не пойду. — Тор… — Отец, выслушай хоть раз. Я не могу идти к нему. Понимаешь, мне просто всё равно, и если я останусь с ним, то это будет лицемерием, не более того. Лекарь поможет, всё изгладится. — Тор, — вздохнул Один, — ради памяти матери просто загляни к нему сегодня ночью и всё. Один раз, больше я тебя ни о чём не прошу. — Хорошо, — сдался Тор.

***

      В ушах шумело, каждая клетка тела горела огнём, будто бы его заживо варили в кипящем масле, а он ничего не мог сделать. Ноги корёжило судорогами, живот болел от голода. Есть он боялся. Опять откроется рвота, будет только хуже. Он уже опустился до того, чтобы клянчить у лекаря дурман-траву. Она почти не снимала боль, но позволяла забыться. Хвала Норнам, что хоть ещё в туалет отползать хватало сил, но даже такое простое действие отдавалось адской болью. Этой душной ночью он просто лежал и тихо подвывал от боли и тихо отсчитывал минуты до того момента, когда лекарь даст ему ещё немного противосудорожного зелья и дурмана. Тогда на час-полтора он выпадет из реальности и это и будет его благословенный отдых. Очень хотелось спать, но эта дикая боль. На грани слышимости скрипнула дверь, послышались шаги. Локи не выдержал, закрыл лицо руками, судорожно выдохнул и простонал: — Умоляю, сделай что-нибудь, чтобы облегчить эти боли. Я так не могу больше, понимаешь, не могу.       Ответа не последовало, зато послышался горький, и, как показалось, удивлённый вздох, на лоб легла тяжёлая ладонь: — Что с тобой стало? Рассказывай, — кровать прогнулась под чужим весом.       Локи всхлипнул, голос Тора он узнал и теперь ждал насмешки или укора, но не дождался. Тогда он рискнул: — Тор, прости. Прости меня. Даже если нет, просто соври — я поверю. Ох, брат, мне так плохо и больно. Тор я…. Тогда…. Простишь?

***

      Кровь хлынула к лицу. Часть души кричала, чтобы он встал и уходил. Он же выполнил просьбу Всеотца. Другая, видя в каком плачевном состоянии Локи требовала помочь ему, и да, солгать, если надо. Громовержец побледнел, а Локи видя его сомнения, сжался в тугой комок и кивнул. Он понимал, что Тор сейчас скажет дежурную фразу о том, что лекарю надо лучше выполнять свои обязанности, встанет и уйдёт. От этого сделалось страшно, а боль и истощение довершили дело: — Мне так плохо, так холодно и больно, умоляю, не бросай меня здесь одного. Я так устал и очень хочу спать. И да, прости, я знаю, что противен тебе, всё-всё, замолкаю, просто…. Прости…. Я ещё не всё сказал, а время…. В словах было мало смысла, но столько боли и эмоций, а гибкое тело теперь выглядело наполовину парализованным, а впрочем, так оно и было. Тор ничего ещё не решил, он только вздохнул и тихо сказал: — Дурман тебе больше не дадут, от него только хуже, — Локи не видел, как он стаскивал сапоги, но вскрикнул от боли, когда Громовержец лёг на кровать и обхватил его поперёк груди. — Попробуй поспать, я рядом, я помогу. — Тор, — простонал Локи, — я…. — Ты не говори сейчас ничего, коли не можешь, просто попытайся отдохнуть. Завтра нам потребуется много мужества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.