XIV. Улыбайся, капитан
22 февраля 2017 г. в 07:39
Негромкий скрип тёплого песка под обнажёнными ступнями. Крики летящих над морем птиц. Радостный гомон людей – неподалёку. И тихий ропот моря. Этот коктейль из звуков успокаивал.
А Синдзи нуждался в этом – в покое. Нуждался отчаянно. Ныли старые раны, предвещая скорую бурю… только буря эта будет не песчаной или морской. Это будет бой.
- Жил-был бравый капитан. Недоверчивый, очень умный, очень замкнутый… – Голос, негромкий, размеренный и знакомый до боли. Хирако замер, не спеша поднимать головы. – Жил обособленно и не торопясь – будто смерть совсем не для него. И был у этого капитана очень хитрый лейтенант… Здравствуй, Синдзи.
- Здравствуй. – Хирако прямо посмотрел в чернильно-чёрные глаза. – Не ожидал встретить после стольких лет.
- Для тебя это было много? – Мраморная маска лица не дрогнула, но в низком голосе послышалось легчайшее, но столь наигранное удивление. – Не думаю.
- Это оказалось много. Для меня. – Синдзи задумчиво окинул взглядом чёрную одежду собеседника… верен себе до последней серебряной нити. И волосы – агатово-чёрное богатство – всё такие же жесткие и длинные, ниже талии.
- В таком случае, должен заметить: неплохо выглядишь. – Едва заметная издёвка.
- Благодарю. – Бывший капитан усмехнулся. – Мне далеко до тебя, великий господин.
- Всё никак не угомонишься? – Тонкая, но безмерно сильная рука в чешуйчатой чёрной перчатке огладила рукоять короткого меча, покоящегося в матово-чёрных ножнах у бедра.
- О чём ты, господин? – Отвратительно сыгранное удивление. И корявый поклон. Когда хотел, Синдзи мог быть очень… язвительным. И жестоким.
- «Человек, цепляющийся за прошлое, – безучастно произнёс визави, – недостоин зваться воином… Воин, потерявший своё достойное имя, недостоин дышать»… Да, ты и в самом деле устал жить. Годы оказались неподъёмными?
Он знал, куда бить. Так же, как и Хирако. Вот только… удар Бога Войны оказался во сто крат сильнее. И даже осознание, что Блекен давно перестал быть ИХ богом, не облегчило страданий.
- Я никогда не хотел быть богом. – Он будто прочитал мысли бывшего подопечного. – Я – Демон по крови, Демон Первозданного Хаоса, рождённый идти сквозь время, жизни и битвы. Я не хотел быть богом… я стал им потому, что вы заставили Тьюлу быть вашим Богом Солнца. А он – мой свет, моя жизнь, моя боль. Он – создание из моей плоти и крови. Моё отражение в Зеркале Бытия. Поэтому я не мог оставить его один на один с Проклятьем людей. Проклятьем быть им Богом, Солнцем и жизнью. Я так вас ненавижу.
Синдзи впервые видел на лице бывшего покровителя столько горечи и презрения. Каждая тонкая чёрточка была преисполнена ими.
- И поэтому я разрешаю тебе презирать иль ненавидеть меня.
Молчание было тягостным, пропитанным горечью и солью непролитых злых лёз.
- Он не такой, как вы. Мальчишка… чистокровный шинигами… Вайзард… и не Вайзард. И уж тем более не Арранкар. К нему не применима приставка «недо». Он такой… и другим быть не должен.
Блекен чуть-чуть наклонил голову на бок.
- Ах, да, я пришёл не выяснять отношения. Настоящий воин понял бы всё и без моих слов. – Демон позволил себе едва заметную усмешку. Хирако тихонько хмыкнул. – Ты крупно ошибся в выборе лейтенанта. Как и позже – любовника. Я всё силился понять – зачем? И так и не сумел. Пожалуй, я слишком консервативен для этого. А ты зациклился на своей ненависти… или, лучше сказать, обиде? Кто знает… Разве что Райнен.
Бывший капитан содрогнулся. Бывший бог негромко засмеялся. Негромко – но прочувствованно.
- Да, её трудно забыть. Думаю, тебя не нужно предупреждать об осторожности при встрече с ней?
- Я хорошо запоминаю такие уроки, – скривил губы Синдзи.
- Прекрасно.
Хирако, чуть прищурившись, понаблюдал за Блекеном. Тот шагнул в сторону. Устремил взгляд к недостижимому горизонту.
- Не пытайся давить на мальчишку. Он справится сам. А если не сумеет… значит, он не тот, кого вы ждали.
- И в таком случае, естественно, жить не достоин? – Синдзи очень хотелось ошибиться в этом предположении. Но Демон лишь безразлично кивнул. Какие же они все твари…
- Как поживает девочка? – ни с того, ни с сего, спокойно спросил Блекен.
- Какая? – напрягся Вайзард.
- Блондинка, твоё новое… увлечение. – Ни капли сарказма или презрения. Но столько безграничного безразличия… – Саругаки, если не ошибаюсь.
- Господин не может ошибаться, – выплюнул Хирако.
- Даже Творец не может быть непогрешим. – Демон позволил себе ухмылку… нет, ложь. Спокойную, но от того не менее горькую улыбку. – Ты не настроен общаться. Что ж, тогда я отправлюсь далее… по своим делам.
Бывший бог Войны развернулся. Сделал шаг по направлению к морю.
- Вы… надолго здесь? – невольно вырвалось у Синдзи.
- Когда это наша колда задерживалась надолго в чужом мире? – остановился, но не обернулся. – Особенно, если мы полным составом, да ещё и мимоходом.
- Последний вопрос. Можно? – Хирако сжал кулаки.
- Не обещаю ответа, – холодно процедил Блекен.
- Зачем Вы здесь? – Бывший капитан постарался вложить в голос как можно больше уверенности. Уверенности, которой не ощущал.
- Да так… курсировали мимо. Наметились интересные перспективы. Мы уже собирались дальше, как вдруг наша наилюбимейшая Ведьма пропала с горизонта. Вернулась через неделю и заявила, что мы должны исправить некоторые ошибки молодости. Хилларион впал в ярость и попытался втолковать, что у нас и без того дел много. Райн столкнула его с каким-то молоденьким лейтенантом… и Хилл попал. Уйти не смог. Заинтересовался Тьюла… а без него не мог уйти я. Пришлось остаться. Не хотелось мне вспоминать прошлое… больше трёх тысяч лет прошло для нас…
Спина Демона мучительно напряглась.
- Не спрашивай, почему я тебе всё это объясняю. Я не отвечу. До встречи.
И он исчез. Растворился в горьковато-солёном воздухе побережья. А Синдзи остался стоять. И чувствовал себя при этом препакостно – малолетним пацаном, который не сумел угодить старшим. Хотелось… ничего не хотелось. Всё казалось таким глупым – и жизнь, и долг, и страстное желание мести. Глупым и пустым…
Как можно прожить три тысячи лет и остаться… прежним? Всё так же бесстрастно взирать на мир и плевать на мнение окружающих? Всё так же желать жить?
С последней встречи Хирако с богом Войны прошло чуть больше сотни лет. Целая жизнь. И даже не одна. А для бога – больше трёх тысяч… Так стоит ли желать Смерти, если ещё молод? Может, хватит уже корить себя за совершённые ошибки? Циклиться на одной идее? И начать-таки жить?
- Улыбайся, капитан. Жизнь продолжается.