ID работы: 5269037

Блэкволл

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Его имя

Настройки текста
Примечания:
Чудовищно тяжело скрывать свою личность, когда каждый норовит до нее докопаться. У него пока получается. Неизвестно, надолго ли. Было проще, пока он существовал сам по себе, старался поступать по совести, чтобы хоть немного обелиться в собственных глазах. Выходило не очень. Как был черен душой, так и остался. Но, по крайней мере, никто не лез к нему в душу и маску сорвать не пытался. Выпал шанс сотворить что-то действительно стоящее. Спасти куда большее количество народу, чем он когда-либо надеялся. А если повезёт, сильно повезёт, и его не прикончат в процессе, то помочь спасти целый мир. Это ли не искупление? Главное, продержаться до победы или гибели, а там уже будет всё равно. *** — Мы все что-то скрываем, — говорит Железный Бык как бы между прочим, когда они устраивают привал и рассаживаются возле костра в ожидании похлебки и чтобы согреться. — Кроме меня. — И хохочет, заливается, сотрясается могучая грудь и рога на голове словно вибрируют. — Я шпион, открытая книга, а вот кто ты такой? — Ты знаешь моё имя, — он подвигается ближе к костру, вроде как подкинуть поленце, а на самом деле просто хочет убраться с траектории пристального понимающего взгляда. Побери их порождения тьмы, этих проклятых кунари. *** Здесь каждого можно проследить до десятого колена, родословную имперца так и вовсе до первых магистров, осквернивших Золотой Город. Наверное, где-то в архивах Маркхэма сохранились записи о Томе Ренье, а где-то в Адаманте — записи о Блэкволле. Главное, эти личности не перепутать. — У тебя слишком правильная речь для Серого Стража, — говорит Дориан, беззастенчиво наблюдая, как он равняет ножом свою бороду. Воткнуть бы этот нож ему в горло, да Инквизитор расстроится. А им ещё мир спасать. — В Серых Стражах мало благородных, сплошь отребье, по которому плачет тюрьма. Но вот передо мной ты, образчик благородства, даром что лошадьми пахнешь и скрываешь лицо за бородой. Или не только лицо? Как звали твоего отца? Мать? Не мог же ты родиться с этой собачьей кличкой? Он вертит нож в руках, представляя себе в красках этот нож в глазнице Дориана, он почти слышит визг и вопли. Визжал бы Дориан — у него отвратительный высокий голос. Вопили бы окружающие: солдаты во главе со своим командором, кузнец с подмастерьями, травник, конюх, интендант. Славная бы поднялась шумиха. Он с сожалением протирает нож ветошью, кладёт на пенёк, служивший и столом, и стулом. — Мы все что-то скрываем, — говорит он словами Железного Быка. — Кроме меня. И уходит, не оборачиваясь, лопатками ощущая жгучий взгляд. *** Ей лгать тяжелее всего. Леди Тревельян в его душу не лезет, просто смотрит так, что самому хочется эту душу вывернуть. — Вы скучаете по своим родным? Я скучаю. Как выпадает свободная минутка, пишу им письма. Я никогда не видела, чтобы вы писали письма. От такого участливого внимания он теряется. — У меня никого нет. — Я читала про вас, вы отважный человек. Спасли свой отряд на Глубинных тропах. Солдаты ваши, верно, вас боготворят. «Солдаты мои мертвы, а те, что живы, меня проклинают», — думает он, но вслух говорит другое, не менее искреннее: — Каждый из моих солдат в сто крат достойнее меня. Кажется, леди Тревельян ещё больше убеждается в его благородстве, а он не может понять — его радует этот факт или злит. Женщине, метка на ладони которой есть ключ к спасению мира, нельзя быть столь доверчивой. Хорошо, что у леди Тревельян есть сестра Лелиана. *** Она ни капли ему не верит. Успокаивает тот факт, что сестра Лелиана не верит никому, даже благородному командору Каллену, даже прямолинейной и раздражающе честной Кассандре. Да что уж там говорить, она и леди Тревельян не то чтобы верит, но служит честно и исправно посылает воронов во все концы Тедаса. Она не спрашивает его настоящего имени, как другие, всё больше молчит в его присутствии или молится. Смотрит всегда внимательно, настороженно с какой-то затаенной надеждой. Где ты оступишься, Страж? Где сорвешься? — Можешь ничего мне не говорить, — бросает Лелиана, когда они всё-таки сталкиваются у ставки командования. — Я всё равно узнаю. Леди Тревельян отдала ему очередную находку — отличное перо грифона. Он идёт, бережно прижимая перо к груди, чувствуя себя ни много ни мало настоящим Серым Стражем. Настоящим Блэкволлом. Впервые за долгое время он позволяет себе побыть счастливым. И надо было этой рыжей стерве всё испортить. Он останавливается и почтительно склоняет голову; офицерскую учтивость так просто не изгонишь. — Вы меня о чём-то спрашивали и не получили ответа? — Зачем? Ты либо промолчишь, либо солжёшь, третьего не дано. — Вариант, что я скажу правду, не рассматривается? Лелиана смотрит удивлённо, словно такая мысль ей даже в голову не приходила, а потом смеётся, звонко и радостно, как девчонка. Странное у неё, в общем-то, чувство юмора. — Правда весьма капризна и своевольна. Мне не нужна правда, Страж Блэкволл. Мне нужна истина. Я никому не верю. Лелиана скрывается за дверью, оставляя его в смятении. Он смотрит на перо грифона в своей руке — невесомое доказательство внимания леди Тревельян к простому Серому Стражу. Он думает — его истина проста: не важно, верит ли ему Лелиана, или Бык, или Дориан; главное, что ему верит леди Тревельян. И пока она верит, он будет Серым Стражем Блэкволлом. До конца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.