ID работы: 5270978

С тех самых пор

Слэш
NC-17
Завершён
659
автор
Размер:
88 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 417 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Примечания:

Но, даже когда ты рядом, мне кажется, что ты очень далеко. (But even closer to you, you seem so very far) Florence+The Machine - Wish That You Were Here

– Шерлок! Шерлок! Джон едва не спотыкается на лестнице, его сердце стучит как безумное. Он не знает, волноваться ему или злиться. Вчера он купил билеты в кино, и они с Шерлоком договорились, что встретятся прямо там, потому что в последнее время их расписание занятий не совпадает, и Джон допоздна задерживается в институте. Проблема в том, что Шерлок в кинотеатре так и не появился. Джон распахивает дверь в гостиную и видит, что тот сидит в своем кресле, уставившись в одну точку – теперь он часто так делает. – Почему ты сидишь здесь? Я ждал тебя, ждал, а потом сеанс начался, и я пошел домой... Ты в порядке? Шерлок вздрагивает и переводит немного расфокусированный взгляд на Джона. – Какой сеанс? – удивленно спрашивает он, нахмурив брови. – О чем ты? Джон показывает ему сильно смятые билеты (оказывается, он все это время держал их в руке), и Шерлок, досконально их изучив, хмурится еще больше. – Когда ты их купил? – Вчера, Шерлок... Я показывал тебе, ты разве не помнишь? Эти слова оказывают странное влияние на Шерлока – он вскакивает с кресла и смотрит на Джона так, словно тот его чем-то обидел. – Я никогда ничего не забываю, ты же знаешь. – Тогда в чем причина? – начинает злиться Джон. – Если ты знал, что мы идем в кино, и я жду тебя там, тогда почему ты не пришел? – Я не знал, – резко отвечает Шерлок. – Ты мне не говорил. – Ох... Шерлок, просто признай, что ты забыл, и все будет в порядке, – Джон снимает куртку и идет на кухню, чтобы налить себе воды. – Такое случается со всеми. – Со мной не случается, – Шерлок залезает обратно в кресло. – Как думаешь, у них еще есть билеты на завтра? – Да, наверное, – медленно говорит Джон, чувствуя себя так, словно его принимают за идиота. – Я хочу спать. Едва сказав это, он слышит быстрые шаги Шерлока за своей спиной, а затем чувствует его теплые объятия и поворачивается, чтобы обнять в ответ. Это уже инстинкт, выработанный за десять лет их дружбы и четыре года совместной жизни, и на несколько секунд обида куда-то уходит, уступая место безграничной привязанности. – Я еще немного посижу, мне нужно доделать доклад, – немного рассеянно шепчет Шерлок и осторожно отстраняется. Джон кивает, а затем, поцеловав его, молча уходит в спальню. На часах только девять часов вечера, и ни один из них не ложится спать так рано, но Джон отчего-то чувствует себя ужасно уставшим. Возможно, ему и удастся уснуть. В любом случае, это лучше, чем думать о странном поведении Шерлока и злиться из-за неудавшегося вечера.

***

Наступает очередное Рождество, и Шерлок с Джоном, как всегда, проводят его в Вейбридже. Кажется, что здесь ничего не меняется, но, приглядевшись, Шерлок замечает новые морщинки на мамином лице и то, что отец стал ходить не так быстро, как раньше. Черчилль умер в прошлом году, прожив поразительно долгую для собаки жизнь, и Шерлоку очень не хватает его, ведь они всегда были друзьями. Иногда ему хочется вернуться в детство – в то лето, когда он впервые увидел Джона. Тогда все было гораздо проще, а теперь... – Шерлок, ты снова задумался, – голос брата возвращает его в реальность. – Пирог очень вкусный, мама готовила его специально для тебя. – Да, конечно, – отвечает он, улыбнувшись маме. – Кстати, как твоя служба, Майк? – Ты что, не слушал? – закатив глаза, спрашивает тот. – Я уже полчаса об этом говорю. Меня повысили. – До министра иностранных дел? – подшучивает Шерлок, прекрасно зная, что до такого высокого поста брату еще далеко, как бы усердно он ни работал. – Твое чувство юмора оставляет желать лучшего, – покачав головой, серьезно говорит Майкрофт, а затем обращается к Джону. – Ты уже выбрал специализацию? Решил, каким именно врачом станешь? Шерлок переводит взгляд на Джона. Они еще не говорили об этом, но ему кажется, что Джон справился бы даже с самой сложной работой. – Хирургом, – уверенно отвечает тот, и миссис Тернер охает. – Я так и думала, – радостный голос Гарри заставляет всех улыбнуться. – Шерлок, а ты что думаешь? Тебе бы, наверное, хотелось, чтобы он стал судмедэкспертом, правда? – Точно, – отвечает Джон вместо него, и это хорошо, потому что Шерлоку совсем не хочется обсуждать свое увлечение криминалистикой, которое мало кто одобряет. – Может, посмотрим какой-нибудь фильм? После этого они больше не возвращаются к серьезным темам. Ночью, когда все уже спят, Шерлок, одевшись потеплее, осторожно прокрадывается в гостиную. Он знает, что Майкрофт оставил там свой пиджак, и ему просто необходимо то, что лежит в его внутреннем кармане. Брат начал курить не так давно, а сам Шерлок делал это всего пару раз, пока Джона не было дома. Аккуратно вытащив зажигалку и одну сигарету из пачки, он выходит из дома. На улице холодно; идет снег, и Шерлоку не сразу удается прикурить. Сделав первую затяжку, он слышит голос брата. – Кто бы мог подумать, – задумчиво говорит Майкрофт. – Я составлю тебе компанию? Шерлок молча кивает. – У вас что-то происходит, – голос Майкрофта звучит ровно, но Шерлок все равно слышит в нем беспокойство. – У вас с Джоном. Вы ведете себя иначе. – Все в порядке, – отвечает Шерлок, размышляя о том, почему Джон не сказал ему раньше о своем желании стать хирургом, ведь это очень важно для них обоих. – Значит, что-то происходит с тобой, – брат явно не намерен оставлять его в покое. – Ты выглядишь усталым. Разве Джон не следит за твоим здоровьем? Он ведь будущий врач, и... – Джон здесь не при чем, – обрывает его Шерлок. – И я полностью здоров, благодарю за беспокойство. А теперь я хочу пойти в дом, потому что мне холодно. – Как пожелаешь, – отвечает брат. – Как пожелаешь.

***

Если бы Джона спросили, в какой момент их привычная жизнь с Шерлоком дала трещину, он вряд ли бы смог ответить. Возможно, это случилось в ту ночь, когда Шерлок впервые не лег спать вместе с ним, а наутро Джон обнаружил его спящим на диване. Или, возможно, все началось тогда, когда Шерлок забыл прийти в кино, после чего сделал вид, будто все в порядке. А может, и не было никакого особого момента? Может быть, все это происходило постепенно, и он просто не успел этого осознать? – Чушь какая-то, – говорит сам себе Джон и невесело усмехается своему отражению в зеркале. – Мы по-прежнему любим друг друга, в этом я не сомневаюсь. Кто-то сказал ему (наверное, это была Молли), что такое случается со всеми парами. Наверное, так и есть, и они просто должны пережить этот период. – Джон, ты не видел мой справочник по анатомии? – Шерлок заходит в ванную, озираясь по сторонам, будто надеясь найти справочник в раковине или под ковриком. – Ты ведь дал его Майку, забыл? – Да, точно, – Шерлок подходит к нему и целует в макушку. – Может, сходим на ужин к миссис Хадсон? – Отличная идея, – отвечает Джон. – Дай мне минутку. Вот она, еще одна странная перемена в их жизни, – прежде Шерлок даже не предложил бы такого, а теперь они частенько ходят в гости к своей домовладелице. Разумеется, она не против этого, как и Джон, просто ему хотелось бы проводить с Шерлоком как можно больше времени – хватает и того, что учеба отнимает у него уйму драгоценных часов. Но Шерлок, будто наперекор всему, избегает этого. Или Джон снова зря переживает? Отмахнувшись от плохих мыслей, он выходит из ванной. Шерлок уже ждет его, прислонившись к стене. Он выглядит немного сонным и очень милым, и Джону больше не хочется ни ужина, ни разговоров. – Давай никуда не пойдем? – спрашивает он у Шерлока, подходя ближе и беря его за руку. – Я не хочу есть. Давай просто побудем вместе. – Нет, Джон, – отвечает тот, слегка улыбнувшись. – Я уже сходил к миссис Хадсон, она нас ждет. Пойдем. Ужин проходит хорошо, но Джона никак не покидает ощущение неправильности происходящего. Когда они возвращаются домой, это ощущение тоже никуда не уходит. Шерлок идет в душ вместе с ним, и они медленно, неторопливо занимаются сексом, а затем долго целуются, пока не заканчивается горячая вода. Эти поцелуи ничем не отличаются от тех, что они дарили друг другу прежде, и все же кажутся другими. Спать они ложатся тоже вместе, и Джон крепко обнимает Шерлока, как и сотню раз до этого. Но, как ни странно, даже это не приносит успокоения. Шерлок словно находится где-то далеко, его взгляд блуждает по потолку, и Джону отчаянно хочется понять, что с ним происходит. – Все хорошо? – тихо спрашивает он. Шерлок несколько секунд смотрит на него, а затем отвечает ничего не выражающим голосом: – Да. И в тот самый момент, когда он, закрыв глаза, притворяется спящим, Джон отчетливо понимает – что-то между ними утеряно безвозвратно. Словно последний кусочек мозаики, без которого картинка не будет завершенной, словно забытая строчка в песне, в которой и есть вся суть, – вот что они упустили, и Джон чувствует себя непривычно одиноким, наблюдая за тем, как гаснет свет в окнах соседнего дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.