ID работы: 5270978

С тех самых пор

Слэш
NC-17
Завершён
659
автор
Размер:
88 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 417 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста

Никто не говорил, что это будет просто, Никто не говорил, что это будет так сложно. О, верни меня к началу. (Nobody said it was easy, No one ever said it would be this hard. Oh, take me back to the start) Coldplay - Scientist

– Эти фотографии дают слишком мало информации. У меня есть два подозреваемых, но... – Шерлок хмурится и взлохмачивает волосы. – Я должен осмотреть место преступления, чтобы сказать что-то конкретное. – Не уверен, что смогу это устроить. Но без твоей помощи мне не справиться, так что придется рискнуть. – Инспектор... – Да, Шерлок? – Спасибо. – Это я должен тебя благодарить, – хмыкает инспектор Лестрейд, собирая все фотографии в отдельную папку. – Никогда не видел кого-то, кто был бы помешан на преступлениях больше, чем ты. Твой брат был прав, у тебя есть талант, Шерлок. Своеобразный талант, но если бы не он... Я позвоню тебе вечером, если все получится. Ты сможешь приехать сразу же? – Да, я всегда свободен после четырех. – Ну, тогда я пойду, – и инспектор, махнув рукой на прощание, скрывается за дверью гостиной. Шерлок долго смотрит в одну точку, вспоминая тот день, когда оказался (совершенно случайно и крайне вовремя) на месте преступления и за несколько минут выдал ошарашенным полицейским несколько версий случившегося. Они еще не успели оцепить территорию, поэтому Шерлоку удалось разглядеть все улики, вплоть до маленьких пятен крови на мусорном баке. Затем удача улыбнулась ему еще раз – расследовать это убийство поручили Лестрейду, который к тому времени уже стал инспектором и обзавелся парочкой подчиненных. Он выслушал Шерлока (наверное, помня о том, что однажды тот ему уже помог) и записал все, что он сказал, а затем отправил домой, передав привет Джону. Через несколько дней он пришел на Бейкер-стрит, чтобы поблагодарить – одна из версий Шерлока оказалась верной – и задать несколько вопросов по другому делу, к которому Скотланд-Ярд уже давно потерял интерес. Шерлок провел целых две недели, роясь в старых документах, которые Лестрейд оставил у него, прежде чем понял, что в них не хватает чего-то важного. Все выглядело так, будто кто-то намеренно избавился от части информации, и Шерлок не сомневался в этом. Впрочем, несмотря на то, что Лестрейд ему поверил, им не удалось ничего сделать, чтобы докопаться до истины. Тем не менее, энтузиазма у Шерлока не убавилось, и он ни разу не отказал инспектору в помощи. Тот приходил как минимум раз в месяц и старался держаться подальше от тем, не связанных с работой, но однажды все же спросил о Джоне. Покачал головой, узнав, что он работает в военном госпитале, пошутил насчет хорошей пенсии и умолк, заметив тоску в глазах Шерлока. Больше они о Джоне не говорили. Шерлок не знает, что было бы с ним, если бы у него не появилась эта возможность заставить свой мозг работать на полную катушку. Работа в лаборатории, безусловно, нравится ему, но она и вполовину не так интересна, как расследования преступлений. Ему не хочется вспоминать, но пару раз он даже задумывался о наркотиках – в те моменты, когда тоска становилась невыносимой, а мир вокруг казался враждебным и пугающим. Несомненно, его состояние улучшилось благодаря антидепрессантам и сеансам психотерапии, но настоящее улучшение наступило лишь тогда, когда он стал помогать полиции. Он все еще не знает, как можно назвать то, чем он занимается – это не укладывается в рамки чего-то привычного, – поэтому он предпочитает держать это при себе. Майкрофт, разумеется, обо всем узнал (он стал важным человеком в правительстве и теперь сует свой нос повсюду) и даже, как оказалось, говорил о нем с инспектором. Шерлок несколько раз пытался сказать об этом Джону (он звонит каждую неделю), но всякий раз его что-то останавливало. В любом случае, Джон все равно узнает обо всем, когда приедет. Шерлок много думает о его возвращении. Он не знает, захочет ли Джон остаться здесь, в их квартире, или же переедет куда-то, чтобы окончательно разделить их. Он не знает, что именно испытывает к нему Джон сейчас, находясь так далеко, и есть ли хоть один шанс, что они снова будут вместе. Они не говорят об этом. Все их разговоры будничны и спокойны, за исключением того раза, когда Джон почему-то вспомнил о веревочной лестнице, по которой Шерлок забирался к нему в ту самую ночь, ставшую для них моментом окончательного сближения; эти воспоминания разрушили, пускай и ненадолго, безопасную иллюзию спокойствия. Все, что происходит между ними сейчас, похоже на дружбу, хотя и весьма неустойчивую. Шерлок все еще доверяет Джону больше, чем кому-либо, но не ощущает той связи, что была между ними прежде, и это невероятно удручает. Если бы он только мог что-то исправить, он бы обязательно позволил Джону быть рядом тогда, когда это было необходимо, вместо того, чтобы отталкивать его. Но теперь уже слишком поздно, и вряд ли они смогут как-то вернуть то, что между ними было. Впрочем, Шерлок будет рад и тому, что Джон просто останется здесь, поддерживая и даря свое тепло, как он делал это с первого дня их знакомства. Возможно, он даже захочет помогать ему в расследованиях – его знания очень бы пригодились Шерлоку, как и сам факт его присутствия рядом.

***

– Афганистан? Джон кивает, пытаясь собраться с мыслями. Он уже навестил тетю и сестру, и теперь у него есть всего одни сутки, чтобы провести их с Шерлоком. – Я слышал, что они планируют вторжение. Об этом говорили в новостях. – Да, что-то вроде того, – Джон старается говорить как можно спокойнее, но он знает, что Шерлок все равно заметит его тревогу. – Нам ничего толком не сказали. Просто... дали два выходных, чтобы... – Попрощаться? – голос Шерлока срывается на последнем слоге, но он все равно выдавливает из себя некое подобие улыбки. – Ты съездил в Вейбридж? – Да, я решил сначала навестить их. Тетя была так напугана... Впрочем, ее можно понять, – Джон вздыхает, прежде чем продолжить. – Гарри помирилась с Кларой, ты знаешь? Они хотят устроить свадьбу, но пока... в любом случае, они уже вроде как помолвлены и носят кольца, так что... – Думаешь, когда-нибудь это будет возможно? – тихо спрашивает Шерлок, откидываясь в кресле и уставившись на огонь в камине. – Я надеюсь на это. Было бы здорово побывать на их свадьбе. Шерлок молча кивает. – Расскажи мне о своем последнем деле. Нашел что-нибудь интересное? – Что? – едва ли не вскрикивает Шерлок, мгновенно напрягаясь. – Тебе Майк рассказал? – Разумеется, – пожимает плечами Джон. – А ты не хотел, чтобы я знал? – Вроде того. – Я рад, что все так вышло. Если кто и может помочь полиции, то только ты, Шерлок. Твой мозг... просто потрясающе устроен. Было бы нечестно оставлять его без работы. Шерлок улыбается той самой улыбкой, которую Джон так любит – почти незаметная и оттого еще более очаровательная, она всегда вызывала в нем нежность и напоминала ему о том, как нуждается Шерлок в одобрении. – Ты поделишься со мной своими наблюдениями? Они проводят два часа, пытаясь воссоздать картину преступления, и Джону кажется, что он уже целую вечность не видел Шерлока таким увлеченным. Он размахивает руками, стоя на кофейном столике, а Джон пытается запомнить каждую секунду, чтобы вспоминать об этом вечере потом, когда они будут далеко друг от друга. К ужину приходит миссис Хадсон, и они едят ее потрясающее жаркое, обсуждая криминальную обстановку в Лондоне, а затем она уходит, шепнув Шерлоку что-то на ухо и крепко обняв Джона. Они не спят до полуночи, сидя в гостиной и вспоминая детство, пока Тоби лежит между ними, словно оберегая этот хрупкий момент единения. Джон отчаянно хочет поцеловать Шерлока и держать его в своих объятиях до самого отъезда, но он знает, что это больше ему не позволено, и поэтому просто надеется на то, что у них еще будет возможность все исправить, когда он вернется. Он запрещает себе говорить «если», потому что смерть – это последнее, о чем он сейчас хочет думать. Шерлок уходит спать первым, сбивчиво пожелав Джону спокойной ночи, а Джон еще полчаса сидит в кресле, наслаждаясь теплом и уютом этой старой квартиры, которая будто была создана для того, чтобы стать их домом. За окном шумит ветер, и Тоби почему-то тихонько скулит, прижимаясь к Джону, не разрешая ему уйти, пока он не уснет. Быстро приняв душ, Джон уходит в спальню, которая теперь принадлежит ему, и безуспешно пытается уснуть. В два часа ночи начинается гроза – молнии освещают комнату, а гром напоминает Джону о том, что совсем скоро ему придется забыть о тишине и покое. Проходит несколько минут, прежде чем раздается слабый стук в дверь, а затем на пороге появляется Шерлок – с подушкой и одеялом, – и Джон ни о чем его не спрашивает. Они не спали вместе очень давно, и сейчас все это кажется нереальным. Шерлок просто обнимает его, и в этом объятии нет ни намека на секс, но Джону кажется, что он никогда еще не был счастливее. Он обнимает Шерлока в ответ – мягко и нежно, вдыхая запах его волос и держа его за руку. Давно забытые ощущения переполняют его, и он боится даже пошевелиться, чтобы случайно не упустить их. Они словно вернулись к началу – к совместным ночевкам, к первым прикосновениям и обещаниям, – и Джон надеется, что Шерлок чувствует то же самое. Он все-таки засыпает, хотя борется со сном до последнего, не желая расставаться с Шерлоком даже на несколько часов и мечтая о том, чтобы утро никогда не наступало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.