Глава 7.
17 июля 2017 г. в 22:07
Ларри не уточнил во сколько именно нужно подъехать к клинике, поэтому сам был вынужден как можно чаще поглядывать в окно или выходить на улицу, чтобы не пропустить появления детектива. Объявился он ближе к девяти часам утра.
- Ты издеваешься? – сходу вспылил Джонсон.
Вчерашняя угроза, по всей видимости, оказалась пустым звуком. Машина снова стояла на парковке для персонала.
- Это для конспирации. Посетителей ведь не пропускают, - мужчина самодовольно ухмыльнулся.
- Пошли давай, - бросив дымящийся окурок в урну и направившись к входу, прошипел тот.
Ларри забежал в здание первым и тут же скрылся в неизвестном направлении, оставив второго в неведении. Уэйн не нашел врача, как только зашел. Прождав несколько минут, он хотел было пробиваться собственными силами, но тот вовремя появился.
- Надень, - он протянул сложенный синий костюм.
В коридоре был только один молодой санитар, не представлявший никакой угрозы, поэтому детектив легко согласился снять верхнюю одежду и влезть в форму. То ли назло, то ли специально, но он оказался на два размера больше и висел на крупном теле как мешок.
- Как это низко, - он попытался распрямить ткань, собравшуюся на плечах.
- Взял первую попавшуюся. Тебе тут не показ мод - так сойдет, - заметив, как наигранно темнокожий приложил руку к губам и покачал головой из стороны в сторону, Джонсон фыркнул. – Давай только без всего этого дерьма. Веди себя как нормальный человек и выполняй свою работу.
- Только если ты будешь вести себя как нормальный человек и начнешь выполнять свою работу.
Вчерашний боевой настрой тут же пропал. Одно дело говорить с человеком по телефону, не видеть его лица и иметь возможность бросить трубку в любой момент, но стоять с ним и видеть, с какой надменностью на тебя смотрят его глаза… Без сомнения, Уэйн всегда будет воспринимать Ларри как глупого мальчишку. Его не переубедить.
- Зачем ты меня сюда притащил?
- Ты, вообще-то, сам пришел, - не стоило вестись на провокацию, но теперь настал черед Джонсона. – Поговоришь с Фишером, пока есть возможность. Я же говорю, что просто так тебя не пустят.
Кажется, на работе темнокожий повидал действительно многое. Он нисколько не смутился подвала, шел спокойно и уверенно, поэтому ни о каких вопросах со стороны новых работников и не последовало, если даже Ларри на его фоне выглядел очень взволнованным и неуклюжим. И даже в такой момент он не упускал возможности выкинуть очередную шутку или остроту как в адрес всей клиники, так и отдельно персонала.
- Я иду с тобой, - заявил Джонсон, открывая тяжелую дверь 28D.
На этот раз Уэйн не возражал, показав всем своим видом, что ему глубоко наплевать. Он прошел в палату.
- Утречко, Салли.
Парень заворочался под одеялом. Гости его разбудили, а он не особо торопился обращать на них внимания.
Врачу сообщали, что пациент не спал по ночам. Но это было во время пребывания в блоке С. Выходит, если в такое время он все еще спит, то ситуация не сильно изменилась. В этом месте заснуть куда сложнее, так что хорошо, что в блоке нет подъема. Ларри обещает себе, что позднее подумает, стоит ли в этом случае прописать какое-нибудь слабое снотворное, чтобы хоть как-то облегчить парню его страдания.
- Я решил, что вам с детективом нужно пообщаться, - подключился он.
Фишер приподнялся и накинул на кровать свое одеяло, после чего уселся на него. Он явно еще не до конца проснулся: тер глаза, пытался пригладить взъерошенные волосы, однако, показывал, что готов слушать.
- Ты подумал над моими словами? – Уэйн особо не церемонился и сел рядом с ним на кровать. – Может вспомнил что-то?
- Тот парень, про которого Вы говорили, - начал он.
- Тодд?
- Да, он, – больной кивнул. – Он тоже был там незадолго до случившегося. Он выбрал что-то из научных журналов и несколько энциклопедий, потом ушел, а сразу за ним зашла миссис Сандерсон.
- Повтори порядок, - попросил детектив.
- Цветок, клюшка, леденец, кепка, сережка, желтый, перо, галстук, царапина, тяжелый, очки, трость, - выдал тот на одном дыхании.
- Сколько времени он…
- Что это значит? – вмешался врач. – Что за порядок?
Было видно, что парень хотел что-то сказать, но сердитый голос перебил его раньше:
- Не твое дело! – он не рассчитал напор.
Салливан резко опустил голову, будто его ударили. «Неужели ты его трогал, ублюдок?» - Джонсон нахмурился и поджал губы. Пусть этот засранец чувствует себя хозяином ситуации. Ларри спросит об этих словах чуть позже. Громкие звуки не остались незамеченными. Из двух соседних палат раздался усталый крик.
- Он пробыл всего минут десять, а потом ушел.
- Ты уверен, что он ушел? Не могло получиться так, что у него была возможность остаться?
На этот раз Салли растерялся, не зная, что и сказать. Темнокожий понял, что внятного ответа добиться не выйдет.
- Ладно. Если что-то прояснится, то я тебе сообщу, - он похлопал парня по колену и поднялся. – До встречи.
По всей видимости, разговор был окончен. Ларри отлип от стены, о которую опирался все это время.
- То есть, это все? – опешил он. – Это все, что ты хотел сказать?
- Когда у меня есть новость, то я сам назначаю встречу, а не прибегаю по вызову, как твои ненаглядные...
Врач успел только бросить «Я скоро вернусь», и выйти из палаты следом за мужчиной. Правда, ответить ему так и не смог. Те, кто услышали их небольшую перепалку, только успокоились. Не хватало их или кого-то еще снова побеспокоить.
- Язык проглотил? – мужчина смекнул здешние порядки и заговорил только при выходе из блока D.
- Я думал, раз ты приехал, то у тебя есть дела.
Оба шли, продолжая переговариваться в полголоса:
- Мне было любопытно, что ты придумаешь. Вполне ожидаемо, кстати, - хмыкнул детектив. – Ты разговорил Фишера? Неплохо, хотя я знал, что он долго не продержится. Так что, пожалуйста, не смей это воспринимать как комплимент.
- Вот скажи: почему ты такая сволочь?
- Каким уж уродился.
И снова дело пошло под откос. Как бы Ларри не старался (стараниями это сложно было назвать), диалог всегда приобретает негативный оттенок. Одно радовало – хуже уже быть не могло.
- Дай мне помочь! – не унимался он.
- А зачем? – Уэйн сбавил шаг и скептично взглянул на собеседника. – Позволь взрослым дядям разобраться с важными делами, а сам можешь поиграть с Фишером в песочнице. Этого тебе никто не запрещает. Не знаю, чем таким ты должен меня удивить, чтобы я позволил тебе помогать. А что до твоих глупых вопросов… Может ты не заметил, но они не двигают тебя с места. В этом деле важны действия!
И тут он был прав. Джонсону совершенно нечего предложить. Разве что записки старины Откина, которые вряд ли воспримут за что-то весомое.
- А если я найду кое-что важное?
- Тогда ты знаешь, где меня найти.
Они вернулись к служебному входу. Детектив стянул с себя форму и кинул ее Ларри.
- Когда мне потребуется встретиться с Фишером – я с тобой свяжусь.
Снова никакого прощания. Мужчина разворачивается и уходит, оставив врача с пошатанными нервами и ужасным настроением. С тех пор, как Джонсон сам посещал консультации, у него не возникало желания выдернуть из нагрудного кармана ручку и вонзить обидчику в глаз. Благодаря им хватило лишь хорошенько размахнуться, врезать ногой по ближайшему шкафу и с облегчением выдохнуть.
Ничего не оставалось, кроме как выполнить обещание и вернуться в палату Салли.
За эти несколько минут в одиночестве больной получше заправил постель и все еще сидел на ней.
- Я вернулся, - Джонсон хлопнул за собой дверью. – Давай продолжим.
- Тот порядок, про который ты спросил, - парень повернулся в сторону голоса, - Это моя собственная система. Каждое слово соответствует кому-то из клиентов. Например, цветок. У одной из девушек, посещавших библиотеку, постоянно есть цветок. Еще есть мужчина, который увлекается гольфом. Он часто берет книги о спорте и иногда приходит со своей любимой клюшкой.
- А как ты увидел цветок? – не без интереса спросил врач.
- Со мной на смене часто работала одна женщина. Она мне рассказывала об этом. Она помогала мне с работой первое время. У меня плохая память на имена, поэтому мы решили, что так будет проще. И я хорошо помню голоса.
Мужчина переступил с ноги на ногу, случайно шаркнув ботинком.
- Может, ты сядешь? – с несвойственной ему осторожностью предложил Фишер.
- Да, хорошо, - Джонсон удивился, но с радостью подсел к парню. Что не говори, а разговаривать так куда удобнее. – Помнишь наш уговор?
- Помню. – он как-то недовольно отозвался. - Да там рассказывать особо нечего: Я, как обычно, пришел часов в восемь. Все подготовил, и через час мы открылись. В тот день было двенадцать посетителей. Миссис Сандерсон была последней. Точнее, была бы последней. Я говорю с людьми только когда они ко мне подходят по делу или здороваются. Я запомнил одиннадцать, и потом через какое-то время у одного из дальних стеллажей что-то упало. Думал, что полка обвалилась. Пошел поправить, а там на полу лежала она. Я никогда не оказывал медицинской помощи, поэтому сразу запаниковал. Мне удалось ее поднять и оттащить немного в сторону, но я поскользнулся. Мне сказали, что на крови и ударился головой обо что-то. Все, - развел он руками. - Потом приехала полиция.
Ларри не успел ничего записать и даже достать блокнот, но понадеялся на свою память. Он коснулся подбородка рукой и начал покусывать губы, анализируя новую информацию.
- Думаешь, тебе подбросили нужные улики, пока ты был в отключке?
- Думаю, да.
В комнате повисла тишина. Врач недоверчиво покосился на пациента, боясь задать следующий очень важный вопрос.
- Салли, - осторожно начал он, - скажи: когда у тебя случаются приступы, ты помнишь, что ты делал? В таких случаях, подобных твоему, это вполне обычное дело…
Фишер отвернулся. Конечно же, Ларри понимал в чем дело. Сначала он сказал, что верит его словам, а сейчас сомневается, задает наводящие вопросы. За все это время Салли, должно быть, так устал от подобного и разочаровался во многих.
- Извини, – он попытался исправиться. – Мне нужно было спросить об этом. Ты же понимаешь?
Если парень игнорировал вопрос из-за того, что сам не знает о своем состоянии, то дело плохо. А если и была другая причина, то она ставит под сомнение уже его честность.
- Кого-то из посетителей ты зовешь «Желтым». Ты знаешь, как выглядят цвета? – пришлось сменить тему, чтобы как-то разрядить обстановку.
- Нет. Мне сказали, что это желтый, поэтому я так говорю, – неохотно сказал он, но вернул внимание на врача.
- То есть, ты не представляешь, что вокруг есть цвета? – Джонсон мастерски изобразил удивление. – Видел бы ты свои волосы.
- С ними что-то не так?
Сказанное его задело. Ларри всегда казалось, что Салли относится к той группе людей, которых не волновала их внешность.
- Нет. С ними все в порядке. Просто они немного необычные. Не такие, как у меня или у кого-то еще в клинике. Не беспокойся, они красивые.
К парню вернулась прежняя уверенность, и он выпрямился. Как, порой, мало нужно человеку, чтобы хорошо себя чувствовать. Ларри и прежде замечал, что больному нравится, когда его хвалят, даже если между строк. Он всегда поднимает голову и слегка наклоняет ее вбок, будто бы может посмотреть на человека с некой издевкой. У него это получалось, но по-своему. Плавно и четко, одними только движениями, приковывая внимание к каждому жесту. Ларри нравилось наблюдать, оценивать, сравнивать. Если бы Чака оставили как врача, то он бы наверняка исписал сотни страниц о Фишере.
- Знаешь, а у меня есть идея, - тот поднялся с места. – Я снова ненадолго отойду.
Внезапная идея крепко врезалась в сознание и требовала воплощения. К счастью, в здешней столовой можно найти большую часть необходимого.
В который раз за сегодня мужчина переступил порог 28D, чтобы вернуться через пятнадцать минут.
- У тебя разве нет других дел? – Салливан так и не менял своего положения.
- У меня сейчас есть свободное время. Вчера специально подольше задержался, чтобы разобрать накопившиеся дела, - соврал он. Не стоит говорить, что он каждый час протирает антисептиком руки и лицо, жует горстями таблетки и что большую часть его подопечных госпитализировали. На работе с каждым днем становится напряженнее и, тем не менее, скучнее. Мужчина снова сел на кровать. – Открой рот.
Больной нахмурился и чуть отклонился в сторону. Никогда такие фразы не внушали доверия, поэтому он не спешил выполнять просьбу.
- Не бойся. Обещаю, что все будет в порядке.
Фишер мешкал какое-то время, видимо, продумывал все варианты развития событий, но, в конечном итоге, сдался. Он вернулся на прежнее место и медленно приоткрыл рот, но не так широко, как нужно было. Джонсону пришлось прикоснуться к его подбородку и оттянуть его чуть ниже. Салливан дернулся, но не вырвался, продолжая ждать. Врач положил на язык непонятную дольку и поспешил убрать руки.
- Это… - тот стал осторожно жевать. – Это яблоко? – он снова нахмурился и невидяще уставился на собеседника, явно не понимая происходящего.
- Нет. Это - красный. Красный – это тоже цвет. Если ты заменял имена посетителей и прекрасно их представлял, то почему этого не сделать и с цветами? – мужчина взял руку парня и направил ее на тарелку, принесенную с собой и оставленную на кровати рядом с ними. – Яблоки бывают разные. Какое это на вкус?
- Ну, оно сладкое?
- Да, сладкое. Много сладких вещей красные или похожие на этот цвет. Например, клубника и некоторые сосательные конфеты, - он взял с тарелки еще одну дольку и поднес ее к Салли. – Попробуй это.
В этот раз больной действовал смелее, но за свою смелость он получил не то, чего ожидал.
- Кисло, – ответил он.
- Это тоже яблоко, но зеленое. Он немного похож на желтый, о котором тебе говорили. Попробуешь?
Фишер кивнул, и врач не заставил себя долго ждать.
- Черт, - тот сморщился, передернув плечами. - Нужно же предупреждать, что желтый – это лимон.
Мужчина засмеялся, стараясь сильно не повышать голос. Ему действительно нравилось происходящее. Забавно и по-своему мило.
- Сам захотел. И зеленый, и желтый – очень яркие. Если их много, то у человека начинают уставать глаза, а потом болеть. Ну так что, тебе нравится этот цвет?
- Что-то не особо, - он засмеялся в тон Ларри.
Ужасно непривычно слышать в этом месте смех. Именно смех, а не истеричный хохот очередного поехавшего. Салли был искренним, и чувствовалось, как ему не хватает обычных эмоций. Санитары не добрались до него. Если бы его накачали местными лекарствами, то тот и улыбнуться бы не смог. В блоке С много тех, кто жалуется на самочувствие. «Я хочу заплакать, но у меня не получается. Мне больно. Я забыл, как это делается». Чаще такие восприимчивые не приходят в норму, если не прекратить принимать эти лекарства, что в этом месте практически невозможно. Они становятся ходячими мертвецами, не способными проявлять чувства и эмоции. Нельзя допустить, чтобы это случилось и с Фишером.
- Здесь еще есть белый, фиолетовый и розовый, - улыбнулся врач. – Какой выберешь?
- Фиолетовый, - он медленно распробовал предложенный кусочек. – Мне нравится. Это слива.
- Не думай о них как о еде. Так ничего не выйдет. Попробуй сосредоточиться, - на этот раз мужчина протянул банан.
Пациент проделывает все куда дольше. Значит, действительно пытается сделать, как ему посоветовали. Он не сказал, что это был за фрукт.
- Белый?
- Угадал. Белый… - запнулся Джонсон. Объяснять все это не так просто, как ожидалось. – Он отличается от других. Он, я бы сказал, слабо осязаемый и блеклый. На мне сейчас белая одежда. В больницах очень много белых вещей.
- Почему? – спросил Салливан.
- Ну, на белом очень сильно видна грязь, а в больницах должно быть чисто. Когда видишь пятна, то их проще устранить, - пожал плечами Ларри. – Так, не отвлекайся. У нас еще один цвет.
На тарелке не осталось нетронутой еды, поэтому он полез в карман и достал пластиковую упаковку с вишневым йогуртом и ложку. Только вот парень, едва почувствовав знакомый вкус, тут же отдернул голову, из-за чего мужчина мазнул наполненной ложкой по щеке и выронил ее.
- Да что же ты его так не любишь? – он поднялся и подобрал прибор с пола.
- Потому что он отвратительный! – тот нехотя проглотил попавшее в рот.
Салли похож на маленького ребенка: ему интересно его окружение, он задает много вопросов. Джонсон не любил детей, но в силу возраста и здравого мышления подопечного, Ларри терялся. Он точно хочет ему показать что-то, объяснить, но внутренний голос говорит, что это не в порядке вещей. Вот и сейчас о нем придется забоится совсем как о ребенке.
- Давай я вытру, - он приспустил рукав халата на ладонь. Было обидно пачкать относительно чистую одежду, но другой тряпки у него не было. Тканевая марля, которую он носит, пригодится, чтобы дойти до кабинета, а уже там можно будет ее сменить.
Фишер не возражал. Даже повернул заляпанную щеку, снова заставляя теряться. Врач снова придержал его за подбородок, а второй рукой стал стирать йогурт, который быстро впитывался в белую ткань.
Он поздно заметил, что веки у парня были приоткрыты. За проведенное с ним время уже привыкаешь обращать внимание на жесты, стараясь не акцентировать на глазах. Но сейчас они смотрят на него. Так близко они выглядят куда устрашающе: ярко-голубая радужка в разных местах имела черные и бардовые прожилки, а где-то в глубине, будто под ней, проглядывался бледно-серый зрачок.
Парень еще раз моргнул, и теперь Ларри увидел и полопавшиеся сосуды на бельме.
- Все? – Салли чуть потянуло в сторону.
- Да, почти, - последний уже все вытер, но, чтобы оправдать свое бездействие, сделал вид, что все еще вытирает.
Голос раздался очень близко, и больной съежился. Он нахмурил брови и, казалось, о чем-то крепко задумался. Джонсон только хотел сказать, что закончил, но парень подался вперед и коснулся чужих губ своими. Простое прикосновение, ужасно кривое и всего на пару секунд.
Мужчина убрал руки и остался сидеть напротив, не говоря ни слова. Удивлен? – не особо. Удивлен только тому, что тот вообще попал в губы. Озадачен? – да. Если учесть даже то, что Салли рос в весьма необычных условиях, он должен был знать, что и со стороны врачебной этики это неправильно, и учесть тот факт, что однополые отношения всегда будут осуждаться в обществе. Ларри хотелось всего лишь выйти на контакт, заслужить доверие, а вовсе не это... Минуту назад врач чувствовал, что они наконец-то сближаются. Фишер смеялся, выполнял просьбы и позволил к себе подступиться ближе, а из-за этой выходки ситуация потеряла все цвета, как бы иронично это не звучало.
- Зачем? – так неуместно прозвучал вопрос.
Другому не пришлось думать, прежде чем ответить:
- Затем.
- Ладно, - Ларри прокашлялся и зачесал волосы назад. – Я хочу, чтобы ты съел оставшиеся фрукты. Тебе нужны витамины, а заодно получше разберешься.
- Ясно, - тот никак не отреагировал на сменившийся тон собеседника.
Нельзя было оставлять его в таком состоянии, но Ларри тоже человек, которому следует обдумать, как он будет действовать дальше. Казалось, что все уже действительно позади, что нет никаких барьеров и недомолвок. Фишер все еще непредсказуем, и его действия продолжают сбивать с толку. Слишком серьезно и, в то же время, безрассудно. Как и прежде, остается только верить. Непредвиденности не заставят опустить руки, ведь сейчас нужно быть сильным, как никогда ранее. Видя, в каком положении сейчас Салли, Джонсон словно заново переживает один из ужаснейших моментов в своей жизни. Но на этот раз он знает, что предпринимать, пока не стало совсем плохо, и Ларри не отступится. Лучше забыть случившееся и начать собираться.
За эту рабочую неделю произошло столько событий, сколько врач не видел и за целый год на работе. Хорошо, что она закончилась, и впереди два выходных без скучных ночных смен. Такое событие для каждого в этой клинике было редкостью.
- Покеда! – Чак лениво помахал другу рукой и вышел на парковку.
- Пока.
Ларри был искренне благодарен, что он сегодня его никуда не позвал и не предложил подбросить до дома. Лучше никому не знать куда он направился в пятницу вечером. Если бы это было возможно, врач бы сам не хотел этого знать. Уж лучше потратить очередной вечер на сеанс самобичевания или на просмотр глупых ТВ-передач, но вместо этого судьба занесла его на одну улицу с полицейским участком.
Он не сумел дозвониться до нужного человека, поэтому будет сложнее.
Войдя в помещение, первым, кого он заметил, был огромный мужик. Судя по его взгляду, посетителей тут хоть отбавляй, и он не прочь избавиться от парочки. Никто здесь не выглядел приветливым. Пришлось выждать не маленькую очередь, прежде чем получить возможность добраться до угрюмой девушки, сидящей в одном из окон.
- Чем я могу Вам помочь? – она устало подняла глаза и взглянула на человека перед собой.
Ларри хорошо знакомо это выражение лица. Он видел точно такое, когда возвращался с двух суток в придачу со сверхурочными. Несмотря на то, что работа на этом месте заключалась только в помощи простым людям, Джонсон решил по минимуму напрягать работницу. Он тоже человек и все прекрасно понимает. Тем более, что у него впереди выходные, а участок работает семь дней в неделю.
- Отдел расследований. Джеймс Риггс.
- У Вас по записи? – девушка взяла со стола какие-то бумажки и без интереса стала их листать. Вряд ли она даже успевала разглядеть написанное.
- Да… Конечно, - соврал Ларри, но его маленькая ложь осталась нераскрытой.
Та понимающе кивнула, монотонно подсказала на каком этаже нужный кабинет и снова спряталась за бумаги, дожидаясь, пока подойдет следующий человек.
Мужчина обошелся бы без подробного описания, поскольку и сам знал, куда нужно идти. Добравшись до нужного кабинета, он пригладил волосы и постучал. Услышав знакомое «Войдите», он открыл дверь и прошел внутрь.
Полицейский сидел за своим столом и что-то увлеченно печатал на клавиатуре одним пальцем. Он бубнил себе под нос и поджимал губы, заставляя блондинистую щетку над верхней губой дергаться из стороны в сторону. Врачу пришлось громко приземлиться в кресло, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.
Джеймс поднял голову, на секунду задержал взгляд на лице вошедшего и снова вернулся к работе.
- Выйдите, - сказал он все тем же тоном.
- Ой, да ладно тебе! – тот аж подскочил на месте и несильно ударил ладонью по подлокотнику. – Я понимаю, что ты не особо рад меня видеть, но хотя бы выслушай.
- Я не собираюсь тебя выслушивать, и если ты не тупой, то и сам понимаешь почему, - он сделал вид, что происходящее его совершенно не касается, продолжая работать. – Я уже связывался с тобой и твоими выходками. Все! С меня хватит, Джонсон! Я слишком стар для очередной истории. Тебе разве не объясняли, что когда тебя добавляют в черный список, то это значит, что с тобой не хотят иметь ничего общего?
- Дай мне минуту! – Ларри поднялся с места. – В этот раз ничего безумного – дело в одном парне. Он совсем не…
- Меня это не интересует. Убирайся, - Джеймс положил клавиатуру на колени и отвернулся, крутанувшись на стуле в другую сторону.
Вот оно.
Ларри подступил чуть ближе и как можно аккуратнее протянул руку к одному из шкафчиков, встроенных в рабочий стол. При таком раскладе нужно думать быстро. Чем он и занялся. Обошлось куда хуже, чем он рассчитывал. Полицейский действительно не хотел слушать и всячески это демонстрировал, поэтому оставалась только одна попытка, упускать которую права не было. Если он заметит, что Ларри что-то ищет в его вещах, то закроет его в камере на пару суток. Уж оттуда точно не светит разобраться со всем навалившимся дерьмом.
- Если ты еще раз сюда заявишься, клянусь, я с тобой что-нибудь сделаю. Неужели так сложно просто оставить старика в покое?! – он резко обернулся.
Повезло, что Джонсон вовремя дернулся и успел отвлечь от открытого шкафчика, умудрившись его захлопнуть. Выглядело ужасно неестественно, но сработало ведь. Он нашел, что хотел и теперь прятал это в задний карман штанов.
- Я обещаю – это последний раз. Дело действительно важное, - от сердца отлегло, и он снова попытался обратить внимание на свои слова. – Его зовут Салливан Фишер. Ему двадцать пять лет. Он совершенно слеп и его умудряются обвинять в убийстве!
Он и сам видел, что сейчас ничего не изменить. Нужно попробовать дать толчок своими собственными силами, не полагаясь ни на кого другого.
- Ларри, - мужчина поднялся и угрожающе приблизился к врачу, – убирайся. Это последнее предупреждение, – он полез за пояс, намереваясь достать металлические наручники и потрясти ими у него перед носом.
Сейчас Джонсону не нужно повторять дважды. Он кивает и идет к выходу, стараясь сделать как можно более разочарованный вид, одновременно слушая, как Джеймс опускается на место и продолжает работать. Прекрасно. Теперь все в его руках. Никто ему не поможет. Перепалка выглядела достаточно убедительно, чтобы полицейский ничего не заподозрил и остался наедине с собой, тихо радуясь тому, что не пришлось ввязываться в очередные неприятности.
Врач выскользнул из кабинета, захлопнул дверь и выдернул из кармана пластиковую карточку. Облегченно выдохнув, он спрятал ее в рукав. С перепугу он волновался, что мог схватить что-то не то, но теперь был точно уверен, что все пройдет, как нужно. Он отлип от двери и пошел по коридору, ища нужную комнату.
- Вот, - тихо прошептал он самому себе, увидев на одной из дверей табличку «Хранилище». Он подергал за ручку в обе стороны – не поддается. Врач повертел головой еще раз.
Камер не было, да и сотрудников тоже.
Можно начинать.
Он снова достал карточку и прижал ее к электронной панели на стене. Та звонко пискнула и разблокировала дверь. Внутри оказались просто огромные стеллажи с одинаковыми и по цвету, и по размеру коробками, подвешенные на стенах полки, держащие плотно упакованные папки с бумагами. То, что он и искал.
Джонсон быстро миновал несколько первых стеллажей, попутно высматривая на соседних пометку с буквой «Ф». Он остановился в третьем ряду и потянулся за одной из коробок. «Салливан Фишер», - красным маркером написано на приклеенном белом стикере. Внутри оказалась стопка бумаг, тот самый нож и деревянная ножка, и все это обтянуто грубой прозрачной пленкой. Еще лежал странного вида темный блокнот, о котором Ларри ничего никогда не слышал. Он быстро запихал все в портфель и, убедившись, что в коридоре никого нет, вышел их хранилища.
На первом этаже было куда больше народа, но Ларри умудрился выронить карту так, что ни толпа, ни персонал его не заметили. Кто-то все равно ее подберет и отдаст Джеймсу. Пусть считает, что он сам ее выронил.
Не то, чтобы Джонсон все достаточно хорошо не обдумал, но незадолго после того, как он оказался дома, ему пришлось надеть перчатки и залезть в пакетик с блокнотом. Стопка бумажек, которая оказалась в деле, не многим отличалась от тех, которые ему передал Уэйн. Из них удалось узнать только подробности о формах и размерах ран на теле погибшей. Правда, одно все же заинтересовало. В документах написано, что разрез на горле был оставлен тупым ножом с зазубренным лезвием. Лежавший в общей куче металлический нож полностью соответствовал описанию, но Ларри продолжал держать эту мысль в голове. Одна надежда оставалась на блокнот. Он уже хотел расстроиться, не найдя в нем ничего кроме обычных заметок и уродливых рисунков, но на последних страницах была записная книжка и целый ряд номеров. Снова ничего полезного, пока в одной из строчек не показалось знакомое имя.
- Тодд, - вслух прочитал мужчина. – Тодд Моррисон.
Чей-то обычный блокнот точно не мог оказаться в уликах. Скорее всего, он принадлежал женщине, работающей с Салли. И, скорее всего, это Тодд, о котором он говорил сегодня утром с детективом. Ларри был почти в этом уверен.
На всякий случай он взял ноутбук и попытался найти некого Тодда Моррисона по глобальному поиску, надеясь напороться на аккаунт в какой-нибудь соц. сети. В лоб тут же полезли разные статьи о каком-то мужчине и его делах. Джонсон открыл первую из списка:
«В своем новом проекте мистер Моррисон задействовал максимум собственных возможностей в области селекции. Благодаря прекрасной осведомленности и преданности своему делу, он сделал невозможное: скрестив гибрид лилии…», - статья показалась ужасно скучной даже исходя из того, сколько воды Джонсону пришлось прочесть за эти дни. Он пролистал ее в самый конец и напоролся на фотографию рыжего мужчины. Кажется, тот был просто олицетворение слова «надменность». Через свои круглые очки он смотрел прямо в объектив некогда фотографировавшей его камеры.
Этот ли Тодд?
Ларри взял в руки телефон и застыл. Нужно придумать причину звонка. Не говорить же ему, что он врач из психиатрической клиники, где сейчас лежит Салли. Тем более, что Уэйн видит в этом рыжем что-то неладное, если вспомнить разговор с Фишером.
Джонсон набрал номер и приложил телефон к уху. Раздались гудки.
- Да? – ответил спокойный голос.
- Здравствуйте, мистер Моррисон. Я Лоуренс Джонсон. Не могли бы Вы уделить мне немного времени?– он выпрямил спину и говорил очень четко, будто бы собеседник видел и оценивал его.
В трубке на секунду повисла тишина, и вдалеке раздался звон чего-то непонятного.
- Ох, да. Конечно. Чем могу помочь?
Ларри обрадовался, что разговор начался так гладко. Внешность и вправду бывает обманчива. По крайней мере, пока есть повод так думать.
- Я учусь институте. На факультете журналистики. Так же я пишу дипломную работу, и… Было бы просто замечательно, если бы такой человек, как Вы, дали мне небольшое интервью.
- Ого. Ты, должно быть, действительно хочешь показать, на что ты способен, раз раздобыл мой номер, осмелился позвонить и просить о таком. Это похвально, даже если брать во внимание то, что большинству журналистов приходится отдавать за такую возможность приличную сумму.
- Спасибо, сэр. Но я…
- Не волнуйся об этом. Но я готов помочь тебе только в том случае, если ты управишься с этим сегодня. В другое время я занят.
Ларри занервничал. Причину позвонить он еле как придумал, но даже не представлял, какие нужно задавать вопросы на интервью, а выходит, что прямо сейчас их нужно будет озвучивать. Пришлось напрячь мозги.
- Что… Что служит для Вас вдохновением? – запнулся он.
- Если ты хочешь стать хорошим журналистом, то запомни, что никто и никогда не будет брать серьезное интервью по телефону. Я отправлю адрес по СМС. Поторопись. У тебя сорок минут, - он положил трубку.
Ларри опустил телефон и какое-то время просто смотрел на него, пытаясь понять, что произошло, а через несколько секунд пришло сообщение и действительно с адресом.