ID работы: 527543

Отец и сын или особенности эльфийского мировоззрения

Джен
PG-13
Завершён
653
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
653 Нравится 101 Отзывы 116 В сборник Скачать

Ночлежка для гномов

Настройки текста
Взошедши в тронный зал, принц нашел своего отца, как обычно, полулежащим на своем огромном троне, под которым валялось несколько пустых глиняных амфор. Сама царственная особа, свесившись с трона, нашептывала что-то на ухо зардевшейся до самых кончиков ушей молодой эльфийке, сидевшей поодаль на низкой скамеечке и наигрывающей что-то на арфе. Леголас деликатно откашлялся, а король, с видимой неохотой оторвавшись от прелестницы, которая, воспользовавшись моментом, мгновенно исчезла, обратил на него свой томный и слегка соскальзывающий взор. - У тебя должен быть очень веский повод, душа моя, чтобы отрывать меня от столь важного государственного дела, - промолвил король, тщетно пытаясь запинать под трон пустые амфоры. - Ваше Величество, пленные гномы... - начал было принц, делая вид, что не замечает манипуляций короля. - Гномы? - перебил его король, - Какие гномы? Ах да, те, которые собирались убить дракона... Ну как у них дела? Надеюсь, наша диета уже привела их предводителя в чувство? - Гномы сбежали, - мрачно ответствовал принц, с выражением лица, на котором читалась его полная готовность к любым мировым катастрофам. Молчание продолжалось несколько секунд. Наконец король нервно рассмеялся: - Смешно. Можешь написать об этом Элронду. Такой анекдот как раз подойдет ему для коллекции. - Все гномы сбежали, - тем же тоном и с тем же выражением лица повторил принц, - камеры пусты. - Поправь меня, если я ошибаюсь, - елейным голосом пропел король, - Больше десятка узников моей темницы, сидящие в разных камерах, не сообщающихся друг с другом, вдруг одновременно взяли и исчезли?! - Да, все именно так, - самообладанию принца могли бы позавидовать даже энты. - Отлично! - взвизгнул Трандуил, стукнув кулаком по подлокотнику трона, - тогда немедленно распорядись сделать огромную вывеску, повесь ее на ворота моего замка и напиши на ней крупными буквами: "Круглосуточная ночлежка для гномов. Бесплатная еда, теплый прием и беседы с коронованными особами"! - Папа, я допросил стражу... - сквозь зубы процедил светловолосый эльф. - никто ничего не видел. Они как сквозь землю провалились. Все тринадцать. Очевидно у них был сообщник... - Тринадцать? Как тринадцать? Элронд, кажется писал про четырнадцать... принеси-ка мне его письмо... Хотя нет, - король похлопал себя по карманам, - оно, кажется, у меня с собой. И он извлек из-за пазухи небольшой пергамент. - Так,... - развернув письмо король мельком пробежался по нему глазами, ища нужные строчки, - ах вот нашел: "... Торин сын Трайна, внук Трора, Король в изгнании, двенадцать гномов и еще один..." - Гном? - Подожди, здесь неразборчиво, - пробормотал король уткнувшись носом в пергамент, - а есть такое слово - "хоббит"? - Хоббиты? Кажется, это небольшая народность, живущая на западе. Занимаются в основном земледелием, живут в норах... Наверняка этот хоббит и помог гномам бежать. - Еще лучше, - Король эльфов откинулся на спинку трона и прикрыл глаза ладонью, - из моей темницы неизвестным образом пропадает целая толпа гномов, а по моему дворцу, никем не замеченный, расхаживает какой-то норный зверек с западных равнин и делает то, что ему заблагорассудится... И как я могу оставаться трезвым в подобном бардаке! - Вы, папа, трезвым остаетесь очень редко - пробормотал себе под нос принц. - Молчать, щенок! - вскочил со своего трона Трандуил, - пока еще я здесь король! Ох что-то я резко встал... И король снова мешком рухнул на свой огромный трон и, достав из секретной ниши в подлокотнике небольшую фляжку, сделал из нее несколько внушительных глотков. Принц Леголас наблюдал за этими упражнениями с неизменным равнодушием на прекрасном лице. - Позор, Эру, какой позор, - переведя дыхание пробормотал Трандуил, - Надеюсь, я никому не рассказывал про этих гномов? - Кажется на прошлой неделе, на пиру с делегацией из Лориена, вы обмолвились, что собираетесь гастролировать по Средиземью с гномьим цирком, - пожал плечами Леголас, - но я не думаю, что они отнеслись к этому серьезно. - Хорошо, если так, - Трандуил устало потер переносицу, - как же я задолбался, о Эру, как же я задолбался! Меня окружают одни непроходимые идиоты. Завтра же бросаю престол и уезжаю в Валинор первым же кораблем ... - Папа, успокойтесь пожалуйста. Никуда не надо уезжать! - Леголас взбежал по ступеням к трону и наклонившись к самому уху короля, быстро заговорил, - Надо срочно отписать об этом бургомистру Эсгарота. Если гномы доберутся до Эребора и разбудят Смога, тот, вне всяких сомнений, решит подкрепиться. Он же, почитай, лет шестьдесят голодал! И скорее всего, заморить червячка, он полетит именно в Эсгарот! Их там за шестьдесят лет много расплодилось, как раз дракону на обед хватит. Если мы упустили гномов, то бургомистр Эсгарота просто обязан их остановить. - Спокойно, мой мальчик, - жестом остановил король взволнованную тираду принца. - у людей слишком короткая память, вряд ли кто то из них помнит Смога и те беды которые он принес людям. Пусть люди и гномы сами разбираются с драконом, а мы посмотрим, что из этого выйдет. К тому же сытый дракон проспит на золоте еще лет сто, а может и двести... - Вы, папа, последнюю совесть пропили... - с досадой покачал головой Леголас. - Как можно пропить то чего нет, - беззаботно рассмеялся король и снова приложился к фляжке, - иди, мой мальчик. Пусть мне принесут еще вина и приведи ко мне начальника стражи вместе с главным дворецким. Надо полютовать немного, для приличия, а то совсем вы у меня распустились...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.