ID работы: 527543

Отец и сын или особенности эльфийского мировоззрения

Джен
PG-13
Завершён
653
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
653 Нравится 101 Отзывы 116 В сборник Скачать

Бесхозная куча золота

Настройки текста
- Детка, я понятия не имею о чем ты мне тут толкуешь - жалобно протянул Трандуил, распластавшись на своем письменном столе и положив подбородок на свои кулаки. Перед его лицом вереща и хлопая крылышками, скакал маленький черный дрозд. Король утомленно следил за ним глазами и периодически пытался сунуть тому в клюв кусочек лембаса. - Ты из каких краев, малыш? Не понимаю твоего диалекта, - простонал Лесной король, после очередной безуспешной попытки заткнуть птицу сухарем, - кто бы мне словарь принес, а то ведь совсем позабыл за триста лет, как с этой пернатой сволочью общаться... - Я, папа, прекрасно понимаю о чем говорит эта пернатая сволочь, - неизвестно откуда позади материализовался принц, заставив короля вздрогнуть от неожиданности, - и, если пожелаете, вам сейчас все переведу. - Пожелаю, пожелаю, - небрежно махнул рукой король, - а то эта мелочь уже полчаса здесь надрывается, нервы мои терзает. В глазах птички отразилось нечто похожее на облегчение. Вспорхнув со стола, она в мгновение ока пересела на плечо принцу и сосредоточено застрекотала что-то тому в ухо. - Наш пернатый друг говорит, что обосновавшийся в Одинокой горе дракон Смог, ко всеобщей радости, почил в бозе... - Почил в бозе? Птица, выражайся яснее... - нахмурился Трандуил. - Стало быть, помер, - пояснил Леголас. - А-а-а..., неужели от старости? - вскинул брови Лесной король, - так ведь он, вроде не такой старый был, по крайней мере не старше меня. Дрозд, зыркнув на короля черным глазом, снова продолжил вещать в принцево ухо. - Убили, говорит, - невозмутимо продолжил Леголас - Убили? - подскочил в своем кресле король, - неужто гномы! Недооценил я недомерков, ох недооценил... - Говорит, что не гномы, говорит, какой-то малый из Эсгарота, лучник вроде. Говорит, что по их стае слушок прокатился, что у дракона в панцире брешь образовалась и вроде кто-то этому лучнику про эту самую брешь и начирикал. - А человечишка, значит, по птичьи понимает, - задохнулся от возмущения Трандуил Леголас поднял вверх указательный палец, напряженно вслушиваясь в дроздовий стрекот. - Это не просто человечишка, это чей-то потомок, какой-то знатной семьи из разрушенного Дейла, чуть ли не королевской. Да, да, именно так! Кровь Гириона, последнего короля Дейла, им единственным из людского рода был известен язык птиц... - Неплохо, неплохо... - покачал головой король, - какое занимательное совпадение, ты не находишь, дорогой? - Слушайте дальше...- щелкнул пальцами принц привлекая внимание отца, - Дракон был убит одним метким выстрелом, но перед этим успел изрядно потрепать гвардию Эсгарота, а потом, своим телом разрушил почти половину города... - Смотри, какая загогулина выходит, - пропел Трандуил, - Наследник королевской семьи из Дейла убивает дракона и освобождает гномье золото... Кстати с гномами то что? - Про гномов, говорит, никто ничего не слышал, - пожал плечами принц. - Вполне возможно, отряда Торина больше нет, - задумчиво сказал Трандуил, - а это значит, что где-то в недрах Одинокой горы лежит сейчас абсолютно безо всякого присмотра совершенно бесхозная куча гномьего золота. Леголас нахмурился, почесал висок и пробормотал: - Дейл и Эсгарот наверняка заявят право на Эребор, но их силы слишком истощены. Дайн Железностоп, возможный наследник Эребора, будет идти до одинокой горы минимум недели две-три... - Морийские гоблины тоже подтянутся, к гадалке не ходи, но наверное чуть попозже, - продолжил следом за ним король, - да и весть о смерти дракона дойдет до Железных холмов и Гундабада еще не скоро... - Гоблины тут причем? - удивленно поднял бровь Леголас, - им-то до Эребора какой интерес? - Если за ту тысячу лет, пока я с тобой вожусь, ты еще этого не усвоил, то повторяю - у гоблинов всегда и везде есть свой интерес. Запомни, если где-то запахло жареным - спустя время там обязательно появится гоблинская гвардия, в полном составе и при оружии. Я тебе говорю, у них нюх на такие дела. Нервно постучав пальцами по столу Король усмехнулся и, подмигнув сыну, продолжил: - Вот и получается, что, помимо разоренного Дейла и полуразрушенного Эсгарота, мы к Эребору ближе всех. Несколько секунд король Лихолесья и его наследник молча смотрели друг другу в глаза, потом король неспешно встал из-за стола и медленно, заложив руки за спину, прошелся из конца в конец кабинета. Принц пристально следил за ним взглядом. Черный дрозд замер у него на плече и тоже не сводил с короля внимательных глаз. - А что, сынок, не прогуляться ли нам к Одинокой горе?! - развернувшись на пятках, вдруг воскликнул Трандуил, - не ломануть ли нам Эребор на старости лет! - Отчего же нет, папа, - уголки губ принца поползли в верх в еле заметной улыбке, а синие глаза азартно блеснули. Лесной король расхохотался и шагнув к принцу потрепал его по щеке: - Мой... мой мальчик, - довольно промурлыкал он. Дрозд что-то чирикнув на прощание в ухо принцу вылетел в окно. - Собирай бойцов, сынок, - хлопнул в ладоши Трандуил, - два-три дня даю на сборы и выдвигаемся. И, коротко кивнув, принц Леголас вышел из кабинета. Оставшись один, Владыка лесных эльфов рухнул в кресло и с блаженной улыбкой прошептал: - Король Трандуил, ты, мать твою, прекрасен... Ты, мать твою, прекрасен, Король Трандуил!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.