ID работы: 527543

Отец и сын или особенности эльфийского мировоззрения

Джен
PG-13
Завершён
653
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
653 Нравится 101 Отзывы 116 В сборник Скачать

Восстанавливающая диета

Настройки текста
... Наконец, два высоких эльфа приволокли связанного крепко накрепко ремнями Торина в тронный зал пещерного замка короля эльфов и, поставив перед огромным троном, удалились. На вышеупомянутом троне восседал, а точнее полулежал, собственной персоной король лихолесских эльфов Трандуил, держа в руках огромный кубок, усеяный драгоценными камнями. Король, судя по его плавающему томному взгляду, был изрядно пьян. Немного позади трона, с выражением вселенского равнодушия на прекрасном лице, стоял стройный светловолосый эльф, держа в руках высокий глиняный кувшин. - Итак, Торин, сын Трайна, что привело тебя в мои владения? - растягивая слова промолвил король эльфов, когда ему удалось сфокусировать взгляд на пленном гноме. Торин уже хотел было открыть рот, чтобы соврать что-то, как Трандуил, замахав свободной рукой, опередил его: - Знаю, знаю, не трудись объяснять! Мне Элронд третьего дня уже отписал о вашем... предприятии. Я, честно говоря, ему не поверил, думал, это его очередной анекдот про гномов. Он, знаешь ли, их коллекционирует. Я так смеялся, прямо до слез, - король поднес к губам свой кубок и попытался отпить из него, но тот на поверку оказался пустым. - Ах да, разреши тебе представить - мой сын, принц Леголас, - король повернул голову к светловолосому эльфу и тот, поджав губы, изобразил на лице некоторое подобие улыбки, - я не помню, когда он родился и кто была его мать, но тем не менее, прошу любить и жаловать! Трандуил протянул руку с пустым кубком и потряс им перед эльфом. Тот отвел глаза в сторону, сделав вид, что не заметил этого жеста, и процедил сквозь зубы: - Папа, мне кажется, вам уже хватит... Тяжело вздохнув и поставив кубок на подлокотник трона, король продолжил: - Итак, ты, Серый странник и еще тринадцать гномов собираетесь... убить Смога и вернуть Эребор..., - чинно начал Трандуил, но не выдержав, пьяно захихикал к концу фразы, а эльф с кувшином отвернулся и сделал вид что закашлялся. По щекам пленного гнома заходили желваки, глаза постепенно стали наливаться кровью и он глухо захрипел. От короля это не укрылось и он, чуть качнувшись вперед, привстал со своего трона: - А что это ты на меня так смотришь. Ты разве зол на меня? Для Торина это было последней каплей. - Как ты смеешь, проклятый эльф! Ты клялся моему деду в вечной дружбе между нашими народами и нарушил клятву в час великой беды! - прорычал гном. - Правда? - король удивленно вскинул брови, - Когда это я клялся в чем-то подобном? Ах да, наверное, во время моего визита в Эребор, когда ты, твой досточтимый батюшка и твой царственный дед смотрели на меня как на таракана, -Трандуил задумчиво постучал большим пальцем по подбородку, вознеся очи к потолку, - Да, наверное именно тогда... И в чем я только ни клялся после десятого кувшина! - добродушно махнул рукой эльфийский король. - Однако, - он поднял вверх указательный палец, - я точно помню, что об уничтожении своей армии, случись с гномами любая маломальская неприятность, речи тогда совсем не шло! Торин дернулся было к трону, но позабыв, что у него связаны ноги, упал на колени. Еле как сумев удержать равновесие, он снова встал на ноги, с ненавистью глядя на короля, который наблюдал за этими манипуляциями с выражением крайнего недоумения. - Ты знаешь, - наконец продолжил Трандуил в порыве пьяной откровенности, - на самом деле это не так уж и важно... Драконы - существа совершенно особенные и мыслят совсем другими категориями. Пойми, им совершенно не важно, кого они едят - гномов, людей или эльфов. Как, кстати, и золоту Эребора абсолютно не важно кто на нем сидит... Или вот скажи мне, гном, если бы на Лихолесье напал, скажем, гигантский крокодил или этот, тот который убивает взглядом... - Василиск, - донесся из-за трона голос, полный вселенского равнодушия. - Правильно, василиск, - король щелкнул пальцами, - вы бы соскочили со своей кучи золота и примчались со своими топорами к нам на выручку, а? Торин нахмурился и опустил глаза. - Вот, - Трандуил удовлетворенно кивнул, сложив губы уточкой и закатив глаза, - что и требовалось доказать. - Ты не имеешь права удерживать меня. - смирив дыхание угрюмо произнес пленный гном. - Еще как имею! - всплеснул руками король Лихолесья, - Когда кто-то в моем присутствии пытается совершить коллективное самоубийство, я, как правитель и как добропорядочный эльф, просто обязан это предотвратить! А ваш поход есть ни что иное как коллективное самоубийство. - Смога никто не видел уже шестьдесят лет. - пробормотал Торин, глядя на короля исподлобья. - И что? Что с драконом может случиться за шестьдесят лет? - хмыкнул Трандуил, - да у меня даже волосы за шестьдесят лет не отрастают! Повелитель эльфов встряхнул золотыми локонами и продолжил: - Или может ты решил, что он просто взял и ушел? Подумал: "Тут полно золота и никого нет, пойду-ка я отсюда!" так? У тебя видно помутился разум, Торин, сын Трайна! Стража, стража! В залу мгновенно вбежали два эльфийских мордоворота. Король вскочил, затопал ногами и закричал: - Уведите, уведите этого сумасшедшего! Посадите в камеру,не развязывайте ни в коем случае, он безумен! Кормите сбалансировано, углеводы на завтрак, клетчатка на обед, белки на ужин! Смотрите не перепутайте! И так до полного выздоровления! И стражники схватили и уволокли, кричащего страшные проклятья на гномьем языке, Торина, а король устало махнул ему вслед рукой: - Еще мне спасибо скажешь, упрямый гном! Ох, что-то я резко встал... Трандуил развернулся к сыну, вырвал у него из рук кувшин и, наполнив свой кубок, осушил его. - Никаких нервов с этими гномами не хватит, пойду к себе, отдохну. А ты, - обратился он к Леголасу, - вели, чтоб принесли мне в покои еще три таких же. И король потряс перед носом принца отобранным кувшином. Принц укоризненно покачал головой: - Папа, завтра утром посольство из Лориена будет, вы забыли? Опять на все Средиземье хотите опозориться? Трандуил вздохнул, согласно кивнув: - Ты прав, дорогой, с лориэнскими пижонами нужно держать ухо в остро. Ладно, на сегодня хватит и двух...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.