ID работы: 527543

Отец и сын или особенности эльфийского мировоззрения

Джен
PG-13
Завершён
653
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
653 Нравится 101 Отзывы 116 В сборник Скачать

Пролог (объясняющий некоторые геоэкономические тонкости)

Настройки текста
Тяжелые двери открылись и все гномы инстинктивно расправили плечи и втянули животы. В тронный зал в сопровождении собственной свиты вошел, а точнее вплыл, Король Лихолесья Трандуил. Бесшумно, едва касаясь стопами каменного пола, эльфы, во главе со своим повелителем, проследовали к трону, на котором восседал Король-под-горой могучий Трор, а по обе руки стояли его сын наследник Эребора Трейн и внук капитан королевской стражи Торин. Остановившись напротив престола, эльфийский король замер в неглубоком поклоне, не сводя с подгорного короля сияющих аквамариновых глаз. И тут вдруг, не выходя из поклона, царственный эльф начал слегка, практически еле заметно, крениться вбок. Это не укрылось от стоящего за его спиной высокого светловолосого эльфа, который, сделав шажок вперед, неуловимым движением подставил королю плечо и привел того в вертикальное положение. - Да он же просто в стельку, - пробормотал, наклонившись к Трору, его сын Трейн, - я удивляюсь, как он вообще на ногах стоит. Подгорный король, ухмыльнувшись в бороду, встал со своего трона и зычным голосом провозгласил: - Рад приветствовать Владыку лесных эльфов в залах Эребора! Твой путь сюда был труден и долог! Позволь предложить тебе лучшие покои, чтобы ты мог отдохнуть с дороги! Гость из Лихолесья, не меняя выражения лица, очень медленно моргнул, а светловолосый эльф, невесомо поддерживающий его, едва заметно повернул короля на сто восемьдесят градусов и эльфийская делегация удалилась так же торжественно и бесшумно, как и вошла. Вечером следующего дня в королевстве Эребор случился грандиозный пир в честь эльфийской делегации. Столы ломились от яств, вино и эль текли рекой. Поначалу гномы держались с осторожностью, а эльфы были холодны и отстранено вежливы, но спустя некоторое время первые осмелели, а вторые все же несколько потеплели. Коронованные особы вместе со своими родственниками сидели за отдельным столом. Трейн c Торином мрачно буравили глазами светловолосого эльфа, оказавшегося принцем Леголасом, который с выражением вселенского равнодушия на прекрасном лице поглощал эль в катастрофически огромных обьемах, но не проявлял, тем не менее, ни малейших признаков опьянения. А, собственно, их царственные родители сидели рядом во главе стола и негромко переговаривались. - Вот что, - могучий Трор отхлебнул из своей кружки и весело подмигнул Лесному королю, - дело у меня к тебе есть, остроухий, должок за тобой числится и не малый. - Какой должок, радость моя? - пропел Трандуил, удивленно поднимая брови. - Как же, как же, заказывал ты еще у моего отца украшений золотых да мифриловых на очень большую сумму, а расплатиться-то и позабыл. - Ах это, - Трандуил небрежно махнул рукой, - дак то ж подарок был! - А вот батюшка мой так не считал, - укоризненно покачал головой Трор, - и на смертном одре наказал мне должок этот у тебя выручить. Трандуил задумчиво почесал свою идеально очерченную бровь. - Знаешь, рыба моя, с финансами-то у меня нынче некоторые проблемы, - после недолгого молчания вымолвил он, - может, я смогу рассчитаться с тобой каким-нибудь другим способом? - Вообще-то можешь, куколка, - плотоядно ухмыльнулся Трор и эльф нервно сглотнул, - но не здесь. Здесь мой сын и мой внук, они могут неправильно меня понять. Однако, скоро я навещу тебя в твоих владениях и мы уладим все наши дела. А теперь я с удовольствием выслушаю твои клятвы и заверения. Только слегка дрогнувшие крылья носа выдали чувства Лесного короля. Ослепительно улыбнувшись, он поднял свой кубок и громко провозгласил: - Пью за твое здоровье, могучий Король-под-горой, и за вечную дружбу между нашими народами! *** - Я так понимаю, папа, мы сюда просто посмотреть пришли? - сдержанно проговорил принц, взирая с холма на мечущихся по долине обезумевших от горя гномов. - По-моему, дракон уже сыт и наша армия вызовет у него только тяжесть в животе и изжогу, если, конечно, тебя волнует именно это, - равнодушно пожал плечами король, восседающий верхом на своем лосе. - Может, хотя бы спустимся и, ну я не знаю, окажем им первую помощь? - поднял на него глаза Леголас - Увы, кажется, я забыл прихватить с собой аптечку. Трандуил некоторое время взирал на разрушенные ворота Эребора и на мельтешащие внизу фигурки, а потом задумчиво произнес: - Очевидно, Король-под-горой теперь не скоро будет к нам с визитом. - Очевидно! - передразнил его принц, - теперь когда у гномов нет их горы... - Вот именно, - перебил его король, - нет горы! Нет горы - нет золота. Нет золота - нет королевства. Нет королевства - нет короля. Нет короля - нет долгов. Нет долгов... - нет долгов! И с загадочным видом он наклонился в седле и потрепал изумленного сына за щеку. - Но это, в конце концов, просто жестоко! - отшатнувшись, гневно воскликнул Леголас. Трандуил выпучил глаза и замахал руками: - Бейте в барабаны, трубите в трубы, сейчас наш принц начнет рвать на себе одежду! - и, повернув своего зверя, Король эльфов крикнул авангарду, - Все, поехали отсюда, а то говорящая совесть Лихолесья замучает нас до смерти прямо здесь! Сияющие шлемы молча развернулись, и авангард Лесного короля последовал за ним обратно в Темные леса. А Леголас, постояв еще немного у обрыва и с досадой понаблюдав гномьи бедствия, вскоре тоже к ним присоединился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.