По дороге домой мы заглядываем в полупустое кафе, где устраиваемся за столиком у окна, и заказываем по чашечке кофе. В своё я прошу налить немного коньяка. Алкоголь, конечно, проблем не решает.. их решает его количество.
- Зайдём потом в магазин? - спрашиваю я, не отворачиваясь от окна.
- Если ты по бухлишку, то не парься. У хозяйки квартиры в кладовке целый винный шкаф, там надолго хватит, - парень поудобнее растягивается на диванчике, после чего делает глоток из моей чашки.
- Мне и бутылки достаточно.
- А я бы две взял.
- Бери пять, не прогадаешь, - я забираю у парня свой напиток и отпиваю. Восхитительно, если вы не гипертоник.
- Я не алкоголик, - бурчит Шаст.
- Ну не скажи.
- Так, ты про ту вечеринку? Перебрал немного, бывает.
- Интересно насколько часто это бывает..
- Что?
- Нет, ничего.
Я возвращаюсь к обзору новостей за окном. Дождь тем временем приобретает эпические масштабы. До недавнего времени почти пустынная кафешка до отказа заполняется промокшими насквозь людьми. Кто-то тщетно пытается привести себя в порядок, кто-то тихо матерится на метеорологические службы и их безалаберность. Напротив нас, на единственное свободное сейчас место, присаживается девушка. Глядя в маленькое зеркальце, она влажной салфеткой вытирает потёкшую тушь. Спустя время она как-то растерянно смотрит на нас.
- Я вам не помешаю? - робко спрашивает девушка.
- Нет, что вы, - отвечает ей Шаст.
По стеклу ручьями течёт вода. Похоже на Ниагарский водопад, и за ним почти ничего не видно, такая чёткая до этого картинка размывается.
- Как попадём домой, не представляю, - произношу я и снова поворачиваюсь к Антону. Он, видимо, смотрел в окно вместе со мной, отчего я сейчас касаюсь своим кончиком носа его. Шастун, чуть помедлив, отодвигается. Рядом слышится тихий смешок всё той же красавицы.
- Должно быть не моё дело, но вы так мило смотритесь вместе.
Не успеваю я ей ответить, как к столику подлетает почти сухой, несмотря на ад на улице, парень, и наша секундная знакомая кидается ему на шею.
- Вы тоже, - улыбается Шаст этой влюбленной парочке. Девушка снова хихикает, после чего она со своим молодым человеком выскакивает из кафе. С улицы доносится глухой визг шин.
- Ты правда так считаешь? - непонятно зачем спрашиваю я.
- Ну да, красивая пара, - разводит руками Антон.
- Мы, как видишь, тоже.
Шастун лишь усмехается.
- Выпусти меня, я отойду в дамскую комнату.
Парень встаёт с дивана, давая мне пройти. Сквозь толпу людей я кое-как пролезаю к туалетам. В женском на удивление пусто. Прильнув к зеркалу, я открываю кран и брызгаю себе в лицо холодной водой. Макияжа на лице нет, да и даже если бы был, мне было бы плевать. Мне всегда казалось, что такая процедура вымывает всю дрянь из головы, все гадкие мысли. Но в этот раз оно не срабатывает. Хочется кричать на всю вселенную, реветь от безысходности. Терпения уже не хватает.
"- За что мне вся эта хуйня?"
Сидеть в штатах на попе ровно, и перебиваться заработками с выступлений в барах и прочих более-менее приличных заведениях, было не так уж плохо. Хотя в США пиздеца тоже было не меньше. Драка за меня в аэропорту, резко принятое решение остаться, переезды с места на место.
После развода родителей вся жизнь пошла куда-то не в ту сторону. Это было отправной точкой. Сейчас из всех нас, включая мать с отцом, счастлив только Юра. Жену он любит без памяти, после рождения сына вообще с катушек съехал от радости. А мы с Аней, как ни парадоксально, две «бедные Насти». Благо сестра от этой темы ушла глубоко в музыку - CoveRena процветает и сияет на сценах.
И тут я. Пославшая музыку куда подальше (хотя порывы были, конечно), стоящая перед зеркалом с мокрым, слава богу, не от слёз, лицом, а на носу несмываемая канитель развода с когда-то любимым мужчиной.
Раздаётся стук в дверь, за ним взволнованный голос Антона.
- Женя, всё хорошо?
- Да, Шаст. Скоро выйду.
Удаляющиеся шаги были мне ответом.
Смахнув лишнюю влагу с лица, и, обтерев руки о джинсы, я выхожу из белой комнатки метр на пять. Добраться до Шастуна мне довольно трудно, но я это сделала. Находиться здесь не осталось желания вообще.
- Тох, пошли домой, - коротко бросаю я, пятясь к выходу.
- Под этим ливнем?! – недоумевает импровизатор.
- Не пищи как девчонка.
За заветной дверью меня ожидает повышенный уровень влажности с промозглым ветром в придачу. В лицо бьют холодные капли, буквально не давая открыть глаза. Антон продолжает меня материть, но всё же топает не отставая. Я безумно люблю гулять под дождём. Есть в этом что-то особенное, и, я думаю, многие меня поймут. В какой-то момент я просто останавливаюсь посреди тротуара, расставив руки в стороны и блаженно улыбаясь непонятно чему.
- Совсем с ума сошла? - одёргивает меня Шастун. - Не хватало только, чтобы ты простудилась.
Он хватает меня за рукав джинсовки и тащит в сторону метро. В переходе нас "встречают" такие же мокрые до нитки пешеходы. Антон ведёт меня вглубь толпы, пристраиваясь к гранитной стенке.
- Евген, с тобой точно всё нормально? - взволнованный импровизатор довольно близко подходит ко мне.
- Тебе не понравилось моё ребячество? По-моему, в этом нет ничего странного, - я развожу руками. - В жизни, особенно такой хреновой, нужно иногда искать хорошее в мелочах, - выдержав небольшую паузу я продолжаю, подходя к точке нервного срыва. - Вот взгляни на меня. Девушка, стоящая на грани развода с любимым мужчиной. Готовая ради него на всё, готовая простить всё. И что я имею в итоге? - вытянув перед собой ладонь и растопырив пальцы, я начинаю поочередно их загибать. - Нет ни мужа, ни любви, ни веры в будущее, ни...
Парень плавно опускает мою руку, а после неожиданно прижимает меня к себе. В его руках мне очень уютно, даже слишком. Обняв Антона в ответ, я чувствую, как глаза начинают намокать. Меня слегка трясёт, что является звоночком, предвещающим лютую истерику. Во время них я обычно громко рыдаю, а доходя до пика, и вовсе начинаю скулить, как голодный, замёрзший и забитый пёс. К слову, в данный момент все параметры как нельзя кстати наблюдаются в моём организме. Подобно этому самому псу, мне хочется забиться в тихий уголок и спокойно умереть.
Суицидальные мысли, плодящиеся в моей голове, нередко приводили к попыткам завершить безрадостную жизнь, но в этой войне инстинкту самосохранения не было равных. Я боюсь смерти. Я боюсь боли. Я боюсь саму себя.
Антон чуть отстраняется, чтобы посмотреть мне прямо в глаза. Большим пальцем левой руки он аккуратно убирает слезинку, что катится по моей щеке. Я опускаю взгляд, но Шастун вновь заставляет меня смотреть на него, подняв моё лицо за подбородок. А после произносит слова, которые я не ожидала от него услышать.
- Евген, я рядом. И буду рядом столько, сколько будет нужно. Только не плачь, пожалуйста. А то я и сам плакать начну.
Тут мы вместе улыбаемся.
- Спасибо, Тоша.
Я вновь прильнула к его груди, стараясь прижаться как можно крепче. Слёзы начинают отступать и мне становится легче. Мы простояли так, казалось, целую вечность. Антон отстраняется от меня, когда слышит среди этой суматохи негромкий кашель за своей спиной. Парень отодвигается чуть в сторону, открывая моему взору типичного, на первый взгляд, попрошайку. У него на поясе висит красный потрёпанный мешочек, а в руках картонка, с аккуратно выведенными словами:
Предсказание на день грядущий
50 рублей
Таких сомнительных элементов я чаще игнорирую. Но в этот раз проснулся некий азарт. Кроме того, во внутреннем кармане своей старой куртки, я ещё пару лет назад забыла горстку мелочи. Откопав её, я начинаю отсчитывать нужное количество. Мужчина протягивает руку, забирая монеты, а после открывает тот самый мешок и, пошарив там, даёт мне рандомным образом выбранную бумажку, которая свёрнута и перевязана красной ниткой. Легонько кивнув в знак благодарности, попрошайка спешит удалиться, выискивая других добряков по типу меня. Швабрище, наблюдающий за моими действиями с видом строгого папы, скрещивает руки на груди, прислоняясь спиной к холодной стене подземки.
С неподдельным интересом я развязываю бантик на свёртке и разворачиваю своё "предсказание". Написанное там заставляет меня улыбнуться и испугаться одновременно.
"Сегодня Вы нос к носу столкнётесь со своим счастьем. Не упустите возможность, хватайтесь за него настолько крепко, насколько сможете".