— 8
4 июня 2017 г., 00:37
«… но всё же попробуй вспомнить, с чего это началось…»
Тонкая прозрачная плёнка окутывает меня, преграждая путь всему. Мешает вернуться дыханию. Не даёт… погрузиться обратно, уйти в музыку целиком. Всего-то вопрос, держащий так крепко и так незаметно… «С чего?»
Но разве хоть когда-то раньше не было так?
Да. Не было. Ведь у меня не было музыки. Но она была у Сергея. У Сергея…
Ужасно холодно, будто холод и правда мне ведом; голодный, насмешливый взгляд, от которого не укрыться, тем более сейчас, без одежды… Жутко. Неприятно и будто бы что-то липкое оплетает тело…
— Серёжа, пожалуйста, музыку… — отчаяние, болезненное и переполняющее отчаяние…
— Надоела!
— Пожалуйста… — вниз, на колени, — всё, что ты скажешь…
— Серёжа! — я просто не заметил, как перешел на произношение вслух.
Профессор крупно вздрогнул рядом, раскрыл глаза, но с явным трудом.
— Элек?.. Что такое?
— Зачем Вы спросили? Ну зачем? Зачем?!
— П… Пожалуйста, успокойся… Нет… Что спросил? О чём?.. — он поморщился, вряд ли поняв, что же сделал… А поправить… Это нельзя поправить!
— Какая разница… с чего это началось? — убито и мрачно спросил я. Какая разница? Ведь сейчас всё так и по-другому не надо. Никак. Ни за что. Не надо.
Профессор тяжело вздохнул, вгляделся в меня и покачал головой.
— Почти никакой. Я лишь был удивлён… Всё думал… Раньше ты так стремился… К знаниям.
Я дёрнулся, будто бы что-то жуткое резко двинулось на меня. Нет. Нет, только не!..
— Не надо!..
— Да… То есть, Элек… не волнуйся, я вовсе не предлагаю… Я уже понял…
— Тогда…
— Не думай об этом… В общем-то… Ни о чём особенно… Забудь, ладно?
— Забыл бы… Но теперь это меня не пускает. Не пускает! — вдруг захотелось вскочить. Вскочить и бежать, куда-то, без всякого различения дороги или вообще мыслей. Но от них-то и не спастись! — Зачем было спрашивать, если теперь Вы?..
— Элек… — он обнял меня, отчего ещё больше… — Прости меня. Ну… попробуй отвлечься… Вот, хотя бы… Помнишь людей из того города?
— Не знаю, зачем мне их помнить. Но я их помню, — очень мало вещей, забытых… мало… но они есть?..
— Хорошо. Так вот, я хотел объяснить… рассказать тебе…
«Рассказать». Рассказать равно поведать. Поведать равно сообщить. Сообщить равно… проинформировать!
— Нет!
— Понимаю, противно… но ты должен знать, почему он…
— Нет! Мне всё равно почему!
— Ты так говоришь, но когда он приедет…
В его голосе столько страха, а на меня вдруг навалилось что-то мягкое… успокоение. Именно оно. «Приедет». Он приедет… Он будет здесь.
— Он приедет? Этого хватит.
— Хватит?
— Мне больше не нужно ничего знать… — вдруг улыбка, и… я снова устроился ближе к музыке и закрыл глаза. Будто согрелся. Будто обняло… и мягко потянуло обратно, на глубину, под, в, за размытыми и знакомыми чертами. Рука об руку, звук за звуком, картинка к картинке…