ID работы: 5279350

Катрин Ларин

Гет
G
Заморожен
2295
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2295 Нравится 605 Отзывы 911 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
Из рассказа Дореи Блэк о помолвке я неожиданно почерпнула много интересных фактов, мне неизвестных. Как оказалось, маги, в отличие от маглов, не заключают помолвки между детьми, не достигшими одиннадцати лет. Это объясняется тем, что в маленьком ребёнке ещё не видна его сила, а помолвку будет трудно разорвать, если один из помолвленных детей окажется сквибом. Поэтому, присматривая партию своим чадам, старые магические семьи и маги, им подражающие, тянут с предложением до момента, когда интересующий их кандидат получит письмо из Хогвартса, что уже является показателем. Вот тут нужно не опоздать, хотя существуют, конечно же, и предварительные договорённости. — Родители подыскивали мне жениха с пятилетнего возраста, когда у меня произошёл первый магический выброс. Насколько я знаю, мной интересовалось несколько семей, но отец всё же склонялся в пользу Поттеров. Они хоть из небогатых, но в предках имеют Певереллов и Гриффиндоров, хотя последние, как я думаю, скорее минус. В итоге, предварительные договорённости были достигнуты и отложены на шесть лет. Дорея замолчала, хлебнула сока и посмотрела на меня. Я изобразила на лице повышенный интерес — впрочем, это было не трудно, меня действительно интересовали подробности. — На следующий день после того, как ко мне прилетела сова с письмом из Хогвартса, Генри Поттер, мой будущий свёкор, официально попросил моей руки для своего сына — Чарльза Флимонта Поттера, — с пафосом произнесла Дорея и рассмеялась. — Только не говори Чарли, что тебе известно его второе имя. Он вызывает на дуэль любого, кто пытается шутить по этому поводу. — Неужели он обидит ребёнка? — демонстративно надула губы я и поинтересовалась: — А что не так с именем? — Всё время забываю, что ты иностранка. Тебе, наверное, все имена кажутся одинаково странными или, наоборот, не заслуживающими внимания. Его имя — это девичья фамилия его бабушки и именно поэтому находятся желающие позубоскалить. — Мне кажется, это глупо, смеяться по такому поводу, — пожала плечами я и потребовала: — Расскажи ещё про помолвку. — Ну что рассказать?.. Со своим женихом я начала общаться где-то курсе на четвёртом. До этого всё ограничивалось небольшими подарками на праздники с его стороны и резкими словами с моей. А потом как-то неожиданно глупый гриффиндорец, заколдовывающий на совместных уроках мои пергаменты и перья, оказался неплохим парнем… — А когда вы поцеловались в первый раз? — А вот этого тебе знать необязательно, — отмахнулась от меня мисс Блэк. — И вообще, иди-ка ты спать…

***

28.10.36

Уроки трансфигурации оказались неожиданно интересными. Дамблдор был очень увлекающимся рассказчиком и неплохим учителем, хотя, на мой взгляд, у него всё же имелось предубеждение против моего факультета. Было бы интересно узнать, откуда оно возникло. Может, какой-нибудь слизеринец Блэк, будучи первокурсником, запустил в штаны гриффиндорцу-однокурснику Альбусу флоббер-червя? Не знаю… Но профессор явно подсуживает своим краснознамённым, деканом коих является. Только сегодня обнаружила ужасную вещь, о которой совершенно не думала, хотя и встречала упоминания — в Хогвартсе мальчиков секут розгами!.. То, что тётушка потом в два счёта залечивает им пострадавшие спины, ничего не значит. Странно, почему я не замечала этого в прошлом году? Хотя чему я удивляюсь — я почти не вылезала из библиотеки и своей комнаты, а это не те места, где можно встретить пострадавших или услышать их жалобы. Слизеринцы, кстати, совершенно не посещают по этому поводу больничное крыло, обходясь собственными силами и молча перенося боль на людях. Если бы не Арчи, застуканный мной с голой спиной в обществе мадам Помфри, ещё долго бы не замечала этой стороны воспитания юных магов. Девочек, на моё счастье, наказывают нечасто и более щадяще… Хотя это относится скорее не к телу — удары розгами по рукам, по моему мнению, болезненнее ударов по спине — а к девичьему целомудрию. Заголиться ни одна бы не согласилась. Стараюсь теперь как можно тщательнее выполнять домашние задания и уважительнее относиться к профессорам, хоть и уверена, что мне, с моими среди них знакомствами, ничего не грозит. Но стоит перестраховаться — мне мои руки дороги, а у нашего завхоза, исполняющего роль здешнего палача, хватит силы, точнее дури, переломать мне пальцы с одного удара. Много ли им надо, моим пальчикам? Арчи, как я узнала, заработал своё наказание на Истории магии, не сумев ответить на вопрос о гоблинских войнах и, как показалось профессору, дерзко ответившему на его замечание. Когда же этот зануда Биннс станет призраком?!

***

15.12.36

Блэки меня достали! Причём моё негодование относится не к Дорее или Чарис, а к младшему поколению этого многочисленного семейства. Мне кажется, что Блэки заполонили Хогвартс почище Уизли. В этом году на первый курс вместе со мной поступили Лукреция и Вальбурга. И, конечно же, их ждал Слизерин. Вальбурга оказалась очень неуживчивой особой и я совсем не удивлена тому, что из неё вырастет. Чёткое разделение жизни на чёрное и белое, без малейших полутонов, и нежелание считаться с чужим мнением… Лукреция не такая, хотя эта соплюшка пытается мной командовать, почему-то решив, что если я протеже её родственниц, то и ей ко мне можно относиться покровительственно. Вот уж дудки! Девичья спальня первого курса иногда напоминает поле битвы. Мне достаётся несколько больше, чем Бетти Булстроуд или Миранде Селвин, но намного меньше, чем Мэри-Бет Свон, нашей единственной на курсе маглорождённой. С мисс Свон мы создали коалицию. С моей поддержкой она почувствовала себя увереннее, и защищаться от мелких пакостей Вальбурги нам вдвоём намного удобнее. К тому же у Мэри-Бет неплохо получаются чары, а у меня трансфигурация, так что взаимопомощь и в этом случае выгодна нам обеим. Из-за дружбы с Арчи и Мэри-Бет мой рейтинг на факультете несколько ухудшился, но я постаралась объяснить свои действия идеей о покровительстве с целью извлечения некой выгоды, сиюминутной или отсроченной по времени. Если кому-то такая дружба была невместна, то я — иностранка, и мой чистокровный статус всё же не столь значим в глазах английских волшебников. Я вряд ли смогу найти кого-то, кроме маглорождённых, кто согласится принять уже моё покровительство. Чарис, подумав, признала идею стоящей, хотя сама она присматривалась к чистокровным попроще и полукровкам, ну, а те, в свою очередь, могли бы заинтересоваться и маглорождёнными. — Ты умна не по годам, Кэти. Насколько я знаю, раньше это была распространённая практика, — мисс Дорея Блэк тоже не была против подобного плана. — Правда, сейчас маглорождённые в большинстве своём не стремятся найти покровителя, предпочитая кричать о равенстве и братстве — лозунгах, принесённых ими из магловского мира. Так что тебе очень повезло найти тех единичных особей, что понимают пользу от дружеских отношений с тобой. Мы с Чарис окажем тебе негласную поддержку, ну и постараемся урезонить кузину Бургу. Мужской же части факультета нет дела до девичьих дел, так что с этой стороны тебе не стоит ждать проблем… Но только в этом вопросе… Я понятливо кивнула. Мои проблемы с Шаффиком и Малфоем оставались моими проблемами. Блэки в это вмешиваться не будут.

***

23.12.36

— Чем обязан, мисс Ларин? — Абраксас смотрел на меня, как на дохлую муху. Мне наконец-то удалось пересечься с ним в дальнем коридоре подземелий для того, чтобы извиниться без свидетелей. Это было неимоверно трудно, но мне повезло. Именно сегодня Дамблдор назначил Шаффику отработку, а Гойл с Крэббом удачно задержались на ужине… — Я хотела бы извиниться за своё поведение в поезде… — Что-то вы долго собирались с духом, — ухмыльнулся Малфой, — не прошло и полгода… — Вас очень сложно застать в одиночестве, а я не хотела бы, чтобы моё извинение вновь превратилось в нечто непотребное. Мне было очень стыдно, особенно потому, что я никогда бы не позволила себе говорить так, — надеюсь, я ему ясно дала понять, что действовала не по своей воле. — Ну хорошо, я принимаю ваши извинения, но… — Я не надеюсь, что мы станем друзьями или снова начнём общаться. Это не нужно ни вам, ни мне. Я ни на что не претендую и буду вам очень признательна, если вы донесёте эту мысль до вашего друга Фергуса, — я поспешила высказаться, подозревая, что долго болтать нам не дадут. — Не смею вас больше задерживать, вам ещё нужно собраться. С Рождеством, мистер Малфой. Сунув ошалевшему от моей трескотни Абраксасу подарок, я опрометью кинулась бежать, оставив Малфоя стоять посреди мрачного коридора, скупо освещаемого магическим факелом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.