ID работы: 5279350

Катрин Ларин

Гет
G
Заморожен
2295
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2295 Нравится 605 Отзывы 911 В сборник Скачать

17.

Настройки текста

20.02.38

После того случая с дредами Малфой, который, как мне казалось, должен был меня возненавидеть, повёл себя совершенно не так, как ожидалось. Во всяком случае, взгляды, что я иногда ловила, были далеки от неприязненных. Удивлённо-заинтересованные, именно так бы я их охарактеризовала, и ощущать себя каким-то экспонатом в кунсткамере было несколько неприятно. Правда, Абраксас не предпринимал никаких попыток сблизиться, за что я была ему безмерно благодарна. У него была невеста, и я не собиралась устраивать глупые выходки в надежде оказаться на её месте, но молодой человек, в которого превратился белобрысый недоросль, будил во мне совсем не материнские инстинкты, как бы смешно и странно это не звучало из уст почти тринадцатилетней девочки.

***

Свободное время я всё так же делила между своими друзьями и библиотекой, которая не переставала манить меня неисчерпаемыми, как мне казалось, залежами знаний, а ведь была ещё и Выручай-комната, в которой хотелось поселиться навсегда, ведь столько всего интересного она предоставляла тому, кто был в этом заинтересован. Книги, древность которых давала о себе знать пылью, густой и бархатистой, снимающейся с фолианта сплошным толстым ковром. Артефакты, большую часть которых я боялась даже трогать, чувствуя силу, неподвластную такой недоучке, как я. И разные ненужные никому и давно забытые вещи, хранившие воспоминания о тех, кто ими когда-то пользовался или дарил. Любовные послания, оказавшиеся неинтересными адресату и забытые в одном из классов. Рваные мантии, с дырами, прожжёнными неизвестными зельями, и неизвестные зелья, давно уже высохшие в своих пузырьках. Свидетели прошедших эпох… Что за маги или ведьмы забыли записки, кто без сожаления отбросил испорченную мантию и кто прятал зелья, боясь попасться профессорам? Мальчики и девочки, из которых выросли добрые феи и злобные ведьмы, тёмные колдуны и целители, спасающие от наведённых тёмных проклятий. Эпохи прошли, оставив после себя в Выручай-комнате ненужный хлам и ценнейшие сведения, и редко кто пытался копаться в её завалах в поисках жемчужного зерна. Я же была одной из таких кладоискателей. Книжный шкаф в моей комнате при больничном крыле медленно, но верно пополнялся разными клочками и обрывками пергамента, на которые я копировала разнообразные сведения о заклинаниях, чарах и зельях, не имея возможности вынести из выручайки книги. Впрочем, это было и к лучшему — Поппи наверняка бы заинтересовалась появляющимися ниоткуда книгами, а списки с книг, лежащих на моих полках, она всегда могла проконтролировать. Естественно, там не было ничего серьёзного. Записи о тех знаниях, что казались мне опасными для ребёнка моего возраста, я прятала совершенно в другом месте, найдя в подземельях маленький закуток, явно не посещаемый моими сокурсниками. Паролем на двери, скрытой чарами невидимости, служило слово «энцефалограмма». Уверена, никто из тех, кто учился, учится или будет учиться в Хогвартсе, не сможет попасть в мою кладовочку, подобрав пароль. Если только с помощью грубой силы, но от этого ведь никто не застрахован…

***

14.06.38

Этот год пролетел очень быстро, я оглянуться не успела, как начались экзамены. Дорея почти забыла про меня, ей сейчас было не до развлечений, но я всё же старалась помочь — то относила книги в библиотеку, то бегала к барсукам и воронам за конспектами. Если вы думаете, что я не сунула нос во всё это изобилие, то значит, вы меня не знаете. Книги я возвращала с опозданием, успевая одним глазком ознакомиться с их содержимым, выписывая то, что интересовало меня на данный момент и пополняя список названий на будущее. Все копии конспектов уже обживали мои полки, и я не могла нарадоваться на дорогущее самопишущее перо, имеющее функцию копирования, присланное мне неизвестным адресатом. Впрочем, я не была дурой настолько, чтобы не понимать, чьим подарком я пользуюсь. Я, конечно же, попросила Дорею проверить его на злонамеренные чары. К тётушке с этим я обращаться не стала, Поппи вполне могла бы и отобрать подарок. Не могла же я ей сказать, что это Малфой творит незнамо что, тем более тётушка, как я помнила, сильно недолюбливала блондинистое семейство. Помня о давнем разговоре тётушки с директором, я сгорала от любопытства, но как ни старалась узнать, что стало причиной смерти тётушкиного мужа, и каким боком к этому причастен Малфой, мне это не удалось. В газетах, подшивки которых хранились в Хогвартсе, не было никаких упоминаний о случившемся. Действительно, жаль.

***

Экзамены я сдала на «превосходно». Маги, принимавшие их, меня очень хвалили и это была заслуженная похвала. Хотя кто-то мог бы сказать, что я халтурю — письменные работы по всем предметам у меня всегда получались отлично, ведь опыт их написания был огромным, но вот практическое применение знаний… Здесь, знаете ли, на возрасте да на опыте выехать можно, но так у меня-то его в этой области нет. Так что нужно было постоянно заниматься, махать палочкой, чтобы получить что-то путное в чарах и трансфигурации, а также не брезговать резать всяких тварей на зельях, что далось мне тоже очень непросто. Ещё была важна личная магическая сила, та, что досталась кому в наследство, а кому и в дар, но развивать и ту, и другую следовало непременно, иначе ничего путного не выйдет даже из потомка самого Салазара Слизерина. Кстати, о нём. Как бы мне подгадать и встретить Тома, когда он отправится за покупками? Надо последить за Дамблдором, но как это сделать, если я не очень хорошо общаюсь с профессором трансфигурации, впрочем, как и остальные змейки. Этот маг нам не очень-то доверяет, а уж скрытный и скользкий настолько, что позавидует любой выпускник салазарова гнезда. Всё же, думаю, не стоит бежать впереди паровоза. Странная заинтересованность неизвестным мальчиком из приюта может выйти мне боком. Решено — положусь на русский авось. Если суждено мне познакомиться с мальчишкой летом, то хорошо, если же нет, в школе всё равно будем на одном факультете.

***

Мэри-Бет зовёт в гости на каникулах. У её родителей небольшой домик в Ливерпуле и она утверждает, что мне там будут рады. Арчи тоже изъявляет желание снова увидеть меня в гостях, но я буду вынуждена отказаться от его приглашения, иначе такое быстрое повторное посещение данной семьи действительно можно расценить как принятие ухаживаний младшего Клампа. Помолвка последует незамедлительно, а я не испытываю к этому подростку никаких чувств, кроме дружески-покровительственных. А вот к Блэкам я с удовольствием отправлюсь в августе. Там, уверена, будет очень интересно. Что необычно, меня пригласили все три Блэк, что учились сейчас в Хогвартсе. Дорея вручила официальное приглашение на свадьбу, причём туда меня ожидали вместе с тётушкой. Лукреция устно выразила своё желание снова видеть меня в поместье, рассчитывая как на подругу по играм. Вальбурга промолчала, но благосклонно кивнула в момент произнесения Лукрецией пригласительной речи. Ну что ж, можно сказать, это прогресс с её стороны. Младшее поколение Блэков казалось мне таким смешным со своим желанием соответствовать, но стоит признать, что этим отличались не только они. Слизерин, что с нас возьмёшь. Уверена, лето будет насыщенным событиями и неимоверно интересным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.