ID работы: 5279419

Deus Sailor Ex Moon. Опыт написания фанфика по BSSM.

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 13 В сборник Скачать

2. Внутренняя реальность.

Настройки текста
После того, как персонажи обдуманы, начинается самое сложное, пусть оно и кажется на первый взгляд простым - построение их окружения и ключевых особенностей мира, в котором они живут. Сложным на самом деле опять же является один мелкий, но важный нюанс - как вы относитесь к миру Сейлор Мун. Собственно, на повестке этого этапа творчества стоит один-единственный вопрос, я его даже в отдельный абзац выделю: - является ли мир Сейлор Мун реальностью, параллельной, потенциальной, виртуальной, короче, какой угодно - но все же реальностью. Так вот, чтобы написать связный сюжет, вам придется допустить, что где-то среди Множественной Вселенной есть такая Земля, на которой существует такой Токио, а в нем живет такая Усаги Цукино (ну, и все остальные персонажи). Если такой планеты не существует, значит, можно сливать воду и расходиться. Сюжета в таком случае просто не выйдет, а будет рассказ о похождениях картонных фигурок, на которых висят бирочки "Усаги", "Ами", "Мако" и так далее, чтобы не перепутать. Транзитивно это предусматривает решение, кто такой вы - кукольник, который решил разыграть сценку в своем домашнем театре, или свидетель (а то и участник) действительно где-то и когда-то произошедших событий. Именно на этом этапе я, кстати, понял, что вести повествование буду от лица Мамору. И на каком-то этапе вы неизбежно упретесь в то, что какие-то моменты видите ИНАЧЕ, чем их видела Такэути Наоко, просто в силу того, что вы не оригинальный автор. Очень простой пример: Грааль, которым пользуется Усаги для того, чтобы стать Супер-Сейлор Мун. Для нас, западного читателя, Грааль автоматически означает артуриану, романы Кретьена де Труа, и чашу с кровью Христа. А для Такэути Наоко он скорее представляет собой вариант кельтского алхимического Котла Керидвен (имя поименованой богини, кстати, значит "серп Луны", так что возможно, так оно и было) - в котором соединяются все силы сейлор-воинов, а результат этой алхимии и дает усиление их способностей. Здесь мы попадаем в классическую вилку вторичных произведений. Либо мы точно следуем букве оригинала, вплоть до того, что если автор чего-то не указала или не намекнула на него, то этого чего-то и вовсе не было в природе. Либо мы стараемся найти такое объяснение, которое будет отвечать нашему восприятию, и при этом не заставит канон полететь вверх тормашками. Иными словами, это выбор - чему мы будем следовать, букве канона, или его духу. Вообще, вопрос о букве и духе касается не только фанфиков по Сейлор Мун, но и фантастической литературы вообще. Проще всего объяснить ее на классическом примере - творчестве Толкина (уж "Властелин колец" точно все читали и смотрели). Так вот, чтобы адекватно снять "Властелина Колец" (да и "Хоббита"), Питеру Джексону пришлось додумывать то, чего Толкин в свои книги НЕ вкладывал. Ну не мог себе представить великий писатель и профессор, что его книга будет экранизирована. Вот простейший пример: мало кому известно, что эльфы у Толкина - совсем не "ушастые", какими мы привыкли их видеть в кино. У них всего лишь уши "формы древесного листа", да и то эта подробность в окончательный вариант текста не пошла, а осталась в его черновиках - Профессор счел, что достаточно будет указать, что эльфа от человека очень легко отличить. Исходя из логики "раз автор не имел этого в виду, то и мы не должны", эльфов нужно было изображать в точности, как и людей. Однако в производство фильма пошел именно вариант "ласталайка" ("остроухий" на Квэнья). На том основании, что раз герои фильма могли легко отличить эльфа от человека - это же легко должен сделать и зритель. Есть и более веселый вариант. Называется "арагорновы штаны". Нет в тексте "Властелина колец" ни единого слова о том, что Арагорн носил штаны или хотя бы бриджи. Исходя из логики "автор этого нигде не указывал и не показывал", Арагорна следует изображать беспорточным. Или хотя бы натянуть на несчастного подобие килта (так, кстати и сделали в мультфильме Ральфа Бакши) - пусть даже Толкин нигде не упоминал оный. И все равно в итоге получается, что принцип "автор этого не имел в виду" рано или поздно просто придется выбросить на свалку. Но тогда Арагорну с чистой совестью можно вернуть отобранные штаны, и он не отморозит себе хозблок при переходе через Карадрас, и так далее и тому подобное. К счастью, если мы считаем мир Усаги реально существующим, то проблема легко снимается допущением, что перед нами - авторский пересказ событий, которые лично наблюдала госпожа Такэути. И естественно, каких-то деталей, в том числе и важных, она могла не знать, или просто забыть указать за их очевидностью. Как "арагорновы штаны". В том числе это значит, что некоторые рассказанные ею подробности могут иметь несколько иное объяснение, не то, которое принято считать основным. Разберем чисто теоретически вопрос с орденом Священного Сокровища, на который мне уже указали в комментариях. Нетрудно увидеть, что этот орден висит на шее Мамору и когда он в образе Такседо Маска, и когда он в своем гражданском облике. Буквальная трактовка: раз он в супергеройской форме, значит, этот орден ничего не значит, и он просто часть одежды. Секундочку... простите, КАКОЙ одежды? Мамору что, носит один и тот же костюм в повседневности, и когда преображается в супергероя? Очевидно, нет. В таком случае, следуя буквальному подходу, мы должны признать орден частью не одежды, а... его самого. Ну вот такая у него анатомическая особенность, в шею вделана массивная золотая подвеска. А вот если мы следуем не букве канона, а его духу - то можно придумать иное объяснение. Например, что орден имеет чрезвычайно важное значение для Мамору, настолько, что его отражение появилось и в его супергеройской форме. Вы хотели свидетельства, что Такэути на что-то намекает - вот оно вам, пожалуйста. Оригинальный автор дает понять, что тот орден - куда больше, чем кажется - уже тем, что он есть ВЕЗДЕ и во всех формах, которые принимает Мамору. Я человек приземленный, материалист, вот и подумал, что речь идет просто о первой находке, причем она оказалась ну очень значительной для него, примерно как Первая Монета для Скруджа Макдака. Духу канона это не противоречит, только букве. А самую болезненную часть проблематики "буква vs дух", сиречь "to magic or not to magic", я, пожалуй, вынесу в отдельный раздел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.